Kirby’s Adventure

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Kirby’s Adventure

Kirby's Adventure Coverart.png
Обложка игры на NES

Разработчик
Издатель
Часть серии
Даты выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
CERO: A
ESRB: EEveryone
PEGI: 3+
Платформы
Режим игры
Носитель
Управление

Kirby’s Adventure (рус. Приключение Кирби), известная также как Hoshi no Kirby: Yume no Izumi no Monogatari (яп. 星のカービィ夢の泉の物語 Хоси но Ка:би: Юмэ но Идзуми но Моногатари?, рус. Звезда Кирби: История фонтана снов) в Японии — видеоигра жанра платформер, разработанная HAL Laboratory и выпущенная Nintendo для Nintendo Entertainment System, став одной из последних официальних игр на консоли. Впервые игра появилась 23 марта 1993 года в Японии, позднее появилась 1 мая 1993 года в Северной Америке, в 1 декабря 1993 года — в Европе. Kirby’s Adventure стала второй и последней игрой в серии, использовавшей оригинальный дизайн персонажа, тем не менее эта первая игра, использующая фирменный цвет Кирби — розовый (в Kirby's Dream Land герой был серого цвета).

Kirby’s Adventure — единственная игра серии на NES, а также вторая игра серии, после дебюта Кирби в Kirby’s Dream Land. Это также первая игра на домашней консоли, также она стала цветной и появилась функция сохранения. Это первая игра, в которой появляется, ставший впоследствии популярным персонаж под названием «Meta Knight» (рус. досл. Мета-Рыцарь}. Ремейк под названием Kirby: Nightmare in Dream Land (рус. Кирби: Кошмар в Стране Снов) появился на консоли Game Boy Advance в 2002 году.

Оригинальная версия появилась в системе Virtual Console для консоли Nintendo Wii в Северной Америке 12 февраля 2007 года, 16 февраля 2007 года в Европе, а в Японии 27 февраля 2007 года в Японии. Kirby’s Adventure также является одной из двенадцати «шедевров» (демоверсий известных игр Nintendo), включённых в игру Super Smash Bros. Brawl. 3D версия классики вышла в интернет магазине (eShop) Nintendo 3DS в ноябре 2011 года[1].

Сюжет[править | править исходный текст]

Главный герой — Кирби просыпается от своей послеобеденной спячки, не увидев каких-либо сновидений. Он отправляется к Фонтану Снов (англ. Fountain of Dreams} для проведения расследования. Там он обнаруживает, что король ДиДиДи украл Звёздный Жезл (англ. Star Rod}, источник силы фонтана снов и разбил его на семь частей, шесть из которых он раздал своим союзникам: Лесам Виспи (англ. Whispy Woods), Художнику-роллеру (англ. Paint Roller), Мистеру Свету и Мистеру Сияние (англ. Mr. Shine and Mr. Bright), Крако (англ. Kracko), Тяжёлому Кроту (англ. Heavy Mole) и Мета-Рыцарю (англ. Meta Knight), а один оставил себе. Без Звёздного Жезла все жители Страны Снов становятся агрессивными и неспособными видеть сны. Кирби принимает решение найти фрагменты Звёздного Жезла и вернуть его на Фонтан Снов, чтобы вернуть каждому сновидения.

Кирби путешествует по семи мирам, сражаясь с врагами, мини-боссами и боссами через кишащий опасностями ландшафт, чтобы отыскать семь фрагментов Звёздного Жезла. После того как Кирби побеждает Короля ДиДиДи и восстанавливает Звёздный Жезл, он возвращает его на вершину Фонтана Снов. После этого зловещая тёмная аура заволакивает небо, представляясь тёмным существом по имени «Кошмар» (англ. Nightmare), появляясь из фонтана. Оказалось что Кошмар повредил фонтан и Король ДиДиДи разбил Звёздный Жезл и раскидал части по стране с целью защиты Страны Снов. Кошмар быстро улетает, но, не давая тому сбежать ДиДиДи вдыхает в себя Кирби со звёздным жезлом и выплёвывает в воздух, отправляя главного героя на борьбу с Кошмаром. Используя силу Звёздного Жезла, Кирби побеждает Кошмара в двух формах и спасает Страну Снов.

