Kirby Air Ride

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Kirby Air Ride

Обложка североамериканского изданияОбложка североамериканского издания

Разработчик
Издатель
Язык интерфейса
Часть серии
Дата анонса
22 ноября 1995[1]
Даты выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
CERO: A
ESRB: EEveryone
OFLC (A): GGeneral
PEGI: 3
RARS: 0+
Платформа
Игровой движок
Режимы игры
Носитель
Управление

Kirby Air Ride (рус. «Воздушная Езда Кирби»)[Note 1] — гоночная видеоигра, разработанная в 2003 году компанией HAL Laboratory и выпущенная Nintendo на домашнюю консоль Nintendo GameCube.

В Kirby Air Ride игрок и гонщики, управляемые компьютером ездят на воздушном транспорте под названием Воздушная Езда. В игре возможно участие до 4-х игроков, также это первая игра на GameCube с поддержкой по локальной сети с использованием широкополосных адаптеров и до четырёх GameCube систем.

Kirby Air Ride получила смешанные отзывы критиков, негативно отмечавших лёгкость игры. Однако игра стала коммерчески успешной, продавано более 1,2 миллиона копий по всему миру. Масахиро Сакураи — геймдизайнер большинства игр серии Kirby, ушёл со своего поста из HAL Laboratory, и всего через несколько дней опубликовал интервью, в котором открыто раскритиковал Nintendo за обстоятельства, связанные с разработкой Kirby Air Ride[2][3].

Игровой процесс[править | править вики-текст]

В Kirby Air Ride игрок управляет транспортным средством, многие из которых взяты из предыдущих игр про Кирби, такие например, как Основная Звезда (англ. Warp Star). Игроки могут взять под контроль как самого Кирби, так и его цветовые версии, для конкурирования в гонках и участия в мини-играх.

Простое управление является главной чертой Kirby Air Ride. В отличие от большинства игр, для движения вперёд не требуется нажатия кнопки ввода. В других играх, где кнопка управления используется лишь для управления транспортным средством, в этой игре она выполняет все действия — торможение, зарядка для повышения скорости, засасывание врагов и использование их способностей[4]. Скольжение также является одной из особенностей игр, так как игрок может контролировать высоту корабля, находясь в воздухе[5].

Каждый из трёх режимов содержит «контрольный список», связанный с ним. Это сетки 12x10, которые содержат 120 квадратов, каждый из которых изначально пустой. Каждая клетка содержит скрытые цели и определённые цели, по достижении которых открывается новое содержимое, такое как новые машины, предметы и курсы, новые персонажи и музыкальные треки для звукового теста. Когда цель будет выполнена, площадка на карте заполнится, возвещая о прохождении гонки. На практике эта система обнаружения неизвестных целей компенсируется несколькими целями, которые относительно легко выполнить, например «закончить гонку за 3 минуты» или «гонка на каждом курсе» и другие цели необходимые только в прохождении игры на время. Каждая выполненная цель открывает новые цели и так до полного прохождения игры.

Играбельные персонажи[править | править вики-текст]

  • Кирби — единственный игровой персонаж, доступный в начале игры. Он единственный, который может ездить на различных транспортных средствах и единственный, который может вдыхать врагов и использовать их способности. Представлен различными цветовыми вариациями.
  • Мета Рыцарь — соперник Кирби, открываемый впоследствии персонаж. Не ездит на машине, а использует крылья, чтобы парить над землёй. Управление напоминает Крылатого Кирби и Мечника Кирби, автоматически использует меч при приближении к врагам и другим гонщикам. Хотя он и имеет высокую скорость в игре, он не может зарядится.
  • Король ДиДиДи — также открываемый впоследствии персонаж. Ездит на транспорте, внешне напоминающем одноколёсный велосипед. Управление точно такое же, как и для велосипеда, кроме того он может автоматически атаковать с помощью своего молота как и Мета Рыцарь.

