I Got a Boy

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
I Got a Boy
Сингл Girl’s Generation
Дата выпуска

1 января 2013

Записан

2012; S.M. Boomingsystem

Жанр

Bubblegum pop electropop pop-rap drum and bass dubstep R&B

Длительность

4:31

Продюсер

Will Simms Yoo Young-jin

Страна

Республика Корея

Язык песен

Корейский

Лейбл

S.M. Entertainment KT Music

Хронология Girl’s Generation
"Dancing Queen"
(2012)
I Got a Boy
(2013)
"Mr.Mr."
(2014)

«I Got a Boy» — это песня, записанная южнокорейской женской группой Girls Generation для своего четвёртого одноименного студийного альбома на корейском языке. Он был выпущен 1 января 2013 года под руководством S Entertainment и KT Music. Песня, которую спродюсировал давний соавтор группы Ю Юн Джин и Уилл Симмс, описывается как гибрид различных жанров, в том числе поп-баббл, танецевальная музыка и электропоп.

«I Got a Boy» был успешным внутри страны, дебютировав на цифровой диаграмме Gaon и продал более 1,3 миллиона цифровых копий в южнокорейском в 2013 году. На международном уровне песня получила в целом положительные отзывы от музыкальных критиков, которые похвалили её эклектичный звук и отметили это как «феномен», который может бросить вызов популярным западным исполнителям, таким как Кэти Перри или One Direction. Одиночный достиг 98 места в Японском топ-100 и 3-е место в американских цифровых песнях.

Музыкальный клип для песни был снят в октябре 2012 года. В нём представлены хип-хоп-хореографические хоры, поставленные известными американскими хореографами Nappytabs. Клип получил награду «Видео года» на первых YouTube Music Awards в 2013 году, что привлекло внимание многих других популярных кандидатов, таких как Джастина Бибера и Psy, несмотря на то, что в то время группа считалась менее известной в западной аудитории.

Предыстория и состав[править | править код]

«I Got a Boy» было написано европейскими композиторами: Уилем Симмсом, Сарой Лундбэк Белл, Энн Джудит Вик с дополнительным написанием корейского композитора Ю Юн Джином, который также является давним сотрудником Girls Generation. Песня была записана в студии Boomingsystem компании S.M. Entertainmnent, продюсерами который были Уил Симмсом и Ю Юн Джин.

«I Got a Boy» — это k-pop песня, которая описывается как эклектичная смесь различных жанров. Согласно журналу Billboard в США, трек содержит элементы электропопа и минимальные барабаны с басами. При рассмотрении альбома I Got a Boy для той же публикации Джефф Бенджамин отметил элементы дабстепа в песне. Между тем, Nick Rolling Stone’s Catucci высказал мнение, что «I Got a Boy» состояло из целого ряда жанров — от минимального R&B до танцевального «высокого BPM». Тогда же, Дуглас Вольк описал трек как «мономаниально обаятельный» гибрид поп-музыки, дабстепа и хард-рока. Тем временем, Дэвид Джеффрис из AllMusic охарактеризовал «I Got a Boy» как смесь дабстепа, EDM и pop-rap.

Промоушен[править | править код]

С 1 января 2013 года Girls Generation впервые исполнили «I Got a Boy» на своем Girls Generation’s Fantasy Fantasy от MBC. Для дальнейшего продвижения песни, группа появилась на нескольких южнокорейских шоу в 2013 году, включая Mnet’s M! Countdown, Music Bank KBS, Music Core ​​MBC и Inkigayo.

Музыкальный клип для песни был организован Хон Вон Кимом из Zanybros и Nappytabs, который работал с лейблами группы TVXQ и BoA. Клип транслировался по Mnet и был выпущен на канале S.M. Entertainment в YouTube 1 января 2013 года.

Согласно Лизе Дарвин, костюмы, представленные в музыкальном видео, включали уличную моду, такую ​​как: Kenzo x Opening Ceremony, коллекцию Adidas Джереми Скотта и печатные лосины; футболку «Good Vibe» Stussy, рубашку от «OG Basic» и куртку Voyity Joyrich. На сцене девушки выступали в одежде британского независимого лейбла Lazy Oaf: рубашка Бэтмена, «фруктовая» футболка и «пицца crewneck».

