Tama Drums

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эта статья о производителе музыкальных инструментов. О детекторе гравитационных волн смотри статью TAMA 300
Tama Drums
Тип

Частная компания

Год основания

1974

Основатели

Юнпей Хосино

Расположение

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония Сето

Отрасль

производство музыкальных инструментов

Продукция

ударные установки и сопутствующее оборудование

Материнская компания

Hoshino Gakki Group

Сайт

Tama Drums

Tama Drums — один из ведущих в мире производителей ударных установок и сопутствующего оборудования, и соответственно известная торговая марка TAMA®.

История компании[править | править вики-текст]

Ударная установка TAMA

В 1965 году японская компания Хосино Гакки (Hoshino Gakki) (Hoshino Gakki) (яп. 星野楽器?, в переводе Музыкальные инструменты Хосино), производитель в том числе музыкальных инструментов под торговой маркой Ibanez, начала производство недорогих и непрофессиональных ударных установок под маркой Star. Производство установок было развёрнуто в дочерней компании Tama Seisakusho, которая с 1962 года производила музыкальное оборудование (гитары и усилители) под маркой Ibanez. В 1966 году производство гитар и усилителей было передано в другое подразделение Хосино Гакки, а Tama сосредоточилась на производстве ударных установок. В рамках линейки установок Star был налажен выпуск моделей Imperialstar, Royalstar и Swingstar, две первые из которых были выброшены в США и потеснили там на рынке бюджетных моделей более дорогие компании, типа Ludwig.

В 1974 году Юнпей Хосино, владелец компании, принял решение сосредоточить усилия уже на профессиональном оборудовании, и с этого года появилась торговая марка TAMA®. Тама — это имя жены владельца компании, в переводе на русский язык означает «драгоценный камень».

В 1977 году компания Tama Drums, вместе с компанией Drum Workshop приобрели Camco Drum Company, при этом Drum Workshop получила всё оборудование, а Tama — торговую марку, документацию, патенты и все технологические разработки. На тот момент времени под торговой маркой Camco производились наилучшие педали для барабанов, и руководство Tama, при помощи инженеров из Camco решило сконцентрироваться на выпуске высококачественных профессиональных педалей, а ударные установки производить для начинающих, в низком ценовом уровне. Однако качество даже малобюджетных выпускаемых установок оказалось таким, что их, ввиду низкой стоимости, начали предпочитать и профессионалы.

Starclassic Bubinga

С тех пор Tama Drums разработала и выпустила много линеек ударных установок: Artstar, Crestar, Fibrestar, Granstar, Stagestar.[1]. Особняком среди ударных установок стоят серия высококачественных профессиональных установок Starclassic, получившая признание в среде барабанщиков, исполняющих «тяжёлую» музыку Rockstar, и электронные ударные Techstar, производимые с 1984 года.

Таma первой представила на рынке инновации, которые стали стандартом в настоящее время, например трёхногие стойки, стойки типа «журавль», мелодичные томы Octaban, гонг бас-барабан, складывающиеся верхушки стоек, X-хэт, добавочный к закрытому хай-хэту.[2]

На настоящий момент производство барабанов Tama сосредоточено в двух местах: в Японии, в городе Сето производятся высокопрофессиональные установки серий Starclassic Maple и Starclassic Performer Birch, ограниченную серию Exotix и деревянные малые барабаны. Остальная продукция компании производится на открытом в 2004 году заводе в Гуанчжоу.[2]

Известные музыканты, использующие Tama[править | править вики-текст]

Ларс Ульрих из группы Metallica за ударной установкой Tama

[3]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]