Scalable Coherent Interface

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Scalable Coherent Interconnect»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
SCI
Scalable Coherent Interface, Scalable Coherent Interconnect
Год разработки 1992
Разработчик Scalable Coherent Interface and Serial Express Users, Developers, and Manufacturers Association

Частота, МГц 200 до 325 МБ/сек
Тип Последовательная
Поддерживает горячее подключение? да
Внешняя шина? да

SCI (англ. Scalable Coherent Interface, англ. Scalable Coherent Interconnect в русском переводе часто используется название расширяемый связный интерфейс, РСИ[1]) — специализированный стандарт вычислительной сети 1990-х годов, использовавшаяся для построения кластеров. Стандарт SCI по сравнению с традиционными компьютерными сетями был ориентирован на решение задач, требующих большого количества пересылок коротких сообщений между узлами, так как в таких задачах время задержки (латентность сети) играет решающую роль. Он характеризуется низкими показателями латентности и содержит встроенные средства для обеспечения когерентности памяти вычислительных узлов.

История[править | править код]

Является развитием программы Futurebus (IEEE 896), начатой в 1987. В 1992 году был принят в качестве стандарта IEEE 1596-1992,[2] в 2000 — как ISO/IEC 13961:2000.

Характеристики[править | править код]

  • Производители: компания Dolphin, полный аналог этих адаптеров производился в России ОАО «НИЦЭВТ».
  • Пропускная способность: физическая скорость передачи — 667 МБ/сек, в зависимости от используемых аппаратных платформ пропускная способность на уровне MPI — от 200 до 325 МБ/сек.
  • Время задержки: этот тип коммуникационной среды отличается рекордно низким временем задержки: 2—3 мкс — аппаратное и около 4 мкс — на уровне MPI.
  • Топология: кольцо, двух- или трёхмерный тор, а также коммутируемые кольца. В связи с такой топологией при увеличении размеров тора происходит насыщение аппаратной пропускной способности, поэтому нецелесообразно строить кластеры с размером тора больше 6—8 по каждому измерению. Тороидальная топология не требует применения коммутаторов.
  • Программное обеспечение: свободное (а именно, распространяемое на условиях лицензии GNU GPL) низкоуровневое ПО от компании Dolphin (драйверы и библиотека SISCI), SCI-MPICH из Аахенского университета, а также коммерческое ПО от Scali.

Ниже приведены наиболее часто используемые типы коммуникаций для суперкомпьютеров:

Примечания[править | править код]

  1. Кронид Эрглис. Открытые модульные многопроцессорные информационно-измерительно-управляющие системы. Открытые Системы. Издательство «Открытые системы» (16.01.1995). Дата обращения 1 января 2019.
  2. IEEE Standard for Scalable Coherent Interface (SCI). — IEEE Standards Board, 1992. — ISBN 9780738129501.

Ссылки[править | править код]