В концовке описан полёт Короля ДиДиДи с Кирби и дальнейшее их примирение. Во время титров описан сюжет игры.

Игровой процесс[править | править исходный текст]

Кирби (в кадре слева) засасывает врага

Как и большинство игр про Кирби, Kirby’s Adventure представляет собой платформер. Игра состоит из семи миров, каждый из которых содержит несколько небольших уровней, уровень с главным боссом и «Комнату Звёздного Жезла», позволяющую Кирби путешествовать между мирами. Большинство из них также содержат мини-игры (позволяющие Кирби получать дополнительные очки или жизни), музеи (дающие возможность получить способности врагов) и/или арены (в которых Кирби должен победить врага, чтобы скопировать его способность и восстановить здоровье). Игра стала первой в серии, где предусмотрена функция сохранения. Она автоматически сохраняет прогресс игрока после каждого уровня.

Основная цель — просто добраться до конца уровня. Если Кирби столкнулся с врагом, он теряет здоровье, в случае если полоска здоровья окажется на нуле, Кирби потеряет жизнь, упав в нижную часть экрана. Кирби может есть продукты, чтобы восстановить здоровье или получить временную неуязвимость.

Кирби может ходить, бегать, прыгать, атаковать и уворачиваться от врагов с помощью скольжения. Он также может летать, раздувая себя как шарик, и может подняться на любую высоту, обходя препятствия. Во время полёта невозможно использовать другие способности героя, воздух можно выдохнуть в любое время, он может быть использовать для уничтожения врагов и блоков.

Основной способностью Кирби является вдыхание на неопределённый срок врагов. При вдыхании, когда объекты попадают в рот, герой может как выплюнуть их, нанося урон противникам так и проглотить. При проглатывании определённых врагов, Кирби получает способность врага из широкого списка способностей, позволяющая решать некоторые задачи. Как правило Кирби не может ничего вдохнуть, пока у него присутствует способность, но он может её либо потерять в столкновении с врагом, либо отказаться от неё. Потерянная способность превращается в летающую на короткое время по локации звезду. Кирби может восстановить способность, проглотив звезду, прежде чем она исчезнет.

Миры и боссы[править | править исходный текст]

  1. Vegetable Valley (рус. Фруктовая долина). Босс - Whispy Woods (рус. Леса Виспи).
  2. Ice Cream Island (рус. Остров мороженого). Босс - Paint Roller (рус. Художник-роллер).
  3. Butter Building (рус. Масляная башня). Боссы - Mr. Shine & Mr. Bright (рус. Мистер Свет и Мистер Сияние).
  4. Grape Garden (рус. Виноградный сад). Босс - Cracko (рус. Крако).
  5. Yogurt Yard (рус. Йогуртный двор). Босс - Heavy Mole (рус. Тяжёлый Крот).
  6. Orange Ocean (рус. Апельсиновый океан). Босс - Meta Knight (рус. Мета Рыцарь). Замечание: перед боем с вами Мета Рыцарь требует вас взять меч, поскольку без оружия он не будет сражаться.
  7. Rainbow Resort (рус. Конец радуги). Босс - King DeDeDe (рус. Король ДиДиДи).
  8. Fountain of Dreams (рус. Фонтан снов). Босс - Nightmare (рус. Кошмар). Замечание: в самом начале боя вы сразу же получаете способность Magic Rod (Волшебный жезл) и Кошмар предстаёт перед вами в двух обличьях: сначала как шар, потом показывает своё истинное лицо.

Техническое исполнение[править | править исходный текст]

IGN отмечает, что «к 1993 году программисты мира узнали, как выжать последние силы с NES. Kirby’s Adventure была одной из последних игр на консоли, и вероятно, лучшей из них»[2]. В игре представлены специальные визуальные эффекты, псевдо 3D фон (в том числе башни, вращаемые в 3D измерении) и функция прокрутки. В размере 6 мегабит это была одна из самых больших по объёму игр, выпущенных на NES, несмотря на это, игра использовала не самый мощный чип от Nintendo — MMC5, а более старый — MMC3.

