Чорич, Борна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Борна Чорич»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борна Чорич
Coric RG16 (14) (27369409966).jpg
Дата рождения 14 ноября 1996(1996-11-14)[1] (22 года)
Место рождения
Гражданство
Место проживания Дубай, ОАЭ
Рост 188 см
Вес 85 кг
Начало карьеры 2013
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Тренер Риккардо Пьятти
Кристиан Шнайдер
Призовые, долл. 5 311 859
Одиночный разряд
Матчей в/п 142–121[1]
Титулов 2
Наивысшая позиция 12 (5 ноября 2018)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 4-й раунд (2019)
Франция 3-й раунд (2015-16, 2018-19)
Уимблдон 2-й раунд (2015)
США 4-й раунд (2018)
Парный разряд
Матчей в/п 4–13[1]
Наивысшая позиция 413 (7 ноября 2016)
bornacoric.hr
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Последнее обновление: 21 января 2019 года

Бо́рна Чо́рич (хорв. Borna Ćorić; родился 14 ноября 1996 года в Загребе, Хорватия) — хорватский теннисист; победитель двух турниров ATP в одиночном разряде; обладатель Кубка Дэвиса (2018) в составе сборной Хорватии; победитель одного юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат США-2013); бывшая первая ракетка мира в юниорском рейтинге.

Общая информация[править | править код]

Борна — один из двух детей Жельки и Дамира Чоричей; его сестру зовут Бруна.

Хорват играет в теннис с пяти лет. Любимое покрытие — хард, лучший удар — бэкхенд.

Спортивная карьера[править | править код]

Юниорские годы.

Борна быстро смог преодолеть все ступени юниорского тенниса и уже к 16 годам возглавить рейтинг-лист в старшей возрастной группе в 2013 году. В том сезоне он трижды добирался до полуфинальной стадии на соревнованиях Большого шлема в одиночном разряде и один раз смог не только выйти в финал, но и завоевать титул: на Открытом чемпионате США, где в полуфинале он сломил сопротивление тогдашнего лидера рейтинга Александра Зверева. Парные результаты Чорича на этом уровне были менее ощутимы — осенью 2012 года он выиграл турнир высшей категории в Осаке, а несколько недель спустя добрался до полуфинала на Orange Bowl.

Начало взрослой карьеры.

Во взрослом туре хорват впервые сыграл в феврале 2011 года, попробовав себя в отборе одного из домашних соревнований категории «фьючерс». Через год эти выступления стали более многочисленны, Борна постепенно стал играть не только квалификации, но и основные сетки подобных турниров, а в 2013 году, получив уже достаточный опыт в игре на подобном уровне, стал регулярно добираться до финалов, часто одерживая победы (первые пять одиночных титульных матчей закончились выигрышами, а первые два парных — поражениями). В ноябре того же года Чорич впервые играет на соревнованиях более престижной серии «челленджер»: в Иокогаме, сходу пробиваясь в четвертьфинал. Выступления на этом уровне постепенно учащаются и в мае следующего года приходит первый полуфинал на этом уровне — в Аньнине, а в сентябре первый финал и титул: в Измире, где хорват справился в решающем матче с 94-й ракеткой мира Маликом Джазири. Попытки Борны сыграть в основном туре ATP — начались ещё в феврале 2013 года Чорич сыграл в квалификации турнира в Загребе, а в августе — в Умаге — впервые сыграл в основной сетке.

Постепенно растущий одиночный рейтинг хорвата позволяет ему всё чаще мелькать в матчах таких турнирах и к июлю 2014 года он получает достаточный опыт, чтобы не только участвовать в играх подобного уровня, но и регулярно побеждать в них: первая удача приходится на умагский приз, где Борне удаётся переиграть Эдуара Роже-Васслена и пробиться в свой первый четвертьфинал на этом уровне. Следом приходит и ещё один значимый успех: Чорич со второй попытки проходит квалификацию на взрослом соревновании серии Большого шлема. Он пробился на Открытый чемпионат США, где выиграл матч в основе, причём побеждённый им соперник — Лукаш Росол — буквально за несколько дней до этого выигрывает титул в основном туре ATP. Последующие недели года приносят и ещё один крупный успех на подобном уровне: на турнире в Базеле хорват впервые пробивается в полуфинал, переиграв тогдашнюю 13-ю ракетку Эрнеста Гулбиса и 3-ю — Рафаэля Надаля. Этот результат впервые поднимает Борну в Топ-100 мирового рейтинга. Успехи Чорича были отмечены Ассоциацией теннисистов-профессионалов и по итогам сезона он получил награду как лучший «Новичок года».

