Red Bull RB12

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Red Bull RB12
Kvyat Bahrain 2016.jpg
Категория Формула-1
Конструктор Австрия Red Bull
Технические характеристики
Шасси карбоновый монокок
Подвеска (передняя) Стойки из алюминиевого сплава, карбоновая двухрычажная подвеска[en] с тягами, пружинами, стабилизатором поперечной устойчивости и амортизаторами
Подвеска (задняя) как спереди
Двигатель Renault (под брендом TAG Heuer), 1,6 L V6, турбированный, продольно расположенный
Трансмиссия 8-ступенчатая
Топливо Total
Шины P
История выступлений
Команды Red Bull Racing
Пилоты 3. Австралия Даниэль Риккардо
26. Россия Даниил Квят
33. Нидерланды Макс Ферстаппен
Дебют Гран-при Австралии 2016
Гонки Победы Поулы БК
21 2 1 5
Кубок Конструкторов 2-е (468 очков)
Если не указано иное, все данные относятся
только к зачетным Гран-при Формулы-1
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Red Bull RB12 (полн. Red Bull Racing-TAG Heuer RB12) — гоночный автомобиль, разработанный компанией Red Bull Racing специально для участия в сезоне 2016 Формулы-1. Пилотами нового шасси стали гонщики команды Даниил Квят и Даниэль Риккардо, однако после гран-при России руководство отправило Квята в команду Toro Rosso, а на его место оттуда перевели Макса Ферстаппена[1].

Характеристики[править | править код]

RB12 является преемником RB11 и эволюцией предыдущей модели. Как и RB11, RB12 также прошла необходимые краш-тесты незадолго до начала первых тестов ещё перед началом сезона[2].

На RB12 установлен 1,6-литровый 6-цилиндровый двигатель от Renault с турбонаддувом, который по маркетинговым соображениям вышел под брендом часовой компании TAG Heuer[3].

Внешний вид[править | править код]

Макс Ферстаппен управляет RB12 после победы на гран-при Испании.

17 февраля в Лондоне была презентована раскраска RB12. Новая ливрея болида в значительной степени отличалась от раскрасок машин-предшественниц. Основной цвет болида сменился с синего и фиолетового на матовый чёрно-янтарный. Верхний воздухозаборник всё также украшает стилизованный рисунок красного быка — символа компании Red Bull GmbH. Сама надпись «Red Bull» перенесена на боковые понтоны машины и заднее антикрыло (на RB11 в этих местах располагался логотип Infiniti), на боковых лонжеронах появился логотип Puma. Также переднее и заднее антикрыло по бокам имеют надпись Total на красном фоне. Помимо этого на машину нанесены логотипы спонсоров Aston Martin, AT&T, EXNESS, Hisense, Rauch, Siemens и TAG Heuer.

Руководитель команды Кристиан Хорнер следующим образом отозвался о внешнем облике болида:

«Наш подход к раскраске машин с годами менялся. Сейчас мы решили всё начать с чистого листа и попробовать реализовать более свежие идеи, чтобы придать облику RB12 большую агрессивность. Гонщики других команд сразу будут узнавать наш болид в зеркалах заднего вида. Машина выглядит по-новому, выглядит правильно, а то, что правильно выглядит, будет и правильно работать[4]»

Сезон 2016[править | править код]

Начало чемпионата[править | править код]

В первом гоночном уикенде сезона на Гран-при Австралии Квят и Риккардо показали хорошие результаты на новой машине во всех трёх сессиях свободных заездов. В квалификации Квят показал лишь восемнадцатое время из-за механических проблем с автомобилем, а Риккардо квалифицировался восьмым. В самом начале гонки в Альберт-Парке у болида Квята возникли электрические проблемы, из-за которых россиянин не смог стартовать, тогда как Риккардо по ходу гонки установил самый быстрый круг и финишировал четвёртым.

Результаты выступлений[править | править код]

Год Команда Двигатель Пилоты Гран-при Очки КК
AUS BHR CHN RUS ESP MON CAN EUR AUT GBR HUN GER BEL ITA SIN MAL JPN USA MEX BRA ABU
2016 Red Bull Racing
Formula One Team
Red Bull Racing-Tag Heuer RB12 — 2016 Даниил Квят НС 7 3 15 468 2-е
Даниэль Риккардо 4 4 4 11 4 2 7 7 5 4 3 2 2 5 2 1 6 3 3 8 5
Макс Ферстаппен 1 Сход 4 8 2 2 5 3 11 7 6 2 2 Сход 4 3 4

* Сезон продолжается.

Примечания[править | править код]

  1. 2016 F1 Entry List (англ.). FIA. Дата обращения 1 июня 2016.
  2. Zimmermann, Ruben. Risiko: Red Bull besteht Crashtests auf den letzten Drücker (нем.). Motorsport-Total.com (17 февраля 2016). Дата обращения 1 июня 2016.
  3. Barretto, Lawrence. Red Bull announces it will have TAG Heuer-branded F1 engine in 2016, Autosport (4 декабря 2015). Дата обращения 1 июня 2016.
  4. Новая ливрея Red Bull Racing. Red Bull. Дата обращения 1 июня 2016.

Ссылки[править | править код]

  • Red Bull RB12  (англ.) на официальном сайте Red Bull Racing.