Санторо, Фабрис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фабрис Санторо
Santoro Roland Garros 2009 1.jpg
Пол игрока

муж[2]

Дата рождения

9 декабря 1972(1972-12-09)[1] (45 лет)

Место рождения
Гражданство
Место проживания

Женева, Швейцария

Рост

178 см

Вес

74 кг

Начало карьеры

1989

Завершение карьеры

январь 2010

Рабочая рука

правая

Удар слева

двуручный

Призовые, долл.

10 013 832

Одиночный разряд
Матчей в/п

470–444[3]

Титулов

6

Наивысшая позиция

17 (6 августа 2001)

Турниры серии Большого шлема
Австралия

1/4 финала (2006)

Франция

4-й раунд (1991, 2001)

Уимблдон

3-й раунд (2001)

США

3-й раунд (1990, 1998-99, 2004)

Парный разряд
Матчей в/п

381–263[3]

Титулов

24

Наивысшая позиция

6 (5 июля 1999)

Турниры серии Большого шлема
Австралия

победа (2003-04)

Франция

финал (2004)

Уимблдон

финал (2006)

США

1/2 финала (2003)

Commons-logo.svg Фабрис Санторо на Викискладе
Завершил выступления

Фабрис Ветеа Санторо (фр. Fabrice Vetea Santoro; родился 9 декабря 1972 года на Таити, Французская Полинезия) — французский теннисист; трёхкратный победитель турниров Большого шлема (дважды — в парном разряде, один раз — в миксте); трёхкратный финалист турниров Большого шлема в парном разряде; бывшая шестая ракетка мира в парном разряде; победитель 30 турниров ATP (6 — в одиночном разряде).

В юниорах: победитель одного юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат Франции-1989); бывшая вторая ракетка мира в юниорском рейтинге; победитель одиночного турнира Orange Bowl-1988 (соревнования среди 16-летних).

Общая информация[править | править код]

Фабрис — потомственный спортсмен: его отец играл в футбол во французской лиге 2 на позиции вратаря.

Спортивное прозвище — «Волшебник» (англ. The Magician). Это прозвище Санторо получил от Пита Сампраса после матча 3-го круга турнира серии Мастерс в Индиан-Уэллсе в 2002 году. Сампрас победил в том матче, продолжавшемся 2 часа 2 минуты, со счётом 6-3 3-6 7-5[4].

Спортивная карьера[править | править код]

Начало карьеры

Санторо начал профессиональную карьеру в 1989 году. В апреле того года он дебютировал в ATП-туре, сыграв на турнире в Монте-Карло. В тот год Фабрис выиграл юниорский Открытый чемпионат Франции в одиночном разряде, обыграв в финале американца Джареда Палмера 6-3 3-6 9-7. Там же француз дебютировал и на взрослых соревнованиях серии Большого шлема. В апреле 1990 года после выхода в четвертьфинал на турнире в Ницце он впервые попал в Топ-100 мирового одиночного рейтинга. В октябре того же года ему впервые удалось сыграть в финале турнира АТП. Произошло это в Тулузе, где в титульной встрече Санторо проиграл шведу Йонасу Свенссону. По итогам сезона получил награду от ассоциации «Новичок года».

В мае 1991 года Санторо впервые выступил за национальную сборную Франции в розыгрыше Кубка Дэвиса, а также смог выйти в четвертьфинал турнира в Риме, обыграв на своём пути среди прочих шестого в мире Пита Сампраса. На Открытом чемпионате Франции того сезона Фабрис впервые выходит в четвёртый раунд. В сезоне 1992 года француз четырежды выходил в полуфинал на турнирах АТП. Также летом он принял участие в Олимпийских играх в Барселоне и прошёл в четвертьфинал. В упорной борьбе он проиграл Горану Иванишевичу в пяти сетах (7-6(5), 7-6(1), 4-6, 4-6, 6-8).

Следующий финал в туре Санторо сыграл в феврале 1993 года, когда вышел в него на турнире в Дубае. В решающем матче он проиграл чеху Карелу Новачеку. В марте на турнире в Индиан-Уэллсе он смог продвинутся по турнирной сетке до четвертьфинала. В грунтовой части сезона лучшим результатом для него стал полуфинал в Ницце. Во второй половине сезона 1993 года особыми результатами француз не отметился, выбывая на турнирах на ранней стадии. Начало 1994 года также складывась не слишком удачно и Санторо на время выбыл из первой сотни рейтинга. Вернуться обратно он смог в августе, благодаря выходу в финал на грунтовом турнире в Кицбюэле, где в решающем матче он проиграл Горану Иванишевичу, затратив на поединок все пять сетов. Лучшим результатом оставшейся части сезона стал выход в полуфинал на турнире в Тель-Авива в октябре.