2015-17. Первый титул ATP.
Чорич на Открытом чемпионате Франции-2015

Первым заметным результатом в 2015 году для Чорича стал выход в полуфинал турнира в Дубае в феврале. Среди прочих он обыграл в 1/4 финала № 3 в мире на тот момент Энди Маррея. В грунтовой части сезона лучшими результатами хорвата стали четвертьфинал в Эшториле и полуфинал в Ницце, а на Ролан Гаррос он впервые достиг третьего раунда на Больших шлемах. В июле Чорич сыграл в 1/4 финала в Умаге, а в августе в Уинстон-Сейлеме. В сентябре он одержал победу на «челленджере» в Барранкилье. Сезон 2015 года он завершил в Топ-50, заняв 44-ю позицию рейтинга.

Сезон 2016 года Чорич начал для себя с выхода в дебютный финал в Мировом туре. Произошло это на соревнованиях в Ченнае, где его переиграл Стэн Вавринка — 3-6, 5-7. Следующего финала он достиг в апреле на грунте в Марракеше. И на этот раз Борна не сумел выиграть титул, проиграв аргентинцу Федерико Дельбонису — 2-6, 4-6. В мае он вышел в четвертьфинал в Кашкайше, а на Открытом чемпионате Франции второй год подряд добирается до третьего раунда. В августе Чорич сыграл на первых для себя Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, где выступил неудачно, проиграв уже в первом раунде французу Жилю Симону. На турнире серии Мастерс в Цинциннати он вышел в четвертьфинал, обыграв для этого Рафаэля Надаля (6-1, 6-3). После сентябрьского полуфинала Кубка Дэвиса Чорич досрочно завершил сезон из-за травмы.

Начало сезона 2017 года для Чорича получилось не слишком удачным — до апреля он ни разу не доходил до четвертьфинала. Зато на турнире в Марракеше он сразу же смог завоевать свой первый в карьере титул в Туре. В решающем матче он переиграл немца Филиппа Кольшрайбера со счётом 5-7, 7-6(3), 7-5. В мае на Мастерсе в Мадриде Борна впервые в карьере обыграл действующую первую ракетку мира. Это произошло на стадии третьего раунда, где он одолел Энди Маррея со счётом 6-3, 6-3 и вышел в четвертьфинал. Следующий раз дойти до 1/4 финала Чорич смог уже в августе на турнире в Уинстон-Сейлеме. На Открытом чемпионате США во втором раунде он переиграл № 6 в мире Александра Зверева, но в третьем раунде проиграл Кевину Андерсону.

2018-19. Попадание в Топ-15 и победа в Кубке Дэвиса.

В январе 2018 года Чорич вышел в четвертьфинал турнира в Дохе. Следующий раз в эту стадию он попал на турнире в Дубае. В марте на Мастерсе в Индиан-Уэллсе Чорич впервые вышел в полуфинал на турнирах этой серии. На следующем Мастерсе в Майами он доиграл до четвертьфинала. На Открытом чемпионате Франции Чорич вышел в третий раунд. В июне хорват отлично выступил на травяном турнире в Халле. Уже в первом раунде соревнований он смог одолеть № 3 в мире Александра Зверева. Затем он победил ещё трёх соперников и попал в финал против № 1 в мировом рейтинге и девятикратного чемпиона этого турнира — Роджера Федерера. Чорич смог победить швейцарского теннисиста со счётом 7-6(6), 3-6, 6-2 и прервал его победную серию на траве, составившую 20 матчей[2]. Этот успех позволил Чоричу подняться в мировом рейтинге в первую двадцатку.

