Mount & Blade

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Mount & Blade

Mount & Blade
Mount & Blade. История героя

Разработчик
Издатель
Локализатор
Дата выпуска
Версия
0.890
Последняя версия
1.168
Жанр
Возрастной
рейтинг
ESRB: TTeens
PEGI: 12+
Платформа
Режим игры
Носитель
1 DVD
Системные
требования


Управление
клавиатура, мышь
Сайт

Mount & Blade — игра, разработанная турецкой компанией TaleWorlds. В русской локализации получила название «Mount & Blade. История героя». Официальным издателем игры является Paradox Interactive. Локализацией и издательством в России занимаются совместно Snowball Interactive и «».

Игра отличается боевой системой, позволяющей игроку ездить и сражаться на коне, в средневековой атмосфере. Фэнтезийные элементы и сюжет отсутствуют.

Дата выхода — 16 сентября 2008 года.

Геймплей и боевая система[править | править вики-текст]

В игре нет какого-либо определенного сюжета, и по сути цели у игрока нет. Все получаемые им задания направлены на получение денег и опыта и, за исключением нескольких, влияют либо на отношения с лордами, либо на отношения с городами и селами. Ещё в игре есть претенденты на престол одной из фракций, приняв сторону которых, игрок может развязать гражданскую войну, создать империю и свергнуть короля.

Все события в игре происходят на территории выдуманного королевства Кальрадии (англ. Calradia). На территории мира расположены 18 городов, а также большое количество замков и деревень, разделенных между пятью враждующими странами: королевством Свадия (The Kingdom of Swadia), королевством Вегир (The Kingdom of Vaegirs), королевство Норд (The Kingdom of Nords), королевством Родок (The Kingdom of Rhodoks) и Кергитским ханством (The Khergit Khanate). Во главе каждого государства стоит король, который может назначать маршала, командующего лордами во время военной кампании.

Кроме основных фракций есть и нейтральные войска, например, бандиты разных видов: морские налётчики, лесные бандиты, горные бандиты, воры, дезертиры всех фракций, степные бандиты, охотники за головами (все, кроме последних, враждебны к вам). Кроме того, по дорогам путешествуют крестьяне и купеческие караваны.

Валютой в игре является динар (Denar).

Ближний бой[править | править вики-текст]

Боевая система ближнего боя состоит из четырёх разных атак (в основном, это рубящий удар слева, справа, сверху, а также колющий удар) и четырёх видов их отражения. Оружие ближнего боя разделяется на несколько типов:

  • Одноручное оружие — наносит мало урона, компенсируя этот недостаток своей быстротой и возможностью сочетания с щитом.
  • Двуручное оружие — самое мощное оружие из доступного. Изначально наносит в полтора-два раза больше урона, чем одноручное, но недостаточно быстрое для отражения всех атак и исключает возможность использования щита (для отражения стрел).
  • Древковое оружие — делится на два подтипа — шест и копье. Шест может использоваться в качестве оружия ближнего боя при схватках без участия лошадей и обладает способностью быстро отражать удары противника. В сочетании с щитом превращается исключительно в колющее оружие. Копье отличается от шеста тем, что может использоваться только колющий удар, что делает это оружие бесполезным при наземных битвах (и ближнего боя), но опасным при использовании коня, так как наносит повреждения сильнее, чем колющий удар шеста.
  • Метательное оружие -ножи, топоры, дротики, копья .

В игре нельзя использовать 2 одноручных орудия в сочетании.

Верховой бой[править | править вики-текст]

Верховой бой значительно отличается от обычного. Удары осуществляются так же, как и при пешем бое. При атаке противника на большой скорости значительно повышается уровень повреждений. То же самое относится к метательному оружию. Повреждения могут нанести как игроку, так и его коню, впоследствии сам игрок может лишиться коня и будет вынужден продолжать бой без него или найти другого.

Если использовать на коне древковое оружие, становится доступным «рыцарский удар». Для его совершения нужно разогнаться до определённой скорости, оружие становится в боевое положение, если на острие оружия наткнётся враг, то автоматически совершится «рыцарский удар», наносящий огромные повреждения по сравнению с обычным. Для исполнения такого удара левая кнопка мыши не используется. При этом снижение урона в настройках уровня сложности никак не влияет на «рыцарские удары» противника, в том числе и на сервере, поэтому некоторые игроки называют его «читерским ударом».