Стиль моды в визуальном представлении был назван «калейдоскопическим уличным взрывом», а сам видеоклип «модным вихрем, забитым разной одеждой». Клайд Барретто из журнала Prefix полагает, что видео было «более красочным, чем радуга», и показало «манящие» и «напыщенные» танцевальные движения.

Видео стало мгновенным успехом на YouTube, получив более 20 миллионов просмотров в течение шести дней и став самым быстрым видеороликом в стиле K-pop для достижения такого успеха в момент его выпуска. С тех пор он привлек более 100 миллионов просмотров на YouTube, став вторым клипом группы, после «Gee».

Прием[править | править код]

Домашний прием[править | править код]

«I Got a Boy» был успешным в родной стране группы, Южной Корее. Песня дебютировала на южнокорейском графике синглов Gaon в неделю, начинающуюся 30 декабря 2013 года, и продал 319 824 экземпляров в течение своей первой недели выпуска. На следующей неделе сингл опустился до 4-го номера, продав 242 803 копии. В 2013 году сингл разошёлся тиражом в более 1,35 миллиона копий, став 13-м бестселлером года в стране. На корейском K-Pop Hot 100, «I Got a Boy» дебютировал под 36-м номером 12 января 2013 года. В течение следующей недели одиночный альбом был на первом месте в графике и оставался на пике.

Песня была номинирована на «Песню года» на церемонии Mnet Asian Music Awards в 2013 году. Она была успешной в музыкальных программах Южной Кореи, достигнув главного места в M! Countdown (три последовательные недели), и Music Bank (три последовательные недели).

Международный прием[править | править код]

На международном уровне «I Got a Boy» получило в целом положительные отзывы от музыкальных критиков. Музыкальный критик Los Angeles Times Рэндалл Робертс назвал его «разбросанным гимном» и «весело-хаотичной» песней, которая могла бы «указать будущую траекторию поп-музыки». Джефф Бенджамин, обозреватель «K-Town», похвалил песню как "один из Самых передовых мыслей о свинцовой поп-музыке, слышимых в любой стране " за интенсивное сочетание разных звуков и мелодий, и похвалил Girls Generation за то, что они установили рекорд, действительно высокий для поп-музыки в 2013 году. Американские авторы Entertainment Weekly выбрали «I Got a Boy» в качестве ключевого трека «Generation Girls» и рекомендовали группу в качестве одного из пятнадцати «артистов к просмотру» в 2013 году.

Составитель Rolling Stone Ник Катуччи описал песню как «музыкальную гимнастическую рутину». Просмотрев альбом I Got a Boy для AllMusic, Дэвид Джеффрис назвал «I Got a Boy» изюминкой альбома. Time назвало «I Got a Boy» 5-й лучшей песней в списке «Лучшие 10 песен года», назвав её «феноменом популярности», который соперничает с такими исполнителями, как One Direction и Katy Perry. В августе 2014 года Джейком Дороф из Pitchfork Media перечислил песню в составе своих 20 основных списков песен K-Pop, написав, что «I Got a Boy» помогло «доказать приключенчество слушателей K-pop». Песня стала четвёртым бестселлером сингла K-pop в США в 2013 году, позади «Gangnam Style» и «Gentleman» и «Fantastic Baby» группы Big Bang.

Музыкальное видео для «I Got a Boy» получило премию «Видео года» на YouTube Music Awards, которое состоялось 3 ноября 2013 года на 36-ом пирсе в Нью-Йорке. После этого события Girls Generation получила значительный негативный отклик у западной аудитории, так как группа не была хорошо известна в Соединенных Штатах по сравнению с другими кандидатами на эту же категорию, включая Psy, Justin Bieber и Lady Gaga. В результате спорного события музыкальное видео собрало 86 000 просмотров в день награды, по сравнению с 25 000 днем ​​раньше. Следующие пять дней оно увеличилось на 327 % в аудитории.

Чарты[править | править код]

Чарт (2013) Позиции в чартах
Billboard K-Pop Hot 100 1
Japan Hot 100 98
South Korea (Gaon) 1
U.S. World Digital Songs (Billboard) 3

Year-end чарты[править | править код]

Чарт (2013) Позиции
Billboard K-Pop Hot 100 20
South Korea (Gaon) 13

Ссылки[править | править код]