Прогресс М-64

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прогресс М-64
11Ф615А55
Progress M-64.jpg
ТГК «Прогресс М-64» в полёте
Заказчик

Роскосмос

Производитель

Россия РКК «Энергия»

Задачи

доставка грузов к МКС

Спутник

Земли

Количество витков

1844

Запуск

15 мая 2008

Ракета-носитель

Союз-У 15000-110

Стартовая площадка

Казахстан Байконур Пл. 1

Длительность полёта

117 суток

Сход с орбиты

8 сентября 2008

NSSDC ID

2008-023A

SCN

32847

Технические характеристики
Масса

7270 кг

Элементы орбиты
Наклонение

51,66°

Период обращения

90,18 мин

Апоцентр

321,72 км

Перицентр

265,3 км

Сайт проекта
Commons-logo.svg Прогресс М-64 на Викискладе

Прогресс М-64 — транспортный грузовой космический корабль (ТГК) серии «Прогресс», запущен к Международной космической станции. 29-й российский корабль снабжения МКС.[1] Серийный номер 364.

Цель полёта[править | править исходный текст]

Доставка на МКС различных грузов, в числе которых топливо, запасы воздуха и кислорода, вода, продукты, научная аппаратура, дополнительное оборудование для американского сегмента станции, расходуемые материалы,посылки с Земли для экипажа, а также 90 улиток, у которых был удалён один глаз. Животные были необходимы для проведения экспериментов по регенерации в условиях невесомости.

Хроника полёта[править | править исходный текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Запуск РН «Союз-У» с ТГК «Прогресс М-64»
  • 15.05.2008, в 00:22:56 (MSK), (20:22:56 UTC) — запуск с космодрома Байконур;
  • 17.05.2008, в 01:39:20 (MSK), (21:39:20 UTC) — осуществлена стыковка с МКС к стыковочному узлу на агрегатном отсеке служебного модуля «Заря». Процесс сближения и стыковки проводился в автоматическом режиме;
  • 01.09.2008, в 23:46:34 (MSK), (19:46:34 UTC) — ТГК отстыковался от орбитальной станции и отправился в автономный полёт.

Перечень грузов[править | править исходный текст]

Суммарная масса всех доставляемых грузов: 2361 кг

Научная работа[править | править исходный текст]

Неделю космический грузовик находился в автономном полёте, в ходе которого выполнил серию технических экспериментов Плазма–Прогресс по исследованию пространственно-временных зависимостей плотности плазменного окружения космического аппарата, возникающего при работе на его борту жидкостных ракетных двигателей. В качестве наземных средств радионаблюдения использовался радар некогерентного рассеяния Института солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук (г. Иркутск). Эксперимент «Плазма-Прогресс», постановщиком которого является ЦНИИ машиностроения (г. Королёв), проводился уже в 3-й раз. Предыдущими «участниками» были корабли «Прогресс М-60», «Прогресс М-61».[2]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Серия КА «Прогресс М»
Предыдущий полёт:
Прогресс М-63
Прогресс М-64 Следующий полёт:
Прогресс М-65