Режимы игры[править | править вики-текст]

Воздушная Езда[править | править вики-текст]

Воздушная Езда (англ. Air Ride) - Игрок выбирает транспортное средство и гонщиков до трёх компьютерных или живых игроков посредством режима «split-screen» или по локальной сети и пытается добраться до финиша раньше всех. Есть два способа игры в этом режиме:

Круги (англ. Laps) — режим по умолчанию. в котором игрок должен для завершения гонки проехать определённое количество кругов вокруг курса. Количество кругов может быть от 1 до 99 или поставлено по умолчанию в зависимости от курса.

Время (англ. Time) — игроку даётся определённое количество времени и игрок, прошедший большую дистанцию, выигрывает гонку.

В обоих режимах Кирби могут проглотить врагов и использовать их способности против своих соперников. Они могут как замедлить гонщиков, так и нанести ущерб их здоровью.

В дополнение к гоночному режиму, Air Ride также имеет режим Временная Атака (англ. Time Attack) когда один игрок ездит вокруг трека три круга[6]. Наконец, игрок может поучаствовать в режиме Свободная Езда (англ. Free Run) — бесконечная гонка с целью достижения максимально низкого прошедшего времени[7].

Топ Езда[править | править вики-текст]

Топ Езда (англ. Top Ride) — гоночный режим, предусматривающий более простые пути по трассам. В связи с сокращением трека увеличивается число кругов. Топ Поездка предоставляет лишь две машины на выбор — красная Свободная Звезда (англ. Free Star), управляемая наклонением стика управления и синяя Управляемая Звезда (англ. Steer Star) управляемая поворотом по часовой или против часовой стрелки (соответственно движение вправо или влево)[8].

Как и режиме Воздушная Езда, Топ Езда также имеет режимы Временная Атака и Свободная Езда. Всего семь курсов, основанных на семи разных темах: Трава, Песок, Небо, Огонь, Свет, Вода и Металл.

Городское Испытание[править | править вики-текст]

Городское Испытание (англ. City Trial) — большой режим, в котором игрок должен проехать по городу с несколькими локациями, такими как лес, пещеры и вулкан, с возможностью обновления транспортного средства для увеличения максимальной скорости, защиты, атак и многого другого. По городу разбросаны многочисленные транспортные средства с пневматической подвеской, которые позволяют игроку переключатся на них в любое время. Игроки могут собирать даже редкие машины, именуемые «Легендарными Машинами» (англ. Legendary Machines), выполненные в разном стиле — НЛО, Дайна Блэйд, железнодорожная пожарная станция, подпрыгивающие предметы и многое другое. По истечении времени, игроки участвуют в небольшом конкурсе, в котором проверяется состояние машины и пройденной гонки. Определяется по критериям — длина пройденной гонки, столкновения, конкурс в котором нужно уничтожить большее количество врагов, а также локация со скольжением на транспортном средстве[9].

Разработка[править | править вики-текст]

Kirby Air Ride (известный ранее как Kirby Bowl 64 (рус. «Кирби Шар 64») или Kirby Ball 64 (рус. «Кирби Мяч 64») был первоначально представлен для игровой консоли Nintendo 64[10]. Игра была показана в двух играбельных демо на шоу 'Сёсинкай' (ныне Nintendo Space World) (наряду с Super Mario 64)[11][12]. В первом демо демонстрировался уровень, похожий на уровень Мраморное Безумие (англ. Marble Madness), где игроки управляли мячом в форме Кирби, чтобы либо пройти через препятствие (в однопользовательском режиме), либо выбить конкурирующих игроков с игрового поля (в многопользовательском режиме)[13]. Во втором демо, уже больше похожем на конечный продукт показывалась гонка на сноубордах, в которой Кирби собирает звезды получая очки[12]. Впоследствии, пережив множество изменений из-за долгого срока разработки игра была отменена и вновь была показана уже для Nintendo GameCube в виде короткого видео в марте 2003 года на ежегодном саммите DICE в Лас-Вегасе, после чего игра получила окончательное название. Видео получило негативную критику из-за низкой скорости и плохой графики и впоследствии игру отменили[14].

Kirby Air Ride была впервые показана на выставке E3 в мае того же года. Демо-версия содержала пять воспроизводимых треков и три режима игры. Реакция оказалась более положительной чем на предыдущие версии.