Являясь одной из наиболее анимированных и графически разнообразных игр на NES, Kirby’s Adventure использовал максимально возможное количество PRG и CHR банков MMC3 маппера, устанавливаемого в игровой картридж. При этом HAL Laboratory разработан уникальный гибриндый LZ/RLE алгоритм сжатия тайловых карт, позволив вместить в и без того сравнительно немаленький размер, который предоставляет MMC3 больше графической информации и данных уровня. В дальнейшем, подобный алгоритм хранения тайловых карт был применен по крайней мере в игре Arcana на SNES и Kirby: Nightmare in Dream Land на GBA.

Варианты игры[править | править исходный текст]

На Kirby’s Adventure выпущен ремейк для Game Boy Advance под названием Kirby: Nightmare in Dream Land (рус. Кирби: Кошмар в Стране Снов), известный в Японии как Hoshi no Kirby: Yume no Izumi Deluxe (яп. 星のカービィ夢の泉の物語 Хоси но Ка:би: Юмэ но Идзуми Дэраккусу?, рус. Звезда Кирби: Фонтан Снов Делюкс). Ремейк выпущен в Японии 25 октября 2002 года, а в Северной Америке — 2 декабря 2002 года. Обладает улучшенной графикой и звуком, а также незначительными изменениями в геймплее, новыми мини-играми и возможностью играть за Мета Рыцаря в мини-игре «Meta Knighmare» (рус. Кошмар Мета Рыцаря). Кроме того, в Kirby: Nightmare in Dream Land предусмотрен многопользовательский режим с 2-4 игроками, которые могут играть за Кирби в различных цветовых модификациях.

Оригинальная NES-версия игры появилась в системе Virtual Console на Nintendo Wii 12 февраля 2007 года в Северной Америке, 16 февраля 2007 года в странах с форматом изображения PAL, 27 февраля 2007 года в Японии.

Kirby’s Adventure была выпущена 7 ноября 2011 года в США и Европе, 25 апреля 2012 года в Японии на Nintendo 3DS в рамках серии «3D Classics» (рус. Трёхмерная классика), серии классических игр в 3D. В релизе представлены и другие игры на Nintendo Entertainment System и Super Nintendo Entertainment System, используемых демо технологию под названием «Классические игры», представленную на выставке E3 2010. Французская версия игры была выпущена в Канаде, ставшей единственным французским NES-релизом в Северной Америке.

На 20-ти летие Кирби Nintendo выпустила сборник Kirby's Dream Collection (рус. Коллекция снов Кирби), в который вошла эта игра.

Критика[править | править исходный текст]

Kirby’s Adventure стала одной из последних игр, официально вышедших на NES, поэтому неудивительно, что графика и музыка в игре были на высоте. Во всём мире было продано 1,75 млн экземпляров игры для NES[3], что ставит Kirby’s Adventure на 32 место по уровню продаж среди игр на NES[4]. Игра получала и продолжает получать лестные оценки. Большинство рецензий отмечают качественную графику и звук, высокую для 8-битной эры продолжительность игры (версия для NES) и интересный геймплей. Недостатком во многих отзывах была названа слишком низкая сложность. Некоторые рецензии:

