Пер, Бенуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бенуа Пер»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бенуа Пер
Benoit Paire (9052203535).jpg
Дата рождения 8 мая 1989(1989-05-08)[1] (30 лет)
Место рождения
Гражданство
Место проживания Женева, Швейцария
Рост 196 см
Вес 80 кг
Начало карьеры 2007
Рабочая рука правая
Тренер Морган Бурбон
Призовые, долл. 7 574 799 $
Одиночный разряд
Матчей в/п 209–218[1]
Титулов 3
Наивысшая позиция 18 (11 января 2016)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 3-й раунд (2014, 2017)
Франция 4-й раунд (2019)
Уимблдон 4-й раунд (2017, 2019)
США 4-й раунд (2015)
Парный разряд
Матчей в/п 48–105[1]
Титулов 1
Наивысшая позиция 84 (5 августа 2013)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1/4 финала (2013)
Франция 2-й раунд (2018—2019)
Уимблдон 1-й раунд (2012—2016, 2018-19)
США 2-й раунд (2012)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Последнее обновление: 26 августа 2019 года

Бенуа́ Пер (фр. Benoît Paire; родился 8 мая 1989 года в Авиньоне, Франция) — французский профессиональный теннисист; победитель четырёх турниров АТР (три из них в одиночном разряде), игрок сборной Франции в Кубке Дэвиса.

Общая информация[править | править код]

Бенуа — один из двух сыновей Фелиппа и Элианы Перов. Его брата зовут Тома. Отец семейства Перов — служащий в SNCF, а мать работает в правительстве департаменте Воклюз.

И Бенуа и Тома сначала начали играть в мини-теннис в клубе рядом с домом, где тогда работал их отец. Тома Пер после короткой карьеры в профессиональном туре[2] устроился в системе ФФТ на тренерскую работу.

Любимое покрытие Бенуа — грунт, лучший удар — бэкхенд.

Прозвище француза — «Стебелёк» (фр. La Tige, из-за относительно высокого роста и худобы).

Спортивная карьера[править | править код]

Бенуа Пер начал играть в теннис с пятилетнего возраста. В 18 лет начал принимать участие в профессиональных турнирах, уже второй из которых, проходивший во Франции под эгидой ITF в июле 2007 года, выиграл.

После этого Перу почти два года, до июня 2009 года, не удавалось выиграть турнир. Следующий титул он завоевал в Словении. Значительное усиление в его игре наблюдалось с начала 2010 года. В январе и марте он выиграл три турнира ITF в США и Португалии. В мае он пробился в основную сетку Открытого чемпионата Франции, где в первом круге проиграл Оливье Рохусу из Бельгии. В июне и августе он дважды доходил до финала турниров класса ATP Challenger, а затем на Открытом чемпионате США не только успешно преодолел квалификацонные раунды, но и нанёс в первом круге поражение Райнеру Шуттлеру. В итоге к середине сентября он поднялся до 142-й позиции в рейтинге АТР, что стало улучшением почти на 200 позиций по сравнению с началом сезона.

В начале 2011 года Пер дошёл до второго круга сначала на открытом чемпионате Австралии, а потом, обыграв 33-ю ракетку мира Жиля Симона, на турнире в Роттердаме, поднялся до 120-го места в рейтинге. Осенью в Брашове он выиграл свой первый «челленджер» и подошёл вплотную к первой сотне в рейтинге, а в последние недели сезона добавил к списку побед второй титул в «челленджерах» — теперь в Зальцбурге.

В начале мая 2012 года в Белграде впервые в карьере вышел в финал турнира ATP. На грунтовых кортах в столице Сербии Бенуа последовательно обыграл четырёх соперников, стоящих выше него в рейтинге АТР — 6-ю ракетку турнира Фабио Фоньини (6-1 6-4), Гильермо Гарсия-Лопеса (4-6 7-5 7-5), третью ракетку турнира Яркко Ниеминена (0-6 6-2 7-5) и первую ракетку турнира Пабло Андухара (6-3 1-6 6-3). В финале Бенуа встретился со вторым сеяным Андреасом Сеппи, которому не смог оказать сопротивления — 3-6 2-6. Благодаря успешному выступлению Бенуа накануне своего 23-го дня рождения поднялся на высшее в карьере 67-е место в мировом рейтинге. В дальнейшем он продолжал подниматься в рейтинге, дойдя к октябрю до 41-го места и заработав за год на корте больше 500 тысяч долларов.

