Kirby: Triple Deluxe

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Kirby: Triple Deluxe

Kirby Triple Deluxe (game).jpg
Обложка японского издания

Разработчик
Издатель
Часть серии
Дата анонса
1 октября 2013
Даты выпуска

Флаг Японии 11 января 2014[1]
Флаг США 2 мая 2014[2]

Флаг ЕС 16 мая 2014[2]
Жанры
Возрастные
рейтинги
ACB: PG
CERO: A
ESRB: EEveryone
PEGI: 7+
Платформа
Игровой движок
Сайт

Kirby: Triple Deluxe (рус. «Кирби: Тройной Делюкс»), известная в Японии как Hoshi no Kirby Toripuru Derakkusu (яп. 星のカービィ トリプルデラックス Хоси но Ка:би: Торипуру Дэраккусу?) — тринадцатая игра из серии Kirby, разработанная HAL Laboratory и выпущенная Nintendo. Появилась в продаже и в интернет магазине Nintendo eShop 11 января 2014 года в Японии, 2 мая в Северной Америке и 16 мая в Европе[2].

В игре представлены расширенные версии двух мини-игр — Kirby Fighters Deluxe (рус. «Бойцы Кирби Делюкс») и Dedede’s Drum Dash Deluxe (рус. «Барабанный порыв ДиДиДи Делюкс»), в японской версии известные как Kirby Fighters Z (яп. カービィファイターズZ Ка:би Файта:дзу Дзэтто?, рус. «Бойцы Кирби Z») и Dedede’s Drum Rush Z (яп. デデデ大王のデデデでデンZ ДэДэДэ-Дайо: но ДэДэДэ дэ Дэн Дзэтто?, рус. «Барабанный порыв ДиДиДи Z») соответственно. Эти мини-игры были выпущены в Nintendo eShop как самостоятельные издания 23 июля 2014 года в Японии, 29 августа того же года в Северной Америке и 13 февраля 2015 года в Европе и Австралии.

Сюжет[править | править вики-текст]

Однажды ночью огромный бобовый стебель под названием Dreamstalk (рус. Стебель снов), на котором спал Кирби стал расти над Страной Снов, поднимая наверх в небо его домик и замок короля ДиДиДи. Проснувшись на следующее утро, Кирби осознает, что находится в новой стране, базируемой высоко над Страной Снов под названием Флоралия (англ. Floralia). Он добирается до замка ДиДиДи и видит предполагаемого главного виновника — шестирукую плавающую гусеницу по имени Таранза (англ. Taranza), поймавшего ДиДиДи в ловушку — световую призму. Существо нападает на Кирби и сбрасывает его со стебля. Тем самым большая часть жителей Страны Снов застряла на небе. Кирби начинает восхождение по стеблю и отправляется в погоню за Таранзой чтобы спасти ДиДиДи и всё исправить в Стране Снов.

Когда Кирби настигает Таранзу, гусеница нападает на Кирби, используя промывание мозгов ДиДиДи. После напряжённого боя Кирби нокаутирует ДиДиДи, освобождая его от промывания мозгов. Таранза сообщает, что он работает на пчелоподобную королеву Сектония (англ. Queen Sectonia) и что флоралианцы посадили Стебель снов с целью призвать на помощь героя Страны Снов. Ошибочно предполагая, что им является король ДиДиДи, Таранза похитил его по приказу королевы Сектонии, желающей, чтобы стебель поглотил Страну Снов кусок за куском. Королева за отказ Таранзы и признание методов Кирби предаёт его и сбрасывает гусеницу со стебля.

Кирби встречается лицом к лицу с королевой Сектонией и побеждает её. Главный герой и Король ДиДиДи празднуют успех, но Сектония воссоединяется со стеблем и превращается в гигантский монстроподобный цветок. Она распространяет свои лозы по всей планете Поп Звезда для разрывания кусков земли и использует их как щит, чтобы никто не сумел к ней близко подобраться. Кирби проникает через виноградные лозы и бросает вызов королеве Сектонии.

Он побеждает королеву и её цветочных миньонов, но Сектония хватает Кирби и пытается раздавить его. В этот момент ДиДиДи проникает сквозь ослабленные лозы и Таранза, выступающий уже на стороне Кирби бросает ему Чудо Фрукт, который превращает главного героя в Hypernova Кирби. После заключительного противостояния Кирби обрушивает на Сектонию взрывные лучи, после которых королева испаряется. Виноградные лозы исчезают, Поп Звезда возвращается к первоначальному состоянию. Кирби, Таранза, король ДиДиДи и жители Флоралии, которых Кирби спас во время борьбы с Таранзой и Сектонией любуются на красивый цветок, с которого медленно падают лепестки.

