Santana (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Santana»)
Перейти к: навигация, поиск
Santana
Santana (1971).png
Группа Santana в 1971 году.
Основная информация
Жанр

латин-рок, блюз-рок, хард-рок, поп-рок

Годы

1967 — наст. время

Страна

Flag of the United States.svg США

Город

Сан-Франциско, Калифорния

Откуда

Сан-Франциско

Другое название

Santana Blues Band

Лейбл

Columbia, CBS, Legacy, Polydor, Arista, StarFaith

santana.com
Commons-logo.svg Santana на Викискладе

Santana (Санта́на) — американская рок-группа. Основана в конце 1960-х годов в Сан-Франциско Карлосом Сантаной. Он лид-гитарист и лидер группы[1].

По мнению музыкального сайта AllMusic, «[группа] Santana является основополагающим представителем стиля латин-рок, главным образом из-за комбинации латинской перкуссии (конг, цимбалов и т.д.) с характерным пронзительным звуком лид-гитары Карлоса Сантаны»[1].

Группа начинала как психоделическая и в этом качестве пользовалась большим успехом в конце 1960-х — начале 1970-х годов, став тогда последним успешным исполнителем, вышедшим из сан-францисской психоделической сцены.

В начале 1970-х годов, по мере ухода из неё участников-основателей, стиль группы сменился на более «задумчивый и джазовый». Имя «Santana» осталось под полным контролем Карлоса Сантаны, и под его руководством и при сменяющемся составе группа следующие 25 лет наслаждалась стабильным коммерческим успехом. В середине 1990-х годов популярность записей группы упала, но её концерты по всему миру по-прежнему собирали большие аудитории[1].

В 1999 году с альбомом Supernatural (записанным с участием большого количества приглашённых звёзд) группа монументально вернулась на первые строчки хит-парадов, создав себе имя уже среди нового поколения слушателей. Альбом не только стал самым продаваемым в истории коллектива, но и был высоко отмечен музыкальным сообществом, собрав массу премий «Грэмми»[1].

Награды и признание[править | править вики-текст]

В 1998 году группа в составе

была включена в Зал славы рок-н-ролла[2].

Кроме того, песня «Black Magic Woman / Gypsy Queen» в исполнении группы Santana входит в составленный Залом славы рок-н-ролла список 500 Songs That Shaped Rock and Roll[3].

Дискография[править | править вики-текст]

См. статью «Santana discography» в англ. разделе.

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Синглы[править | править вики-текст]

Список выборочный, полный смотрите в секции «Santana discography § Singles» в английском разделе Википедии.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]