Citi Open

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Legg Mason Tennis Classic»)
Перейти к: навигация, поиск
Citi Open
Место проведения Вашингтон
СШАFlag of the United States.svg США
Покрытие хард
Сайт citiopentennis.com
 Мировой тур ATP
Категория ATP 500
Призовые 1 508 818 долларов
 Мировой тур WTA
Категория WTA International
Призовые 250 000 долларов

Citi Open — профессиональный теннисный турнир, проводимый в августе в Вашингтоне (США) на хардовым кортах местного комплекса William H.G. FitzGerald Tennis Center. С 2012 года мужской турнир относится к серии ATP 500 с призовым фондом 1,5 миллиона долларов и турнирной сеткой, рассчитанной на 48 участников в одиночном разряде и 16 пар; а женский — к международной серии WTA с призовым фондом в 250 тысяч долларов и турнирной сеткой, рассчитанной на 32 участницы в одиночном разряде и 16 пар. Мужской приз является частью US Open Series — серии турниров, проходящих в Северной Америке на кортах с твёрдым покрытием в преддверии Открытого чемпионата США.

История[править | править вики-текст]

Мужской турнир

Турнир в Вашингтоне впервые прошёл в 1969 году в формате открытого турнира, в котором могли участвовать как профессионалы, так и любители. Организатором турнира был уроженец Вашингтона, бывший игрок сборной США, а затем юрист, бизнесмен и теннисный функционер Дональд Делл. Основным спонсором турнира стала газета Washington Star. По настоянию одного из ведущих участников турнира, социального активиста Артура Эша, первый турнир был проведён в центре жилого района, для чего пришлось выстроить временные трибуны, вмещавшие 2400 зрителей[1].

До 1986 года включительно турнир проводился на грунтовых кортах, а затем был переведен на искусственное покрытие, такое же, как на Открытом чемпионате США. Вокруг новых кортов в течение двух лет был возведён современный спортивный комплекс стоимостью 11 миллионов долларов, рассчитанный на семь тысяч зрительских мест и включавший жилые помещения для участников. Строительство стадиона было завершено в июле 1989 года[1].

В 1990 году вашингтонский турнир был включён в сетку новообразованного АТР-тура. Ему была присвоена средняя категория, ATP Championship Series. С 1994 года его основным спонсором стала международная инвестиционная фирма Legg Mason. С 2003 по 2008 год турнир был понижен в ранге до базовой категории ATP International, но при формировании новой турнирной сетки тура в 2009 году ему вновь была присвоена средняя категория, АТР 500.

Женский турнир

Турнир создан в городе Колледж-парк, штат Мэриленд. USTA доверила турнир местному теннисному центру опираясь на удачный опыт проведения там соревнований женского тура ITF. Турнир проходил в июле и в последний год своего существования вырос до 75-тысячника.[2] Чемпионка того соревнования Варвара Лепченко приняла участие и в первом турнире WTA.

Место в календаре тура WTA для данного соревнования было освобождено путём ликвидации грунтового турнира MPS Group Championships, проводившегося с 1980 года в апреле сначала в Амелия-Айленде, а затем в Понте-Ведра-Бич. Одна из чемпионок того турнира — Надежда Петрова — стала и первой чемпионкой данного соревнования.

В 2012 году турнир был перенесён в комплекс William H.G. FitzGerald Tennis Center и объединён с местным мужским турниром.

Победители и финалисты

Американский теннисист Андре Агасси побеждал в мужских соревнованиях в одиночном разряде на турнире в Вашингтоне пять раз, одержав первую победу в 1990 году, а последнюю в 1999 году. В 2000 году Агасси стал финалистом и в одиночном, и в парном разряде, но проиграл оба финала. Ещё четыре участника одержали в одиночном разряде по три победы.

В мужском парном разряде рекордсменом является другой представитель США, Марти Риссен, побеждавший в Вашингтоне четырежды с тремя разными партнёрами. Трёхкратными чемпионами в парном разряде становились ещё три теннисиста, причём братья Боб и Майк Брайаны выиграли турнир три раза подряд и являются единственной парой, выигрывавшей его трижды.

В женском одиночном разряде из четырёх сыгранных турниров два закончились победами словачки Магдалены Рыбариковой, а в женском парном три титула на счету японки Сюко Аоямы, причём каждый раз она играла в альянсе с новой партнёршей.

В 2003 году победителями турнира в парном разряде стали представители России и Армении Евгений Кафельников и Саргис Саргсян. Через восемь лет, на первом женском турнире, их опыт повторили Надежда Петрова и Ярослава Шведова, выигравшие одиночный и парный турниры. В 2012 году первым представителем бывшего СССР, выигравшим мужской одиночный турнир, стал украинец Александр Долгополов.

Финалы разных лет[править | править вики-текст]

Одиночный разряд[править | править вики-текст]

Парный разряд[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]