MGTOW

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Международный символ MGTOW

MGTOW (с англ. — «Men Going Their Own Way», мужчины, идущие своим путём, МИСП; произносится как /ˈmɪɡt/) — изначально зародившееся в Западном мире движение гетеросексуальных мужчин, в разной степени дистанцирующихся от женщин, особенно от брака[1]. МИСП, являясь частью мужского движения, разделяет его взгляд на проблемы, но видят решение их в добровольном отстранении частично или полностью от женщин и прочих общественных институтов.[2] В русском языке сторонники движения используют аббревиатуру МИСП[3].

История[править | править код]

Основателями движения считаются Зед, Рагнар Дженсен, Соларис и Мейкьо[2], которые 1 декабря 2004 года на одном из форумов опубликовали эссе «Men going their own way»[4].

Основные идеи[править | править код]

Главное направление движения — освобождение от навязываемых стереотипов и «норм»; право самостоятельно, трезво решать, что действительно нужно (и полезно) мужчине, а что — нет. Здоровый эгоизм, реально определяющей целесообразность различных образов жизни — «карьеризма», «творческого», «семейного», «путешественника» или даже — «сибаритского», жизни «в удовольствие» и «для себя». Мужчины из движения MGTOW выступают за честное и справедливое общество — без паразитирования в нём одних за счёт других. Критике подвергаются все нормы, делающие мужчин неравными и эксплуатируемыми.

Так же в силу несправедливости общества и закона, как они считают, многие участники движения стараются сократить возможные виды отношений с противоположным полом. Некоторые участники MGTOW при этом заводят краткосрочные отношения с женщинами, в то время как другие полностью отказываются от каких-либо сексуальных отношений с противоположным полом, посвящая себя работе, увлечениям и творческой реализации. Также многие представители движения сокращают любые социальные контакты с женщинами по работе и в сфере обслуживания[2]. Сторонники MGTOW считают, что как супружеские, так и романтические отношения с женщинами слишком затратны и рискованны, аргументируя это высокой статистикой разводов, в результате которых мужчины несут потери имущества и здоровья[2], а также ложными обвинениями в изнасилованиях, практикуемых некоторыми женщинами с целью шантажа и вымогательства крупных денежных сумм.

Движение MGTOW критикует сложившуюся, по их мнению, в современном обществе ситуацию, когда противоположный пол возвышается за счёт мужчин[источник не указан 402 дня]. В частности, они обращают внимание на двойные стандарты, когда речь идет о половых ролях, смещение в сторону женщин в семейном законодательстве и часто допускаемые преференции в сторону женщин в суде, недостаточное внимание со стороны государства к мужскому здоровью, а также проблему ложных обвинений в изнасиловании в отношении мужчин при отсутствии какой-либо ответственности для лиц, выдвигающих подобные обвинения[5].

Помимо этого, MGTOW занимаются распространением контента, способного мотивировать мужчин к развитию и раскрытию своего потенциала во всех возможных областях: в спорте, науке, творчестве, бизнесе и других аспектах[2]. Некоторые MGTOW продвигают идеи минимализма, аскетизма, максимального отказа от потребительского образа жизни, конкуренции, карьеры, наёмного труда, налогов.

Критика[править | править код]

Ряд критиков, в том числе из Мужского движения, считают, что MGTOW является женоненавистническим и контрпродуктивным движением, обвиняющим противоположный пол во всех существующих проблемах, тем самым демонизируя его.[3][6]

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Maxim Masculinity: One Legacy of the Divorce Revolution (англ.), Institute for Family Studies. Дата обращения 17 июля 2018.
  2. 1 2 3 4 5 За нее не держись. Дата обращения 18 июля 2018.
  3. 1 2 Осторожно, МИСП (MGTOW) — Новоселов Олег «Прикладная этология человека», статьи (недоступная ссылка). humans-ethology.com. Дата обращения 17 июля 2018. Архивировано 17 июля 2018 года.
  4. Why Political Correctness was designed to Stifle debate.. standyourground.com. Дата обращения 18 июля 2018.
  5. The Straight Men Who Want Nothing to Do With Women – MEL Magazine, MEL Magazine (28 сентября 2016). Дата обращения 17 июля 2018.
  6. Александр Бирюков. Почему ненависть к женщинам и «сепарация от женщин» глупы и контрпродуктивны?. alexandernikolaevichbiryukov.ru. Дата обращения 18 июля 2018.