Mount & Blade

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Mount & Blade

Mount & BladeMount & Blade. История героя

Разработчик
Издатель
Локализатор
Часть серии
Mount & Blade[d]
Дата выпуска
Версия
0.890
Последняя версия
1.170
Жанр
Возрастной
рейтинг
ESRB: TTeens
PEGI: 16
Платформа
Режим игры
Носитель
1 DVD
Системные
требования


Управление
клавиатура, мышь
Сайт

Mount & Blade — игра, разработанная турецкой компанией TaleWorlds. В русской локализации получила название «Mount & Blade. История героя». Официальным издателем игры является Paradox Interactive. Локализацией и издательством в России занимаются совместно Snowball Interactive и «».

Игра отличается боевой системой, позволяющей игроку ездить и сражаться на коне, в средневековой атмосфере. Фэнтезийные элементы и сюжет отсутствуют.

Геймплей и боевая система[править | править вики-текст]

В игре нет какого-либо определенного сюжета, и по сути цели у игрока нет. Все получаемые им задания направлены на получение денег и опыта и, за исключением нескольких, влияют либо на отношения с лордами, либо на отношения с городами, селами или целыми государствами. Также в игре есть претенденты на престол одной из фракций, приняв сторону которых, игрок может развязать гражданскую войну, создать империю и свергнуть короля.

Все события в игре происходят на территории выдуманного королевства Кальрадии (англ. Calradia). На территории мира расположены 18 городов, а также большое количество замков и деревень, разделённых между пятью враждующими странами: королевством Свадия (The Kingdom of Swadia), королевством Вегир (The Kingdom of Vaegirs), королевство Норд (The Kingdom of Nords), королевством Родок (The Kingdom of Rhodoks) и Кергитским ханством (The Khergit Khanate). Во главе каждого государства стоит король, который может назначать маршала, командующего лордами во время военной кампании.

Кроме основных фракций есть и нейтральные войска разных видов: морские налётчики, лесные бандиты, горные бандиты, воры, дезертиры всех фракций, степные бандиты, охотники за головами (все, кроме последних, враждебны к вам). Кроме того, по дорогам путешествуют крестьяне и купеческие караваны.

Валютой в игре является динар (Denar).

Создание и развитие персонажа[править | править вики-текст]

Как и во многих подобных играх, перед началом игры надо создать персонажа. Сначала предлагается выбрать пол, затем происхождение и прошлое героя, а также указать причину, по которой он решил отправиться в путешествие. Все эти параметры повлияют на начальные навыки персонажа, его снаряжение и сложность игры на начальном этапе.

Убивая врагов или выполняя задания, игрок получает опыт. По достижении определённого количества опыта, герой переходит на новый уровень. При переходе на новый уровень даётся 1 очко характеристик (сила, ловкость, интеллект и харизма), 1 очко навыков (живучесть, владение оружием, верховая езда, хирургия, лидерство и т.д.), и 10 очков мастерства (одноручное, двуручное, древковое, метательное оружие, а так же луки и арбалеты).

Ближний бой[править | править вики-текст]

Боевая система ближнего боя состоит из четырёх разных атак (в основном, это рубящий удар слева, справа, сверху, а также колющий удар) и четырёх видов их отражения. Оружие ближнего боя разделяется на несколько типов:

  • Одноручное оружие
  • Двуручное оружие
  • Древковое оружие
  • Метательное оружие

Верховой бой[править | править вики-текст]

Верховой бой значительно отличается от обычного. Удары осуществляются так же, как и в пешем бою. При атаке противника на большой скорости значительно повышается уровень повреждений. То же самое относится к метательному оружию. Повреждения могут нанести как игроку, так и его коню, впоследствии сам игрок может лишиться коня и будет вынужден продолжать бой без него или найти другого.

Если использовать на коне древковое оружие, становится доступным «рыцарский удар». Для его совершения нужно разогнаться до определённой скорости, оружие становится в боевое положение, если на острие оружия наткнётся враг, то автоматически совершится «рыцарский удар», наносящий значительные повреждения.

Фракции[править | править вики-текст]

В игре существует 6 фракций, названия которых могут различаться в зависимости от перевода и версии игры.

