Guilty Gear Xrd

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Guilty Gear Xrd
Разработчик Arc System Works (Team RED)
Издатели

Аркадная версия:
Sega


PlayStation 3, PlayStation 4:
Япония Arc System Works
Соединённые Штаты АмерикиКанада Aksys Games
Европа Sony Computer Entertainment (Sign)
PQube (Revelator)


Microsoft Windows:
Arc System Works
Часть серии Guilty Gear
Даты выпуска

Sign:
Аркадный автомат
Япония 20 февраля 2014
PlayStation 3, PlayStation 4
Флаг Японии 4 декабря 2014
Флаг США 16 декабря 2014
Флаг ЕС 3 июня 2015
Microsoft Windows:
10 декабря 2015


Revelator:
Аркадный автомат
Япония 25 августа 2015
PlayStation 3, PlayStation 4
Флаг Японии 26 мая 2016
Флаг США 7 июня 2016
Флаг ЕС 10 июня 2016
Microsoft Windows:
14 декабря 2016
Жанр файтинг
Возрастные
рейтинги
ESRB: TTeens
CERO: BAges 12 and up
PEGI: 16
Создатели
Руководители Дайсукэ Исиватари
Такеси Яманака
Геймдизайнер Дайсукэ Исиватари
Сценаристы Дайсукэ Исиватари
Такеси Яманака
Ёсито Сёдаи
Художник Хидэхико Сакамура
Композиторы Дайсукэ Исиватари
Норитика Сато
Технические данные
Платформы Аркадный автомат
PlayStation 3
PlayStation 4
Microsoft Windows
Движок Unreal Engine 3
Режим игры до 2-х игроков
Носитель цифровая дистрибуция
Управление геймпад
Аркадная
платформа
Sega RingEdge 2
Официальный сайт
Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings85.13%[1]
Metacritic84/100[2]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Destructoid9/10[3]
Edge9/10[4]
EGM8.5/10[5]
GamesRadar3.5/5[6]
GameTrailers8.5/10[7]
IGN8.5/10[8]
Play Magazine93%[9]
Engadget3.5/5[10]
Hardcore Gamer4/5[11]
Metro GameCentral8/10[12]
Paste9/10[13]
USGamer4,5 из 5 звёзд4,5 из 5 звёзд4,5 из 5 звёзд4,5 из 5 звёзд4,5 из 5 звёзд[14]
GamesTM8/10[15]
Награды
ИзданиеНаграда
Giant BombBest-looking Game

Guilty Gear Xrd (яп. ギルティギア イグザード Гирути Гиа Игудза:до, сокращённо GGXrd) — видеоигра в жанре файтинг, разработанная внутренней командой Team RED в составе японской компании Arc System Works во главе с геймдизайнером Дайсукэ Исиватари; шестнадцатая игра во франшизе Guilty Gear и пятая в основной серии игр, следующая по сюжету за Guilty Gear 2: Overture.

Первая итерация Guilty Gear Xrd, носящая подзаголовок Sign (стилизовано -SIGN-), вышла на аркадных автоматах на платформе Sega RingEdge 2 в феврале 2014 года; в декабре того же года состоялся релиз игры на игровых консолях PlayStation 3 и PlayStation 4 в Японии и Северной Америке; в июне 2015 года — цифровой релиз в Европе; в декабре этого же года — релиз на ПК (ОС Microsoft Windows) через сервис Steam. После выхода домашних версий игра была отмечена позитивными отзывами критиков за качественную сел-шейдерную графику и в известной мере доступный геймплей; в то же время в числе недостатков были отмечены отсутствие интерактивного элемента в сюжетном режиме и весьма небольшой (в сравнении с предыдущими файтингами в серии) набор доступных персонажей.

Следующая итерация игры, носящая подзаголовок Revelator (стилизовано -REVELATOR-)[K 1] и продолжающая сюжетную линию Sign, вышла на аркадных автоматах в августе 2015 года; релиз на домашних платформах состоялся в течение 2016 года.

Геймплей[править | править код]

Общая характеристика[править | править код]

Как и её предшественница, Guilty Gear Xrd использует трёхмерную графику, будучи разработана на движке Unreal Engine 3, но в отличие от неё, игра остаётся двухмерным файтингом, использующим сэл-шейдерную анимацию и ограниченное количество анимации для придания моделям персонажей схожести с двухмерными спрайтами.

