IEEE 1355

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
IEEE-1355
IEEE 1355 logo.gif
Год разработки 1995
Разработчик IEEE 1355 standards group

Кол-во устройств тысячи
Частота, МГц 200Mbit/s-1Gbit/s
Тип Последовательная
Поддерживает горячее подключение? да
Внешняя шина? да

IEEE 1355-1995, он же - IEC 14575 и ISO 14575, он же Heterogeneous Interconnect (HIC) - коммуникационный стандарт последовательного интерфейса, предназначенный для передачи данных в гетерогенных вычислительных сетях.

Стандарт разрабатывался как дешевая технология с низкой латентностью и высокой масштабируемостью, ориентированная на обеспечение коммуникации между большим числом не очень мощных компьютеров.

IEEE-1355-1995 разработан существенно более простым, чем многие другие стандарты сетей передачи данных. Он поддерживает несколько типов среды передачи данных, включая медные и оптпические кабели.

За счёт совместимости высокоуровневой части своих протоколов, стандарт обеспечивает совместимую реализацию как дорогих и выскопроизводительных адаптеров, так и относительно дешевых. IEEE 1355 часто используется в научных лабораториях, среди организаций, поддерживавших его внедрение можно назвать ряд научных институтов, включая ЦЕРН. Европейское Космическое Агентство на основе IEEE 1355 разработало и продвигает производный стандарт SpaceWire, ориентированный на использование в космических аппаратах.

Цели разработки[править | править код]

IEEE-1355 был разработан как простой и дешевый протокол коммутируемой сети, ориентированный на преимущественное использование в режиме соединений точка-точка. Эта сеть использует передачу пакетов переменной длины, надёжно работающую на высоких скоростях. Маршрутизация пакетов осуществляется с использованием алгоритма wormhole routing.

В отличие от Token Ring или других протоколов локальных сетей (LAN) с сопоставимыми характеристиками, IEEE 1355 масштабируется до уровня свыше пределы тысячи узлов, требующих высокоскоростной передачи данных. Стандарт предназначен для передачи трафика из других типов сетей, в частности IP и ATM, но не зависит от их протоколов маршрутизации данных. Этим он напоминает технологии MPLS и связанную с последней VPLS.

Идеология и цели разработки IEEE 1355 примерно совпадали с идеями разработчиков Futurebus и унаследовавших Futurebus стандартов Scalable Coherent Interface (SCI) и InfiniBand.

Одной из задач, декларировавшихся разработчиками стандарта, было получить стандарт с относительно простой электроникой и небольшим слоем программного обеспечения. Один из активных разработчиков стандарта, британский инженер Paul Walker, утверждал, что при реализации с использованием технологии FPGA, стандарт требует всего лишь примерно в три раза больше ресурсов, чем аналогичная по функционалу реализация стандартного последовательного порта UART, но, при этом, обеспечивает примерно в сто раз большую пропускную способность и, одновременно, предоставляет простой с точки зрения программирования функционал полностью коммутируемой сети.

Исторически, IEEE 1355 является проивзодной от протокола последовательного интерфейса транспьютеров серии Т9000[1][2] и представляет собой попытку перенести разработанную для транспьютерных систем технику построения простой и быстрой сети коммутации данных на другие виды компьютеров.

Практическое использование[править | править код]

На стандарте IEEE 1355 основан производный стандарт SpaceWire, широко используемый в современной космической технике. Он так же, временами, используется для организации передачи данных между научными приборами, контроллерами и системами сбора данных.

IEEE 1355 включает определение быстрого и дешевого протокола физического уровня, предназначенного для внутреннего соединения отдельных модулей электронных устройств, включая коммутацию и маршрутизацию пакетов. Так же определены варианты протоколов физического уровня, предназначенные для средних и длинных дистанций, применимые в локальных и глобальных сетях соответственно.

Идеология[править | править код]

Технические подробности[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Выпуск этой серии был отменён
  2. Barry M. Cook; C. Paul H. Walker (17 September 2009). “SpaceWire and IEEE 1355 Revisited” (PDF). International Spacewire Conference.