  • Королевство Свадия (Свад). Фракция использует в бою рыцарскую кавалерию, тяжёлую пехоту и арбалетчиков. Столица — Мемминген (Правен). Правит этой фракцией король Гарлаус. На трон этой фракции претендует леди Изолла из Эйдельберга (Суно). Возможно, прообразом к этой фракции является Священная Римская империя. Свадия граничит со всеми фракциями. Тип разбойников: лесные (пехота) и горные (пехота и лёгкая конница).
  • Королевство Вегирс (Вегир) — фракция, большая часть которой расположена в заснеженных областях на востоке. Войско состоит из тяжёлой кавалерии, пехоты и лучников. Правит этой фракцией король Яроглек. На трон этой фракции претендует принц Вальдим Незаконнорождённый. Столица — Брешти (Рейвадин). Вероятный прототип — Киевская Русь. Граничит с Северным королевством, Кергитским ханством и королевством Свадия. Тип разбойников: таёжные (пехота).
  • Королевство Родоков (Родок) — фракция, расположенная в горах на западе. У них нет всадников: имеются только тяжелая пехота и арбалетчики. Правит фракцией король Гравет. На трон претендует лорд Кастор из Форвиллы (Велуки). Столица — Флавия (Джелкала). Вероятный прототип — страны Иберийского и Апеннинского полуостровов. Граничит с королевством Свадия и Сарранидским Султанатом. В дополнении Warband карта была перерисована, и королевство Родоков получило морские границы на западе. Тип разбойников: горные.
  • Северное королевство (Норд) — фракция, расположенная на северном краю карты у моря. Войско состоит только из тяжелой пехоты вооруженной большими щитами и одноручными топорами, а также лучников. Некоторые лорды ходят пешими. Правит фракцией король Рагнар. На трон претендует Летвин Странник. Столицей нордов является Смерхольм (Саргот). Вероятный прототип — Скандинавские страны. Граничит с королевством Вегирс и королевством Свадия. Тип разбойников: морские пираты (викинги, средняя пехота с наилучшим обмундированием среди разбойников).
  • Кергитское ханство — фракция, расположенная на южном краю карты игры, в степях. Армия кергитов состоит исключительно из лёгкой и средней конницы. Правитель — Саньяр-хан, столица — Угэдэй (Тульга). На трон претендует Дастум-хан. Вероятный прототип — Золотая Орда. Тип разбойников: степные (лёгкая конница).
  • Сарранидский Султанат (только в дополнении Warband), прообразом для которого послужили арабские страны. Войско состоит из конницы и легкой пехоты. Граничит с Королевством Родоков и Кергитским ханством. На трон Султаната претендует Арва Жемчужная. Правитель — Султан Хаким, столица — Шариз.

Модификации[править | править вики-текст]

Созданные для Mount & Blade моды многообразны: меняют внешний вид предметов в игре, домов, замков, заменяют все текстуры на более качественные, добавляют другое и(или) новое звуковое сопровождение, изменяют ландшафт карты мира. Во многих модах изменяется геймплей: добавляется огнестрельное оружие, мораль войск, появляется возможность стать лидером фракции и многое другое. Моды для отличных от установленной версий игры, в том числе аддонов, не совместимы с игрой, хотя могут быть ограниченно портированы.

Отзывы[править | править вики-текст]

Рецензии
Сводный рейтинг
Агрегатор Оценка
GameRankings 73% (27 reviews)[1]
Metacritic 72/100 (27 reviews)[2]
Иноязычные издания
Издание Оценка
Eurogamer 5/10[3]
GamePro 5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд[4]
GameSpot 6/10[5]
IGN 8/10[6]
PC Zone 62/100[7]
Pelit 88/100[8]
PC Advisor 4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд[9]
Награды
Издание Награда
GamePro Editor's Choice[4]
Mod DB Best Indie Game
(Editor's Choice[10] and
Player's Choice[11])
IGN PC Editors' Favorites of 2008[12]

Отзывы о Mount & Blade в основном были позитивными; так, оценка Metacritic составляет 72/100, а GameRankings — 73 %[1][2]. Обозреватели признали большой потенциал игры, но отмечали при этом общее низкое качество продукта. GameSpot заключил, что «игра скорее недоразвита, чем плоха»[5]. Eurogamer написал отзыв в подобном же ключе, отметив, что Mount & Blade «хоть и обладает интересными особенностями, но в нынешнем состоянии игра не приблизилась к выполнению своих обещаний»[3]. IGN оценили игру положительно, назвав ее «лучшей игрой про средневековье»[6], а PC Advisor описали как «лучшая средневековая ролевая игра»[9].

Особенно высоко обозреватели оценили бои в игре. Критики Eurogamer, GameSpot, IGN и PC Advisor назвали боевую составляющую лучшей реализаций средневековых сражений из когда-либо созданных[5][9][6][3]. Но не все рецензенты положительно отозвались о боевой системе; PC Zone раскритиковали игру за значительные различия в качестве реализации пешего боя и верхового[7]. Также хорошо была воспринята система навыков и развития персонажа[5][13].

Mount & Blade была подвергнута критике за повторяющиеся квесты, диалоги и локации, а также за низкое качество графики[5][6][4][3]. Eurogamer отметил, что графический движок, тем не менее, «может и привлечь к себе игроков»[3]. GameSpot также назвал диалоги с NPC больше похожими на «консультацию по путеводителю Кальрадии, чем на человеческий разговор»[5].

