LP

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «12"»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Долгоиграющая грампластинка на 33 оборота в минуту, СССР, конец 1950-х годов
Типичный LP с надписью в центре

LP (лонг-плей, англ. Long Play, LP от long-playing — долгоиграющий).

В звукозаписи — долгоиграющий формат на грампластинках, рассчитанный на воспроизведение при скорости вращения диска 33⅓ оборота в минуту. Разработан и реализован компанией Columbia Records в 1948 году, и за счёт более высокой плотности записи предложен в качестве замены устаревших стандартов, не позволяющих записывать длинные музыкальные композиции[1]. Частота вращения диска не была новой, и использовалась уже с конца 1920-х годов для различных специальных целей в звукозаписи, например в первой системе звукового кинематографа «Вайтафон»[2]. Принципиальным отличием от предудущих форматов стала возможность в несколько раз повысить плотность записи за счёт уменьшения ширины канавки со 140 до 55 микрон на новом материале дисков, изготавливавшихся из поливинилхлорида вместо устаревшего шеллака[3]. Русское название формата — долгоиграющая пластинка. Также — грампластинка диаметром 30 см (обычно 12-дюймовая, что стало её метонимией), записанная в таком формате.

Длительность звучания LP-альбома обычно составляет от 35 до 40 минут. На винил-пластинке — до 60 минут. Существовали пластинки с меньшей длительностью звучания, предназначенные для дискотек (с увеличенной глубиной и шириной дорожки и междорожечным расстоянием, позволяющими расширить динамический диапазон), и сверхдолгие пластинки — до 70 минут — западногерманского производства, предназначенные для проигрывания на аппаратуре высшего класса.

В СССР запись оркестра Радиокомитета на скорости 33⅓ оборота в минуту впервые осуществили 2 ноября 1951 года. Однако, серийный выпуск советских грампластинок этого стандарта начат лишь в 1953 году[1]. С начала и до середины 1950-х годов в Советском Союзе и ряде других стран выпускались так называемые «переходные» грампластинки, канавки которых уже были узкими, а скорость вращения все ещё составляла 78 об./мин. Это было связано как с постепенным переходом станков, записывающих эталоны грампластинок, на скорость 33 об./мин., так и с наличием у населения электропроигрывателей, рассчитанных на 78-оборотные грампластинки. Проигрывание таких дисков проводилось специальными сапфировыми иглами, которые вставляли в гнездо звукоснимателя вместо стальных патефонных игл.

В видеозаписиLP — формат видеозаписи на меньшей, чем обычно, скорости движения ленты или с меньшим битрейтом, обеспечивающий более долгое воспроизведение ценой некоторого снижения качества изображения (LP соответствует обычно в два раза меньшей скорости или битрейту, что увеличивают длительность соответственно в два раза).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Мир техники кино, 2015, с. 33.
  2. Звукорежиссёр, 2001, с. 68.
  3. Винил под микроскопом. LiveJournal (5 июня 2014). Дата обращения 17 ноября 2019.

Литература[править | править код]

  • Леонид Антонов. Реставрация фонограмм (рус.) // «Звукорежиссёр» : журнал. — 2001. — № 10. — С. 68—75. — ISSN 0236-4298.