Музыка Великобритании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Музыка Великобритании развивалась в течение всей истории Британии и включает в себя большое количество жанров, начиная от традиционной этнической и заканчивая современной электронной музыкой.

Происхождение[править | править код]

Ранняя музыка[править | править код]

Музыка барокко[править | править код]

Классическая музыка[править | править код]

Среди классических композиторов Великобритании и её предшественников есть такие персоны как Уильям Бёрд, Генри Пёрселл, Эдуард Элгар, Густав Холст, Артур Салливан (наиболее известный по своей работе с либреттистом Уильямом Гильбертом), Ральф Воан-Уильямс и Бенджамин Бриттен, пионер современной британской оперы. Питер Максвелл Дэвис является одним из самых выдающихся живых композиторов и является нынешним Мастером королевской музыки. Великобритания также родина признанного во всем мире Симфонического оркестра Би-би-си. Среди известных британских дирижёров есть такие имена как Саймон Рэттл, Джон Барбиролли и Малколм Сарджент. Заметными кинокомпозиторами являются Джон Барри, Клинт Мэнселл, Майк Олдфилд, Джон Пауэлл, Крэйг Армстронг, Девид Арнолд, Джон Мёрфи и Гарри Грегсон-Уильямс. Георг Фридрих Гендель хоть и родился в Германии, был натурализованным британским гражданином[1], и некоторые его произведения, включая Мессию, написаны на английском языке[2]. Эндрю Ллойд Уэббер достиг значительного мирового успеха и является автором музыки для мюзиклов, а его работы на протяжении многих лет доминировали в Лондонском Вест-Энде и часто использовались на Бродвее в Нью-Йорке[3].

Народная музыка[править | править код]

Каждая из четырёх стран Соединённого Королевства имеет свою самобытную форму народной музыки. Каждая из них процветала вплоть до эпохи индустриализации, когда появились новые формы популярной музыки, такие как мюзик-холл и британский духовой оркестр[en]. Но в начале второй половины XX века возник и распространился фолк-ривайвл, основанный на народных британских песнях и имеющий ярко выраженную гражданскую направленность.

Английская народная музыка[править | править код]

Английская народная музыка существует с прибытием англов на британские острова в 400-х годах н. э. и включает в себя как традиционную английскую музыку, так и различные жанры на её основе (например, кэрол), и часто перекликается с духовной (англиканской церковной и паралитургической), а позднее — с неакадемической (лёгкой) музыкой. Важной частью английской народной музыки являются морские песни шанти, джига, хорнпайп и танцевальная музыка, которая используется для танцев Моррис.

Североирландская народная музыка[править | править код]

Традиционная ирландская танцевальная музыка очень разнообразна: от колыбельных до застольных песен, от медленных инструментальных мелодий до быстрых зажигательных танцев, и в них огромную роль занимает использование вариаций и нюансов ритма и мелодии. Эта музыка включает в себя рилы (музыкальный размер 4/4), джиги (наиболее распространён размер 6/8) и хорнпайпы.

В XX веке началось возрождение ирландской традиции; стали популярны аккордеон и концертина, стали проводиться соревнования по ирландскому степу и кейли, широко поддерживаемые образовательной системой и патриотическими организациями. Стал популярен шан-нос — стиль исполнения песен и танцев на старый манер.

Благодаря широкой эмиграции ирландцев в США, ирландская музыка стала широко известна в Америке, и оттуда — по всему миру; побывавшие на гастролях музыканты, в свою очередь, вносили проамериканские изменения в свой стиль исполнения.

Среди используемых в ирландской народной музыке инструментов — бойран, ирландский бузуки, ирландская скрипка (имеется в виду манера исполнения на скрипке), флейты (в том числе ирландская флейта) и вистлы, ирландская волынка, гитара, кельтская арфа, аккордеон и концертина, банджо, губная гармоника.

Шотландская народная музыка[править | править код]

Шотландская народная музыка включает в себя много видов песен, включая баллады и плачи, сопровождающиеся волынкой, скрипкой и арфой.

