Щиголев, Александр Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Щиголев
Дата рождения 8 апреля 1973(1973-04-08) (46 лет)
Место рождения
Страна
Профессии музыкант
Инструменты ударные
Жанры панк-рок
хоррор-панк
фолк-рок
хардкор-панк
арт-панк
Псевдонимы Поручик
Коллективы Король и Шут
Северный Флот
korol-i-shut.ru

Александр Анатольевич Щиголев (родился 8 апреля 1973 года) — российский рок-музыкант, ударник рок-группы «Северный Флот», в прошлом участник рок-группы «Король и Шут», барабанщиком которой он являлся на протяжении всей её истории лишь с перерывом на время службы в армии.

Биография[править | править код]

В 1990 году, окончив одну из шадринских школ, принял историческое решение полностью посвятить себя музыке. Учился играть на ударных в музыкальной школе Игоря Голубева при Ленинградском рок-клубе[1]. В 1988 году вместе с одноклассниками Михаилом Горшенёвым и Александром Балуновым основал группу «Контора»(после присоединения к группе Андрея Князева, группа переименовалась в «Король и Шут»).

Александр Щиголев , Александр Балунов и Андрей Князев — единственные из участников группы «Король и Шут», которые служили в армии. В 1995 году Щиголев, вернувшись из армии, полностью посвятил себя группе. Начал осознанно заниматься игрой на барабанах только с 2000 года. Из современных ударников выделяет участника группы The Cure Джейсона Купера, также барабанщика группы ДДТ Игоря "Доцу" Доценко.

За исключением вокалиста Михаила Горшенёва, Александр долгое время оставался несменяемым участником коллектива с момента основания группы вплоть до его распада в 2013 году (исключая тот период, что он служил в армии). После смерти Горшенёва и распада группы Щиголев и остальные участники группы основали проект «Северный флот».

Александр принимал участие в записи альбома группы «Бригадный подряд» — «Красота Сожрёт Мир» (2004) и альбома «Так не должно быть» (2006), в качестве барабанщика.

Александр являлся официальным эндорсером барабанов «TAMA» в России[2]. С 25 декабря 2011 года Александр стал эндорсером барабанов компании «Yamaha»[3]. В ноябре 2014 стал эндорсером Paiste.

Примечания[править | править код]