Как и прежде, после выбора одного из доступных персонажей игроку предлагается победить противника (компьютерного либо другого игрока) в бою, состоящем из нечётного количества раундов. Против оппонента можно использовать удары разной степени мощности, броски и комбинации ударов (комбо), выполняемые движениями джойстика и нажатиями на кнопки управления. Персонажи могут быть безоружными или иметь холодное оружие; тем не менее, оружие не включено в боевую систему в той же мере, как, например, в играх серий Samurai Showdown или Soul: его нельзя сломать, потерять или подобрать снова, оно используется исключительно для того, чтобы разнообразить анимацию приёмов; следовательно, с точки зрения игровой механики безоружные и вооружённые персонажи абсолютно идентичны. Метательное оружие в игре отсутствует, но тем не менее, некоторые персонажи способны бросать в оппонента различные предметы или сгустки энергии (проджектайлы).

Режимы игры[править | править код]

Консольная версия Guilty Gear Xrd -Sign- предлагает игроку несколько режимов, из которых основные объединены в четыре категории[22]:

  • Network Mode (рус. Режим сетевой игры) — позволяет игрокам проводить матчи посредством сетевых сервисов на соответствующих платформах (PlayStation Network в консольных версиях и Steam в компьютерной соответственно). Включает в себя два режима игры: Player Match (рус. матч между [двумя] игроками) и Ranked Match (рус. матч на рейтинг).
  • Practice Mode (рус. Режим практики) — объединяет под собой четыре режима:
    • Training (рус. Тренировка) — режим тренировки, в пределах которого можно свободно регулировать поведение противника и отрабатывать на нём удары.
    • Tutorial (рус. Обучение) — ознакомление игрока с основными правилами игры;
    • Mission (рус. Миссии) — включает в себя запрограммированные бои, симулирующие боевую ситуацию;
    • Challenge (рус. Испытания) — фокусируется на исполнении комбо различных уровней сложности.
  • Battle Mode (рус. Режим битвы) — объединяет под собой три режима:
    • Arcade (рус. Аркада) — бой с восемью компьютерными противниками поочерёдно с боссом в качестве финального противника; единственный режим помимо сюжетного, в котором раскрываются детали сюжета.
    • Versus — бой с другим игроком «вживую» либо с компьютерным противником.
    • M.O.M. (от англ. Medal Of Millionaires — рус. Медаль миллионеров) — продвинутый по сравнению с Guilty Gear XX вариант традиционного режима выживания, в котором игрок зарабатывает медали, которые в этой инкарнации режима могут быть теперь использованы для улучшения параметров персонажа.
  • Story Mode (рус. сюжетный режим) — представлен в форме катсцен, объединённых в несколько глав, раскрывая в полной мере основную сюжетную линию, отталкиваясь от действия сюжета в аркадном режиме. Игрок может поставить игру на паузу в этом режиме, чтобы просмотреть глоссарий понятий, относящихся к сеттингу.

Боевая система[править | править код]

При наличии некоторых вновь введённых техник, в основе своей боевая система игры продолжает скоростную манеру ведения боя, характерную для предыдущих файтингов в серии, в то же время отказываясь от функций, введённых в обновлённых версиях Guilty Gear XX, таких как Force Break и Slashback. За основные атаки в игре отвечают пять кнопок: удар рукой (P — Punch), удар ногой (K — Kick), взмах оружием (S — Slash) и сильный взмах оружием (HS — Heavy Slash); ещё одна кнопка отвечает за универсальную механику Dust, дополненную в GGXrd, и ещё одна кнопка — Taunt — позволяет игроку посредством одноимённой функции как унизить соперника, так и проявить к нему уважение. Блокирование ударов в игре выполняется простым отходом назад.

Помимо этих базовых атак, каждый персонаж обладает довольно значительным набором специальных и суперприёмов (по внутренней терминологии — Overdrive) — в среднем по 8-10 атак на персонажа. Суперприёмы отличаются от специальных мощностью, а также тем, что при выполнении расходуют 50 % энергии, запасённой в энергетической шкале (Tension), которая отображается внизу экрана. Помимо вышозначенных, бо́льшая часть продвинутых техник атаки и защиты, связанных с использованием энергетической шкалы — Fauntless Defence, системы прерываний, Instant Kill и иных — вернулась (в частично изменённой форме) в GGXrd; также возвратилась и шкала Burst, работающая в своей основе по тем же правилам, что и в Guilty Gear XX.

