Tama Drums

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эта статья о производителе музыкальных инструментов. О детекторе гравитационных волн смотри статью TAMA 300
Tama Drums
Тип

Частная компания

Основание

1974

Основатели

Юнпей Хосино

Расположение

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония Сето

Отрасль

производство музыкальных инструментов

Продукция

ударные установки и сопутствующее оборудование

Материнская компания

Hoshino Gakki Group

Сайт

Tama Drums

Tama Drums — один из ведущих в мире производителей ударных установок и сопутствующего оборудования, и соответственно известная торговая марка TAMA®.

История компании[править | править вики-текст]

Ударная установка TAMA

В 1965 году японская компания Хосино Гакки (Hoshino Gakki) (Hoshino Gakki) (яп. 星野楽器?, в переводе Музыкальные инструменты Хосино), производитель в том числе музыкальных инструментов под торговой маркой Ibanez, начала производство недорогих и непрофессиональных ударных установок под маркой Star. Производство установок было развёрнуто в дочерней компании Tama Seisakusho, которая с 1962 года производила музыкальное оборудование (гитары и усилители) под маркой Ibanez. В 1966 году производство гитар и усилителей было передано в другое подразделение Хосино Гакки, а Tama сосредоточилась на производстве ударных установок. В рамках линейки установок Star был налажен выпуск моделей Imperialstar, Royalstar и Swingstar, две первые из которых были выброшены в США и потеснили там на рынке бюджетных моделей более дорогие компании, типа Ludwig.

В 1974 году Юнпей Хосино, владелец компании, принял решение сосредоточить усилия уже на профессиональном оборудовании, и с этого года появилась торговая марка TAMA®. Тама — это имя жены владельца компании, в переводе на русский язык означает «драгоценный камень».

В 1977 году компания Tama Drums, вместе с компанией Drum Workshop приобрели Camco Drum Company, при этом Drum Workshop получила всё оборудование, а Tama — торговую марку, документацию, патенты и все технологические разработки. На тот момент времени под торговой маркой Camco производились наилучшие педали для барабанов, и руководство Tama, при помощи инженеров из Camco решило сконцентрироваться на выпуске высококачественных профессиональных педалей, а ударные установки производить для начинающих, в низком ценовом уровне. Однако качество даже малобюджетных выпускаемых установок оказалось таким, что их, ввиду низкой стоимости, начали предпочитать и профессионалы.

Starclassic Bubinga

С тех пор Tama Drums разработала и выпустила много линеек ударных установок: Artstar, Crestar, Fibrestar, Granstar, Stagestar.[1]. Особняком среди ударных установок стоят серия высококачественных профессиональных установок Starclassic, получившая признание в среде барабанщиков, исполняющих «тяжёлую» музыку Rockstar, и электронные ударные Techstar, производимые с 1984 года.

Таma первой представила на рынке инновации, которые стали стандартом в настоящее время, например трёхногие стойки, стойки типа «журавль», мелодичные томы Octaban, гонг бас-барабан, складывающиеся верхушки стоек, X-хэт, добавочный к закрытому хай-хэту.[2]

На настоящий момент производство барабанов Tama сосредоточено в двух местах: в Японии, в городе Сето производятся высокопрофессиональные установки серий Starclassic Maple и Starclassic Performer Birch, ограниченную серию Exotix и деревянные малые барабаны. Остальная продукция компании производится на открытом в 2004 году заводе в Гуанчжоу.[2]

Известные музыканты, использующие Tama[править | править вики-текст]

Ларс Ульрих из группы Metallica за ударной установкой Tama

[3]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]