Дополнительная сцена[править | править вики-текст]

По окончанию прохождения локации «True Arena» (после победы над разблокированным боссом) демонстрируется катсцена, в которой королева Сектония использует Чудо Фрукты, чтобы возродить себя. Кирби сражается с Душой Сектонии (англ. Soul of Sectonia) (более жёсткой вариации королевы Сектонии с новыми видами атак). Победа над её первой формой срывает с неё Стебель снов и открывает финального (бонусного) босса игры. Она использует энергию для создания новых атак, некоторые из которых отсылаются на предыдущие игры серии, таких как Маркс из Kirby Super Star и Дроусия из Kirby: Canvas Curse. По окончанию битвы Сектония взрывается голубыми лепестками

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Kirby: Triple Deluxe — платформер, выполненный в 2.5D. В игре используется движок, уже применяемый в игре Kirby's Return to Dream Land, однако главный герой может перемещаться с переднего на задний план с помощью Деформированной Звезды (англ. Warp Star). Некоторые элементы, в частности враги и боссы могут также появляться как на переднем, так и на заднем фоне. В игру могут играть до 4-х человек.

Кирби может съесть радужное семя, превращающее его в Hypernova Кирби — эта новая способность позволяет ему вдыхать такие большие объекты как поезда и деревья. Способность используется для решения определённых головоломок.

Среди новых способностей: Жук — Кирби нанизывает врагов на рог и может либо свалить их на землю, или зацепить по несколько врагов и пронести по уровню. Колокольчик — атака с помощью звуковых волн или в качестве защиты. Лучник — стрельба огненными стрелами во всех направлениях. Клоун — Кирби двигается на гигантском катящемся шаре и атакует врагов кеглями для жонглирования. Остальные 20 способностей уже появлялись в предыдущих играх.

В игру включены две новые мини-игры. Первая — стилизованный под Super Smash Bros. файтинг, в котором игрок может настроить характеристики своего Кирби, дав ему в частности одну из игровых способностей и сразится с другими Кирби на этапах, схожих с этапами предыдущих игр. Вторая — ритмичная музыкальная игра, в которой игроку в роли Короля ДиДиДи нужно отбивать звуки на барабанах в темп музыки из игр про Кирби, избегая встреч с врагами и собирая монеты.

Игроки также могут находить брелки в 8-ми битном стиле, изображающие персонажей серии игр по аналогии с трофеями в серии игр Super Smash Bros..

После окончания основной истории открывается особый режим под названием «Тур ДиДиДи» (англ. Dededetour), представляющий короля ДиДиДи как играбельного персонажа. Он сражается с DX-версиями боссов (у них другие цветовые схемы и более мощные атаки). В конце этого режима ДиДиДи сражается с боссами, не включёнными в основную историю — Тёмным ДиДиДи (англ. Shadow Dedede) и Тёмным Мета-Рыцарем (англ. Dark Meta Knight) — тёмными клонами ДиДиДи и Мета-Рыцаря соответственно из Зеркального мира из Kirby & the Amazing Mirror.

Разработка[править | править вики-текст]

Игра была анонсирована 1 октября 2013 года на презентации Nintendo Direct[3]. До последнего момента название игры было неизвестно, оно было упомянуто лишь после ноябрьского директа Nintendo[4].

Расширенные версии двух мини-игр под названиями Kirby Fighters Z и Dedede’s Drum Rush Z были выпущены как самостоятельные игры в Nintendo eShop 23 июля 2014 года в Японии, 29 августа 2014 в Северной Америке и 13 февраля 2015 года в Европе и Австралии под названиями Kirby Fighters Deluxe и Dedede’s Drum Dash Deluxe. Версии включают в себя новые этапы и элементами геймплея. Если мини-игры обнаруживают сохранённые данные Kirby: Triple Deluxe, то возможна загрузка дополнительного контента[5].

Критика[править | править вики-текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
Destructoid 8/10[6]
Edge 7/10[7]
Electronic Gaming Monthly 9,0/10[8]
Eurogamer 8/10[9]
Game Informer 8,5/10
GamesRadar 3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд[10]
Game Revolution 4,5/5[11]
GameSpot 8/10[12]
GameTrailers 8,7/10[13]
Joystiq 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[14]
IGN 6,0/10[15]
Nintendo World Report 8,5/10[16]
Official Nintendo Magazine 87 %
Polygon 7,5/10[17]
VideoGamer 7/10[18]
Hardcore Gamer 4/5[19]
Российские издания
Издание Оценка
Игромания 8,0/10[20]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Game Rankings 80,63 %[21]
Metacritic 80/100[22]

Kirby: Triple Deluxe получила положительные отзывы критиков. Средний рейтинг игры на сайте Metacritic составляет 80 баллов из 100 возможных на основе 67 отзывов[22], а на Game Rankings — 80,63 % на основе 46 отзывов[21]. GameSpot оценил игру в 8 баллов из 10, похвалив за дизайн уровней, графику, саундтрек, использование 3D, управление и реиграбельность[12]. Polygon оценил игру в 7,5 баллов из 10, похвалив её за инновационный дизайн, но раскритиковав общую эстетику как «простую» и «серую» по сравнению с предыдущими играми серии[17]. GameXplain дал игре оценку «Loved It». Большая часть похвалы адресована мягкому выразительному художественному дизайну и коллекционированию, использованию энергии Hypernova и дизайну уровней. Hardcore Gamer оценил игру в 4 балла из 5, назвав её «одной из лучших карманных итераций в любимой франшизе Nintendo»[19].

