Leica II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Leica II
Leica-II-p1030004.jpg
Производитель Leica Camera
(Германия)
Год выпуска 1932-1956
Тип дальномерный фотоаппарат
Фотоматериал Плёнка типа 135
Размер кадра 24×36 мм.
Тип затвора Шторно-щелевой, механический, с горизонтальным ходом матерчатых шторок
Объектив сменный
Крепление объектива Резьбовое соединение M39×1/28,8
Фокусировка ручная, с помощью дальномера
Экспозамер ручная
Вспышка синхроконтакт отсутствует
Видоискатель отдельный от дальномера
Масса  ?
Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе

Leica II (Leica D) — малоформатный дальномерный фотоаппарат, выпускавшийся немецкой компанией Ernst Leitz с 1932 до 1948 года. Разработан на основе камеры «Leica Standard», к которой впервые добавлен встроенный дальномер, механически сопряжённый с фокусировкой объектива[1]. При этом дальномер не совмещён с видоискателем, и для фокусировки и кадрирования используются два разных окуляра.

С 1948 года под этим же обозначением выпускались упрощённые версии различных моделей «Leica III». В общей сложности название «Leica II» использовалось для разных фотоаппаратов с 1932 по 1956 год.

Модификации «Leica II»[править | править вики-текст]

Фотоаппарат «Leica II» за 24 года производства выпущен в нескольких модификациях, каждая из которых заменяла предыдущую. Самая первая модификация «D», обозначалась внутризаводским кодом LYCAN, который в 1934 году заменён на AIROO[2]. Фотоаппарат стал базовым при разработке более совершенной модели «Leica III», собранной в 1933 году в таком же корпусе. В модели «Leica II» все выдержки в единственном диапазоне от 1/20 до 1/500 секунды переключаются одним диском, расположенным сверху на щитке дальномера. Конструкция защищена международными патентами 371,252 и 379,954[3][4]. Фотоаппарат послужил основой при разработке прототипа репортёрской версии «Leica 250 Reporter» с кассетами большой ёмкости. Однако, серийная модель «Reporter II» унаследовала механизмы от более современной «Leica III»[5].

После прекращения выпуска в 1948 году название «Leica II» стали присваивать удешевлённым вариантам поздних модификаций «Leica III» другой конструкции[6]. Дальномер и видоискатель всё так же оставались несовмещёнными, но их окуляры были предельно сближены, ускоряя подготовку к съёмке. Появился рычаг диоптрийной коррекции дальномера, размещённый под диском обратной перемотки плёнки. Фотоаппарат «Leica IIc» под внутризаводским кодом LOOSE выпускался с 1948 до 1951 года, как упрощённая версия модели «IIIc»[2]. Всего выпущено 9999 экземпляров. Отличие от старшей модели состоит в отсутствующем механизме дополнительных длинных выдержек, на месте переключателя которого стоит круглая заглушка. От предыдущей версии модели «II» фотоаппарат отличается новой конструкцией цельнолитого шасси и увеличенной на 3 мм длиной корпуса, как у всех последующих резьбовых «Леек». Диапазон выдержек от 1/30 до 1/500 секунды[6].

Последняя модификация «Leica IIf» была также упрощённой версией модели «IIIf» без механизма задержки затвора. Под заводским кодом LUOON фотоаппарат выпускался с 1951 до 1956 года. Всего выпущено 370999 экземпляров[2]. Наиболее заметное внешнее отличие модели «IIf» заключается в появлении синхроконтакта и регулятора его опережения, расположенного соосно под диском выдержек. Известны три версии этой модели: одна с чёрной шкалой регулятора опережения синхронизации, и две с красной шкалой и разными диапазонами выдержек. Переключатель выдержек камер с красной шкалой мог быть размечен до 1/500 или до 1/1000 секунды.

Кроме фотоаппаратов, выпущенных под названием «Leica II», существуют образцы, доработанные до этой модели на заводе из более ранних, например «Leica A». Фирма Ernst Leitz вплоть до 1960-х годов практиковала такой «апгрейд» для любых желающих усовершенствовать уже имеющийся фотоаппарат, который нужно было выслать для этого на завод[7]. Опознать такие версии можно по отдельным деталям, характерным для более ранних моделей.

