Splatterhouse (игра, 1988)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Splatterhouse

Splatterhouse 1988 Cover.jpg
Обложка версии игры для TurboGrafx-16

Разработчик
Издатель
Namco
Часть серии
Дата выпуска

Аркадный автомат:
Флаг Японии (1870-1999) 1988
Флаг США 1989
TurboGrafx-16:
Флаг Японии (1870-1999) 3 апреля 1990
Флаг США 21 апреля 1990
FM Towns:
Флаг Японии (1870-1999) 1992
PC:
Флаг Японии 2003
Virtual Console:
Флаг ЕС 15 марта 2007
Флаг США 19 марта 2007
Флаг Австралии 20 июля 2007

Флаг Японии 26 мая 2009
Жанры
Платформы
Режим игры
Носитель
Управление
Сайт

Splatterhouse (яп. スプラッターハウス Супуратта:хаусу, рус. Забрызганный дом) — видеоигра в жанре beat 'em up с элементами хоррора, разработанная и изданная компанией Namco в 1988 году. Игра впервые появилась на аркадных автоматах, после чего была портирована на TurboGrafx-16, FM Towns, PC и Virtual Console. Данная игра вошла в Splatterhouse 2010 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Рик Тэйлор и его девушка, Дженнифер Уиллис, студенты в местном университете парапсихологии, пошли в особняк, бывший дом знаменитого парапсихолога доктора Генри Уэста (возможно, на основе произведений Говарда Лавкрафта, доктора Герберта Уэста). Особняк был пустым, так как доктор Уэст исчез несколько лет назад, уединившись в нём. При входе в особняк (во время грозы), гаснет свет, Дженнифер кричит, а Рик оказывается нокаутирован ударом в затылок.

Рик приходит в себя в темнице особняка, живой, благодаря «Маске Террора» (в других версиях «Маска Ада»), жертвенному экспонату Майя, способному самостоятельно существовать. Воссоединившись с Риком, она превращает его в монстра «Juggernaut» с неимоверной силой. С силой маски Рик движется через весь особняк, истребляя орды монстров. Во внутренней части особняка он находит Дженнифер, которая превращается в огромного монстра и пытается убить Рика, одновременно моля о помощи. Рик вынужден убить Дженнифер, которая превращается обратно в человека и благодарит Рика, после чего умирает. В ярости Рик продолжает истреблять нежить, пока не добирается до кровавого отверстия. Он спускается в него и попадает в нутро особняка. Оказалось, что особняк — живое существо. Внутри особняка есть «Матка» — нечто, производящее монстров. Рик уничтожает «Матку», что заставляет особняк «погибнуть».

Рик выбегает из горящего особняка. Однако его ждёт ещё одна проблема — «Маска Террора» выпускает поток энергии в могилу, из которой вырывается огромный монстр (чьё имя «Капитан Моззарела») и пытается убить Рика. Рик уничтожает существо, из которого начинает пробиваться свет, разрушающий маску и возвращающий Рику прежний вид. В нормальном состоянии, Рик уезжает прочь от особняка. Однако после титров видно, что «Маска Террора» собирает себя по кусочкам, после чего начинает злобно смеяться.

Геймплей[править | править вики-текст]

Игра представляет собой кровавый beat 'em up с элементами хоррора. Игрок управляет Риком и передвигается по различным уровням, истребляя на своём пути монстров, демонов, зомби и другую нечисть. В основном Рик сражается в рукопашную, но иногда может находить и использовать различные виды оружия, вплоть до огнестрельного. Некоторые уровни являются одной комнатой, где в условиях ограниченного пространства на Рика нападают монстры. Другие постоянно движутся, заставляя персонажа идти вперёд. Помимо монстров имеются также и ловушки: вращающиеся лезвия, колья, плюющие кислотой зомби, прикованные к стенам на заднем плане, и другие. За хорошо завершённый уровень игрок получает единицы здоровья (изначально из 4) или жизни (продолжения в виде масок, которых сперва всего 2).

