Пион уклоняющийся

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Paeonia anomala»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пион уклоняющийся
Общий вид цветущего растения
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Пионовые (Paeoniaceae Raf., 1815, nom. cons.)
Род:
Вид:
Пион уклоняющийся
Международное научное название
Paeonia anomala L., 1771
Синонимы
Разновидности
См. текст

Пио́н уклоня́ющийся, или Пион необыча́йный, или Пион непра́вильный[2], или Ма́рьин ко́рень[3][4], или Пион Марьин-корень[5][6] (лат. Paeónia anómala), — вид многолетних травянистых растений рода Пион, произрастающих в светлых смешанных лесах, на лугах и опушках, в долинах рек. Предпочитает плодородные почвы и солнечные места.

Культивируется в садах как декоративное растение. В культуре с 1788 года[7].

Название[править | править код]

Видовое название «уклоняющийся» — перевод латинского anomalia, от др.-греч. ἀνωμᾰλία «отклонение», «неправильность». Считается, что это связано с осенним цветом данного вида пионов, что отличает его от других видов.

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля и Ботанический словарь Анненкова — упоминают ещё несколько названий растения — марьина трава, сердечные ягоды[8], шегня[9] (Tschegna). Последнее, возможно, имеет монгольское происхождение. В Большой советской энциклопедии (2-е издание) для этого растения указано также название чечна[4].

Распространение и среда обитания[править | править код]

Вид распространён в России на территории Сибири, встречается в Казахстане, Монголии и Китае. В европейской части России растение можно встретить в Пермском крае, Республике Коми (в верховьях рек Вычегды, Айювы, Ухты, Печорской Пижмы, Печоры, Илыча; в долинах рек по Печорской низменности и Мезенско-Вычегодской низменности)[10] и на Турьем полуострове.

Растет в тёмнохвойных и мелколиственных лесах на опушках и полянах, в горах поднимается до субальпийского пояса. Предпочитает умеренно увлажнённые богатые почвы. Не выносит выпаса. Иногда довольно обилен, урожайность корневищ и корней достигает 5—10 ц/га[11].

Относится к редким видам растений, а в некоторых регионах считается исчезающим.

Пион уклоняющийся занесён в Красную книгу животных и растений Республики Казахстан[6], Красную книгу Республики Коми (1998 и 2009 годы издания)[12], Красную книгу Челябинской области.

Ботаническое описание[править | править код]

Корневищное растение с несколькими бороздчатыми стеблями, высотой около 1 м. Корневище мощное горизонтальное. Корень коричневого цвета ветвистый с толстыми веретенообразными клубнями, на разрезе белый, сладковатый на вкус, при разламывании издаёт сильный запах.

Листья крупные дважды тройчаторассечённые, с перистораздельными на ланцетные доли сегментами.

Цветки пурпурного и розового цветов, одиночные, диаметром около 10 см. Околоцветник двойной. Время цветения наступает в мае — июне.

Плод — сборная листовка из трех-пяти листовок.

Химический состав[править | править код]

Активные вещества сосредоточены в корне растения, в котором обнаруживаются эфирные масла, свободные салициловая и бензойная кислоты, метилсалицилат, микроэлементы[2], флавоноиды, сапонины, дубильные вещества[источник не указан 36 дней], около 1,5 % эфирного масла, следы алкалоидов, гликозиды -пеонифлорин и другие иридоиды, которыми, видимо, и определяется лечебный эффект растения[11].

По данным одного анализа клубневые корни содержали в процентах: влаги 1,3, золы 6,23, смолы 1,62, эфирного масла 1,59, салициловой кислоты 0,36, сахаров 10,0, крахмала 78,5, не гидролизирующихся веществ 2,1 %[13][3].

По одному источнику надземные части и корни не содержат алкалоиды[14]. По другому источнику корни содержат небольшое их количество[15]. Другой источник не нашёл алкалоиды в листьях, но нашёл их следы в стеблях и корнях, а в другом образце в корнях алкалоиды уже не встретились[16]. Таким образом, содержание алкалоидов в марьином корне варьирует в зависимости от мест и условий произрастания[3].

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Подземные органы отлично поедаются маралами[17]. Сельскохозяйственными животными не поедается[3].

В качестве лекарственного сырья используют траву пиона уклоняющегося (лат. Herba Paeoniae anomalae), корневище и корень (Rhizoma et radix Paeoniae anomalae). Траву заготовляют в период цветения, корневище и корни — в любое время вегетации, предпочтительно одновременно с травой[2]. Сырьё используют для приготовления настойки, которая применяется как седативное средство при неврозах, бессоннице и т. д.[11]

Растение признаётся ядовитым, находит ограниченное применение в народной медицине при желудочных заболеваниях[18][19][3], эпилепсии, от кашля[11].

В Сибири корни употребляли как приправу к мясу[3][11].

Очень декоративен.

Таксономия[править | править код]

Разновидности
Близкие виды

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 223. — ISBN 5-06-000085-0.
  3. 1 2 3 4 5 6 Работнов, 1951, с. 330.
  4. 1 2 Марьин корень // Магнитка — Медуза. — М. : Советская энциклопедия, 1954. — С. 419. — (Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 26).
  5. Андреева и др., 1984.
  6. 1 2 Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2006 года N 1034 «Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений» Архивировано 14 октября 2014 года.
  7. Paeonia anomala in Ornamental Plants From Russia And Adjacent States Of The Former Soviet Union @ efloras.org
  8. Анненков, 1878.
  9. Шегня // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  10. Растительная флора Республики Коми: Марьин корень «Марья-моль»
  11. 1 2 3 4 5 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 123—124. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  12. Красная Книга РК. Пион уклоняющийся, марьин корень
  13. Коротаева М. М. К исследованию химического состава корня пеона. — 1949. — (Сборник Новые лекарственные растения Сибири, в. 3).
  14. Орехов А. П. Итоги ориентировочного обследования растений ССР на содержание алкалоидов // Хим. фарм. промышл.. — 1935. — № 1.
  15. Массагетов П. С. Поиски алкалоидоносных растений в Средней Азии. — 1947. — Т. 19. — (Труды Всесоюзного института лекарственных растений).
  16. Баньковский А. И., Зарубина М. П., Сергеева Л. И. Исследование растений, применяемых в народной медицине на содержание алкалоидов. — 1947. — (Труды Всесоюзного института лекарственных растений, в. 9).
  17. Жадовский А. Е. Пастбища марала в Центральном Алтае. Вопросы пантового оленеводства. — 1934.
  18. Уткин Л. А. Народные лекарственные растения Сибири. — М., 1931. — 136 с. — 500 экз.
  19. Ревердатто В. В. Материалы к изучению перспективных лекарссвтенных растений Флоры Сибири. — Новосибирск, 1949. — (Сборник Новые лекарственные растения Сибири, в. 3).
  20. subsp. veitchii (англ.): сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013) .

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Paeonia anomala: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).