Astana Pro Team

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Pro Team Astana»)
Перейти к: навигация, поиск
Astana Pro Team
Österreich-Rundfahrt 2013 Wien Siegerehrung Team Astana 02.jpg
Информация о команде
UCI код AST
Размещение КазахстанFlag of Kazakhstan.svg Казахстан
Основана 2006
Дисциплины Велошоссе
Статус Про-Тур
Ключевые персоны
Генеральный менеджер Александр Винокуров
Предыдущие названия команды
2007 — н.в. Astana Pro Team
Team colours Team colours Team colours
Team colours
 
Командная форма

Astana Pro Team (Astana, Астана) (UCI Team Code: AST) — казахстанская профессиональная шоссейная велокоманда, спонсируемая фондом «Самрук-Казына»[1].

История[править | править вики-текст]

Александр Винокуров — победитель Вуэльты-2006

Распад Liberty Seguros-Würth[править | править вики-текст]

В 2006 году, из-за тяжелого вовлечения команды Liberty Seguros-Würth в Операцию Пуэрто главные спонсоры — Liberty Mutual, а позже и Würth, разорвали свои спонсорские соглашения с командой, важную роль в которой играли казахстанские гонщики Александр Винокуров и Андрей Кашечкин. На её основе, при участии премьер-министра Казахстана, председателя федерации велоспорта Казахстана Данияла Ахметова была создана новая велокоманда. Своё название она получила в честь столицы Казахстана — Астаны. Спонсорами стали пять крупных промышленных консорциумов Казахстана. Первый успех пришёл сразу — Винокуров в составе «Астаны» выиграл Вуэльту Испании 2006, а его партнер по команде Андрей Кашечкин финишировал третьим.

2007: Формирование новой команды[править | править вики-текст]

В первую очередь, новое руководство команды попыталось выкупить лицензию ПроТура, раннее выданную команде Liberty Seguros-Würth, владельцем которой являлся Маноло Сайз. Однако Сайз отказался продавать лицензию, и Астана подала заявку на ее получение в Международный союз велосипедистов. Новообразованная команда базировалась в Швейцарии, главным спонсором стала компания Zeus Sarl, а спортивным директором назначен Марк Бивер.

Сперва лицензионная комиссия Международного союза велосипедистов информировала команду, что не может гарантировать им лицензию на сезон 2007 года. В ответ, организаторы Гранд Туров сообщили, что предоставят Астане уайлд-кард, независимо от статуса команды. 20 декабря 2006 команде была выдана лицензия на 4 года.

Капитаном команды на 2007 год стал Александр Винокуров, однако кроме него в команде были такие видные гонщики как Андреас Клёден, Паоло Савольделли, Андрей Кашечкин и Грегори Раст.

Однако, особо громких побед в сезоне Астана добиться не смогла, командой были выиграны общий зачет Тиррено — Адриатико и отдельные этапы Джиро д’Италия, Критериума Дофине Либере и Тура Романдии

24 июля стало известно, что допинг-тест Винокурова, взятый после гонки с раздельным стартом в Альби, дал положительный результат. Велогонщик был обвинён в гемотрансфузии — переливании крови, благодаря которому спортсмен получал преимущество. По заявлению экспертов лаборатории Шатоне-Малабри, где проводился анализ допинг-пробы, переливание крови Винокурову было осуществлено 21 июля, в тот же день когда состоялся выигранный им 13-й этап. В связи с этим, Александр и вся команда Астана (по требованию руководства Тур де Франс), покинула Тур.[2]

Этот случай был не первым и не последним в команде в течении сезона, Маттиас Кесслер, Эдди Маццоленьи и Андрей Кашечкин[3] также были отстранены от гонок по подозрению в употреблении запрещенных препаратов.

