The Star Wars Holiday Special

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Звёздные войны: Праздничный спецвыпуск
The Star Wars Holiday Special
Постер фильма
Жанр фантастика
Режиссёр

Стив Биндер

Дэвид Акомба (в титрах не указан)
Продюсер Джо Лэйтон
Джефф Старш
Кен Уэлч
Митци Уэлч
Автор
сценария
Пэт Профт
Леонард Риппс
Брюс Виланч
Род Уоррен
Митци Уэлч
В главных
ролях
Харрисон Форд
Питер Мейхью
Марк Хэмилл
Кэрри Фишер
Кенни Бейкер
Беатрис Артур
Джеймс Эрл Джонс
Композитор Ян Фрейзер
Кен Уэлч
Митци Уэлч
Крейг Чакисо (в титрах не указан)
Джон Уильямс
Оригинальный телеканал CBS, CTV
Студия Smith-Dwight Hemion Productions Winters Hollywood Entertainment Holdings Corporation 20th Century Fox Television
Длительность 97 мин
Бюджет 6,4 млн долл.
Страна Flag of the United States.svg США, Flag of Canada.svg Канада, Flag of Australia.svg Австралия
Язык Английский язык
Дата выхода 17 ноября 1978
Первый показ 17 ноября 1978
Последний показ 31 марта 1979
Количество эпизодов 1
Предыдущий фильм Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда
Следующий фильм Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар
IMDb ID 0193524

The Star Wars Holiday Special (с англ. — ««Звёздные войны: Праздничный спецвыпуск»») — телевизионный фильм, основанный на вселенной «Звёздных войн». Он был показан целиком единственный раз в США телесетью CBS вечером 17 ноября 1978 года (то есть через 1,5 года после выхода «Новой надежды»), а также продан для показа в шесть стран, включая Канаду и Австралию.

Сюжет[править | править код]

По сюжету Чубакка и Хан Соло прилетают на Кашиик, родную планету вуки, чтобы отпраздновать День жизни (аналог Рождества). Их преследуют агенты Империи, которые заодно разыскивают на Кашиике повстанцев. Офицеры со штурмовиками приходят с обыском и в дом Чубакки. Местный продавец помогает вуки отвести подозрения, а заодно морочит голову имперцам, предлагая купить что-нибудь из товаров. Сцены фильма также разворачиваются на других планетах (Татуин, Явин) и в открытом космосе (погони и перестрелки с участием Хана Соло и Чубакки). В эпизодах появляются многие персонажи «Звёздных войн»: Люк Скайуокер, C-3PO, R2-D2, Дарт Вейдер, принцесса Лея Органа (которая исполняет песню ближе к концу фильма), а также различные существа — завсегдатаи кантины (планета Татуин). Мультипликационная вставка (которая согласно сюжету телефильма является фрагментом бортжурнала капитана одного космического корабля) знакомит зрителей с охотником за головами Бобой Феттом.

Критика[править | править код]

Фильм получил низкую оценку критиков и аудитории (рейтинг на Internet Movie Database на основе более чем 9200 отзывов — 2,4/10). Джордж Лукас играл незначительную роль в его создании и остался недоволен результатом. Дэвид Акомба, одноклассник Лукаса по USC School of Cinematic Arts, должен был стать режиссёром проекта, но предпочел уйти, в чём его поддержал Лукас. Фильм ни разу не был показан повторно. Записи фильма также не продавались.

После показа более 10 лет о фильме мало кто помнил, пока в 1990-х фанаты саги не обнаружили видеокассеты с записью телефильма. В настоящее время доступны любительские записи телепоказа в формате VHS, которые можно скачать в оцифрованном виде в файлообменных сетях (в основном, не оригинальные записи телепоказа, а перезаписи этих кассет). Официально Lucasfilm не перевыпускал данный телефильм даже для полного варианта саги «Звёздные войны».

Ссылки[править | править код]