THX 1138

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
THX 1138
Thx 1138 poster.jpg
Жанр

фантастика
антиутопия
драма
триллер

Режиссёр

Джордж Лукас

Продюсер

Фрэнсис Форд Коппола
Ларри Стерхан

Автор
сценария

Джордж Лукас
Уолтер Мёрч
Мэттью Роббинс (в титрах не указан)

В главных
ролях

Роберт Дюваль
Дональд Плезенс
Мэгги Мак-Оми
Джонни Вайсмюллер-мл.

Оператор

Альберт Кин
Дэвид Майерс

Композитор

Лало Шифрин

Кинокомпания

American Zoetrope
Warner Bros.

Длительность

88 мин.

Бюджет

&&&&&&&&&0777000.&&&&&0777 000 долларов[1][2]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1971

IMDb

ID 0066434

Официальный сайт

THX 1138[3] — фантастическая драма-антиутопия 1971 года о жизни в XXV веке, первый полнометражный фильм режиссёра Джорджа Лукаса.

Сюжет[править | править вики-текст]

В XXV веке люди вынуждены жить под землёй, их жизнь подвергается жёсткому контролю со стороны компьютеров. В качестве имён используются буквенно-цифровые комбинации. Приняты законы, которые предписывают приём ряда «лекарств», блокирующих какие-либо эмоциональные проявления. Люди используются на производстве в качестве оболваненных рабов. Любые проявления человеческих чувств считаются отклонением от нормы и жестоко подавляются.

Гражданин THX 1138 (Роберт Дюваль) хочет оставаться человеком и восстаёт против системы.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 2005 год — Saturn Award номинация: лучшее DVD-издание классического фильма.

История создания[править | править вики-текст]

Фильм снят на основе раннего студенческого пятнадцатиминутного фильма Джорджа Лукаса «Electronic Labyrinth: THX 1138 4EB», снятого в 1967 году[4].

По замыслу Джорджа Лукаса герои являются воплощением понятий секс и любовь[5], что нашло отражение в имена главных героев — THX и LUH, которые соответственно созвучны словам sex и love.

В качестве бритых наголо рядовых граждан в фильме снялись пациенты калифорнийского реабилитационного центра для наркоманов Synanon[источник не указан 17 дней].

В 2004 году вышла обновлённая режиссёрская версия фильма на DVD с дополнительными сценами и цифровыми спецэффектами[6], продолжительность 88 минут.

В фильме, в специальных кабинках для исповедей в качестве образа божества используется иллюстрация произведения Ганса Мемлинга «Христос благословляющий» (1478)

Музыка[править | править вики-текст]

В финальной сцене фильма используется музыка из первой части оратории Иоганна Себастьяна Баха «Страсти по Матфею».

Отсылки к фильму[править | править вики-текст]

В последующей продукции компании Джорджа Лукаса аббревиатура THX и число 1138 неоднократно использовались в качестве отсылок к первому фильму Лукаса. Так, в фильме «Американские граффити» (1973) THX-138 — номер машины Джона Милнера[7], а в первом эпизоде фильма «Звёздные войны» в битве гунганов против дроидов виден дроид с номером THX 1138.

Подобные аллюзии присутствовали и в компьютерных играх. В одном из эпизодов игры «Star Wars: The Force Unleashed II» генерал Рам Кота, подлетая к повстанческому флоту на корабле «Затмение» вместе со Старкиллером, использует код доступа TH 10-11-38.

Аббревиатурой THX (Tomlinson Holman’s eXperiment) был назван стандарт контроля качества звука, разработанный компанией Lucasfilm в 1982 году.

В четвёртом эпизоде фильма «Звёздные войны», в сцене с тюремным блоком «Звезды смерти» актёр Марк Хэмилл в роли Люка Скайуокера называет местом назначения арестованного Вуки камеру номер 1138. Это была импровизация, которая не понравилась Джорджу Лукасу, но осталась в фильме[8].

Упоминания в массовой культуре[править | править вики-текст]

Обретя со временем известность, фильм оказал влияние в различных областях культуры. В 1982 году под впечатлением от «THX 1138» режиссёр Брайан Грант снял видеоклип к песне «Calling All Girls» группы Queen[9]. В 1994 году фронтмен Nine Inch Nails Трент Резнор использовал фрагменты звуковой дорожки фильма в песне «Mr. Self Destruct» c альбома The Downward Spiral[10], а хоррор-панк-группа The Misfits посвятила фильму песню «We are 138» с альбома Static Age[источник не указан 17 дней].

В фильме «Назад в будущее», продюсером которого является друг Джорджа Лукаса Стивен Спилберг, надпись «THX1138» значится на усилителе, к которому Марти подключает гитару, испытывая новый динамик. А в заставке мультсериала «Пинки и Брейн» Брейн, выводя на доске формулы, пишет строку «THX=1138».

Отсылки к фильму встречаются и в компьютерных играх. В игре F.E.A.R. 2: Project Origin на стенах и оборудовании можно увидеть надписи «ТНХ-1138», а в игре Master of Orion II одно из возможных имен лидера расы Меклар — THX-1137.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. "Seven was Coppola’s lucky number." Quote and figure are from Pollock 1999, p. 97.
  2. DVD Pick: "THX 1138" (англ.)
  3. В русском переводе фильм также встречается под названием «Галактика THX-1138». См. Фильм Галактика THX-1138 (THX 1138).
  4. «THX 1138:4EB» (англ.)
  5. Комментарии к фильму соавтора сценария и редактора Уолтера Мёрча (Walter Murch) (англ.) см. DVD издание
  6. Изменения внесённые в The George Lucas Director’s Cut (2004) DVD (недоступная ссылка с 02-09-2013 (625 дней) — историякопия) (англ.)
  7. Кадр из фильма «Американские граффити»
  8. Star Wars Begins — Part 9
  9. Queen Videos - "Hot Space" Album (англ.). Проверено 7 июля 2007. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.
  10. Nine Inch Nails — The Downward Spiral Discogs (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]