Это последняя игра из серии игр Kirby, где Масахиро Сакураи ещё был сотрудником HAL Laboratory. Связано это с тем, что он публично раскритиковал Nintendo в обстоятельствах, связанных с разработкой игры, в частности он испытывал давление издателя, требовавшего больше игр[15][16]. Он позже вернётся в HAL Laboratory, чтобы помочь в разработке игры Super Smash Bros. Brawl.

Музыка[править | править вики-текст]

Музыка к игре написана четырьмя композиторами — Дзюном Исикавой, Хирокадзу Андо, Сёго Сакаем и Тадаси Икэгами — эти же композиторы писали музыку к игре Super Smash Bros. Melee.

В Kirby’s Air Ride также присутствуют некоторые песни из японской версии аниме Kirby: Right Back at Ya! (игра была разрекламирована в конце некоторых эпизодов).

Критика[править | править вики-текст]

Рецензии
Сводный рейтинг
Агрегатор Оценка
GameRankings 65,58 %[32]
Game Ratio 62 %[34]
Metacritic 61/100[35]
MobyRank 60/100[36]
Иноязычные издания
Издание Оценка
AllGame 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[17]
CVG 5,0/10[18]
Edge 3/10[19]
EGM 7/10[20]
Famitsu 34/40[33]
Game Informer 7/10[21]
GameRevolution C-[23]
GamePro 4,0/5[22]
GameSpot 5,1/10[24]
GameSpy 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[25]
IGN 5,2/10[5]
Nintendo Power 4,2/5[26]
Nintendo World Report 8,5/10[27]
7,5/10[28]
Play Magazine B+[30]
X-Play 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[31]

Всего продано 422 311 копий игры в Японии и 750 000 копий в Соединенных Штатах[37][38]. После релиза, Kirby Air Ride получила смешанные отзывы от большинства веб-сайтов и журналов. Многие хвалят игру за чистую презентацию и оригинальный режим «City Trial», но критикуют за низкую сложность. Она имеет средний балл 65,58 % на Game Rankings[32]. Сходство Air Ride с другими играми, выпущенными тогда на Nintendo GameCube (такими как F-Zero GX и Mario Kart: Double Dash‼) сделало данную игру одноразовым продуктом[24]. Японское издание Famitsu оценило игру на 34 балла из 40[33].

Заметки[править | править вики-текст]

