Kirby: Canvas Curse

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Kirby: Canvas Curse
Kirby: Power Paintbrush

Обложка североамериканского изданияОбложка североамериканского издания

Разработчик
Издатель
Язык интерфейса
Часть серии
Даты выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
ACB: GGeneral
CERO: A
ESRB: EEveryone
PEGI: 3
RARS: 0+
Платформа
Режим игры
Носители
Управление

Kirby: Canvas Curse (рус. «Кирби: Холст проклятья»)[Note 1] — видеоигра в жанре платформер, разработанная HAL Laboratory и выпущенная Nintendo для портативной консоли Nintendo DS. Впервые выпущена в Японии 24 марта 2005 года, позже выпущена в Северной Америке 13 июня 2005 года, в Европе 25 ноября 2005 года и в Австралии 6 апреля 2006 года.

В то время как Kirby: Canvas Curse является платформером, он использует не стандартную механику серии игр Kirby, а требует обязательного применения стилуса.

В 2014 году Nintendo анонсировала продолжение игры под названием Kirby and the Rainbow Curse (рус. Кирби и радужное проклятие). Игра выпущена для консоли Wii U в феврале 2015 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Однажды, в небе появляется странный портал, из которого выходит ведьма по имени Дроусия (англ. Drawcia). Дроусия завораживает Страну Снов, превращая её в мир красок. Убегая обратно к порталу, Кирби следует за ней вдогонку, в конце концов оказавшись с Дроусией в аналогичном мире красок. Ведьма проклинает Кирби, превращая его в безногий мяч. После побега Дроусии, Магическая Кисть (Кисть Власти в европейской версии) превращается в игрока, чтобы помочь Кирби. Игрок и Кирби должны найти и обезвредить Дроусию, чтобы вернуть Страну Снов в нормальное состояние. По пути Дроусия создаёт копии старых врагов, чтобы замедлить Кирби, таких как Художник на Роликах, Крако, Крако - ребёнок и Король ДиДиДи.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

В отличие от большинства предыдущих игр про Кирби, игрок управляет героем не с помощью джойстика, вместо этого он использует только стилус и сенсорный экран для управления Кирби. Игрок может нарисовать радужную линию, по которой покатится Кирби, либо нажать непосредственно на героя, чтобы придать ему небольшой рывок скорости. Радужные пути могут быть выполнены в виде пандусов и мостов для передвижения по ним Кирби или в качестве стены, чтобы защитить героя от вражеских снарядов. Рисование путей истощает расходные радужные материалы игрока, которые восстанавливаются медленно, когда Кирби в воздухе или в пути, и быстро, когда Кирби на земле. Нарисованные пути исчезают быстро, и намного быстрее, когда игрок рисует другой путь. Игрок должен непосредственно нажать на Кирби, чтобы заставить его бросится вперёд по пути, или если путь создаётся непосредственно под ним, заставляя его автоматически двигаться вперёд.

Игрок может использовать стилус, чтобы оглушать врагов, нажав на них. После этого, игрок может либо разрешить Кирби импульсом оглушить врага, либо ударить штрихом, чтобы победить врага. Победа над определёнными видами врагов либо штрихом, либо оглушением от Кирби дарует одну из многочисленных специальных способностей, которые могут использованы в любое время при нажатии на Кирби. Эти специальные способности заменяют штрихи. Когда герой получает способность её можно потерять по нажатии кнопки в левом нижнем углу или при столкновении с врагом. Это также единственный способ получения новых различных способностей.

Kirby: Canvas Curse охватывает восемь миров, все, кроме одного имеют три уровня. На протяжении игры используются самые различные темы. Они варьируются от вулканической местности до замороженной области. Целью каждого уровня в игре является прохождение в радужную дверь. Когда игрок делает ход в игре, то экологические опасности становится более ощутимыми. В одном уровне игрок должен маневрировать Кирби настолько быстро, чтобы не столкнуться с постоянно растущей лавой. Иногда Кирби сталкивается с барьером, не дающем использовать краску, но оставляя Кирби возможность катания, ускорения и использования способностей (если применимо). Части этих уровней могут быть воспроизведены в режиме «Rainbow Mode» (рус. Радужный Режим), где скорость и количество используемой краски являются ключевыми факторами успеха игрока.

В конце каждого мира, за исключением седьмого, Кирби должен сразится с боссом. В мире от 1 до 6, которые он завершает в первый раз он сталкивается с одним из следующих боссов — Художником на Роликах, Крако или Королём ДиДиДи (те, которые должны быть побеждены два раза). За исключением финального босса, сражение с остальными боссами представляет мини-игру. Босс восьмого мира является главным злодеем в Kirby: Canvas Curse: Чародейка Дроусия (англ. Drawcia Sorceress). Сначала Дроусия появляется в стандартном виде. После поражения она превращается в большой шар краски с пятью глазами и ртом - Душа Дроусии (англ. Drawcia Soul).