Уэльская народная музыка[править | править код]

Карибская музыка[править | править код]

Популярная музыка[править | править код]

Ранняя поп-музыка[править | править код]

Раннюю британскую популярную музыку, в смысле коммерческой музыки для развлечения людей, можно заметить в XVI—XVII веках, с появлением всевозможных баллад. В результате печатной революции ноты могли была проданы дешево и в больших количествах. Дальнейшие технологические, экономические и социальные перемены привели к появлению в XIX веке новых форм музыки, в том числе духовых оркестров, создавших популярные и доступные формы классической музыки. Точно так же, музик-холлы (1850-е — 1960-е) появились, чтобы удовлетворить тягу к развлечениям новых городских слоёв, адаптируя существующие формы музыки для создания популярных песен.

В 1930-е годы влияние американского джаза привело к созданию британских коллективов танцевальной музыки, которые обеспечили развитие общедоступной и популярной музыки, которая стала доминировать на общественных мероприятиях и в радиоэфире.

Современная поп-музыка[править | править код]

Согласно исследованию книги рекордов Гиннесса 8 из 10 групп и певцов с наибольшим количеством побед в Британском чарте — родом из Великобритании: Status Quo, Queen, The Rolling Stones, UB40, Depeche Mode, Bee Gees, Pet Shop Boys и Manic Street Preachers[4].

Британский рок[править | править код]

1960-е

Произведения группы The Beatles проданы числом более миллиарда, они являются одними из самых продаваемых групп в истории музыки, оказавшими огромное влияние на развитие рок-музыки[5][6][7]. Также The Rolling Stones[8]

1970-е
1980-е

Среди других известных представителей британской рок-музыки последних 50 лет можно выделить Queen, Deep Purple, Black Sabbath, The Who, Клиффа Ричарда, Bee Gees[9], Элтона Джона[10], Led Zeppelin, Pink Floyd, каждый из которых преодолел отметку в 200 миллионов проданных копий[11][12][13][14].

Британская поп-музыка[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Британский гражданин по акту Парламента: Георг Фридрих Гендель (англ.). UK Parliament (20 July 2009). Проверено 11 сентября 2009. Архивировано 27 мая 2012 года.
  2. Andrews, John. Handel all'inglese (англ.), Playbill (14 April 2006). Проверено 11 сентября 2009.
  3. Citron, Stephen. Sondheim and Lloyd-Webber: The new musical. — London : Chatto & Windus, 2001. — ISBN 9781856192736.
  4. Status Quo владеет лидерством по количеству синглов (англ.), BBC News (19 September 2005). Проверено 2 августа 2009.
  5. 1960–1969 (англ.)  (недоступная ссылка — история). EMI Group Ltd. Проверено 31 мая 2008. Архивировано 27 мая 2012 года.
  6. Пол в Пятьдесят (англ.), TIME (8 June 1992).
  7. В этом месяце: Июнь (англ.). UKTV. Проверено 15 августа 2008. Архивировано 27 мая 2012 года.
  8. Holton, Kate. Rolling Stones подписали контракт на альбом (англ.) (17 January 2008). Проверено 26 октября 2008.
  9. Walker, Tim. Jive talkin': Почему Robin Gibb хочет больше уважения для Bee Gees (англ.), The Independent (12 May 2008). Проверено 26 октября 2008.
  10. Khan, Urmee. Чествование Элтона Джона в Ben and Jerry (англ.) (17 июля 2008).
  11. EMI (2009-02-02). Легенды британского рока получат свою собственную игру для PlayStation3 и PlayStation2. Пресс-релиз. Проверено 2018-10-21.
  12. Macintyre, Ben. Resurrecting Church станет величайшим чудом (англ.) (9 May 2008).
  13. Alleyne, Richard. Led Zeppelin воссоединится (англ.) (19 апреля 2008). Проверено 31 марта 2010.
  14. Fresco, Adam. Основатель Pink Floyd Syd Barrett умер дома (англ.) (11 July 2006). Проверено 31 марта 2010.