Задания[править | править вики-текст]

Все квесты делятся на несколько типов: деревня, город, неформальные отношения с лордами, взаимоотношения дворян, военные задания от командующего.

Деревня: так как все поселяне плохо владеют оружием, на их благосостояние и жизнь постоянно кто-то покушается (это может быть и игрок). Поэтому староста деревни может выдавать задания «пригнать новых коров» (из деревни побогаче), «привезти пшеницу» (с городских рынков), «обучить крестьян бою» (в зависимости от навыка «Тренировка» может занимать до нескольких дней). В городских тавернах может встретиться крестьянин, который просит выгнать из его деревни шайку бандитов.

Город: задания выдаёт гильдмастер, они, как правило, касаются торговых взаимоотношений: «сопроводить торговый караван», «перегнать стадо коров», «доставить вино или эль в таверну», «очистить дороги от разбойников» (длительное задание, так как шайки малочисленны и быстроходны), «выследить шайку зловредных бандитов». Особняком стоят задания «освободить девушку от бандитов» и «убедить двух лордов в необходимости мира между странами»: первое позволяет получить в отряд дополнительного бойца в виде слабой девушки и безнаказанно присвоить себе сумму выкупа, а второе при успехе позволяет получить большую сумму денег и приобрести уважение (особый рейтинг чести).

Личные просьбы лордов: с этого начинает всякий игрок. «Передать письмо лорду своей фракции» и «Передать письмо лорду чужой фракции» — хороший способ изучить географию Кальрадии. «Собрать подати с имения» (может повлечь мятеж крестьян) и «Найти в деревне убийцу» — задания, понижающие рейтинг доверия в деревне, «Вернуть беглых рабов» — падает мораль отряда, «Избавиться от торговца» — понижается репутация в городе. Однозначно полезным и желанным является задание «Уничтожить логово разбойников»: кроме большого количества опыта собственно за задание и за убитых бандитов в логове можно найти снаряжение и товары, а уважение лорда возрастает быстрее, чем за другие задания.

Взаимоотношения дворян: часто лордам бывает неудобно просить ставшего им ровней игрока выполнять мелкие поручения. В каждой фракции есть лорд-задира, который может дать задание «Науськать одно государство на другое» через ограбление караванов (задание снижает доверие у большинства лордов страны). Враждебный лорд во время войны, если посетить его замок во время осады, может попросить лекаря из вашего отряда на одну ночь. Дружественный лорд — вызволить своего родственника из тюрьмы в другом королевстве или передать одного из NPC на несколько дней. Также в мирное время можно получить в отряд немного лёгкой пехоты с поручением вернуть их в качестве войск высшего ранга, а в военное — захватить в плен несколько солдат определённого ранга или даже чужого лорда (высокоценное задание).

Военные приказы главнокомандующего: «Явиться на смотр к командующему», «Следовать за армией королевства», «Провести разведку ближайших поселений», «Пригнать коров для голодающей армии».

Фракции[править | править вики-текст]

В игре существует 5 фракций, названия которых могут различаться в зависимости от перевода и версии игры.(Сарранидский Султанат - только в дополнении WarBand)