Тем не менее журналист IGN Хосе Отеро оценил игру в 6 баллов из 10 возможных, похвалив её за сражения с боссами и использование 3D, но сильно раскритиковав за низкую сложность. Он заявил что «Kirby Triple Deluxe мог выглядеть отлично благодаря использованию интересных и умных мыслей по использованию 3D, но попадает лишь в колею платформеров и головоломок, зачастую не требующих серьёзных мыслей и навыков. Я восхищён тем что игра пытается предложить новые особенности, но они не должны идти в ущерб обычной сложности»[15].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Costabile, Christopher. Kirby: Triple Deluxe For 3DS Floats Into Japan on 11th January, Teaser Site Goes Live (англ.). Nintendo Life (15 ноября 2013). Проверено 23 января 2014.
  2. 1 2 3 Hillier, Brenna. Nintendo Direct: Monster Hunter 4 confirmed, Mario Kart 8 dated (англ.). VG247 (13 февраля 2014). Проверено 13 февраля 2014.
  3. Karmali, Luke. New Kirby Title Announced For Nintendo 3DS (англ.). IGN (1 октября 2013). Проверено 23 января 2014.
  4. Pereira, Chris. New 3DS Kirby Game Gets Titled Kirby: Triple Deluxe (англ.). IGN. Проверено 22 февраля 2015.
  5. Ashcraft, Brian. Nintendo Reveals Stand Alone DLC Kirby Games (англ.). Kotaku (9 июля 2014). Проверено 22 февраля 2015.
  6. Carter, Chris. Review: Kirby: Triple Deluxe (англ.). Destructoid (28 апреля 2014). Проверено 23 февраля 2015.
  7. Kirby: Triple Deluxe review (англ.). Edge Online (28 апреля 2014). Проверено 23 февраля 2015.
  8. Carsillo, Ray. EGM Review: Kirby Triple Deluxe (англ.). EGMNOW (28 апреля 2014). Проверено 23 февраля 2015.
  9. Schilling, Chris. Kirby: Triple Deluxe review (англ.). Eurogamer (28 апреля 2014). Проверено 23 февраля 2015.
  10. Towell, Justin. Kirby: Triple Deluxe review (англ.). GamesRadar (28 апреля 2014). Проверено 23 февраля 2015.
  11. danielrbischoff. Kirby: Triple Deluxe Review (англ.). Game Revolution (28 апреля 2014). Проверено 23 февраля 2015.
  12. 1 2 Walton, Mark. Kirby: Triple Deluxe Review (англ.). GameSpot. CBS Interactive (28 апреля 2014). Проверено 22 февраля 2015. Архивировано из первоисточника 30 апреля 2014.
  13. Kirby Triple Deluxe — Review (англ.). GameTrailers (28 апреля 2014). Проверено 23 февраля 2015.
  14. Cowan, Danny. Kirby: Triple Deluxe review: Maximum pink (англ.). Joystiq (28 апреля 2014). Проверено 23 февраля 2015.
  15. 1 2 Otero, José. Kirby Triple Deluxe Review (англ.). IGN (28 апреля 2014). Проверено 22 февраля 2015. Архивировано из первоисточника 20 июля 2014.
  16. Rose, Bryan. Kirby: Triple Deluxe Review (англ.). Nintendo World Report (28 апреля 2014). Проверено 23 февраля 2015.
  17. 1 2 Riendeau, Danielle. Kirby: Triple Deluxe review: brainpower (англ.). Polygon. Vox Media (28 апреля 2014). Проверено 22 февраля 2015. Архивировано из первоисточника 5 июля 2014.
  18. Cairns, Daniel. Kirby Triple Deluxe Review (англ.). VideoGamer.com (28 апреля 2014). Проверено 23 февраля 2015.
  19. 1 2 Beck, Adam. Review: Kirby Triple Deluxe (англ.). Hardcore Gamer (28 апреля 2014). Проверено 22 февраля 2015.
  20. Скочок, Андрей. Рецензии > Kirby: Triple Deluxe (рус.). Игромания (13 мая 2014). Проверено 23 февраля 2015.
  21. 1 2 Kirby: Triple Deluxe for 3DS (англ.). Game Rankings. CBS Interactive. Проверено 22 февраля 2015. Архивировано из первоисточника 12 июля 2014.
  22. 1 2 Kirby: Triple Deluxe for 3DS Reviews (англ.). Metacritic. CBS Interactive. Проверено 22 февраля 2015. Архивировано из первоисточника 16 июля 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]