В 2013 году Пер продолжал подниматься в рейтинге. В Ченнае он выиграл первый за карьеру титул на турнирах АТР, причём сделал это в парном разряде, где его партнёром был олимпийский чемпион 2008 года Станислас Вавринка, а сразу после этого с Томасом Белуччи дошёл до четвертьфинала Открытого чемпионата Австралии, победив пары, посеянные под девятым и шестым номерами[3]. В феврале в Монпелье он дошёл до второго за карьеру финала турнира АТР в одиночном разряде, причём перед этим едва не выбыл из борьбы уже во втором туре, отыграв матч-бол у Стива Дарси. После этого он поднялся в рейтинге уже на 38-ю строчку. В мае на Открытом чемпионате Италии Перу удалось обыграть 7-ю ракетку мира Хуана Мартина дель Потро и выйти в полуфинал, где его остановил Роджер Федерер. Этот успех принёс французу подъём в рейтинге сразу на десять мест — на 26-ю позицию. Однако после поражения в третьем круге Открытого чемпионата Франции от 15-й ракетки мира Кэя Нисикори Пера начали преследовать травмы, из-за которых он несколько раз снимался с соревнований. Только в конце сезона он снова сумел выйти в полуфинал на Открытом чемпионате Стокгольма после победы над Милошем Раоничем — 11-м номером рейтинга. Следующий год был испорчен проблемами с коленом: из-за травм Пер пропустил ряд крупных турниров в конце весны и начале лета и досрочно закончил сезон после поражения в первом круге Открытого чемпионата США. Лишь в начале года ему удалось несколько раз добраться до третьего круга на турнирах АТР — в Ченнаи, Касабланке и на Открытом чемпионате Австралии, а под конец сезона он, как правило, начинал свой путь в турнирах с квалификации, затем проигрывая в первом или втором круге основной сетки.

В 2015 году Пер совершил новый рывок вверх в теннисной иерархии, за сезон поднявшись со 118-го на 19-е место в одиночном рейтинге АТР. Он стал первым с 2007 года игроком, победившим за один сезон в турнирах туров ITF Futures, ATP Challenger и основного тура ATP[4]. Последний титул — и первый в своей карьере на этом уровне в одиночном разряде — он завоевал летом на Открытом чемпионате Швеции, победив по ходу турнира 16-ю, 25-ю и 21-ю ракетку мира (Давида Гоффена, Пабло Куэваса и Томми Робредо) и не отдав при этом соперникам ни одного сета. Вскоре после этого он показал лучший за карьеру результат на турнирах Большого шлема в одиночном разряде, пробившись в 4-й круг на Открытом чемпионате США после победы в первом круге над четвёртой ракеткой мира Кэем Нисикори; ещё одну победу над Нисикори Пер одержал на Открытом чемпионате Японии, где дошёл до финала, проиграв там Вавринке.

В начале 2016 года Пер вышел в финал Открытого чемпионата Ченная в паре с американцем Остином Крайчеком, а на следующей неделе достиг в одиночном рейтинге АТP 18-го места. Развить успех ему, однако, не удалось. На протяжении всего сезона на его счету не было ни одного финала в турнирах АТР в одиночном разряде (в том числе в феврале в Марселе, где он победил четвёртую ракетку мира Станисласа Вавринку, но затем уступил Марину Чиличу), а в парах он в дальнейшем не проходил дальше второго круга. На Открытом чемпионате Австралии француз проиграл в первом круге получившему уайлд-кард игроку из четвёртой сотни рейтинга Ноа Рубину[5], а на трёх остальных турнирах Большого шлема и на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро выбывал из борьбы во втором круге. Его поведение на Олимпийских играх, где Пер проводил время за пределами Олимпийской деревни и пренебрежительно отзывался о самом турнире, не дающем рейтинговых очков, было названо «неприемлемым» Федерацией тенниса Франции, и он был официально исключён из национальной сборной[6].

В мае 2017 года Пер одержал победу над Вавринкой, на тот момент третьей ракеткой мира, на турнире Мастерс в Мадриде, но уже в следующем круге проиграл сопернику из третьей десятки рейтинга. На Уимблдонском турнире он дошёл до четвёртого круга, а осенью пробился в финал в Меце после восьми подряд поражений в полуфиналах турниров АТР в одиночном разряде. По пути в финал он обыграл 12-ю ракетку мира Давида Гоффена. В то же время Пер несколько раз проигрывал уже в первом круге соперникам намного ниже себя в рейтинге, включая 333-ю ракетку мира Алекса де Минаура и занимающего 655-е место в рейтинге Томми Хааса. В целом за год он одержал 31 победу при таком же количестве поражений и сохранил место в Top-50 рейтинга[4].