2008[править | править вики-текст]

В связи с допинговыми проблемами прошедшего сезона, спонсоры команды решили уволить спортивного директора команды Марка Бивера. На его место был приглашен Йохан Брюнель, бывший спортивный директор команды Discovery Channel. Брюнелю был выдан карт-бланш на перезагрузку команды, таким образом он нанял несколько гонщиков из свой бывшей команды, включая победителя «Тур де Франс» Альберто Контадора, Янеза Брайковича, Сержиу Паулинью и Леви Лайфаймера. Кроме того, он ввел новую антидопинговую систему, разработанную доктором Расмусом Дамсгаардом. Сходства между Астаной и Discovery Channel еще больше усилились, после того как Брюнель подписал спонсорский контракт с Trek Bicycle Corporation и SRAM.

13 февраля организаторы Джиро д’Италия и Тур де Франс объявили, что команда не получит приглашения на гонки за свою связь с Операцией Пуэрто, что означало, что Альберто Контадор не сможет защитить свой титул победителя Тур де Франс . Тем не менее, 3 мая, за неделю до старта гонки, организаторы приняли решение расширить состав участников и пригласить Астану. Несмотря на короткие сроки подготовки, Астана смогла выставить команду и 1 июня Альберто Контадор праздновал победу в общем зачете, финишировав 11-м в гонке с раздельным стартом на финальном этапе. Контадор также смог принести команде победу на Вуэльте Испании 2008, опередив в общем зачете своего товарища по команде Леви Лайфаймера и Карлоса Састре, став пятым в истории гонщиком — победителем всех трёх Гранд-туров. Таким образом, несмотря на свое неучастие в «Тур де Франс», Астана смогла выиграть два других Гранд-Тура. Позже, Леви Лайфаймер выиграл бронзовую медаль в гонке с раздельным стартом на Олимпийских играх 2008 года в Пекине.

Альберто Контадор

Среди других результатов достигнутых командой в этом сезоне, можно выделить победы в общем зачете на Туре Страны Басков, Туре Романдии, Туре Валлонии и Туре Калифорнии

28 июля дала о себе знать новая строгая анти-допинговая политика, когда после внутрикомандной допинговой проверки за «аномальный показатели» был уволен Владимир Гусев.

2009: Возвращение Лэнса Армстронга[править | править вики-текст]

25 сентября 2008 года было объявлено, что «Астана» заключила сенсационный контракт со знаменитым американским гонщиком, семикратным победителем «Тур де Франс» Лэнсом Армстронгом, вернувшимся в велоспорт. Подписание контракта с Армстронгом на 2009 году стало возможным благодаря согласию гонщика выступать бесплатно. Наряду с Армстронгом, ряды команды пополнил Ярослав Попович, доведя таким образом, количество бывших гонщиков Discovery Channel в Астане до девяти человек. Однако, двумя приобретениями команда не ограничилась, для поддержки Альберто Контадора были подписаны Хесус Эрнандез, а также баскский гонщик Аймар Субельдия.

Первая победа в сезоне была одержана Леви Лайфаймером на 6 м этапе, а затем и в общем зачете Тура Калифорнии. На этой же неделе Альберто Контадор выиграл этап и генеральную классификацию Вуэльты Альгарве, а впоследствии два этапа многодневки Париж — Ницца.

Финансовый кризис[править | править вики-текст]

6 мая 2009 года руководство команды признало, что не в состоянии платить зарплаты гонщикам в условиях финансового кризиса в Казахстане, однако, позже, пресс-секретарь команды заявил, что это лишь временные задержки и никакой опасности банкротства и закрытия команды не существует, также было объявлено, что команда примет участие в Джиро д’Италия как и планировала. 11 мая UCI установил последний день Джиро д’Италия (31 мая) крайним сроком для решения всех финансовых проблем Астаны. Если команда не выполнит свои финансовые обязательства к этой дате, лицензия команды будет приостановлена. Брюнель отметил, что, по крайней мере, команда сможет закончить Джиро д’Италия под своим нынешним знаменем.

