THX 1138

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
THX 1138
Постер фильма
Жанр

фантастика
антиутопия
драма
триллер

Режиссёр

Джордж Лукас

Продюсер

Фрэнсис Форд Коппола
Ларри Стерхан

Автор
сценария

Сюжет:
Джордж Лукас
Сценарий:
Джордж Лукас
Уолтер Мёрч

В главных
ролях

Роберт Дюваль
Дональд Плезенс
Мэгги Мак-Оми
Джонни Вайсмюллер-мл.

Оператор

Альберт Кин
Дэвид Майерс

Композитор

Лало Шифрин

Кинокомпания

American Zoetrope
Warner Bros.

Длительность

Театральная версия:
86 мин.
Режиссёрская версия:
88 мин.

Бюджет

777 000 долларов[1][2]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1971

IMDb

ID 0066434

Официальный сайт

THX 1138[3] — фантастическая драма-антиутопия 1971 года о жизни в XXV веке, первый полнометражный фильм режиссёра Джорджа Лукаса.

Сюжет[править | править вики-текст]

В XXV веке люди вынуждены жить под землёй, их жизнь подвергается жёсткому контролю со стороны компьютеров. В качестве имён используются буквенно-цифровые комбинации. Приняты законы, которые предписывают приём ряда «лекарств», блокирующих какие-либо эмоциональные проявления. Люди используются на производстве в качестве оболваненных рабов. Любые проявления человеческих чувств считаются отклонением от нормы и жестоко подавляются.

Гражданин THX 1138 (Роберт Дюваль) хочет оставаться человеком и восстаёт против системы.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 2005 год — Saturn Award номинация: лучшее DVD-издание классического фильма.

История создания[править | править вики-текст]

Фильм снят на основе раннего студенческого пятнадцатиминутного фильма Джорджа Лукаса «Electronic Labyrinth: THX 1138 4EB», снятого в 1967 году[4].

По замыслу Джорджа Лукаса герои являются воплощением понятий секс и любовь[5], что нашло отражение в имена главных героев — THX и LUH, которые соответственно созвучны словам sex и love.

В качестве бритых наголо рядовых граждан в фильме снялись пациенты калифорнийского реабилитационного центра для наркоманов Synanon[источник не указан 512 дней].

В 2004 году вышла обновлённая режиссёрская версия фильма на DVD с дополнительными сценами и цифровыми спецэффектами[6], продолжительность 88 минут.

В фильме, в специальных кабинках для исповедей в качестве образа божества используется иллюстрация произведения Ганса Мемлинга «Христос благословляющий» (1478)

Музыка[править | править вики-текст]

В финальной сцене фильма используется музыка из первой части оратории Иоганна Себастьяна Баха «Страсти по Матфею».

Отсылки к фильму[править | править вики-текст]

В последующей продукции компании Джорджа Лукаса аббревиатура THX и число 1138 неоднократно использовались в качестве отсылок к первому фильму Лукаса. Так, в фильме «Американские граффити» (1973) THX-138 — номер машины Джона Милнера[7], а в первом эпизоде фильма «Звёздные войны» в битве гунганов против дроидов виден дроид с номером THX 1138.

Подобные аллюзии присутствовали и в компьютерных играх. В одном из эпизодов игры «Star Wars: The Force Unleashed II» генерал Рам Кота, подлетая к повстанческому флоту на корабле «Затмение» вместе со Старкиллером, использует код доступа TH 10-11-38. Кроме того, в тактическом шутере «Star Wars: Republic Commando» Босс, лидер отряда "Дельта", имеет порядковый номер РК-1138.

Аббревиатурой THX (Tomlinson Holman’s eXperiment) был назван стандарт контроля качества звука, разработанный компанией Lucasfilm в 1982 году.

В четвёртом эпизоде фильма «Звёздные войны», в сцене с тюремным блоком «Звезды смерти» актёр Марк Хэмилл в роли Люка Скайуокера называет местом назначения арестованного Вуки камеру номер 1138. Это была импровизация, которая не понравилась Джорджу Лукасу, но осталась в фильме[8].

Упоминания в массовой культуре[править | править вики-текст]

Обретя со временем известность, фильм оказал влияние в различных областях культуры. В 1982 году под впечатлением от «THX 1138» режиссёр Брайан Грант снял видеоклип к песне «Calling All Girls» группы Queen[9]. В 1994 году фронтмен Nine Inch Nails Трент Резнор использовал фрагменты звуковой дорожки фильма в песне «Mr. Self Destruct» c альбома The Downward Spiral[10], а хоррор-панк-группа The Misfits посвятила фильму песню «We are 138» с альбома Static Age[источник не указан 512 дней].

В фильме «Назад в будущее», продюсером которого является друг Джорджа Лукаса Стивен Спилберг, надпись «THX1138» значится на усилителе, к которому Марти подключает гитару, испытывая новый динамик. А в заставке мультсериала «Пинки и Брейн» Брейн, выводя на доске формулы, пишет строку «THX=1138».

Отсылки к фильму встречаются и в компьютерных играх. В игре F.E.A.R. 2: Project Origin на стенах и оборудовании можно увидеть надписи «ТНХ-1138», а в игре Master of Orion II одно из возможных имен лидера расы Меклар — THX-1137.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. "Seven was Coppola’s lucky number." Quote and figure are from Pollock 1999, p. 97.
  2. DVD Pick: "THX 1138" (англ.)
  3. В русском переводе фильм также встречается под названием «Галактика THX-1138». См. Фильм Галактика THX-1138 (THX 1138).
  4. «THX 1138:4EB» (англ.)
  5. Комментарии к фильму соавтора сценария и редактора Уолтера Мёрча (Walter Murch) (англ.) см. DVD издание
  6. Изменения внесённые в The George Lucas Director’s Cut (2004) DVD (недоступная ссылка с 02-09-2013 (1120 дней) — историякопия) (англ.)
  7. Кадр из фильма «Американские граффити»
  8. Star Wars Begins — Part 9
  9. Queen Videos - "Hot Space" Album (англ.). Проверено 7 июля 2007. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.
  10. Nine Inch Nails — The Downward Spiral Discogs (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]