Porsche Tennis Grand Prix

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Porsche Tennis Grand Prix
Мировой Тур WTA
Место проведения Штутгарт
ГерманияFlag of Germany.svg Германия
Категория 3-я (1988-89)
2-я (1990-2008)
Premier (2009 - н.вр.)
Покрытие грунт(i)
Призовые 710 000 долларов США
Сайт porsche-tennis.de

Porsche Tennis Grand Prix — женский профессиональный международный теннисный турнир, проходящий весной в Штутгарте (Германия) на крытых грунтовых кортах. С 2009 года относится к премьер-серии WTA с призовым фондом 710 тысяч долларов и турнирной сеткой, рассчитанной на 28 участниц в одиночном разряде и 16 пар.

Помимо денежного приза, победительница в одиночном разряде получает спортивный автомобиль Porsche.[1]

История[править | править вики-текст]

Первый Porsche Tennis Grand Prix был проведён в Фильдерштадте в октябре 1978 года. Турнир таким образом является старейшим в Европе женским теннисным турниром в помещениях.[1] Турнир стал детищем директора фильдерштадтского теннисного центра Дитера Фишера и концерна Porsche AG.[2]

На следующий год под эгидой «Порше» в Фильдерштадте прошёл также мужской турнир, однако постоянным он не стал, а вот женский получил награду Женской теннисной ассоциации (WTA) как лучший турнир в Гран-При Колгейт (женском профессиональном туре, включавшем тогда 32 турнира).[2]

В 1988 году, с образованием WTA-тура, Porsche Tennis Grand Prix был включён в число турниров III категории, но уже через два года его призовой фонд вырос с 175 до 450 тысяч долларов,[2] и ему была присвоена более высокая II категория, к которой он относился до 2008 года, после чего в результате структурных изменений в WTA-туре он был вместе с ещё 19 турнирами включён в категорию премьер-турниров.

В 2006 году турнир был перенесён в Штутгарт, в спорткомплекс Porsche Arena.[3]

С 2009 года, в связи с реформой календаря, до предела сократившей количество зальных турниров в Европе зимой и осенью, Porsche Tennis Grand Prix был переведён с хардового на грунтовое покрытие, по-прежнему проводясь в закрытом помещении. Это единственный турнир в календаре WTA, который проводится на закрытых грунтовых кортах.[1] Особый вид грунтового покрытия, разработанный в Германии, позволяет потратить на подготовку кортов всего двое суток, что важно, учитывая, что Porsche Arena является многоцелевым комплексом, где круглый год проводятся различные соревнования и мероприятия.[4] Турнир соседствует в календаре с уик-эндом Кубка Федерации, в связи с чем национальная федерация предпочитает проводить домашние матчи сборной на местных кортах.

Победители и финалисты

Бесспорным лидером по числу побед в турнире является Мартина Навратилова, шесть раз первенствовшая в одиночном разряде и восемь раз в парном. Трейси Остин выиграла первые четыре турнира в Фильдерштадте в одиночном разряде и один раз победила в парах, а Мартина Хингис к четырём победам в одиночном разряде во второй половине 90-х годов добавила два титула в парах. Пэм Шрайвер, наоборот, четыре из пяти своих побед в турнире одержала в парном разряде и лишь одну в одиночном. Линдсей Дэвенпорт завоевала по три титула в одиночном и парном разрядах.

В единственном мужском турнире, состоявшемся в 1979 году, Войцех Фибак победил в финале Гильермо Виласа 6-2, 6-2 и получил в качестве приза Porsche 928.[1]

Двум представительницам Германии удавалось выигрывать «домашний» турнир в одиночном разряде — Анке Хубер побеждала в 1991 и 1994 годах, а Юлия Гёргес выиграла турнир в 2011 году. В парах победы добивались три представительницы Германии: Клаудиа Коде-Кильш в 1984 году, Анна-Лена Грёнефельд в 2008 году. Сабина Лисицки в 2011 и 2013 году, Мона Бартель в 2013 году.

Среди представительниц бывшего СССР самой титулованной является Наталья Зверева, завоевавшая четыре титула, все в парах. Первой победительницей турнира, представлявшей Россию, стала Анна Курникова, выигравшая его в 2000 году в паре с Хингис; Надежда Петрова выигрывала Porsche Tennis Grand Prix по разу в одиночном и парном разрядах; Мария Шарапова — первая россиянка выигравшая одиночный турнир более одного раза.

Финалы прошлых лет[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]