В сезоне 1995 года лучшим результатом в туре стал выход в полуфинал грунтового турнира в Эшториле, который проводился в апреле. Осенью Санторо выиграл первый титул АТП, правда в парном разряде. Это удалось сделать на турнире в Палермо, где он выступил в паре с испанцем Алексом Корретхой. 1996 год француз из-за низкого рейтинга провёл в основном на турнирах более младшей серии «челленджер». Улучшение результатов началось в 1997 году. В феврале он смог вернуться в Топ-100 после выхода в полуфинал на турнире в Марселе. В апреле на грунтовом турнире серии «Супер 9» в Монте-Карло Фабрису удалось пробраться в полуфинал и обыграть во втором раунде № 2 в мире на тот момент Томаса Мустера. Ещё один раз он обыграл австрийца в конце июля в Монреале, где смог выйти в четвертьфинал. В октябре Санторо наконец-то смог выиграть первый индивидуальный трофей на соревнованиях АТП. Произошло это на зальном турнире в Лионе, где в финале был переигран Томми Хаас со счётом 6-4, 6-4.

1998-2002

1998 год Санторо начинает с выхода в финал на турнире в Дохе, где проиграл чеху Петру Корде. В апреле он смог выйти в 1/4 финала в Монте-Карло, а в мае на турнире в Гамбурге. В июле он выиграл парный титул в Штутгарте в альянсе с Оливье Делатром. В октябре это французский дуэт взял ещё три титула: в Тулузе, в Базеле и Лионе. В феврале 1999 года Санторо удалось выиграть титул в Марселе, переиграв в финале соотечественника Арно Клемана. В начале марта он смог сыграть ещё в одном финале в Копенгагене, но проиграл его шведу Магнусу Густафссону. В августе Фабрис смог выйти в четвертьфинал турнира в Монреале. На турнире в Лонг-Айленде он выиграл парные соревнования в дуэте с Оливье Делатром. В конце сезона Делатр и Санторо сыграли парную встречу финала Кубка Дэвиса против австралийцев и проиграли её. Сборная Франции проиграла тот финал со счётом 2-3.

На старте сезона 2000 года Санторо смог выиграть чемпионский титул турнира в Дохе, где в финале был обыгран немец Райнер Шуттлер. Лучшим результатом весны для него стал полуфинал на февральском турнире в Марселе. В августе Фабрис вышел в четвертьфинал на турнире серии Мастерс в Цинциннати. В сентябре он принял участие в Олимпийских играх в Сиднее и в первом раунде смог обыграть № 2 в мире Марата Сафина, который незадолго до этого выиграл Открытый чемпионат США. Сам Санторо выбыл с Олимпийского турнира в третьем раунде, проиграв Кариму Алами. В октябре он победил в парном розыгрыше турнира в Тулузе совместно с Жюльен Бутте. В конце сезона француз смог выйти в 1/4 финала на Мастерсе в Париже. В феврале 2001 года Бутте и Санторо выиграли ещё один совместный парный приз на турнире в Марселе. Лучшим результатами весны для Санторо стали выход в 1/4 финала на Мастерсе в Гамбурге, а также третий выход в четвёртый раунд на турнирах Большого шлема (на Открытом чемпионате Франции), где он вновь смог выиграть Марата Сафина (в третьем раунде). В июне француз сыграл в финале турнира на траве, проводившемся в Халле, однако уступил в борьбе за титул шведу Томасу Юханссону. В августе он вышел в полуфинал Мастерса в Монреале, что позволило французу подняться на самую высокую в карьере 17-ю строчку одиночного рейтинга. В концовке сезона он стал обладателем Кубка Дэвиса. В финале против сборной Австралии он помог Франции одержать общую победу (3-2), добыв очко в парной встрече совместно с Седриком Пьолином.