Персонажи[править | править код]

Основная статья: Список персонажей Guilty Gear

Первоначальная аркадная версия Guilty Gear Xrd -Sign- включала в себя 14 персонажей, из которых 13 (двенадцать вернувшихся из прошлых игр серии и один новый персонаж) изначально были доступны для игры; позднее ранее неиграбельный босс одиночного прохождения был сделан доступным для игры. Впоследствии, с выходом игры на домашних платформах и последующими обновлениями, общее число их составило 17. Ещё шесть персонажей было введено после выпуска Guilty Gear Xrd -Revelator- на аркадных автоматах; в консольных изданиях последней в настоящий момент имеется 23 игровых персонажа.

Новые персонажи[править | править код]

  • Бэдмен (яп. ベッドマン Бэддоман, англ. Bedman)[K 2] — наёмник из мира снов, способный использовать мысли своих оппонентов против них[23][24][25].
  • Лео Уайтфэнг (яп. レオ·ホワイトファング Рэо Ховайтофангу, англ. Leo Whitefang)[K 3] — один из трёх союзных королей Иллирии, давний знакомый Кая Киске[26].
  • Рамлетал Валентайн (яп. ラムレザル バレンタイン Рамуредзару Барентайн, англ. Ramlethal Valentine)[K 2] — посланница из Закулисья, первоначально направленная сущностью Беспощадного Апокалипсиса истребить человечество[27].
  • Эльфельт Валентайн (яп. エルフェルト バレンタイン Эруферуто Барентайн, англ. Elphelt Valentine)[K 3] — «сестра» Рамлетал; в начале сюжетной линии — союзница главных героев, в тайне посланная следить за ними[28].
  • Джек-О Валентайн (яп. ジャック・オー・バレンタイン Дзякку-О Барентайн, англ. Jack-O Valentine)[K 4] — одна из трёх служителей Того Человека, создателя Механизмов[29].
  • Кум Хэхён (яп. 琴 慧弦 (クム=ヘヒョン) Куму Хэхён, англ. Kum Haehyun)[K 5] — молодая кореянка, способная управлять потоками ци и ведущая бой изнутри механического «тела»[30].
  • Ансвер (яп. アンサー Ансва, англ. Answer) — бизнесмен с навыками ниндзя, друг Чиппа и глава его избирательной кампании на пост президента С.Ш.А..

Вернувшиеся персонажи[править | править код]

Вернувшиеся в Sign[править | править код]

Вернувшиеся в Revelator[править | править код]