  • IGN — портал считает, что «это одна из лучших игр, выпущенных для NES», хваля игру за качественную графику и звук, поставив 9,5 баллов из 10, за геймплей 9 из 10 баллов, давая общий балл 9,5 баллов из 10[2].
  • Лучшая NES-игра 1993 года по версии Electronic Gaming Monthly[5].
  • GameSpot похвалил в игре способность копировать способности врагов, но раскритиковал за малую продолжительность, отметив: «Игру можно пройти за один вечер». Общий балл игры 7,3 из 10[6].
  • GameFAQs — игра получила положительные отзывы от читателей. Средний балл 8,4 из 10[7].
  • Official Nintendo Magazine — официальный журнал Nintendo, поставил игре 93 балла из 100, отметив, правда, что игра могла бы быть лучше, если бы не была такой лёгкой. Также, журнал назвал Кирби одним из самых примечательных героев на NES[8]. В 2009 году игра находится на 69 месте в списке лучших игр для приставок Nintendo[9].
  • Информационный сайт видеоигр PGNx Media поставил игре 8,25 из 10. Сайт назвал игру замечательным последним аккордом консоли, отметив превосходную графику, управление и звук. Однако, и в этой рецензии был упомянут слишком низкий уровень сложности[10].
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Видеозапись игры
  • Другой сайт, посвящённый видеоиграм — Digital Entertainment News, оценил версию игры на GameBoy Advance в 9 пунктов из максимальных 10. Единственным недостатком игры была названа её непродолжительность[11].
  • Немецкий сайт Eurogamer.de поставил реинкарнации игры на Wii 4 «золотые монетки» из 5. Графика игры была оценена как лучшая на NES[12].

Ремейк в целом получил положительные отзывы, средний балл игры 79,74 % на Game Rankings, основанный на 29 обзорах[13]. Японское издание Famitsu поставила ремейку на Game Boy Advance 35 баллов из 40[14].

Музыка[править | править исходный текст]

Официальный саундтрек игры, состоящий из 56 композиций, был выпущен компанией Sony в Японии 21 июля 1994 года. Композиторы — Хирокадзу Андо и Дзюн Исикава, вокалист — Мако Мията (англ.)русск.[15].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. CVG Staff. Nintendo News: Kirby’s Adventure stars in this week’s Nintendo downloads (англ.). CVG UK. ComputerAndVideoGames.com (16 ноября 2011). Проверено 18 января 2013. Архивировано из первоисточника 21 января 2013.
  2. 1 2 Thomas, Lucas M. Kirby’s Adventure VC Review (англ.). IGN (20 февраля 2007). Проверено 17 января 2013. Архивировано из первоисточника 21 января 2013.
  3. Kirby’s Adventure — Nintendo Entertainment System (англ.). VGChartz. Проверено 17 января 2013. Архивировано из первоисточника 21 января 2013.
  4. Nintendo Entertainment System (англ.). VGChartz. Проверено 17 января 2013. Архивировано из первоисточника 21 января 2013.
  5. Electronic Gaming Monthly’s Buyer’s Guide (англ.). — 1994.
  6. Provo, Frank. Kirby’s Adventure Review (англ.). GameSpot (16 февраля 2007). Проверено 17 января 2013.
  7. Kirby’s Adventure for NES (англ.). GameFAQs. Проверено 18 января 2013. Архивировано из первоисточника 21 января 2013.
  8. Kirby’s Adventure: The Press Says (англ.). MobyGames. Проверено 17 января 2013. Архивировано из первоисточника 21 января 2013.
  9. CVG Staff. Nintendo Feature: 100 Best Nintendo Games Ever (англ.). ComputerAndVideoGames.com (6 марта 2009). Проверено 18 января 2013. Архивировано из первоисточника 21 января 2013.
  10. Vavra, Chris. Kirby’s Adventure Review (англ.). PGNx Media (15 июня 2002). Проверено 17 января 2013. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2006.
  11. McNeill, Jake. Kirby: Nightmare in Dreamland (англ.). Digital Entertainment News (6 августа 2003). Проверено 17 января 2013.
  12. Bohn, Alexander. Retro auf Raten — Wii Virtual Console • Seite 2 (нем.). Eurogamer.de (12 марта 2007). Проверено 17 января 2013. Архивировано из первоисточника 21 января 2013.
  13. Kirby: Nightmare in Dream Land for Game Boy Advance (англ.). Game Rankings. Проверено 17 января 2013. Архивировано из первоисточника 21 января 2013.
  14. ゲームボーイアドバンス — 星のカービィ 夢の泉デラックス (яп.) // Weekly Famitsu. — 30 июня 2006. — Т. 2. — № 915. — С. 119.
  15. Kirby’s Adventure (англ.). Kirby’s Rainbow Resort. Проверено 17 января 2013. Архивировано из первоисточника 21 января 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]