Уровни[править | править вики-текст]

  • Уровень 1 - Подземелье (Катакомбы и Комната Уэста). Выглядит как тюрьма. Наполнена кольями, вероятно, для того, чтобы никто оттуда не выбрался.                                  
  • Уровень 2 - Катакомбы, переходящие в канализацию (Водоёмы и подземные камеры пыток). Выглядит как засадная черта.Первую половину пути будут занимать камеры со сценами ужасных пыток. Из за стен выбираются различные монстры. Уровень наполнен дырами в потолке, откуда нападают и атакуют висельники.
  • Уровень 3 - Дождливый лес (Сад). Начинается как навес, переходящий в мост, который, в свою очередь, ведёт в лес. На мосту могут атаковать чудовищные руки, если вы станете на определённое место.
  • Уровень 4 - Церковь. Начинается с часовни. В часовне встречаются прыгающие красные зомби. Сторонитесь их! Также, если не провалиться в подвал, можно пройти в комнату зеркал, где надо быть очень осторожным, так как из некоторых рам могут выскочить зеркальные двойники Рика, которые не отражаются в зеркале. Пройдя комнату зеркал, вы попадаете в церковь, где вас атакует осквернённый крест.
  • Уровень 5 - Особняк доктора Уэста. Игрок ожидает библиотека, зал с ожившими руками, канализация, подвал с некромантом, комната с зеркалами и комната с мясом. В последней комнате особняка монстры заражают Дженнифер вирусом, под воздействием которого она превращается в монстра.
  • Уровень 6 - Нутро особняка (West Hall подземная утроба). Влезая в кровавое отверстие, вы попадаете в нутро, которое очень похоже на подземелье 1-го уровня. В этом уровне очень много сиреневых нитей, созданных для защиты «Матки» особняка. По нутру летают сиреневые шары с монстриками внутри.
  • Уровень 7 - Горящий лес (Сад кладбища в огне). Матка уничтожена. Это подтверждают рассеянные деревья, объятые огнём, горящие балки и брёвна, а также горящие монстры. Выбравшись из леса вы увидете некую могилу. Там Маска Террора выпустит в неё поток энергии, и оттуда вылезет голова Капитана Моззарелы.

Враги[править | править вики-текст]

Враги в игре многочисленны и довольно разнообразны. Это монстры, полученные в результате некромантских ритуалов и научных экспериментов Веста.