Фэндом также получил положительные отзывы со стороны разработчиков и критиков. В своём интервью TaleWorlds объявили, что гордятся своим игровым сообществом, отметив и то, что «Mount & Blade является одной из самых удачных игр для разработки различных пользовательских модификаций»[14]. Обозреватели GamePro и Game Industry News также были восхищены количеством и качеством модов для игры, созданных ещё во время бета-тестирования[13][4].

Warband[править | править вики-текст]

Официальное дополнение, дата выхода которого была перенесена с осени 2009 года на 29 марта 2010 года[15]. В России игра вышла 2 апреля 2010 г.

В Mount and Blade Warband появилась возможность играть по сети (до 64 игроков на карте) и еще некоторое количество улучшений игры, связанных с графикой и игровым процессом в целом. В том числе была расширена территория Кальрадии и добавлена шестая фракция — Сарранидский Султанат, прообразом для которого послужили арабские страны — мощная фракция с сильной конницей, пехота с джаридами и хорошие лучники. Граничит с Королевством Родоков и Кергитским ханством. На трон Султаната претендует Арва Жемчужная. Правитель — Султан Хаким, столица — Шариз.

Также в дополнение была добавлена возможность управлять собственным государством, окружать себя последователями из подданных-NPC или подкупить других лордов на свою сторону. Также появилась возможность обручаться с какой-либо дамой или лордом (в зависимости от пола персонажа игрока).

Были и изменения в военной тематике. Теперь при сражениях с какой-либо фракцией солдаты этой фракции (если они есть в армии игрока) начинают дезертировать, так как не согласны убивать своих. У воинов есть мораль, и теперь они могут сбежать с поля боя, если видят силовой перевес противника.

Огнём и мечом[править | править вики-текст]

«Mount & Blade. Огнём и мечом» — дополнение к игре «Mount & Blade. История героя». Разработкой этой игры занимаются студия «СіЧъ» и продюсерский фонд Snowberry Connection[16]. Официальным издателем игры являются Snowball Studios и «»[17].

Игра вышла в 2011 году.

Действие игры разворачивается в 1654-1655 годах на территории Восточной Европы и включает в себя три различные сюжетные линии. В игре присутствуют пять государств-фракций: Речь Посполитая, Московское царство, Войско Запорожское, Крымское ханство и Королевство Швеция[18].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Mount & Blade – PC. GameRankings. Проверено 19 декабря 2008.
  2. 1 2 Mount & Blade. Metacritic. Проверено 3 января 2009.
  3. 1 2 3 4 5 Whitehead, Dan Mount & Blade. Eurogamer (30 сентября 2008). Проверено 7 октября 2008.
  4. 1 2 3 4 Dagley, Andrew Mount & Blade (PC). GamePro (16 сентября 2008). Проверено 7 октября 2008. Архивировано 21 сентября 2008 года.
  5. 1 2 3 4 5 6 Todd, Brett Mount & Blade for PC Review. GameSpot (22 сентября 2008). Проверено 7 октября 2008.
  6. 1 2 3 4 Ocampo, Jason Mount & Blade Review. IGN (17 декабря 2008). Проверено 19 декабря 2008.
  7. 1 2 Jamie Sefton (November 2008). «Mount & Blade Review». PC Zone: 65.
  8. (September 2008) «Mount & Blade» (Finnish). Pelit.
  9. 1 2 3 Dagley, Andrew Mount & Blade review. PC Advisor (19 сентября 2008). Проверено 7 октября 2008.
  10. 2008 Mod of the Year Awards Event Editors' Choice: Best Indie Game feature – Mod DB. Mod DB (24 февраля 2009). Проверено 1 марта 2009.
  11. 2008 Mod of the Year Awards Event Players' Choice: Best Indie Game feature – Mod DB. Mod DB (1 марта 2009). Проверено 1 марта 2009.
  12. IGN PC Editors' Favorites of 2008. IGN (12 января 2009). Проверено 8 июня 2009.
  13. 1 2 Breeden, John Mount And Blade Puts Knights At The Ready!. Game Industry News (9 сентября 2008). Проверено 7 октября 2008.
  14. Yavuz, Armağan (2008-10-01), "The Horse’s Mouth", Rock, Paper, Shotgun, <http://www.rockpapershotgun.com/2008/10/01/the-horses-mouth-mount-blade-interview/>. Проверено 9 октября 2008. 
  15. Всадники Кальрадии Информация о сетевом дополнении Warband
  16. Официальный сайт студии «СіЧъ»
  17. Официальный сайт игры «Mount & Blade. Огнём и мечом»
  18. Описание фракций на официальном сайте игры «Mount & Blade. Огнём и мечом»

Ссылки[править | править вики-текст]