Модификации «Leica II»
Название Годы Основные отличия Изображение
Leica D
(Leica II)
1932—
1948
Базовая модель для всех последующих резьбовых «Леек» Leica-II-p1030003.jpg
Leica IIc 1948—
1951
Цельнолитое шасси в корпусе Leica IIIc без механизма длинных выдержек
Leica IIf 1951—
1956
Цельнолитое шасси в корпусе Leica IIIf без механизма длинных выдержек. Синхроконтакт Old Leica.jpg

Почти одновременно с выходом «Leica II» фирма Carl Zeiss выпустила малоформатный фотоаппарат «Contax I», так же оснащённый встроенным сопряжённым дальномером. Несмотря на передовые технические решения, такие как более удобная зарядка, байонетное крепление объективов и увеличенная база дальномера, «Contax» не смог превзойти популярность «Leica», сочетавшей отличное качество негативов с неприхотливостью. Простой затвор «Leica II» с более скромными характеристиками оказался значительно надёжнее механизма с вертикальным ходом металлических шторок, остававшегося самым слабым местом камер «Contax» до конца своего выпуска[7]. Тем не менее, многолетняя конкуренция «Leica» и «Contax» способствовала совершенствованию обеих конструкций, задававших стандарты для всего мирового фотоаппаратостроения.

Технические характеристики базовой версии[править | править вики-текст]

Базовая модификация «Leica II» со сменными объективами и универсальным видоискателем
  • Тип применяемого фотоматериала — 35-мм киноплёнка;
  • Размер кадра 24×36 мм;
  • Корпус металлический, со съёмной нижней крышкой;
  • Взвод затвора и перемотка плёнки совмещёны;
  • Автоматический счётчик кадров с ручной установкой первого кадра;
  • Обратная перемотка плёнки цилиндрической головкой;
  • Видоискатель не совмещён с дальномером;
  • Увеличение окуляра видоискателя 0,44×, окуляра дальномера 1,0×;
  • Фотозатвор — механический фокальный, с горизонтальным движением матерчатых шторок;
  • Выдержки затвора от 1/20 до 1/500 с и «В (Z)»;
  • Синхроконтакт и автоспуск отсутствуют;
  • Крепление объектива — резьбовое соединение M39×1/28,8;
    • Штатный объектив — «Leitz Elmar 3,5/50» или «Leitz Summar 2,0/50». Оба собраны в тубусных (складных) оправах, в нерабочем состоянии убирающихся внутрь корпуса фотоаппарата;

На момент выхода «Leica II» для неё выпускались также сменные объективы с фокусными расстояниями от 35 до 135 мм. До конца Второй мировой войны вся эта оптика оставалась непросветлённой[7]. Большой ассортимент объективов поставлялся специально для «Leica» фирмой Carl Zeiss, считавшейся лидером объективостроения.

Копии и клоны «Leica II»[править | править вики-текст]

Фотоаппарат «ФЭД»
Фотоаппарат «Зоркий»

Популярность первых моделей «Leica» оказалась так высока, что основные элементы её конструкции стали использоваться большинством производителей фототехники. В Японии выпуск аналогичных фотоаппаратов «Kwanon» был начат в 1934 году компанией Seiki-Kogaku Kenkyusho, позднее переименованной в Canon[8][9]. До конца Второй мировой войны, пока Япония оставалась союзником Германии, прямое копирование «Лейки» было невозможно, и многие конструктивные решения разрабатывались самостоятельно, в том числе байонет «S», несовместимый с резьбовыми объективами Ernst Leitz[10]. В первой модели, разработанной на основе «Leica II», заводная головка со счётчиком кадров была вынесена на переднюю стенку, а дальномер совмещён с видоискателем[11].