В Kirby: Canvas Curse есть специальные предметы коллекционирования, называемые «Медалями», которые могут быть использованы для открытия секретных особенностей в игре, таких как персонажи, звуковые тесты, а также альтернативные цвета краски. Существует три способа для игрока, чтобы найти медаль. Первый способ — медаль можно получить в одном из основных уровней. Каждый уровень имеет три медали, все из которых можно увидеть на карте, если Кирби находится в правильной области и достаточно близко. Это сделать особенно сложно, сложность сбора зависит от соответствующей сложности уровня. Другой способ лежит через режим «Rainbow Run». В нём Кирби должен завершить часть одного из основных уровней. Получить медаль нужно как можно быстрее, используя как можно меньше краски. Пройдя через все колышки, герой получает в награду медаль. Третий способ — победить всех боссов вне основной игры с рейтингом «A» на третьем уровне, в каждой битве с боссами.

Критика[править | править вики-текст]

Рецензии
Сводный рейтинг
Агрегатор Оценка
GameRankings 87,34 %[23]
Game Ratio 86 %[24]
Metacritic 86/100[27]
MobyRank 87/100[28]
Иноязычные издания
Издание Оценка
1UP.com A[1]
AllGame 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[2]
Edge 7/10[3]
EGM 8,83/10[4][5]
Eurogamer 9/10[6]
Famitsu 34/40[7]
G4 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[8]
Game Informer 8,5/10[9]
GameRevolution B+[12]
GamePro 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[10]
GameSpot 8,6/10[13]
GameSpy 4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд[14]
GamesRadar 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[11]
GameZone 8,8/10[15]
IGN 9/10[16]
Nintendo Power 9/10[17]
Nintendo World Report 9,5/10[18]
8,5/10[19]
Play Magazine 6,5/10[21]
Detroit Free Press 3 из 4 звёзд3 из 4 звёзд3 из 4 звёзд3 из 4 звёзд[25]
The Sydney Morning Herald 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[26]
Русскоязычные издания
Издание Оценка
Страна игр 9,0/10[22]
Награды
Издание Награда
GameSpy Editors’ Choice[29]
IGN Editors’ Choice Award[16]

Kirby: Canvas Curse получила положительные отзывы критиков в соответствии с порталом Metacritic[27]. Японское издание Famitsu оценило игру на 34 балла из 40[7].

С момента её выхода, во многих отзывах она названа как «Лучшая игра про Кирби на сегодняшний день». 1UP.com оценил игру как «действительно отличную», отметив следующее: «это долгожданное переосмысление самого переигранного жанра игры», а также назвав Canvas Curse «первой великолепной игрой на DS»[1]. IGN приветствует применение стилуса в игре как «невероятно инновационное» решение[16]. GameSpy отмечает это нововведение как «весьма полезное»[14], GameSpot отмечает, что это «удовлетворяет часть геймплея»[13]. Журнал Official Nintendo Magazine поставил игру на 96-й место в списке лучших игр на консолях Nintendo[30]. С другой стороны гра была подвергнута критике из некоторых источников, отмечавших, что хоть игра и была инновационной, она была не особо развлекательной, так, редактор журнала Play отметил, что «это инновационно... но для меня этого недостаточно»[31].

Газета New York Times положительно оценила игру, назвав её «потрясающей забавой»[32]. Газета The Sydney Morning Herald поставила игре 4 звезды из 5 отметив, что «использование технологии тач-скрин, даёт на выходе новую и привлекательную игру про Кирби»[26]. Тем не менее, газета Detroit Free Press дала три звезды из четырех, заявив, что «там есть некоторые приятные нововведения, например, полностью чёрные уровни, которые являются таковыми до тех пор, пока Кирби не найдёт фонари, отбрасывающие свет. И, как мы все знаем, в темных местах хорошо иметь друга»[25].

В 2012 году сайт GamesRadar поместил Kirby: Canvas Curse на 3 место в списке «Лучших игр серии Kirby»[33].

Kirby: Canvas Curse стала третьей самой продаваемой игрой в Японии, во время первой недели после выхода продано 75 365 копий[34]. В годовом объёме от Famitsu в регионах продажи игры к концу 2005 года составили 276 418 копий[35]. По данным NPD Group в Северной Америке продано чуть менее 80 тысяч копий за июнь 2005 года[36]. В следующем месяце она стала самой продаваемой игрой на Nintendo DS в регионе — 50 000 копий[37].