В январе 2002 года Санторо, выступая в парных соревнованиях на Открытом чемпионате Австралии в одной команде с Микаэлем Льодра, смог дойти до первого в карьере финала Большого шлема. В решающем матче за титул французский дуэт проиграл паре Даниэль Нестор и Марк Ноулз. В марте Санторо первенствовал на турнире в Дубае. В финале он смог выиграть Юнеса эль-Айнауи. В августе он вышел в четвертьфинал Мастерса в Торонто, а в октябре в полуфинал Мастерса в Мадриде. В начале ноября Фабрис выиграл парный титул на Мастерсе в Париже в альянсе с Николя Эскюде. На этих же кортах через три недели Санторо и Эскюде сыграли парную встречу финала Кубка Дэвиса, где Франции противостояла сборная России. Тот матч они смогли выиграть, но этого не хватило для общей победы и французы уступили со счётом 2-3.

2003-10
Санторо на Открытом чемпионате США 2009 года

В сезоне 2003 года наибольших достижений Санторо добился в выступлениях в парном разряде. В одиночках он лишь раз за сезон дошёл до полуфинала АТП в октябре в Меце. В парных соревнованиях Фабрис добился успеха уже на старте сезона, выиграв первый в карьере Большой шлем на Открытом чемпионате Австралии по теннису. партнёром по этой победе стал Микаэль Льодра, с котором они в финале обыграли Марка Ноулза и Даниэля Нестора — 6-4, 3-6, 6-3. Ещё один парный трофей в 2003 году Санторо завоевал в феврале на турнире в Марселе в партнёрстве с Себастьяном Грожаном. В конце сезона Льодра и Санторо приняли участие в Итоговом парном турнире и дошли до финала, где проиграли Бобу и Майку Брайанам в тяжелом пятисетовом матче. Удачно для Санторо начался сезон 2004 года. Сначала он выиграли парный титул турнира в Окленде с представителем Индии Махешом Бхупати, а затем с Льодра защититил титул на Открытом чемпионате Австралии. В финале французский дуэт обыграл братьев Брайанов (7-6(4), 6-3). В марте с Бхупхати Фабрис побеждает в парном разряде в Дубае. На Открытом чемпионате Франции Льодра и Санторо смогли дойти до финала, который проиграли бельгийскому дуэту Ксавье Малисс и Оливье Рохус. В августе Санторо добился лучших для себя в 2004 году результатов в одиночном разряде, а именно выходов в четвертьфинал на Мастерсах в Торонто и Цинциннати. В том же месяце он принял участие в своей третьей Олимпиаде, которая проходила в Афинах. В одиночном разряде он выбыл во втором раунде. а в парном с Льодра в четвертьфинале.

В мае 2005 года Льодра и Санторо смогли взять парный приз Мастерса в Риме. На Ролан Гаррос того сезона Фабрис смог одержать победу в смешанной паре с Даниэлой Гантуховой. в 2006 — на Уимблдоне. Ещё два парных приза он выиграл в октябре на турнирах в Меце и Лионе (с Льодра). в ноябре французскому дуэту удалось покорить Итоговый турнир, где в финале они обыграли Ненада Зимонича и Леандера Паеса — 6-7(6), 6-3, 7-6(4). В январе 2006 года Санторо выиграл парный титул в Сиднее совместно с Ненадом Зимоничем. На Открытом чемпионате Австралии этого года он смог достичь высшего достижения в карьере на одиночных турнирах Большого шлема. Победив своей сетке Винсента Спейди, Андрея Павела, Гастона Гаудио и Давида Феррера, 33-летний француз смог в первый и последний раз выйти в четвертьфинал. В июне в альянсе с Зимоничем он выиграл свой 20-й парный титул АТП, сделав это достижение на турнире в Халле. После этого серб и француз смогли выйти в финал Уимблдонского турнира, где были обыграны братьями Брайанами со счётом 3-6, 6-4, 4-6, 2-6. Осенью он прибавил к своим трофеям ещё два парных титула: в Меце (c Гаске) и Москве (с Зимоничем). В Москве он также смог выйти в полуфинал одиночного турнира.