2018 год Пер начал с двух полуфиналов подряд — в Пуне (Индия), где уступил 14-й ракетке мира Кевину Андерсону, и в Сиднее, где его остановил Алекс де Минаур. В дальнейшем он обыграл на турнире Мастерс в Майами Новака Джоковича, а в Халле был очень близок к тому, чтобы вывести из борьбы Роджера Федерера, но не реализовал два матч-бола, уступив со счётом 3:6, 6:3, 6:7. В то же время за год француз проиграл четырём соперникам из второй и третьей сотни рейтинга, включая 231-ю ракетку мира Митчелла Крюгера (в 1-м раунде в Индиан-Уэллсе) и 217-ю ракетку мира Егора Герасимова (в Москве). В сентябре капитан сборной Франции Янник Ноа впервые пригласил Пера, которому уже исполнилось 29 лет, в состав команды на полуфинальный матч Кубка Дэвиса против испанцев. Дебютант оправдал оказанное доверие, выиграв первую встречу матча у Пабло Карреньо[7], а на следующий день французы досрочно выиграли матч. В финале Пер не играл и закончил сезон на 52-м месте в рейтинге, впервые за четыре года не попав в Top-50. В парном разряде, несмотря на выход в финал на турнире АТР в Марракеше, он остался во второй сотне рейтинга.

Сезон 2019 года[править | править код]

2019 год начал складываться для Пера весьма удачно. В марте француз добрался до финала «челленджера» в Марбелье (Испания), где уступил испанцу Пабло Андухару со счётом 1-2. На турнире серии АТР в Марракеше ему удалось выиграть первый титул в календарном году. Бенуа сумел взять реванш у Андухара, переиграв своего соперника в двух сетах (6-2 6-3). В мае Пер пробился через квалификацию на турнир серии Masters в Риме, обыграв двух теннисистов из США — Брэдли Клана и Райли Опелку. Однако развить успех не удалось, и француз уступил в первом раунде основной сетке теннисисту из Молдавии Раду Алботу со счётом 0-2. В конце мая Пер выиграл турнир серии АТР в Лионе (Франция), по ходу обыграв сеяных соперников Дениса Шаповалова и Феликса Оже-Альяссима. В июле участвовал в Уимблдонском турнире, где дошёл до 1/8 финала, но проиграл в трёх сетах испанцу Роберто Баутисте Агуту[8]. Во втором раунде Открытого чемпионата США проиграл Аляжу Бедене в пятисетовом поединке, не реализовав три матчбола на своей подаче в четвёртом сете.

Рейтинг на конец года[править | править код]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2018 52 137
2017 41 172
2016 47 178
2015 19 319
2014 118 1139
2013 26 91
2012 47 382
2011 95 314
2010 152 795
2009 331 1247
2008 629 1147
2007 679

Выступления на турнирах[править | править код]

История выступлений на турнирах[править | править код]

По состоянию на 7 января 2019 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании турнира или по окончании участия там данного игрока.

Победы над теннисистами из Топ-10[править | править код]

По состоянию на 5 февраля 2018 года

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 сайт ATP
  2. Профиль Тома Пера на сайте ITF (англ.)
  3. Турнирная сетка Открытого чемпионата Австралии в мужском парном разряде, 2013 год на сайте АТР (англ.)
  4. 1 2 Основные вехи биографии на сайте ATP (англ.)
  5. Benoit Paire shows no respect for young opponent Noah Rubin. News.com.au. Дата обращения 14 декабря 2016.
  6. Mladenovic, Garcia, Paire suspended by French tennis federation for "damaging" its image. Tennis.com (August 28, 2016). Дата обращения 14 декабря 2016.
  7. Benoit Paire makes stunning Davis Cup debut as France lead Spain. Eurosport (September 14, 2018). Дата обращения 10 января 2019.
  8. MyScore.com.ua: ATP Уимблдон результаты. Теннис, ATP - Одиночный разряд. www.myscore.com.ua. Дата обращения 18 июля 2019.
  9. Начал турнир с квалификации.

Ссылки[править | править код]