На Открытом чемпионате США 2018 года Чорич впервые вышел в четвёртый раунд Большого шлема. В октябре он провёл ещё один удачный турнир в сезоне, дойдя до первого в карьере финала Мастерса — в Шанхае. На стадии третьего раунда Борна прошёл № 4 в мире Хуана Мартина дель Потро на отказе соперника после первого сета, а в полуфинале обыграл № 2 Роджера Федерера (6-4, 6-4). В решающем матче он встретился лидером классификации на тот момент Новаком Джоковичем и уступил ему со счётом 3-6, 4-6. После Шанхая Чорич поднялся в рейтинге на 13-ю позицию. В оконце октября он вышел в четвертьфинал зального турнира в Вене. В концовке сезона Чорич стал обладателем Кубка Дэвиса, а по итогам сезона стал № 12 в мировом рейтинге.

На Открытом чемпионате Австралии 2019 года дошёл до четвёртого круга, в котором уступил французскому спортсмену Люке Пуйю. Это лучший результат Чорича на кортах Мельбурна. На турнире ATP в Дубай (ОАЭ) Борна дошёл до полуфинала, где в двух сетах уступил именитому швейцарцу Роджеру Федереру, который впоследствии выиграл этот турнир. Примечательно, что во всех трёх матчах до этого полуфинала Чорич обыгрывал соперников в решающием третьем сете с итоговым счётом 2-1.

Дошёл до четвертьфинала турнира в Майами (США), но проиграл молодому канадцу Феликсу Оже-Альяссиму в двух сетах.

В мае 2019 года Борна участвовал в Открытом чемпионате Италии по теннису, где дошёл до третьего раунда, но проиграл швейцарцу Роджеру Федереру в упорнейшем трёхсетовом поединке. Первый сет Чорич выиграл 6-2, но во втором уже Федерер выиграл 6-4. В третьем сете всё решилось на тай брейке где сильнее оказался Федерер 7-6(7).

На Открытом чемпионате США 2019 года дошёл до второго раунда, но проиграл Григору Димитрову, так как отказался от дальнейшего участия в турнире.

Сборная и национальные турниры.

Хорватский мужской теннис середины второго десятилетия XXI века потерял многих своих недавних лидеров и к осени 2013 года по различным причинам смог привлечь в состав национальной сборной в Кубке Дэвиса лишь одного из них — Ивана Додига. В этой ситуации тогдашний капитан команды — Желько Краян — включил в заявку несколько недавних юниоров, а Борне доверил сыграть в первой одиночной встрече домашнего матча турнира против британцев. Чорич уступил тогда лидеру гостей Энди Маррею, а вся сборная уступила встречу по итогам четырёх игр. Краян, вскоре ставший личным тренером Борны, продолжил привлекать его к играм и в дальнейшем и Чорич уже в следующей своей игре за сборную — в апреле 2014 года — против Польши, выиграл свой первый матч в турнире, обыграв лидера хозяев Ежи Яновича.

В 2015 году Чорич сыграл за сборную в двух раундах и помог в итоге хорватам сохранить место в Мировой группе. В 2016 году со сборной смог доиграть до полуфинала Кубка Дэвиса. В 2018 году Борна успешно выступал за сборную на протяжении сезона и вместе с ней достиг финала Кубка Дэвиса. Здесь хорваты в гостях сыграли против сборной Франции. Чорич обыграл в своем первом матче Жереми Шарди, а вторая его встреча не состоялась, так как хорваты к её моменту уже выигрывали со счётом 3-1 и стали обладателями Кубка.

Рейтинг на конец года[править | править код]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2018 12 451
2017 48
2016 48 415
2015 44
2014 102 777
2013 303 836
2012 1 308

По данным официального сайта ATP на последнюю неделю года[3].

Выступления на турнирах[править | править код]

История выступлений на турнирах[править | править код]

По состоянию на 7 января 2019 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании турнира или по окончании участия там данного игрока.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 сайт ATP
  2. Чорич прервал серию Федерера из 20 побед на траве - Чемпионат
  3. Понедельные позиции Борна Чорича в рейтингах ATP (англ.) (HTML). atpworldtour.com. Дата обращения 27 марта 2019.
  4. Начал турнир с квалификации.

Ссылки[править | править код]


Предшественник:
Иржи Веселый
Новичок года ATP
2014
Преемник:
Александр Зверев