Соловьи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Luscinia»)
Перейти к: навигация, поиск
Соловьи
Luscinia svecica volgae.jpg
Варакушка (Luscinia svecica)
Научная классификация
Международное научное название

Luscinia T. Forster, 1817

Виды
См. текст
Соловей

Соловьи́, соловьи́ные (лат. Luscinia) — род птиц из отряда воробьинообразных. В зависимости от подхода к классификации относится либо к семейству дроздовых (Turdidae), либо к семейству мухоловковых (Muscicapidae).

Наиболее известен обыкновенный соловей (Luscinia luscinia); длина тела 17 см с длинными ножками, большими темными глазками, оперение буроватое, хвост рыжеватый.

Распространён в Европе и Западной Азии (к Востоку до Енисея), к Югу до Северного Кавказа.

Перелётная птица, зимует в Африке. Обитает в сырых кустарниковых зарослях, в долинах рек. Гнёзда на земле или очень низко в кустах. В кладке 4—6 зеленоватых или голубоватых с пятнами яиц. Насиживает только самка 13 суток.

Питается пауками, насекомыми, червями, ягодами.

Пение звучное, с большим количеством колен. Южнее и западнее — от Испании до Западного Памира распространён южный, или западный соловей. К роду соловьев относятся также синий соловей, соловей-свистун, соловей-красношейка, черногрудая красношейка, варакушка и др.

Виды[править | править вики-текст]

luscinia hafizi - соловей гафиза. О нем впервые написал Н. А. Северцов в своей книге "Вертикальное и горизонтальное распределение туркестанских животных" 1873 г. "Как удалось доказать по распространению, внешней морфологии и плечевым костям, соловей гафиза является отдельным видом и эндемиком Средней Азии. По размерам соловей гафиза самый крупный представитель рода luscinia. Имеет громкую, звучную и разнообразную песню." Профессор О. В. Митропольский. Узбекистан.

Символизм образа[править | править вики-текст]

Соловей является распространенным символом у поэтов разных эпох, который несёт специфическую коннотационную окраску. Гомер вводит этот образ в «Одиссее», в мифе о Филомеле и Прокне, где первая или последняя, в зависимости от версии мифа, превращаются в соловья. Этот же миф явился основой трагедии Софокла «Терей», которая до настоящего времени сохранилась лишь фрагментарно. Овидий в своих «Метаморфозах» также приводит наиболее популярную версию мифа, переписываемого и излагаемого в различных интерпретациях более поздними поэтами, такими как Кретьен де Труа, Джеффри Чосер, Джон Гауэр и Джордж Гаскойн. В «Бесплодной земле» Томаса Элиота также фигурирует соловьиная песня (как и миф о Филомеле и Прокне). Благодаря трагичности сюжета, соловьиная песня долгое время ассоциировалась с плачем.

Соловей также символизировал личность поэта, либо плоды его творчества. Поэты избирали символом соловья, видя в его трелях исключительную творческую ценность наряду с кажущейся спонтанностью. «Птицы» Аристофана и стихи Каллимаха Киренского отождествляют птичьи трели с формами поэзии. Вергилий сравнивает скорбное пение Орфея с «соловьиным плачем». В раннем средневековье к образу соловья обращаются реже. В XVII в. Джон Мильтон и другие авторы возродили этот символ. В L’Allegro («Веселый») Мильтон упоминает Шекспира, что «дивит сладчайшей песней мир» (136-я строка) [В оригинале использован английский глагол to warble, обозначающий птичье пение (Прим. переводчика).], а Эндрю Марвелл в «Потерянном рае» впоследствии описывает «Потерянный рай» Мильтона в аналогичных тонах:

«Thou sing’st with so much gravity and ease,

And above human flight dost soar aloft,

With plume so strong, so equal, and so soft:

The bird named from that paradise you sing

So never flags, but always keeps on wing» (line 40)

Эра романтизма ещё несколько изменила значение символа: поэты видели соловья не просто певцом, но «мастером высшего искусства, способного вдохновить поэта-человека». У некоторых поэтов-романтистов соловей даже приобретал черты музы. Кольридж и Вордсворт видят в соловье пример поэтического творения природы: соловей становится голосом природы. Джон Китс в «Оде соловью» придаёт птице идеализированный образ поэта, творящего то, что мечтает создавать сам Китс. Изображая схожую концепцию соловьиного образа, Шелли писал в «Защите поэзии»: «Поэт — это соловей, который поёт во тьме, услаждая своё одиночество дивными звуками; его слушатели подобны людям, завороженным мелодией незримого музыканта; они взволнованы и растроганы, сами не зная почему».

Фразеологизмы, пословицы и поговорки[править | править вики-текст]

  • Курский соловей
  • Соловья баснями не кормят
  • Петь соловьем, заливаться соловьем
  • Перелётный соловей: то на сосну, то на ель — Народн. Неодобр. О непостоянном человеке.
  • Разводить соловьёв — Разг. Устар. Ирон. Болтать, вести пустые разговоры.
  • Соловьи в кармане свищут (у кого). — Народн. Шутл.-ирон. О бедном, неимущем человеке.
  • Заливать соловья (кому). — Жарг. Пск. Говорить вздор, обманывать кого-л.
  • Придавить соловья — Жарг. угол., арест. Выключить радиоприёмник[1].

Голоса[править | править вики-текст]

обыкновенный соловей
западный соловей

Интересные факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соловей, поговорки (рус.). Словари и энциклопедии на Академике (2007). Проверено 22 сентября 2011. Архивировано 12 февраля 2012 года.
  2. Курск. Соловью посвятили музей (рус.). ИА Kurskcity.ru (15.06.2007). Проверено 20 сентября 2011. Архивировано 12 февраля 2012 года.
  3. Schmadel, Lutz D. Dictionary of Minor Planet Names: Addendum to Fifth Edition: 2003 - 2005. — Springer, 2006. — Т. 2. — 343 с. — ISBN 3540343601.

Ссылки[править | править вики-текст]