Начиная с 7го этапа Джиро, восемь из девяти гонщиков команды, включая Армстронга, в знак протеста, соревновались в веломайках со стертыми логотипами «не платящих» спонсоров, протест продолжался вплоть до последнего этапа. Единственным гонщиком, не принимавшим участие в акции протеста, стал казахстанский гонщик Андрей Зейц.

19 мая Брюнель] заявил, что спонсоры оплатили часть просроченной заработной платы, но большая часть задолженности все еще отсутствует. 3 июня, команда Астана дала финансовые гарантии руководящему органу велоспорту, которые позволили им принять участие Тур де Франс, а затем в том же месяце заявила, что все финансовые проблемы решены и команда находится в безопасности, по крайней мере до конца сезона.

Пока судьба команды была неопределенной из-за финансовых проблем, начали появляться слухи, что лидер команды Альберто Контадор и его доместики Беньямин Новаль и Сержиу Паулинью присоединятся к команде Garmin-Slipstream,если лидером Астаны на Тур де Франс станет Армстронг.


Винокуров против Брюнеля[править | править вики-текст]

2 июля Винокуров заявил, что после окончания дисквалификации вернется в команду «Астана», которую как он отметил «была создана для него и благодаря его усилиям», чтобы приняться участие в Вуэльте Испании.Казахстанец сообщил, что ожидает, достигнуть соглашения с Йоханом Брюнелем о его возвращении в течение недели, пригрозив, что если Брюнель не захочет брать его в команду, то он сам останется без работы. На следующие день, во французской газете L’Équipe вышла статья, в которой сообщалось, что Казахстанская Федерация Велоспорта планирует уволить Брюнеля, Армстронга, Леви Лайфаймера и многих других гонщиков, чтобы перестроить команду заново с более испанский уклоном.

21 июля Альберто Контадор стал победителем «Тур де Франс 2009». Кульминационным моментом гонки стал 15-ый горный этап с финишем в Вербье, где Контадор в блестящей сольной атаке оставил всех своих конкурентов не у дел, выиграл этап и захватил лидерство в общем зачете. Он первенствовал по сумме 21-го этапа и завершил тяжелейшие состязания триумфатором на Елисейских полях в Париже. Брюнель в интервью бельгийскому каналу VRT, заявил, что "Астана в ее нынешнем виде «закончена», и что он покинет команду в конце сезона, как решили Винокуров и Казахстанская федерация.

23 июля 2009 года закончился двухлетний срок дисквалификации для Александра Винокурова. По причине сложных взаимоотношений с менеджером команды «Астана» Йоханом Брюнелем командное будущее Александра к этому моменту все еще оставалось неопределенным.[4] Лишь 24 августа было объявлено, что казахстанский гонщик вернулся в команду и примет участие в Вуэльте Испании. На следующий день Армстронг объявил, что он и Брюнель нашли спонсоров для создания новой американской команды, Team RadioShack по окончании сезона.

2010[править | править вики-текст]

Непосредственным результатом возвращения Винокурова и ухода Брюнеля, стал массовый уход гонщиков из команды, в новообразованный клуб «Радиошак». Вслед за спортивным директором команду покинули Армстронг, Клёден, Лайфаймер, Субельдия, Хорнер, Брайкович, Попович, Раст и другие. В новом сезоне Контадор снова выиграл Париж — Ницца и Тур де Франс. 29 сентября стало известно, что в его допинг-пробе от 21 июля обнаружено небольшое количество кленбутерола[5]. Судебное заседание по делу Контадора многократно откладывалось. 6 февраля 2012 года решением Спортивного арбитражного суда по делу о кленбутероле Контадор был дисквалифицирован на два года с момента нахождения в анализах следов допинга и лишён титула победителя Тур де Франс 2010 и Джиро д’Италия-2011[6] Так же сезон запомнился победами Винокурова на классической однодневке Льеж-Бастонь-Льеж, и в общем зачете Джиро дель Трентино.

