Союз ТМА-13

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Союз ТМА-13
Эмблема
Soyuz-TMA-13-Mission-Patch.png
Общие сведения
Организация Роскосмос
Полётные данные корабля
Название корабля Союз ТМА-13
Ракета-носитель Союз-ФГ
Полёт Союза № 104
Стартовая площадка Россия Байконур, СП-1[1]
Запуск 12 октября 2008 года
7:01 UTC (11:01 мск)[2]
Стыковка 14 октября 2008 года
8:26 UTC (12:26 мск)
Место стыковки МКС (ФГБ Заря)
Расстыковка 8 апреля 2009 года
3:55 UTC (7:55 мск)
Посадка 8 апреля 2009 года
7:16 UTC (11:16 мск)
Место посадки 140 км северо-восточнее Джезказгана
Длительность полёта 178 суток 0 часов 13 минут 37 секунд
Количество витков 2800
Апогей 260 км
Перигей 201 км
Наклонение 51,6°
Период обращения 88,8 мин
NSSDC ID 2008-050A
SCN 33399
Полётные данные экипажа
Членов экипажа 3
Позывной Титан
Фотография экипажа
Слева направо: Гэрриот, Лончаков, Финк

Слева направо: Гэрриот, Лончаков, Финк

Связанные экспедиции
Предыдущая Следующая
Soyuz TMA-12 Patch.png Союз ТМА-12 Soyuz-TMA-14-Mission-Patch.png Союз ТМА-14

Союз ТМА-13 — российский пилотируемый космический корабль, на котором осуществлялся сорок третий пилотируемый полёт к международной космической станции. Семнадцатый полёт космического аппарата серии «Союз» к МКС. Экипаж корабля составил восемнадцатую долговременную экспедицию к МКС. В состав экспедиции входил шестой космический турист Ричард Гэрриот.

Экипаж[править | править вики-текст]

Экипаж старта

Экипаж посадки

Дублирующий экипаж

События[править | править вики-текст]

Старт корабля
  • 13 февраля 2007 — НАСА объявило составы будущих долговременных экипажей МКС. В том числе упоминался состав ТМА-13: Шарипов, Финк, Гарриот.[4]
  • 14 апреля 2008 — глава Роскосмоса Анатолий Перминов, сообщил журналистам о возможном переименовании ТМА-13 в ТМА-14[5]
  • 7 мая 2008 — по медицинским показателям, из состава экипажа временно выведен Салижан Шарипов.
  • 12 октября 2008 — пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-13» стартовал с космодрома Байконур в 11 часов 01 минуту (по московскому времени).[6]
  • 14 октября 2008 — в 08:26:14 UTC (12:26:14 мск) была осуществлена стыковка корабля с МКС (к стыковочному узлу ФГБ «Заря»).

Во время полета космонавты выполнили два выхода в открытый космос:

  • 24 декабря 2008 —  космонавты смонтировали научную аппаратуру для европейского эксперимента EXPOSE-R установили на модуле «Звезда» научную аппаратуру для эксперимента «Импульс», а также сняли с СО «Пирс» второй из трех контейнеров «Биориск-МСН».
  • 10 марта 2009 —  космонавты установили на внешней поверхности служебного модуля «Звезда» аппаратуру для европейского научного эксперимента EXPOSE-R.
  • 8 апреля 2009 — в 02:55:30 UTC (06:55 мск) корабль отстыковался от МКС, тормозной импульс был выдан в 06:24 UTC (10:24 мск). В 07:16 UTC (11:16 мск) спускаемый аппарат корабля «Союз ТМА-13» совершил мягкую посадку северо-восточнее города Джезказгана в Казахстане [7]

«100-й пилотируемый полёт Союза»[править | править вики-текст]

По данным Роскосмоса, за период с 1967 года по настоящее время на околоземную орбиту под наименованием «Союз» был выведен 101 космический корабль. Из них 97 кораблей использовались в пилотируемом режиме (95 для доставки космонавтов на орбиту и их возвращения на Землю, 1  — только для доставки космонавтов в космос, 1 — только для возвращения на Землю).[8]

Посадка космического корабля «Союз ТМА-13». 8 апреля 2009 года, Казахстан

Примечания[править | править вики-текст]

  1. СП-1 — стартовая площадка № 1
  2. ЦУП: Союз ТМА-13. www.mcc.rsa.ru
  3. (3) — цифра в скобках показывает число законченных космических полётов, включая этот, которые уже совершил данный член экипажа
  4. Объявлены составы экипажей МКС-16, МКС-17 и МКС-18 rtc.ru  (рус.)
  5. Роскосмос может из суеверия изменить порядок нумерации кораблей «Союз». interfax-religion.ru  (рус.)
  6. C космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз ТМА-13»
  7. «Союз ТМА-13»
  8. Какой по счету «Союз ТМА-13», отправляемый в космос, говорят, что сотый?,Roscosmos.ru

Ссылки[править | править вики-текст]