  • Красные Зомби — Вероятно, забредшие по ошибке в особняк люди, ставшие продуктами экспериментов Доктора Уэста. Самые слабые враги встречаются с 1-го по 5-й уровень.
  • Прикованные Зомби (Трупы, Замученные Пытками) — Прикованные к стенам подземелья, зомби, плюющиеся кислотой. Находятся на заднем фоне и являются скорее препятствиями, чем полноценными врагами.
  • Летучие мыши — Типичные летучие мыши-вампиры, атакуют, спускаясь сверху (в часовне с потолка).
  • Большеголовые Зомби — Расширенное экспериментальное тело с головой, похожей на гриб. Монстры обитают в подземелье (перед боссом), катакомбах и в самом особняке. Атакуют когтями. Голова, отлетает от тела и атакует после того как тело уничтожено.
  • Могильные черви — Хищные пиявки. Личинки мертвеца. Обитают в комнатах, где полно Гниющего Мяса. Атакуют прыжком с намерением укусить. Вцепляются в Рика и грызут до тех пор, пока он их не собьёт.
  • Зелёные Зомби — Более сильный вариант зомби. Выдерживают два удара. Встречаются, начиная со второго уровня. Существует разница: Зелёный - выносливый, Красный - обычный
  • Висельники — Вздувшиеся трупы, подвешенные на верёвках. Во втором этапе преграждают коридор свисая через отверстие в потолке, В третьем этапе висят неподвижно и плюются кислотой изо рта на расстоянии.
  • Водные Монстры (Утопленники) — Уродливые существа, напоминающие тигров, обмазанных чёрной грязью. Состоят из сгустка тины. Обитают в катакомбах, канализации, а также в болоте.
  • Одержимый Полтергейстом Стул — Стул, который прыгает сам по себе. Встречается в комнате второго босса, и в начале пятого уровня.
  • Собаки — Крупные белые псы, обитающие на кладбище. Пожирают останки павших Зомби. Атакуют, в прыжке (только один раз) и набегом пытаясь укусить.
  • Чудовищные Руки — Блуждающие по мосту, призрачные фигуры луж. Изменяются в Гигантские руки, и насильно тащат в болото, в водах которого и живут Утопленники. Неуязвимы, однако сами целенаправленно не атакуют.
  • Прыгающие Красные Зомби — появляются на четвёртом этапе. Часть из них выходит из дверей.
  • Птицы — Типичные птицы-падальщики, нападают также как летучие мыши (только в отличие от них, Дикие Вороны атакуют, спускаясь с веток деревьев). Ещё один вид слабых врагов
  • Мутант-Слизняк — Монстры наподобие плода. Появляются на третьем и четвёртом этапах. Атакуют, плюя рвотой,и таким образом – это похоже на атаку, трупов замученных пытками, и висельников.
  • Зеркальные двойники — Жители мира зеркал. В коридоре с зеркалами, выпрыгивают из рам и нападают на него (в отличие от настоящего Рика, двойники не отражаются в зеркале, что говорит о том, что они — призраки).
  • Бестелесные Руки — атакуют, пытаясь вскочить и сделать пощечину Рику на пятом этапе, а также могут издеваться над ним на расстоянии.
  • Призрак — Бледная женщина призрак. Они появляются на пятом этапе в подвале особняка, и в комнате с изображениями. Атакуют бросая черепа..
  • Изображённое лицо — Призрак маскирующийся под картину. После того как рик проходит картину призрак атакует. Особой угрозы не представляет.
  • Скелеты — Полуразложившиеся зомби. Появляются в в комнате с мясом и некромантом, на пятом уровне. Могут быть воскрешены некромантом.
  • Пузыри — Яйца, созданные маткой в шестом уровне. Появившись на экране, начинают прыгать на манер мяча. Если их вовремя не убить, то оттуда вылупляется монстрик и начинает гоняться за Риком.
  • Огненные монстры — Антропоморфные шаловливые Мертвецы с выражением агонии, будучи охваченные огнём. Встречаются во время побега из горящего особняка. Неуязвимы, но и сами целенаправленно не атакуют.

Опасные предметы[править | править вики-текст]

  • Колья — Вылезают из пола в подземелье и катакомбах и вновь убираются в пол. Их нельзя уничтожить.
  • Колючки — Шары с шипами, плывущие по воде. Неуязвимы. Встречаются в канализации и водных каналах особняка. Через них необходимо перепрыгивать.
  • Лезвия — медленно вращаются по часовой стрелке на полу в часовне. Их невозможно уничтожить.
  • Горящие брёвна — Типичные горящие бревна, встречающиеся во время побега из горящего особняка. Неуязвимы, но и сами целенаправленно не атакуют.

Боссы[править | править вики-текст]