2011[править | править вики-текст]

Сезон 2011 года является одним из самых неудачных для команды в ее истории. На Тур де Франс 2011, который Александр Винокуров называл заключительным стартом карьеры, он попал в серьезный завал на 9-м этапе. Был диагностирован перелом бедренной кости. Операция прошла успешно и Александр восстанавливался, но 17 июля спортсмен объявил о завершении своей карьеры[7].

Однако его уход отправлял «Астану» на последнее место в мировом рейтинге, что ставило под угрозу получение лицензии на следующий год. Винокурову пришлось объявить о возвращении в большой велоспорт, и его очки позволили команде получить лицензию.

Его возвращение вынудило 24-летнего гонщика Романа Киреева объявить о завершении карьеры, чтобы освободить место в команде для ветерана; после ухода Винокурова лимитным 28-м гонщиком стал вновь подписанный Кашечкин[8].

Команда лишь изредка отмечалась победами на отдельных этапах, и смогла выиграть лишь 2 гонки в общем зачете за весь сезон — общий зачет Тура Австрии силами Фредрика Кессьякоффа и Тур Хайнаня с помощью Валентина Иглинского.


Винченцо Нибали — победитель Джиро д’Италия 2013 и Тур де Франс 2014

После ухода Контадора команда в 2013 году подписала итальянского гонщика Винченцо Нибали, который в составе «Астаны» сразу выиграл Гранд-тур «Джиро д’Италия» и тур «Тиррено — Адриатико» у себя на родине. Затем, долго лидируя (13 красных маек лидера общего зачёта из 21), занял второе место на испанской «Вуэльте» — 2013 (которую уже выигрывал в 2010 году) с перспективой на «Тур де Франс» 2014 года. Проект по успешной схеме Контадора пятилетней давности. И затем Нибали уверенно впервые выигрывает «Большую петлю» — «Тур де Франс» 2014 года с большим отрывом около 8 минут, с победой на 4 этапах (впервые со времен Эдди Меркса для генеральщика) и собрав 19 жёлтых маек лидера общего зачёта из 21! И становится шестым гонщиком в истории, выигравшим все три Гранд-тура!

2015[править | править вики-текст]

20 марта 2015 года, в связи с несколькими случаями обнаружения применения допинга гонщиками команды в 2014 году[9], комиссия UCI решила отозвать лицензию UCI World Tour у «Астаны»[10].

Достижения[править | править вики-текст]

Хроника[править | править вики-текст]

2006 — Пять гонщиков команды, включая Альберто Контадора, фигурировали в печально известных списках допингового скандала «Дело Пуэрто».[13]
2006 — Команда не смогла выйти на старт Тур де Франс из-за нехватки «чистых» гонщиков.[13]
2007 — Велогонщик команды Эдди Мазолини ушёл из спорта после подозрений в причастности к допинговому скандалу «Нефть за наркотики». 16.07.2007[14]
2007 — Лидер команды Александр Винокуров во время участия в гонке Тур де Франс был уличен в применении запрещенного и считающегося допингом переливания крови. 21.07.2007[15]
2007 — После «потери» своего лидера команда снялась с гонки Тур де Франс. 24.07.2007[15]
2007 — Велогонщик команды Андрей Кашечкин пойман на применении запрещенного и считающегося допингом переливания крови. 01.08.2007[16]
2008 — Велогонщик команды Маттиас Кесслер дисквалифицирован на два года за применение тестостерона. 11.01.2008[17]
2008 — За «обман», жертвой которого был Тур де Франс 2007, в 2008 году организаторы исключили команду из числа участников многодневки Тур де Франс. 2008
2008 — В борьбе за честное имя «Астаны» менеджер команды Йохан Брюнель уволил своего велогонщика Владимира Гусева за «превышение установленных в команде биохимических показателей». 07.2008[18]
2008 — Владимир Гусев подал иск в международный спортивный арбитраж Лозанны (Швейцария) в отношении своих бывших работодателей и выиграл его[19], но на Олимпиаду в Пекине Федерация велоспорта России, перестраховавшись, его не взяла и сезон у гонщика пропал.

