Leica M3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Leica M3
Leica M3 mg 3853.jpg
Производитель Leica Camera (Германия)
Год выпуска 1954-1966
Тип дальномерный фотоаппарат
Фотоматериал Плёнка типа 135
Размер кадра 24×36 мм.
Тип затвора Фокальный затвор с горизонтальным ходом матерчатых шторок
Объектив сменный
Крепление объектива байонет Leica M
Фокусировка ручная, база дальномера 65 мм
Экспозамер ручная установка экспозиции
Вспышка синхроконтакт «Х» и «М»
Видоискатель совмещён с дальномером
Размеры 138 × 77 × 33,5 мм
Масса 580 г[1]
Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе

Leica M3 — малоформатный дальномерный фотоаппарат немецкой компании Ernst Leitz, выпускавшийся с 1954 до 1966 года[2]. Первая модель семейства «Leica M» с байонетным креплением объектива, производившегося параллельно с «резьбовыми» фотоаппаратами Leica, а затем пришедшего им на смену. Leica M3 считается одной из лучших когда-либо созданных механических камер и до сих пор продаётся на вторичном рынке по ценам не ниже 1000 долларов[3].

Всего было выпущено более 220.000 фотоаппаратов.

Основные технические характеристики[править | править вики-текст]

Отличия семейства Leica M от выпускавшихся ранее фотоаппаратов Leica[править | править вики-текст]

Шкала-памятка.

Корпус фотоаппарата[править | править вики-текст]

Фотоаппарат Leica M3 как и камеры предыдущего «резьбового» семейства имел металлический корпус со съёмной нижней крышкой. Привычный по прежним моделям недостаток подобной компоновки — неудобная зарядка плёнки — был устранён добавлением открывающейся вверх дверцы задней стенки. При установке нижняя крышка запирала и откидную стенку. На последней находилась шкала-памятка светочувствительности фотоплёнки и её типа (чёрно-белая, цветная для дневного света или для ламп накаливания). В дальнейшем при появлении в семействе «Leica M» камер с встроенными экспонометрическими устройствами на месте шкалы-памятки расположилась головка установки светочувствительности плёнки.

Первые выпуски фотоаппарата оснащались прецизионным прижимным столиком из оптического стекла[2]. Позднее для выравнивания плёнки в фильмовом канале вместо стеклянного устанавливался металлический прижимной столик. Обратная перемотка плёнки включалась рычагом на передней панели камеры, и производилась цилиндрической осесмещённой (с встроенным редуктором) головкой. Данное новшество позволило лучше скомпоновать камеру, увеличив номинальную базу дальномера.

Байонет[править | править вики-текст]

Основным новшеством стало внедрение специально разработанного байонетного крепления объектива.

Четырёхлепестковый байонет с рабочим отрезком 27,8 мм позволил более оперативно менять сменные объективы. Фиксация объектива замком на корпусе камеры. Для установки объективов с резьбовым креплением M39×1/28,8 от «Леек» предыдущих моделей был разработан адаптер-переходник. Функция дальномера со «старыми резьбовыми» объективами полностью сохранялась.

Выпущено большое количество сменных объективов с байонетом Leica M, в том числе и сторонними производителями.[4]

Видоискатель[править | править вики-текст]

Фотоаппараты семейства «Leica M» получили совершенно новый телескопический коллиматорный видоискатель, впервые совмещённый с дальномером. До этого все резьбовые «Лейки» оснащались дальномером и видоискателем с раздельными окулярами: конструкторы считали, что это увеличивает эффективную базу дальномера при его максимальном светопропускании[5]. Номинальная база дальномера «Leica M3» составляет 68,5 мм, и несмотря на увеличение 0,91×, обеспечивает рекордную эффективную базу 62,33 мм[6]. В то же время этот параметр лишь незначительно превосходит предыдущую резьбовую Leica III, обладавшую эффективной базой 58,5 мм за счёт увеличения окуляра дальномера 1,5×[5][7].

Максимальное поле зрения видоискателя соответствует объективу с фокусным расстоянием 50 мм. Для более короткофокусной оптики требуется дополнительный визир. Некоторые широкоугольные объективы снабжались насадкой на видоискатель и дальномер (т. н. «очками»), корректирующей поле зрения и фокусировку. В поле зрения штатного визира видны кадроограничительные рамки, подсвеченные через дополнительное окно — коллиматор — (с автоматической компенсацией параллакса) для объективов с фокусным расстоянием 50, 90 и 135 мм. Рамки для длиннофокусных объективов переключаются автоматически или вручную, на передней панели камеры имеется переключатель. Автоматическое переключение рамок определяется конструкцией байонета Leica M. Адаптеры для сменных объективов, в свою очередь, выпускались для оптики «М39» с различным фокусным расстоянием.[8]

Затвор[править | править вики-текст]

Головка установки выдержек, курок, спусковая кнопка и счётчик кадров.

