Sexton

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
изображение
САУ Sexton в экспозиции варшавского музея Войска Польского
САУ Sexton
Классификация

САУ

Боевая масса, т

25,86

Экипаж, чел.

6

История
Разработчик

Инженерно-проектировочное управление канадской армии Министерства снабжения Канады

Производитель

Montreal Locomotive Works (канадский филиал American Locomotive Company)

Годы разработки

1942

Годы производства

19431945

Годы эксплуатации

19431956

Количество выпущенных, шт.

2150

Основные операторы

Флаг Великобритании Канада Южно-Африканская Республика Флаг Италии Флаг Польши Флаг США Флаг Португалии

Размеры
Длина корпуса, мм

6120

Ширина корпуса, мм

2720

Высота, мм

2110

Вооружение
Калибр и марка пушки

88-мм QF 25 pounder Mk II

Боекомплект пушки

112

Пулемёты

2 × 7,7-мм ручные Bren LMG (у членов экипажа);
1 × 12,7-мм станковый (на некоторых образцах)

Подвижность
Тип двигателя

9-цилиндровый радиальный бензиновый производства фирмы Continental

Мощность двигателя, л. с.

460

Скорость по шоссе, км/ч

39

Запас хода по шоссе, км

200

Преодолеваемый брод, м

1,01

Sexton на Викискладе?

Sexton (транслитерируется как «Секстон») — самоходно-артиллерийская установка (САУ) класса самоходных гаубиц времён Второй мировой войны. Эта боевая машина была разработана на базе американского танка M3, производилась в Канаде для британской армии и вооружённых сил других стран Британского Содружества. Некоторое количество этих САУ было передано прочим странам-участникам антигитлеровской коалиции, например Польше. Название «Секстон» (с англ. — «lang-en», «пономарь») традиционно для всей линейки английских самоходных гаубиц, обозначавшихся титулами лиц духовного звания.

История создания[править | править вики-текст]

В 1942 году США поставили достаточное количество самоходных гаубиц «Прист» для оснащения самоходно-артиллерийских частей британской армии в североафриканской кампании. В руках англичан Priest оказался отличным оружием, которое дало артиллерии ту же мобильность, что и у танков. Однако Priest был вооружён американской 105-мм гаубицей, а не её британским 25-фунтовым эквивалентом. Вынужденное снабжение небольшого числа частей другим типом боеприпасов приводило к проблемам с логистикой.

Великобритания запросила у США поставки 25-фунтового варианта САУ «Прист». Несмотря на намерения США оказать помощь в разработке такой машины, постановка её на конвейер была нежелательной — выпуск относительно малочисленных машин для Великобритании мог серьёзно нарушить производство самоходок для собственной армии США. Тогда британское правительство запросило канадский филиал американской компании «Америкэн локомотив» о производстве таких машин и канадские власти согласились на это предложение.

«Прист» был создан путём установки ствольной группы орудия на шасси среднего танка M3 «Ли». Этот танк и его модификация «Грант» уже находились на вооружении британской армии. После появления танка M4 «Шерман» M3 стал устаревшим и его готовые корпуса со сборочными линиями стали доступны для других целей. На раннем этапе войны в Канаде был разработан свой собственный танк «Рэм» на базе M3. Его главное вооружение располагалось в башне, а не в бортовом спонсоне, как у исходного варианта M3. Подобно M3, с появлением «Шермана» «Рэм» тоже стал устаревшим и его корпус был взят за основу для новой самоходно-артиллерийской установки. Таким образом, канадцы использовали производную от M3 машину, чтобы построить тоже производную САУ от M7, базой для которой являлся всё тот же M3.

Всего за период 19431945 гг. предприятие «Монреаль локомотив» на заводах в Сорель-Трэси построило 2150 САУ «Секстон» для Великобритании и канадских экспедиционных сил. Машина была принята на вооружение в сентябре 1943 года. Самоходки приняли активное участие в боях в Нормандии и в кампании в Северо-Западной Европе. Несмотря на его «разномастное» происхождение, «Секстон» оказался весьма удачной комбинацией из проверенных и надёжных составляющих. Самоходка оставалась на вооружении британской армии до 1956 года.

САУ «Секстон» использовались в основном стрельбой по навесной траектории (стрельба с закрытых позиций). САУ старались держать подальше от линии фронта и использовали передовых наблюдателей для управления огнём.

После окончания войны «Секстоны» оставались на вооружении в Великобритании вплоть до 1950-х годов, после чего в течение нескольких лет Британская Армия оставалась без самоходных гаубиц, не считая сравнительно малочисленных M44, пока в 1960-х годах не началось производство САУ «Эббот»[1].

Варианты[править | править вики-текст]

  • Sexton I: Первые 125 выпущенных машин.
  • Sexton II: Добавлены коробки для аккумуляторов и вспомогательного генератора для их зарядки.
  • Sexton GPO (Gun Position Officer): 25-фунтовка убрана и установлена радиостанция No. 19 radio; эта машина использовалась для управления огнём батареи.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. C. F. Foss. Abbot FV433 Self-Propelled Gun / D. Crow. — Windsor: Profile Publications, 1972. — P. 1. — 20 p. — (AFV Weapons № 51).

Ссылки[править | править вики-текст]