Герберт Уэст — реаниматор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герберт Уэст – Реаниматор
Herbert West – Reanimator
Издание
Обложка журнала, в котором печаталась повесть.
Жанр:

Лавкрафтовские ужасы

Автор:

Говард Филлипс Лавкрафт

Язык оригинала:

английский

Дата написания:

с октября 1921 по июнь 1922

Дата первой публикации:

февраль-июль 1922

«Герберт Уэст – Реаниматор» (англ. Herbert West – Reanimator), также переводят как «Герберт Уэст – Воскреситель мёртвых»[1] — рассказ американского писателя Говарда Лавкрафта в жанре ужасов. Рассказ был написан между октябрём 1921 и июнем 1922 года. Впервые печатался в феврале-июле 1922 в издании Home Brew. По мотивам рассказа в 1985 году был снят одноименный фильм, за которым последовало два продолжения, а также была выпущена серия хоррор-комиксов.

В рассказе впервые упоминается Мискатоникский университет. Также одно из первых упоминаний зомби в научном смысле — как восставших трупов, чьи повадки подобны звериным и невероятно жестоки. Это первая «профессиональная» публикация Лавкрафта — писатель получил по $5 за каждую из шести частей.

Сюжет[править | править код]

Рассказ состоит из 6 частей, которые были опубликованы в 1922 году:[2]

  • Из тьмы / From the Dark
  • Демон эпидемии / The Plague-Daemon
  • Шесть выстрелов в лунном свете / Six Shots by Moonlight
  • Вопль мертвеца / The Scream of the Dead
  • Ужас из тёмного угла / The Horror From the Shadows
  • Имя им легион / The Tomb-Legions

Персонажи[править | править код]

Герберт Уэст (англ. Gerbert West) — изобретатель специфического реагента, который при введении в мёртвый организм способен оживлять мертвецов. Он изображён, как великолепный учёный, самовлюблённый, много времени посвящающий своим научным работам, у него отсутствуют понятия морали — все эти черты прекрасно изображены в фильме 1985 года. Его неуважение к законам жизни и смерти привели к печальному концу.

Рассказчик (англ. The Narrator) — единственный друг Уэста, который примкнул к нему в колледже, вдохновившись бесстрашием и смелостью экспериментов Уэста. Некоторое время спустя, эксперименты коллеги стали пугать рассказчика своей аморальностью, надругательством над законами природы. Теперь кажется, что Уэста интересует не сама наука, а игра в Бога — рассказчик просто боится Уэста, даже становится, образно выражаясь, его рабом. Персонаж прослужил прообразам Дэна Кейна, которого сыграл Брюс Эббот.

Сэр Эрик Морлэнд Клэфам-Ли (англ. Major Sir Eric Moreland Clapham-Lee) — командир Уэста и его друга во время Первой Мировой Войны. Мало известно о персонаже, кроме того, что он, как и Уэст, мечтает обмануть смерть. Кавалер ордена «За безупречную службу», лучший хирург дивизии. Майор погибает во время крушения самолёта, и ему отрезает голову. Уэст решает проверить свою теорию, относительно оживления тела без собирательного центра, т.е. мозга. Ожившее тело, как и голова, начинает вести себя, как перед смертью, имитируя попытки катапультироваться из подбитого самолёта. После этого, дом, где находятся главные герои, рушится из-за артобстрела германских войск. Уэсту и рассказчику удается выбраться из развалин, а майор бесследно пропадает. Зомби носит на плечах голову из воска и свою настоящую — в чёрном портфеле, посвятив себя поискам других участников экспериментов Уэста, которые сбежали от учёного. Зомби находят его и мстят за себя, в буквальном смысле раздирая на части учёного.

Примечания[править | править код]

  1. История Чарльза Декстера Варда / Герберт Уэст — воскреситель мёртвых, Издательство АСТ (Хранитель), серия Классическая и современная проза, Мягкая обложка, 315 страниц, 2007 год. Рассказ Герберт Уэст — воскреситель мёртвых в данном издании был переведён В. Бернацкой
  2. Перевод Н. Кротовской

Ссылки[править | править код]