В модели M3, как и во всём семействе «Leica M», практически без изменений использован фокальный затвор с горизонтальным движением матерчатых шторок, разработанный ещё Оскаром Барнаком для самой первой «Лейки». Главной новинкой стала «невращающаяся» головка установки выдержек, что повысило удобство сопряжения с приставными экспонометрами, а в дальнейшем облегчило установку встроенных. Кроме того, впервые для фотоаппаратов «Leica» весь диапазон выдержек от 1/1000 до 1 секунды и «В» устанавливается одной головкой. Выдержка синхронизации для электронных фотовспышек составляет 1/50 секунды. Камеры семейства «Leica M» также впервые получили курковый взвод затвора и перемотки плёнки, автоматический самосбрасывающийся счётчик кадров. В дальнейшем для цилиндрической головки обратной перемотки плёнки была разработана съёмная головка типа «рулетка».

Значение первой модели семейства Leica M[править | править вики-текст]

Leica M3 с селеновым экспонометром.
Насадка на дальномер, выполненная как одно целое с оправой объектива («Очки», «Leica glasses»)
Слева — Leica MP
справа — Leica M3 с ручной моторной приставкой Leicavit и CdS-экспонометром
Цифровая MinoxLeica M3

Leica M3, выпущенная в 1954 году, была первой моделью в семействе Leica M. Ей на смену пришла несколько упрощённая Leica M2, Leica MD без видоискателя и Leica M1 без дальномера (для работы с однообъективной зеркальной приставкой Leica Visoflex), Leica M4, полуавтоматическая Leica M5 с изменённой формой корпуса, полуавтоматическая Leica M6.

Выпускалась специальная модель Leica M3 с размером кадра 24×27.

Выпускается большое количество сменной оптики, как фирмой Leica, так и сторонними производителями.

Разработано большое количество аксессуаров: сопряжённый с головкой выдержек селеновый и CdS-экспонометры, пружинный вайндер «Leicavit», приставной электропривод, «очки Leica» для макросъёмки (позволяют уменьшить минимальную дистанцию фокусировки).

В 2002 году появилась автоматическая (приоритет диафрагмы) Leica M7 с электронноуправляемым затвором, с 2003 года начат выпуск полуавтоматической Leica MP с механическим затвором.

С 2008 года начат выпуск цифровой дальномерной Leica M8 (размер матрицы 27×18 мм), а с 2009 года — полнокадровой (размер матрицы 24×36 мм) Leica M9.

Фирма Minox выпустила миниатюрные цифровые фотоаппараты (клоны в стиле «ретро») Digital Classic Camera Leica M3.

Налаженная система продажи и сервиса позволяет приобретать фотоаппараты Leica MP и Leica M7, изготовленные по индивидуальному заказу: с различной отделкой и различными конструктивными отличиями (увеличение видоискателя, конструкция курка и головки перемотки плёнки и др.).[9]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Сразу же после начала выпуска камера оказалась настолько популярна, что на её покупку существовала очередь профессиональных фотографов[10].
  • Известно, что Leica M3 была у Эрнесто Че Гевары[11].
  • Через два года после прекращения серийного производства по настоянию Бундесвера были выпущены несколько экземпляров армейской версии Leica M3 с оливковой окраской[10].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Без объектива и фотоплёнки
  2. 1 2 Фотокурьер, 2005, с. 20
  3. The World's Greatest 35mm Camera (англ.). LEICA M3 (1954-1967). Ken Rockwell. Проверено 3 января 2014.
  4. В 1983 году на киевском заводе «Арсенал» выпущен прототип объектива «Калейнар-5» 2,8/100 с байонетом Leica M. («Этапы развития отечественного фотоаппаратостроения» «Kaleinar-5», 2,8/100)
  5. 1 2 Г. Абрамов. Эффективная база дальномера (рус.). Этапы развития отечественного фотоаппаратостроения. Проверено 31 мая 2015.
  6. Ken Rockwell. Autofocal Camera Model G (англ.). Screw Mount Leicas. Проверено 10 мая 2015.
  7. Борис Бакст. LEICA Парад совершенства. Глава 3 (рус.). Фотомастерские РСУ (12 сентября 2012). Проверено 8 мая 2015.
  8. При применении адаптера без механизма опознавания фокусного расстояния кадроограничительные рамки приходится переключать вручную.
  9. Leica a la carte
  10. 1 2 Фотокурьер, 2005, с. 21
  11. Фотокурьер, 2005, с. 19

Литература[править | править вики-текст]

  • Пятьдесят лет в строю (рус.) // «Фотокурьер» : журнал. — 2005. — № 1/97. — С. 19—25.

Ссылки[править | править вики-текст]