Happiness in Slavery

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Happiness in Slavery»
Обложка сингла «Happiness in Slavery» (Nine Inch Nails, 1992)
Сингл Nine Inch Nails
из альбома Broken
Выпущен

ноябрь 1992

Формат

CD, 12"

Записан

1992

Жанр

индастриал-метал

Длительность

5 мин 21 с

Продюсер

Трент Резнор, Flood

Автор песни

Трент Резнор

Лейбл

TVT/Interscope

Хронология синглов Nine Inch Nails
«Sin»
(1990)
«Happiness in Slavery»
(1992)
«Wish»
(1993)

«Happiness in Slavery» (в переводе с англ. — «Счастье в рабстве») — пятая композиция на мини-альбоме Broken американской индастриал-группы Nine Inch Nails, ставшая первым синглом из мини-альбома. В 1996 году Nine Inch Nails получили премию «Грэмми» в номинации «Лучшее метал-исполнение» за выступление с песней на фестивале Woodstock '94.

Версии[править | править вики-текст]

На мини-альбоме Broken 1992 года и однотрековом промосингле

  • «Happiness In Slavery» — 5:21

На мини-альбоме ремиксов «Fixed»

На промосингле «Happiness in Slavery» (только на 12" грампластинке)

  • A1 · «Happiness in Slavery» (версия «Fixed») — 6:09
  • A2 · «Happiness in Slavery» (Sherwood Slave remix) — 2:17
  • B1 · «Happiness in Slavery» (PK Slavery remix) — 5:41
  • B2 · «Happiness in Slavery» (версия «Broken») — 5:21

Видео[править | править вики-текст]

Клип, снятый Джоном Рейссом, был выпущен в 1992, его чёрно-белое изображение наряду с шокирующими визуальными спецэффектами производит сильное впечатление.

Мужчина (сыгранный Бобом Фланаганом) в костюме с галстуком входит в комнату. Осмотрев помещение, он ставит цветок в вазу на полке и зажигает свечу, стоящую рядом. После чего он раздевается, аккуратно складывая вещи на стол под полкой. Абсолютно нагой, он идёт к небольшой ванной, над которой висит зеркало, и начинает обмывать себя, периодически смотря на своё отражение. Закончив, он подходит к загадочному устройству в центре комнаты и ложится на него.

Боб Фланаган в клипе «Happiness in Slavery»

Внезапно устройство «оживает». Вокруг запястий и лодыжек мужчины защёлкиваются кандалы, иглы начинают протыкать его руки. Он с интересом наблюдает за этим, испытывает и боль, и удовольствие одновременно. Щипцы и струбцина начинают оттягивать его гениталии. Множество щипчиков тянут и рвут его кожу, что, кажется, приносит ему ещё больше удовольствия. Несколько дрелей начинают сверлить его тело в разных местах, кровь льется на пол. Пол в комнате покрыт грязью, а под устройством растет небольшой сад, который будто удобрен кровью, в нём ползают черви. Наконец несколько дробилок разламывают тело мужчины. Все эти действия доводят его до экстаза прежде, чем он окончательно умирает. Машина накрывает его тело и перемалывает в удобрение для сада, после чего самоочищается и «ожидает» следующую жертву. В конце видео в комнату входит другой мужчина (Трент Резнор), одетый в такой же костюм, он совершает те же действия, что и предыдущий человек.

Ходят слухи, что единственной «нереальной» частью видео была заключительная – убийство мужчины устройством, все остальные сцены были настоящими. Кровь была создана с помощью бананового пюре и шоколада и выглядела очень реалистично в чёрно-белом кадре. Видео было строго запрещено к показу сразу после появления за крайне жестокие сцены насилия и показа детальной наготы. Его можно увидеть на DVD «Closure» и в короткометражном фильме Питера Кристоферсона «Broken». Оно также было включено в программу «Too Much 4 Much» английского телеканала MuchMusic, показывающую запрещённые по тем или иным причинам клипы. В комментариях к видео Резнор сказал, что оно не создавалось, чтобы шокировать[1], это просто «наиболее подходящее визуальное сопровождение к песне»[2].

Живое исполнение[править | править вики-текст]

Исполнение «Happiness in Slavery» было основным элементом на концертах тура «Self Destruct» в поддержку альбома «The Downward Spiral», так как в конце исполнения группа крушила оборудование. С 1995 года песня не исполнялась. Однако на концертах в конце тура «Performance 2007» в поддержку альбома «Year Zero» песня «The Great Destroyer» начинается и заканчивается семплами из «Happiness in Slavery».

Позиции в чартах[править | править вики-текст]

Чарт (1992) Высшая
позиция
Соединённые Штаты Америки Hot Modern Rock Tracks[3] 13

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 'Блеквелл, Марк'. «Revolution No. Nine», huH (Февраль 1995). Проверено 27 декабря 2007. (англ.)
  2. 'Рассел, Дебра'. «Reznor Nails Down Extreme Clip», Billboard (Декабрь 1992). Проверено 27 декабря 2007. (англ.)
  3. Nine Inch Nails: Alternative Songs.

Сад, представленный в клипе, представляет собой растения сальвии (шалфея предсказателей)

Ссылки[править | править вики-текст]