Splatterhouse (игра, 1988)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Splatterhouse
Splatterhouse 1988 Cover.jpg
Обложка версии игры для TurboGrafx-16
Разработчик Namco Splatter Team
Издатель Namco
Часть серии Splatterhouse
Дата выпуска

Аркадный автомат:
Флаг Японии (1870-1999) 1988
Флаг США 1989
TurboGrafx-16:
Флаг Японии (1870-1999) 3 апреля 1990
Флаг США 21 апреля 1990
FM Towns:
Флаг Японии (1870-1999) 1992
PC:
Флаг Японии 2003
Virtual Console:
Флаг ЕС 15 марта 2007
Флаг США 19 марта 2007
Флаг Австралии 20 июля 2007

Флаг Японии 26 мая 2009
Жанры Beat 'em up, survival horror
Создатели
Руководитель Сигэру Екояма
Продюсер Кадзуми Мозуно
Хайя Пайя
Геймдизайнер Акира Усукура
Композитор Кадзуро Тадзима
Иосинори Кавамото
Технические данные
Платформы Аркадный автомат, TurboGrafx-16, FM Towns, PC, Virtual Console
Режим игры однопользовательский
Носитель Картридж
Управление Геймпад, клавиатура
Официальный сайт

Splatterhouse (яп. スプラッターハウス Супуратта:хаусу, рус. Забрызганный дом) — видеоигра в жанре beat 'em up с элементами хоррора, разработанная и изданная компанией Namco в 1988 году. Игра впервые появилась на аркадных автоматах, после чего была портирована на TurboGrafx-16, FM Towns, PC и Virtual Console. Данная игра вошла в Splatterhouse 2010 года.

Сюжет[править | править код]

Рик Тэйлор и его девушка, Дженнифер Уиллис, студенты в местном университете парапсихологии, скрываются от грозы в Имении Уэста, доме с дурной славой, принадлежавшего исчезнувшему парапсихологу доктору Генри Уэсту, доктора Герберта Уэста). При входе в особняк, дверь за ними закрывается, гаснет свет, Дженнифер кричит, а Рик оказывается нокаутирован ударом в затылок.

Рик приходит в себя в темнице особняка, воскрешенный «Маской Ужаса» (в других версиях «Маска Ада»), жертвенному экспонату Майя, обладающего собственным мышлением. Воссоединившись с Риком, она превращает его в монстра «Juggernaut» с неимоверной силой. С силой маски Рик движется через весь особняк, истребляя орды монстров. Во внутренней части особняка он находит Дженнифер, которая превращается в огромного монстра и пытается убить Рика, одновременно моля о помощи. Рик вынужден убить Дженнифер, которая превращается обратно в человека и благодарит Рика, после чего умирает. В ярости Рик продолжает истреблять нежить, пока не добирается до кровавого отверстия. Он спускается в него и попадает в нутро особняка. Оказалось, что особняк — живое существо. Внутри особняка есть «Матка» — нечто, производящее монстров. Рик уничтожает «Матку», что заставляет особняк «погибнуть».

Рик выбегает из горящего особняка. Однако его ждёт ещё одна проблема — «Маска Ужаса» выпускает поток энергии в могилу, из которой вырывается огромный монстр (чьё имя «Адский Хаос») и пытается убить Рика. Рик уничтожает существо, из которого начинает пробиваться свет, разрушающий маску и возвращающий Рику прежний вид. В нормальном состоянии, Рик уезжает прочь из особняка. Однако после титров видно, что «Маска Ужаса» собирает себя по кусочкам, после чего начинает злобно смеяться.

Геймплей[править | править код]

Игра представляет собой кровавый beat 'em up с элементами хоррора. Игрок управляет Риком и передвигается по различным уровням, истребляя на своём пути монстров, демонов, зомби и другую нечисть. В основном Рик сражается в рукопашную, но иногда может находить и использовать различные виды оружия, вплоть до огнестрельного. Некоторые уровни являются одной комнатой, где в условиях ограниченного пространства на Рика нападают монстры. Другие постоянно движутся, заставляя персонажа идти вперёд. Помимо монстров имеются также и ловушки: вращающиеся лезвия, колья, плюющие кислотой зомби, прикованные к стенам на заднем плане, и другие. За хорошо завершённый уровень игрок получает единицы здоровья (изначально из 4) или жизни (продолжения в виде масок, которых сперва всего 2).