Вернувшиеся в Rev 2

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Некоторыми источниками Revelator рассматривается как обновление[16] либо новая версия Sign[17][18], тогда как другие рассматривают её как совершенно новую игру[19][20][21]
  2. 1 2 Добавлены в аркадный релиз Sign.
  3. 1 2 3 Добавлены в консольные издания Sign в качестве дополнительного контента; впоследствии были включены в аркадный релиз после выхода версии 1.1.
  4. Добавлена в аркадный релиз Revelator.
  5. 1 2 Добавлены в консольные издания Revelator в качестве дополнительного контента.
  6. Добавлен в консольные издания Revelator; может быть разблокирован за внутриигровую валюту либо приобретён в магазине PlayStation Store.
Источники
  1. Guilty Gear Xrd -SIGN- for PlayStation 4. Game Rankings. CBS Interactive. Дата обращения: 1 августа 2015.
  2. Guilty Gear Xrd -SIGN- for PlayStation 4 Reviews. Metacritic. CBS Interactive. Дата обращения: 1 августа 2015.
  3. Carter, Chris. Review: Guilty Gear Xrd -SIGN-. Destructoid (December 16, 2014). Дата обращения: 3 января 2015.
  4. Edge (февраль 2015), стр. 108
  5. Patterson, Eric L. Guilty Gear Xrd Sign review (недоступная ссылка). Electronic Gaming Monthly. EGM Media (December 31, 2014). Дата обращения: 3 января 2015. Архивировано 4 января 2015 года.
  6. McGee, Maxwell. Guilty Gear Xrd Sign review. GamesRadar. Future plc (December 18, 2014). Дата обращения: 3 января 2015.
  7. Moore, Ben. Guilty Gear Xrd -SIGN- - Review Text. GameTrailers. Defy Media (January 30, 2015). Дата обращения: 8 апреля 2015. Архивировано 2 июля 2015 года.
  8. Husky, Darry. Guilty Gear Xrd -SIGN- Review. IGN. Ziff Davis (December 16, 2014). Дата обращения: 3 января 2015.
  9. Play, issue 253, page 60
  10. Cavalli, Earnest. Guilty Gear Xrd -SIGN- review: Technical knockout. Joystiq (December 23, 2014). Дата обращения: 3 января 2015.
  11. Kozanitis, James Review: Guilty Gear Xrd -SIGN-. Hardcore Gamer (December 17, 2014). Дата обращения: 18 января 2015.
  12. Jenkins, David. Guilty Gear Xrd -SIGN- review – unreal fighter. Metro. DMG Media (January 6, 2015). Дата обращения: 8 апреля 2015. Архивировано 5 августа 2015 года.
  13. Bee, Aevee. Guilty Gear Xrd - SIGN Review: Sincerely Outrageous. Paste (March 15, 2015). Дата обращения: 16 июля 2015.
  14. Williams, Mike. Guilty Gear Xrd -SIGN- PS4 Review: Let's Rock (Again). USGamer. Gamer Network (December 16, 2014). Дата обращения: 8 апреля 2015.
  15. Guilty Gear Xrd -Sign- review. GamesTM. Imagine Publishing (February 14, 2015). Дата обращения: 8 апреля 2015.
  16. Guilty Gear Xrd Revelator. IGN. Ziff Davis. Дата обращения: 31 июля 2015.
  17. Mangione, Robert. Guilty Gear Xrd Revelator announced. Technology Tell. NAPCO Media (May 28, 2015). Дата обращения: 29 мая 2015.
  18. Ashcraft, Brian. Arc System Works just announced Guilty Gear Xrd: Revelator. Kotaku. Gawker Media. Дата обращения: 31 июля 2015.
  19. Sato. Guilty Gear Xrd: Revelator's Jack-O Is A New Female Character. Siliconera (June 2, 2015). Дата обращения: 2 июня 2015.
  20. Hannley, Steve. Arc System Works Announce Guilty Gear Xrd -REVELATOR-. Hardcore Gamer (May 26, 2015). Дата обращения: 31 июля 2015.
  21. 『GUILTY GEAR』シリーズ最新作『GUILTY GEAR Xrd -REVELATOR-(ギルティギア イグザード レベレーター)』が発表! ロケテストも開催決定(1/3). Famitsu. Enterbrain (May 27, 2015). Дата обращения: 31 июля 2015.
  22. Mode (недоступная ссылка). Официальный американский сайт Guilty Gear Xrd. Дата обращения: 11 января 2016. Архивировано 18 декабря 2015 года.
  23. 『GUILTY GEAR Xrd-SIGN-(ギルティギア イグザード サイン)』ザトー=ONE&新キャラのベッドマンが参戦決定. Famitsu.com (28 ноября 2013).
  24. Spencer. Guilty Gear Xrd SIGN’s New Character Is Bedman. Siliconera (26 ноября 2013).
  25. Chris Carter. That Mysterious New Guilty Gear Character Is 'Bedman'. Destructoid (28 ноября 2013).
  26. 『GUILTY GEAR Xrd -SIGN-(ギルティギア イグザード サイン)』“双剣の獅子王”レオ=ホワイトファングが参戦決定!. Famitsu.com (11 декабря 2014).
  27. GUILTY GEAR Xrd -SIGN-(ギルティギア イグザード サイン)』のタイムリリースキャラとして“ラムレザル=ヴァレンタイン”が参戦. Famitsu.com (17 марта 2014).
  28. 『GUILTY GEAR Xrd -SIGN-(ギルティギア イグザード サイン)』第2の家庭用追加キャラクター“エルフェルト”の詳細が判明. Famitsu.com (11 сентября 2014).
  29. 『GUILTY GEAR Xrd -REVELATOR-(ギルティギア イグザード レベレーター)』新キャラクターの追加で闘いは新たな“ステージ”へ. Famitsu.com (4 июня 2015).
  30. 『GUILTY GEAR Xrd -REVELATOR-』PS4版、PS3版はアーケード版の続きとなる新規物語を収録 そのほか新要素について紹介. Famitsu.com (28 января 2016).
  31. First look at Raven in Guilty Gear Xrd: Revelator. gematsu.com. Gematsu. Дата обращения: 19 февраля 2016.
  32. Sato. Dizzy Revealed As A Playable Character For Guilty Gear Xrd: Revelator. Siliconera (October 16, 2015). Дата обращения: 2 декабря 2015.

Ссылки[править | править код]