Kirby's Pinball Land

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Kirby’s Pinball Land

Обложка японской версииОбложка японской версии
Kirby’s Pinball Land

Разработчик
Издатель
Язык интерфейса
Часть серии
Даты выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
ACB: GGeneral
ESRB: EEveryone
PEGI: 3
RARS: 0+
Платформы
Режим игры
Носители
Управление
кнопки

Kirby’s Pinball Land (рус. «Страна пинбола Кирби»)[Note 1] — видеоигра жанра пинбол, разработанная HAL Laboratory и выпущенная Nintendo 27 ноября 1993 года эксклюзивно для портативной игровой консоли Game Boy[1]. Это третья пинбол-игра от HAL Laboratory после игры на Nintendo Entertainment System и MSX — Rollerball и игры на Game Boy — Revenge of the ’Gator. Это также первый спин-офф серии игр Kirby и вторая пинбол-игра на NES после Pinball. Игра была повторно выпущена для системы Virtual Console на Nintendo 3DS в июле 2012 года.

В игре Кирби представлен как мяч, участвующий на трёх пинбольных таблицах, на которых присутствуют классические боссы серии игр Kirby: Леса Виспи, Крако и Старшие Братья Поппи (англ. Poppy Bros. Senior).

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Кадр из игры

Игра представляет собой пинбол с персонажами серии видеоигр Kirby, в котором с помощью двух ласт надо сохранить Кирби в игре, набирая очки при столкновении со стенами, бамперами и врагами. Сам Кирби выступает в роли шарика. Ему предстоит пройти три игровых стола, каждый из которых состоит из трёх основных уровней, секретного уровня с миниигрой и уровня, на котором Кирби встречается с одним из трёх боссов. Кирби должен совершить путь на третий этаж с помощью Основной Звезды, которая появляется после победы над всеми тремя боссами.

На каждом уровне есть различные фишки, которые помогают Кирби добраться до следующего уровня, например, персонажи, подбрасывающие Кирби вверх или направляют на Основную Звезду, на которую может прыгнуть Кирби. Основные Звёзды на нижнем этаже возвращают Кирби на экран выбора стола, Основные Звёзды на среднем этаже направляют Кирби на мини-игру, где он может зарабатывать дополнительные очки и попытки, а Основные Звёзды на верхнем этаже направляют Кирби на битву с боссом. Каждый бой требует от игрока нанести определенное количество ударов боссу, не касаясь Основной Звезды внизу и оставаясь в вернем экране. Победив всех трех боссов, игрок сражаются с королем ДиДиДи. После победы над Dним, игрок может снова сыграть в игру, чтобы набрать более высокий балл.

Если Кирби упадет на дно на нижнем этаже каждого стола, он приземлится на трамплин. Посредством нажатия кнопки "A" в тот момент, когда трамплин находится на самом низком уровне, при своевременном нажатии Кирби возвращается на стол. Тем не менее, трамплин становится меньше при каждом использовании, что затрудняет успешное возвращение. Если Кирби не сможет вернуться на стол, игрок потеряет жизнь, и игра закончится, как только у игрока закончится все жизни. Дополнительные жизни можно заработать, написав слово «Экстра» буквами, которые появляются на экране выбора стола после того, как боссы были побеждены.

Критика[править | править вики-текст]

Kirby’s Pinball Land получила положительные отзывы. По состоянию на 2014 год игра имеет средний балл в 70% на GameRankings[2]. Electronic Gaming Monthly оценила игру в 7,25 балла из 10. Они критиковали нечёткий экран Game Boy, который затруднял игровой процесс, но, тем не менее, считают Kirby’s Pinball Land «одной из лучших игр для пинбола для любой системы» из-за способности восстановить потерянные шары, игровой процесс с несколькими столами и большое количество скрытых вещей[3].

В ретроспективном обзоре IGN похвалил его как качественную игру в пинбол для мальчика, описывая ее как привлекательную, так и веселую. [3] Pinball Land Kirby был одн

Так, на сайте-каталоге MobyGames средняя оценка на основе нескольких рецензий составляет 84/100[4], а на интернет-портале GameFAQs — 7,5/10 на основе рецензий с внешних сайтов, 9,0/10 на основе собственных рецензий и 7,7/10 на основе мнений посетителей портала[5]. На сайте коммерческой информационной базы Allgame игра получила оценку 3,5 звёзды из 5[6].

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Видеозапись игры
Silk-film.png Рекламные ролики игры

В немецком журнале Video Games (de) в февральском выпуске 1994 года Kirby’s Pinball Land получила весьма высокую оценку 81 %, в том числе 69 % за графику, 72 % за звуковые эффекты и 83 % за музыкальное оформление. Игра была названа наравне с Revenge of the ’Gator наиболее удачным пинболом на Game Boy. В числе плюсов игры были отмечены качественная прорисовка объектов, красивая весёлая анимация, достаточное разнообразие и наличие встроенной батарейки в картридже, за счёт чего игра сохраняла максимальные набранные баллы игроков и положение в игре[7]. На англоязычном сайте Electric Playground приключения Кирби были оценены крайне высокими 9,5/10 баллами. Игра с её интересным геймплеем была названа одной из лучших на Game Boy [8] 7,5 баллами из 10, была отмечена игра на сайте Nintendojo. Графика Kirby’s Pinball Land была названа в отзыве Nintendojo симпатичной, напоминающей оформление игры Pokémon Pinball, разработанной той же компанией, музыка и звуковые эффекты — достаточно удачными, хотя и довольно быстро надоедающими[9].

В ретроспективном обзоре IGN отметила игру, как качественного представителя пинбола на Game Boy, описывая ее привлекательной и весёлой[10]. Kirby's Pinball Land была номинирована на премию IGN "Лучшая Экшн игра на Gameboy Всех Времён"[11]. Сайт 1UP.com отметил, что «Спин-оффы являются неизбежной историей для популярных серий, но Kirby's Pinball Land является одной из тех идей, которые просто имеют смысл»[12]. Движок, используемый в Kirby's Pinball Land позднее будет использоваться в другой игре Nintendo, Pokémon Pinball.

Заметки[править | править вики-текст]

  1. Известная в Японии как Kirby no Pinball (яп. カービィのピンボール Ка:би: но Пимбо:ру, рус. «Пинбол Кирби»)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Данные выхода игры на сайте GameFAQs
  2. Kirby's Pinball Land for Game Boy. GameRankings. Проверено 17 октября 2014.
  3. Review Crew: Kirby's Pinball Land, Electronic Gaming Monthly, EGM Media, LLC (February 1994), стр. 46.
  4. Общая информация об игре на сайте MobyGames
  5. Описание и оценки игры на сайте GameFAQs
  6. Информация об игре на сайте Allgame
  7. Beat'n'Laugh Clayfighters (нем.) // Video Games. — 1994. — Вып. 2. — С. 113.
  8. Рецензия на игру на сайте Electric Playground
  9. Рецензия на игру на сайте Nintendojo
  10. Averett, Steve Kirby's Pinball Land. IGN (June 15, 1999). Проверено 17 октября 2014.
  11. Reader's Choice: The Game Boy Action Game of the Century. IGN (January 13, 2000). Проверено 17 октября 2014.
  12. Oxford, Nadia Complete History of Kirby. 1UP.com. Архивировано 23 января 2013 года.

Ссылки[править | править вики-текст]