2010 — после ухода Йохана Брюнеля с Лэнсом Армстронгом «Астана» больше не попадала в допинг-скандалы[20].

Спортивные директора[править | править вики-текст]

Состав[править | править вики-текст]


Трансферы межсезонья 2014/15[править | править вики-текст]

Пришли[править | править вики-текст]

Гонщик Прежняя команда
Казахстан Максат Аязбаев (KAZ) Astana continental team
Нидерланды Ларс Бом (NED) Belkin Pro Cycling
Бельгия Лоренс Де Фриз (BEL) Wanty-Groupe Gobert
Италия Дарио Катальдо (ITA) Team Sky
Казахстан Бахтияр Кожатаев (KAZ) Astana continental team
Колумбия Мигель Анхель Лопез (COL) Loteria Boyaca Indeportes
Италия Давиде Малакарне (ITA) Team Europcar
Италия Диего Роса (ITA) Androni Giocattoli-Venezuela
Испания Луис Леон Санчес (ESP) Caja Rural-Seguros RGA
Эстония Рейн Таарамяэ (EST) Cofidis, Solutions Crédits

Ушли[править | править вики-текст]

Гонщик Новая команда
Словения Янез Брайкович (SLO) UnitedHealthcare
Италия Франческо Гавацци (ITA) Southeast Pro Cycling
Италия Энрико Гаспаротто (ITA) Wanty-Groupe Gobert
Италия Джакопо Гварньери (ITA) Team Katusha
Казахстан Валентин Иглинский (KAZ) Отстранен (допинг)
Казахстан Максим Иглинский (KAZ) Отстранен (допинг)
Швеция Фредрик Кессьякофф (SWE) Завершение карьеры
Казахстан Дмитрий Муравьев (KAZ) Завершение карьеры
Соединённые Штаты Америки Эван Хоффман (USA) Team SmartStop

Интересные факты[править | править вики-текст]

Ежегодный бюджет команды «Астана» составляет €15 млн.[22]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Команды ПроТура 2012: Astana Pro Team (AST)
  2. «Казахстанская команда покинула „Тур де Франс“ из-за допинга лидера»
  3. Велоспорт. Кашечкин покатился вслед за Винокуровым
  4. Vino: «Astana is my baby, I’m back», сообщение на сайте Cycling News.com.  (англ.)
  5. Positive Test for Contador May Cost Him Tour Title. The New York Times
  6. http://sport.ria.ru/other_sport/20120206/558545899.html РИА Новости. CAS дисквалифицировал велогонщика Альберто Контадора на два года
  7. Винокуров: «Я завершил свой путь» — Тур де Франс 2011 — Велоспорт — Eurosport
  8. Астана сокращает список благодаря уходу «на пенсию» Романа Киреева
  9. Старший из братьев-велогонщиков Иглинских также попался на допинге. Р-Спорт.
  10. Специальная комиссия решила отозвать лицензию Мирового тура у «Астаны». Р-Спорт.
  11. «Астана» объявила состав на «Тур де Франс»
  12. «Астана» опубликовала окончательный состав команды на «Тур де Франс»
  13. 1 2 Astana-Wurth forced out of Tour  (англ.)
  14. Cyclisme: Eddy Mazzoleni quitte Astana, pas le cyclisme  (фр.)
  15. 1 2 Tour de France: Vinokourov plonge le Tour dans ses heures noires  (фр.)
  16. Cyclisme — Dopage — Kashechkin attendra  (фр.)
  17. Deux ans de suspension pour Matthias Kessler  (фр.)
  18. Лидера сборной России по велоспорту Владимира Гусева отстранили от участия в Олимпиаде-2008
  19. Владимир ГУСЕВ подал иск в международный спортивный арбитраж Лозанны
  20. Допинг в велоспорте. Заглянем в прошлое…
  21. Президент «Астана Моторс» рассказал о финансировании велокоманды «Астана»
  22. Ежегодный бюджет «Астаны» составляет € 15 млн

Ссылки[править | править вики-текст]