  • Королевство Свадия (Свад). Фракция в бою использует тяжёлую кавалерию, тяжелую пехоту и арбалетчиков. Столица — Мемминген (Правен). Правит этой фракцией король Харлаус. На трон этой фракции претендует леди Изолла из Эйдельберга (Суно). Возможно, прообразом к этой фракции является Священная Римская империя. Свадия граничит со всеми остальными фракциями, и потому часто воюет (и страдает, либо приобретает огромные территории). Тип разбойников: лесные (пехота) и горные (пехота и лёгкая конница).
  • Королевство Вегирс (Вегир) — фракция, большая часть которой расположена в заснеженных областях на востоке. Войско состоит из тяжелой кавалерии, достаточно мощной пехоты и весьма сильных лучников. Правит этой фракцией король Яроглек. На трон этой фракции претендует принц Вальдим Незаконнорожденный. Столица — Рейвадин. Вероятный прототип — Киевская Русь. Граничит с Северным королевством, Кергитским ханством и королевством Свадия. Тип разбойников: таёжные (пехота).
  • Королевство Родоков (Родок) — фракция, расположенная в горах на западе. У них нет всадников: имеются только мощные пешие войска и арбалетчики. Правит фракцией король Гравет. На трон претендует лорд Кастор из Форвиллы (Велуки). Столица — Флавия (Джелкала). Вероятный прототип — страны Иберийского и Аппенинского полуостровов. Граничит с королевством Свадия и Сарранидским Султанатом . В дополнении Warband карта была перерисована, и королевство Родоков получило морские границы на западе. Тип разбойников: горные.
  • Северное королевство (Норд) — фракция, расположенная на северном краю карты у моря. Войско состоит только из мощной пехоты с большими щитами и одноручными топорами, а также лучников. Некоторые лорды ходят пешими. Правит фракцией король Рагнар. На трон претендует Летвин Странник. Столицей нордов является Смерхольм (Саргот). Вероятный прототип — Скандинавские страны. Граничит с королевством Вегирс и королевством Свадия. Тип разбойников: морские пираты (викинги, средняя пехота с лучшим среди разбойников обмундированием).
  • Кергитское ханство — фракция, расположенная на южном краю карты игры, в степях. Армия кергитов состоит исключительно из легкой и средней конницы. Правитель — Санджар-хан, столица — Угэдэй (Тульга). На трон претендует Дастум-хан. Вероятный прототип — Золотая Орда. Тип разбойников: степные (лёгкая конница).

Моды[править | править вики-текст]

Созданные для Mount & Blade моды многообразны: меняют внешний вид предметов в игре, домов, замков, заменяют все текстуры на более качественные, добавляют другое и(или) новое звуковое сопровождение, изменяют ландшафт карты мира. Во многих модах изменяется геймплей: добавляется огнестрельное оружие, мораль войск, появляется возможность стать лидером фракции и многое многое другое. Моды для отличных от установленной версии игры, в том числе аддонов, не совместимы с игрой, хотя могут быть ограниченно портированы

Некоторые известные моды:

  • Diplomacy
  • Sword of Damocles
  • Calradia at war
  • Hundred Years War
  • Lords and Realms
  • Prophesy of Pendor
  • Русь. 13 век
  • Star Wars Conquest
  • 1866 Western
  • Гражданская война в России: 1917—1922
  • 17 век
  • The Last Days of the third age
  • Wedding Dance (+18)
  • Good Mod
  • Rome at war

Warband[править | править вики-текст]

Официальное дополнение, дата выхода которого была перенесена с осени 2009 года на 29 марта 2010 года.[1] В России игра вышла 2 апреля 2010 г.

В Mount and Blade Warband появилась возможность играть по сети (до 64 игроков на карте) и еще некоторое количество улучшений игры, связанных с графикой и игровым процессом в целом. В том числе была расширена территория Кальрадии и добавлена шестая фракция — Сарранидский Султанат, прообразом для которого послужили арабские страны — мощная фракция с сильной конницей и пехота с джаридами, и хорошие лучники. Граничит с Королевством Родоков и Кергитским ханством. На трон Султаната претендует Арва Жемчужная. Правитель — Султан Хаким, Столица — Шариз.

Также в дополнение была добавлена возможность управлять собственным государством, окружать себя последователями из ваших NPC или подкупить других лордов на свою сторону. Также появилась возможность обручаться с какой-либо дамой или лордом (в зависимости от пола вашего персонажа).

Были и изменения в военной тематике. Теперь при сражениях с какой-либо фракцией солдаты этой фракции (если они у вас в армии есть) начинают дезертировать, так как не согласны убивать своих. У воинов есть мораль, и теперь они могут сбежать с поля боя, если видят силовой перевес противника.

Огнём и мечом[править | править вики-текст]

«Mount & Blade. Огнём и мечом» — дополнение к игре «Mount & Blade. История героя». Разработкой этой игры занимаются студия «СіЧъ» и продюсерский фонд Snowberry Connection [2]. Официальным издателем игры являются Snowball Studios и «» [3].

Игра вышла в 2011 году.

Действие игры разворачивается в 1654-1655 годах на территории Восточной Европы и включает в себя три различные сюжетные линии. В игре присутствуют пять государств-фракций: Речь Посполитая, Московское царство, Запорожская Сечь, Крымское ханство и Королевство Швеция.[4]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]