В марте 2007 года Санторо и Зимонич выиграли парный титул в Дубае. В мае они одержали совместную победу на Мастерсе в Риме, а на Открытом чемпионате Франции вышли в полуфинал. Также в 1/2 финала они попали и на Уимблдонском турнире. В июле 2007 года впервые за пять лет Санторо смог выиграть одиночный титул АТП. Происходит это на турнире в Ньюпорте, где в финале был обыгран соотечественник Николя Маю. В сентябре он смог выйти в полуфинал на турнире в Мумбаи. В январе 2008 года Санторо прошёл в стадию полуфинала на турнире в Сиднее. В июле он смог защитить свой прошлогодний титул в Ньюпорте. В финале был обыгран представитель Индии Пракаш Амритраж. В октябре он сыграл в полуфинале в Москве. В сезоне 2009 года он дважды смог выйти полуфинал соревнований АТП-тура на турнирах в Истборне и Ньюпорте. В январе 2010 года Санторо завершил профессиональную карьеру. Последним турниром для него стал Открытый чемпионат Австралии.

Некоторые достижения и факты
  • Фабриса можно с полным правом называть звеном, связывающим различные теннисные эпохи. За свою карьеру он успел сыграть с 21 из 25 теннисистов, когда-либо занимавших первую строчку мирового рейтинга. Выигрывал у 18 теннисистов, когда-либо становившихся первой ракеткой мира — тоже своего рода уникальное достижение. Не встречался на корте лишь с 4 из 25 бывших первых ракеток мира (Илие Настасе, Джон Ньюкомб, Бьорн Борг и Джон Макинрой). Только Санторо побеждал и Джимми Коннорса, который родился в 1952 году, и Новака Джоковича, который родился в 1987 году.
  • Теннисное долголетие помогло Санторо стать и самым возрастным игроком, защитившим свой титул на турнире ATP в одиночном разряде — он выигрывал Ньюпорте в 2007 и 2008 годах, когда ему было 34 и 35 лет соответственно. Позже его достижение превзошёл Виктор Эстрелья.
  • Был первым лидером чемпионской гонки ATP в тот год, когда она появилась, выиграв январский турнир в Дохе
  • На Открытом чемпионате Франции-2004 за 6 часов 33 минуты обыграл своего соотечественника Арно Клемана со счётом 6-4 6-3 6-75 3-6 16-14. Этот матч шесть лет оставался самым длинным в истории Открытой эры, до июня 2010 года, когда Джон Изнер обыграл Николя Маю в первом круге Уимблдонского турнира за 11 часов и 5 минут со счётом 6-4 3-6 6-7 7-6 70-68.
  • 70 раз принимал участие в турнирах Большого шлема в одиночном разряде (в том числе в последних 44 подряд начиная с US Open-1998). С 1989 по 2009 год пропустил лишь 1 Ролан Гаррос из 21 — в 1996 году из-за травмы. Всего на турнирах Большого шлема выиграл 63 матча и проиграл 68. Лучший результат — четвертьфинал открытого чемпионата Австралии в 2006 году.
  • В 1991—2004 годах провёл 26 матчей в Кубке Дэвиса, из которых выиграл 15. Обладатель Кубка Дэвиса 2001 года — в финальном гостевом матче против сборной Австралии в Мельбурне принёс вместе с Седриком Пьолином второе очко французам, обыграв в парной встрече Ллейтона Хьюитта и Патрика Рафтера со счётом 2-6 6-3 7-65 6-1. Интересно, что в том розыгрыше французы все свои матчи провели в гостях — против Бельгии (5-0), Швейцарии (3-2), Нидерландов (3-2) и Австралии (3-2).
  • Впервые вышел в финал турнира ATP в 1990 году в Тулузе, а последний раз — в июле 2008 года в американском Ньюпорте.
  • Первый обладатель награды ATP «Новичок года», которую Фабрис получил в 1990 году
  • 18 из 20 сезонов с 1990 по 2009 годы заканчивал топ-70 мирового рейтинга в одиночном разряде (в 1995 году был 104-м, а в 1996 — 118-м). При этом Санторо ни разу не заканчивал год в топ-20: лучшее достижение — 22-е место в 2001 году. 12 сезонов подряд (1997—2008) заканчивал в топ-100 мирового парного рейтинга.

Рейтинг на конец года[править | править код]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2009 68 164
2008 52 75
2007 37 20
2006 52 10
2005 58 10
2004 52 11
2003 62 9
2002 35 18
2001 22 91
2000 31 60
1999 34 34
1998 41 18
1997 29 35
1996 118 147
1995 102 125
1994 46 184
1993 55 1 118
1992 43 1 009
1991 43 363
1990 62 195
1989 235 773
1988 571 997

Выступления на турнирах[править | править код]

История личных встреч[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]



Предшественник:
Серхи Бругера
Новичок года ATP
1990
Преемник:
Байрон Блэк