TecSar

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
TecSar
Polaris, Ofeq-8
Производитель Израиль IAI
Оператор Israel Aerospace Industries
Задачи разведка
Спутник Земли
Запуск 21 января 2008 03:45:00 UTC
Ракета-носитель PSLV-CA
Стартовая площадка Индия Шрихарикота
NSSDC ID 2008-002A
SCN 32476
Технические характеристики
Платформа Ofeq
Масса 260 кг
Размеры высота: 2,3 м
Мощность 750 Вт
Источники питания солнечные батареи
Срок активного существования 5 лет
Элементы орбиты
Тип орбиты эллиптическая
Наклонение 41,03°
Период обращения 94,34 мин
Апоцентр 580 км
Перицентр 405 км
Целевая аппаратура
Скорость передачи 600 Мбит/с
Разрешение изображения 10 см

TecSar (Polaris, также известен как Ofeq-8) — разведывательный спутник, разработанный в Израиле космическим подразделением MBT концерна IAI. Относится к радиолокационным разведывательным спутникам. При его изготовлении использована платформа спутников Ofeq (Офек).

Был успешно запущен с индийского космодрома Шрихарикота, ракетой-носителем PSLV, ранним утром 21 января 2008 года. Спутник выведен на эллиптическую орбиту высотой 450×580 км и наклонением 41 градус, период обращения — 94,34 мин. За запуск спутника Израиль заплатил Индии 14 млн. долларов США.

Это первый израильский разведывательный спутник оснащённый радаром с синтезированной апертурой (англ. Synthetic Aperture Radar) работающий в X-диапазоне (сокр. англ. XSAR), эта аппаратура разработана и изготовлена на предприятии фирмы Elta Systems (г.Ашдод), входящем в IAI. TECSAR оснащён электронной аппаратурой, позволяющей транслировать на землю трёхмерные изображения отслеживаемых объектов. По данным издания World Tribune, бортовой радиолокатор спутника, массой около 100 кг обеспечивает получение до 40 снимков за один виток с пространственным разрешением около 1 метра в покадровом режиме и 3-8 метров в режиме непрерывной съёмки. Максимальная разрешающая способность аппаратуры достигает 10 сантиметров. Сообщается о четырёх различных режима съёмки РСА.

Как и все радиолокационные спутники, TecSar является «всепогодным», на работу которого не могут повлиять никакие природные явления в атмосфере Земли, он способен вести сканирование поверхности как днём так и ночью.

Спутник TecSar весит около 260 килограммов. Высота корпуса — 2,3 м. Срок службы — 5 лет. Количество снимков — до 180 000 в год. Скорость передачи информации 600 Мбит в секунду.

Первое изображение присланное спутником в центр управления, была фотография мемориального комплекса в Латруне.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]