Движение за права мужчин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Движение за права мужчинсоциальное движение, участники которого придерживаются точки зрения, что в современном обществе женщинам предоставляются значительные преимущества, а мужчины подвержены дискриминации. Возникло в 1960-1970-х годах как реакция на феминизм.

Проблемы[править | править вики-текст]

Права отцов

При разводе, если между родителями возникает судебный спор о том, с кем из них будет жить ребенок, суды преимущественно принимают решения в пользу женщин.[1]

Усыновление

По российскому законодательству, усыновить ребенка могут женщина или мужчина, не состоящие в браке. На практике усыновление ребенка одиноким неженатым мужчиной рассматривается органами опеки менее благосклонно, чем усыновление незамужней женщиной.[2]

Домашнее насилие

Случаи домашнего насилия женщин над мужчинами реже сообщаются в правоохранительные органы и реже наказываются, чем аналогичные случаи домашнего насилия мужчин над женщинами. Это происходит из-за того, что мужчине в соответствии с установившимися в обществе стереотипами тяжелее признать себя жертвой насилия и искать защиты.

Правительственные структуры

В ряде стран существуют министерства или другие правительственные органы, занимающиеся делами женщин, но нет аналогичных правительственных органов, которые бы занимались делами мужчин.

Социальные обязательства

В России и ряде других стран пенсионный возраст для мужчин отличается в большую сторону от пенсионного возраста для женщин.

Служба в армии

В большинстве стран, где существует обязательная призывная военная служба, эту службу обязаны нести только мужчины.

Здравоохранение

У мужчин значительно меньше продолжительность жизни. Также мужчины чаще совершают самоубийства. Активисты движения за права мужчин утверждают, что одна из причин этого, то что существующие системы здравоохранения уделяют больше внимания здоровью женщин, чем мужчин.

Правоохранительная система

Существуют исследования, что за аналогичные преступления мужчины получают более суровые наказания, чем женщины.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]