Заметки[править | править вики-текст]

  1. Известная в Европе как Kirby: Power Paintbrush (рус. «Кирби: Кисть Власти») и в Японии как Touch! Kirby (яп. タッチ!カービィ Татти! Ка:би:, рус. «Нажимай! Кирби»)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Parish, Jeremy. Kirby Canvas Curse Review (англ.). 1UP.com (13 июня 2005). Проверено 26 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  2. Kirby: Canvas Curse — Overview (англ.). allgame. Проверено 25 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  3. Edge Staff. Touch! Kirby’s Magic Paintbrush review (англ.) // Edge Magazine. — Июнь 2005. — No. 150. — P. 90.
  4. Kirby: Canvas Curse Reviews and Articles for DS (англ.). Game Rankings. Проверено 26 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  5. Kirby: Canvas Curse Reviews for DS (англ.). Metacritic. Проверено 26 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  6. Walker, John. Kirby: Canvas Curse Review (англ.). Eurogamer (22 октября 2005). Проверено 25 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  7. 1 2 New Famitsu Scores. The Magic Box (March 16, 2005). Проверено 6 октября 2016.
  8. Vassar, Darryl. Kirby Canvas Curse Review (англ.). G4 (11 июля 2005). Проверено 26 января 2013. Архивировано 26 декабря 2005 года.
  9. Kirby: Canvas Curse review (англ.) // Game Informer. — Август 2005. — P. 108.
  10. Burner, Rice. Kirby: Canvas Curse Review (англ.). GamePro (30 июня 2005). Проверено 26 января 2013. Архивировано 6 августа 2010 года.
  11. Elston, Brett. Kirby: Canvas Curse Review (англ.). GamesRadar (7 марта 2006). Проверено 25 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  12. Silverman, Ben. Kirby: Canvas Curse Review (англ.). Game Revolution (23 июня 2005). Проверено 25 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  13. 1 2 Gerstmann, Jeff. Kirby: Canvas Curse Review (англ.). GameSpot (13 июня 2005). Проверено 26 января 2013.
  14. 1 2 Theobald, Phil. Kirby Canvas Curse Review (англ.) 1—2. GameSpy (14 июня 2005). Проверено 26 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  15. Bedigian, Louis. Kirby: Canvas Curse Review (англ.). GameZone (16 июня 2005). Проверено 26 января 2013. Архивировано 3 ноября 2005 года.
  16. 1 2 3 Harris, Craig. Kirby Canvas Curse Review (англ.) 1—2. IGN (10 июня 2005). Проверено 26 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  17. Kirby Canvas Curse review (англ.) // Nintendo Power. — Август 2005. — P. 82.
  18. Michael «TYP» Cole. Touch! Kirby Review (англ.). Nintendo World Report (14 апреля 2005). Проверено 26 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  19. Metts, Jonathan. Kirby: Canvas Curse Review (англ.). Nintendo World Report (21 июня 2005). Проверено 26 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  20. Sell, Chris. Kirby Canvas Curse Review (англ.). PAL Gaming Network (3 ноября 2005). Проверено 26 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  21. Kirby Canvas Curse review (англ.) // Play Magazine. — Август 2005. — P. 57.
  22. Kirby: Power Paintbrush. Обзор (рус.). Gameland.ru (15 ноября 2005). Проверено 26 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  23. Kirby: Canvas Curse for DS (англ.). Game Rankings. Проверено 26 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  24. Kirby Canvas Curse Nintendo DS Cheats, Codes, Hints (англ.). Cheat Code Galore. Проверено 26 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  25. 1 2 Schaefer, Jim. Kirby fans will have a ball in newest title (June 10, 2005). Архивировано 17 сентября 2005 года. Проверено 6 октября 2016.
  26. 1 2 Hill, Jason. Fresh and engaging (October 6, 2005). Проверено 6 октября 2016.
  27. 1 2 Kirby: Canvas Curse for DS (англ.). Metacritic. Проверено 26 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  28. Kirby: Canvas Curse for Nintendo DS (англ.). MobyGames. Проверено 26 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  29. Nintendo DS: Reviews Index (англ.). GameSpy. Проверено 26 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  30. East, Tom Nintendo Feature: 100 Best Nintendo Games: Part One. Official Nintendo Magazine (February 17, 2009). Проверено 6 октября 2016. Архивировано 6 октября 2014 года.
  31. (August 2005) «Kirby: Canvas Curse».
  32. Herold, Charles. Painting Rainbows, Not Battle Scenes (June 17, 2005). Проверено 6 октября 2016.
  33. GamesRadar Staff. Best Kirby games (англ.). GamesRadar (18 сентября 2012). Проверено 9 февраля 2013. Архивировано 13 февраля 2013 года.
  34. Jenkins, David. Japanese Sales Charts, Week Ending March 27th (англ.). Gamasutra (4 апреля 2005). Проверено 26 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  35. 2005年テレビゲームソフト売り上げTOP500 (яп.). Geimin.net. Проверено 26 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  36. Maragos, Nich. June 2005 U.S. Sales See GTA, Pokémon On Top (англ.). Gamasutra (22 июня 2005). Проверено 26 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  37. Jenkins, David. July U.S. Sales See NCAA Football Dominate (англ.). Gamasutra (15 августа 2005). Проверено 26 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.

Ссылки[править | править вики-текст]