  1. Известная в Японии как Kirby’s Airride (яп. カービィのエアライド Ка:би: но Эа Райдо, рус. «Воздушная Езда Кирби»)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Semrad, Ed (February 1996). «Ultra 64 Unveiled» (Sendai Publishing) (79).
  2. HAL Laboratory: Company Profile: Conceiving Sickeningly Cute Puffballs (англ.) 5. N-Sider.com (5 октября 2005). Проверено 7 февраля 2013. Архивировано 13 февраля 2013 года.
  3. Masahiro Sakurai (англ.). N-Sider.com. Проверено 7 февраля 2013. Архивировано 13 февраля 2013 года.
  4. Kirby Air Ride Instruction Booklet. — С. 8—11.
  5. 1 2 Casamassina, Matt. Kirby Air Ride (англ.) 1—2. IGN (13 октября 2003). Проверено 7 февраля 2013. Архивировано 13 февраля 2013 года.
  6. CocoA VorteX. Kirby Air Ride - General FAQ. IGN (2003).
  7. Kirby Air Ride Instruction Booklet. — С. 13—19.
  8. Kirby Air Ride Instruction Booklet. — С. 20—24.
  9. Kirby Air Ride Instruction Booklet. — С. 25—31.
  10. Murphy, Mark. Kirby Air Ride (англ.). Gamers Europe. Проверено 7 февраля 2013. Архивировано 14 июня 2006 года.
  11. Semrad, Ed (February 1996). «Ultra 64 Unveiled» (Sendai Publishing) (79).
  12. 1 2 (March 1996) «Kirby Bowl 64» (IDG) (90).
  13. (February 1996) «Kirby Bowl 64» (Imagine Media) (14).
  14. IGN Staff. Kirby’s Air Ride: First Look (англ.). IGN (4 марта 2003). Проверено 7 февраля 2013. Архивировано 13 февраля 2013 года.
  15. Bryer, Glen HAL Laboratory: Company Profile (Conceiving Sickeningly Cute Puffballs). N-Sider.com (October 5, 2005). Проверено 5 октября 2016.
  16. Masahiro Sakurai. N-Sider.com. Проверено 29 ноября 2006.
  17. Kirby Air Ride — Overview (англ.). allgame. Проверено 7 февраля 2013. Архивировано 13 февраля 2013 года.
  18. CVG Staff. Kirby’s Air Ride Review (англ.). CVG UK. Computer and Video Games (3 марта 2004). Проверено 7 февраля 2013. Архивировано 13 февраля 2013 года.
  19. Kirby Air Ride review (англ.) // Edge Magazine. — Сентябрь 2003.
  20. Kirby Air Ride review (англ.) // Electronic Gaming Monthly. — Ноябрь 2003. — P. 196.
  21. Matt. Kirby Air Ride review (англ.) // Game Informer. — Декабрь 2003. — P. 158.
  22. The D-Pad Destroyer. Kirby Air Ride Review (англ.). GamePro (14 октября 2003). Проверено 7 февраля 2013. Архивировано 4 марта 2004 года.
  23. Silverman, Ben. Kirby Air Ride Review (англ.). Game Revolution (1 октября 2003). Проверено 7 февраля 2013. Архивировано 13 февраля 2013 года.
  24. 1 2 Gerstmann, Jeff. Kirby: Air Ride Review (англ.). GameSpot (15 октября 2003). Проверено 7 февраля 2013.
  25. Williams, Bryn. Kirby Air Ride Review (англ.). GameSpy (15 октября 2003). Проверено 7 февраля 2013. Архивировано 13 февраля 2013 года.
  26. Kirby Air Ride review (англ.) // Nintendo Power. — Декабрь 2003. — P. 139.
  27. Shih, Ed. Kirby Air Ride Review (англ.). Nintendo World Report (29 июля 2003). Проверено 7 февраля 2013. Архивировано 13 февраля 2013 года.
  28. Michael «TYP» Cole. Kirby no Air Ride Review (англ.). Nintendo World Report (2 октября 2003). Проверено 7 февраля 2013. Архивировано 13 февраля 2013 года.
  29. Sell, Chris. Kirby Air Ride Review (англ.). PAL Gaming Network (7 августа 2004). Проверено 7 февраля 2013. Архивировано 13 февраля 2013 года.
  30. Kirby Air Ride review (англ.) // Play Magazine. — Ноябрь 2003. — P. 90.
  31. D’Aprile, Jason. 'Kirby Air Ride' (CGN) Review (англ.). TechTV (17 ноября 2003). Проверено 7 февраля 2013. Архивировано 25 ноября 2003 года.
  32. 1 2 Kirby: Air Ride for GameCube (англ.). Game Rankings. Проверено 7 февраля 2013. Архивировано 13 февраля 2013 года.
  33. 1 2 Famitsu, Dengeki and Dorimaga scores. Rage3D (July 9, 2003). Проверено 5 октября 2016.
  34. Kirby Air Ride Gamecube Cheats, Codes, Hints (англ.). Cheat Code Galore. Проверено 7 февраля 2013. Архивировано 13 февраля 2013 года.
  35. Kirby Air Ride for GameCube (англ.). Metacritic. Проверено 7 февраля 2013. Архивировано 13 февраля 2013 года.
  36. Kirby Air Ride (англ.). MobyGames. Проверено 7 февраля 2013. Архивировано 13 февраля 2013 года.
  37. Nintendo Gamecube japanese ranking (англ.). Japan Game Charts. Проверено 7 февраля 2013. Архивировано 17 января 2008 года.
  38. Edge Staff. The Top 100 Games of the 21st Century (англ.). Edge Online (29 июля 2006). Проверено 7 февраля 2013. Архивировано 13 февраля 2013 года.

Ссылки[править | править вики-текст]