  • Комната с мясом — Небольшая комната, заполненная гниющим мясом, из которого лезут пиявки. Для прохождения «босса» надо уничтожить всех пиявок.
  • Полтергейст — Комната, охваченная полтергейстом, который швыряет в Рика подручные предметы (свечки, пустые банки, бутылки виски). Сначала он вселяется в стул (стул прыгает по комнате), затем использует ножи (ножи летают по комнате), потом полтергейст вселяется в картину (картина летает по комнате). Израсходовав всё, что можно использовать как оружие, полтергейст покинет комнату, вылетев в окно и свалив напоследок люстру.
  • Садовник — Охранник, стерегущий вход в Особняк Уэста. Голова его скрыта мешком, а в предплечья вмонтированы бензопилы. Способен прыгнуть на приличную высоту.
  • Осквернённый крест — Босс четвёртого этапа. Перевёрнутый левитирующий крест, окружённый хороводом из летающих голов, которыми он и атакует.
  • Некромант — Призрак, одетый в лохмотья. Находится в подвале пятого уровня. Он летает по одной части особняка, воскрешая мёртвых движением рук. Встречи с ним можно избежать, просто не проваливаясь в дыры в полу.
  • Дженнифер — Невеста Рика, превращённая в монстра. Атакует длинными когтями, перемещается гигантскими прыжками. Во время битвы несколько раз превращается в человека и молит о помощи. После поражения превращается в человека, благодарит, после чего умирает, и её душа улетает.
  • Матка — Огромный сгусток плоти, находящийся в мясистой утробе особняка Уэста. Постоянно производит пузырчатых монстров.
  • Капитан Моззарела (Официальное название — Hell Chaos (рус. Адский хаос)) — Самый последний и самый сложный босс в игре. Гигантский уродливый монстр, созданный энергией Маски Террора. Выбрасывает дождь из камней (небольшой) и высовывает из земли руки чтобы схватить Рика. По некоторой информации, это и есть доктор Уэст, который где-то раздобыл древнюю реликвию племени Майя — маску Террора — и проводил с ней некие опыты, в результате чего был проклят, и душа его не знала покоя.

Оружие[править | править вики-текст]

В игре имеется несколько видов оружия:

  • Толстая палка — Самая обычная палка, одним ударом впечатывает врага в стену на заднем плане.
  • Тесак — Холодное оружие, разрубающий врагов пополам.
  • Дробовик — Единственное огнестрельное оружие в игре. Его малый боезапас (8 патронов) компенсируется высоким уроном.
  • Гарпун — Длинный китобойный гарпун. Одноразовое метательное оружие. Протыкает врага насквозь.
  • Гаечный ключ — Одноразовое метательное оружие. При попадании сшибает противника.
  • Шар — Ещё одно одноразовое метательное оружие. При попадании сшибает противника.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Возможно, основой для игр серии Splatterhouse стал рассказ «Особняк Безумия» и произведение Говарда Лавкрафта «Герберт Уэст — реаниматор», а также снятые на его основе фильмы: Реаниматор, Невеста реаниматора и Возвращение реаниматора.
  • Архитектура дома тоже объясняется: в одном из фильмов Уэст купил дом рядом с кладбищем (бывший морг) в подвале которого и проводил свои опыты по воскрешению людей. Первые опыты в фильме «Возвращение Реаниматора» приносят свои плоды: люди оживают и приобретают разум. но со временем воскресшие теряют над собой контроль. Затем монстры, оживлённые профессором, нашли своего создателя и растерзали его, а так как Уэст жил один — дом стал пустовать. Пока в него не вошли главные герои игры Splatterhouse 1988.
  • Босс в церкви (Злой Крест) на самом деле — Крест святого апостола Петра. Когда Христа казнили а его учеников преследовали, Петра суд приговорил к смерти на кресте. Сам Пётр попросил повесить его вверх ногами, как недостойного страдать за Христа, и суд удовлетворил его просьбу.
  • Оригинальная Маска Ужаса выглядела как обычная хоккейная маска. В американской версии Маску Ужаса перерисовали и перекрасили в красный цвет, дабы избежать схожести с Джейсоном Вурхизом.
  • Также в американской версии, из-за запрета религиозной символики, босс-крест был заменен на большую летающую голову.
  • В аркадной версии игры, чтобы игрок не медлил, его медленно но верно нагоняет стена призрачного огня. Также, если игрок находится в определенном месте, в определенное время, то появится синий огонёк, при соприкосновении мгновенно убивающий Рика.

См. также[править | править вики-текст]

  • Splatterhouse — ремейк игры, вышедший в 2010 году.

Ссылки[править | править вики-текст]