В январе 1934 года Харьковской трудкоммуной им. Ф. Э. Дзержинского запущен массовый выпуск фотоаппарата «ФЭД», который был почти точной копией базовой версии «Leica II». Тогда же выпуск небольшой партии фотоаппаратов «ФАГ» сходной конструкции осуществлён на московском заводе «Геодезия»[12]. В обоих случаях патентные ограничения были игнорированы, поскольку до 1965 года СССР не участвовал в международной системе охраны промышленной собственности[13][14][15]. Выпуск продолжался вплоть до 1955 года, когда модель была заменена собственной разработкой на её основе. Несмотря на оригинальное название, советские фотографы называли «ФЭД» по привычке «Лейкой». По окончании Второй мировой войны все немецкие патенты были аннулированы победившими странами. Поэтому выпуск копий фотоаппаратов «Leica» был начат во всём мире, однако большинство компаний копировали более современную «Leica III»[14].

После Великой Отечественной войны техническая документация на фотоаппарат «ФЭД» передана на Красногорский механический завод. С 1948 года в Красногорске начато производство ещё одной копии «Leica II». Первые красногорские фотоаппараты носили название «ФЭД» с логотипом КМЗ, до 1949 года — «ФЭД 1948 Зоркий», с 1950 года — «Зоркий». В дальнейшем на КМЗ появились самостоятельные разработки — «Зоркий-2», «Зоркий-С» и «Зоркий-2С», созданные на основе первых фотоаппаратов.

В первые постперестроечные годы было широко распространено изготовление подделок под раннюю «Leica II» из её советских копий. Внешнее сходство и практически одинаковое устройство позволяют после замены надписей выдавать их за настоящую «Лейку» ранних годов выпуска, продавая на международных аукционах по высоким ценам[16]. С распространением Интернета выдать «ФЭД» или «Зоркий» за «Лейку» стало значительно труднее, поскольку информация о принципиальных различиях оказалась легко доступной даже неопытным коллекционерам. В настоящее время (2015 год) «русские копии» продаются открыто по умеренным ценам для любителей фотоэкзотики.

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Советское фото, 1934, с. 37
  2. 1 2 3 Leica Cameras Historica Illustrated Pages (англ.). JCBraconi. Проверено 8 мая 2015.
  3. Improvements in or relating to Photographic Cameras (англ.). Espacenet Patent search (21 April 1932). Проверено 11 мая 2015.
  4. Improvements in or relating to Photographic Cameras (англ.). Espacenet Patent search (8 September 1932). Проверено 11 мая 2015.
  5. Борис Бакст. LEICA Парад совершенства. Глава 3 (рус.). Фотомастерские РСУ (12 сентября 2012). Проверено 8 мая 2015.
  6. 1 2 Борис Бакст. LEICA Парад совершенства. Глава 5 (рус.). Фотомастерские РСУ (21 января 2013). Проверено 8 мая 2015.
  7. 1 2 3 Stephen Gandy. Leica II: 35's 1st System Camera (англ.). Camera Articles. Stephen Gandy's CameraQuest (25 November 2003). Проверено 11 мая 2015.
  8. Kwanon Camera Anniversary – History in Photos (англ.). Canon Europe. Проверено 5 мая 2015.
  9. Canon (рус.). Интересное. Foto-Report. Проверено 5 мая 2015.
  10. Георгий Абрамов. Послевоенный период. Часть II (рус.). История развития дальномерных камер. Photohistory. Проверено 10 мая 2015.
  11. Kwanon (1934) (рус.). LiveViewer. Проверено 5 мая 2015.
  12. Советское фото, 1934, с. 36
  13. Фотокурьер, 2005, с. 13
  14. 1 2 Leica Copies (англ.). Leitz Museum. Проверено 28 апреля 2015.
  15. Julian Zegelman. Researching Intellectual Property Law In The Russian Federation (англ.). Features. Law and Technology Resources for Legal Professionals (14 February 2009). Проверено 5 мая 2015.
  16. Stephen Gandy. Very Nicely Done FAKE Russian Leica II (англ.). Camera Articles. Stephen Gandy's CameraQuest (16 February 2012). Проверено 11 мая 2015.

Литература[править | править вики-текст]

  • И. Бажан Краткая история дальномерных камер (рус.) // «Фотокурьер» : журнал. — 2005. — № 9 (105). — С. 13—17.

Ссылки[править | править вики-текст]