Tequilajazzz

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Tequilajazzz
TequilaJazz-Fedorov.jpg
Tequilajazzz - Евгений Фёдоров
Основная информация
Жанры

Джаз-рок
Альтернативный рок
Экспериментальный рок
Панк-рок
Инди-рок
Постпанк

Годы

19932010
2016 — наши дни
(Воссоединения: 2012, 2013, 2015)

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Откуда

Санкт-Петербург

Лейбл

Контрас Рекордз (1993-1994), Feelee Records (1994-2009)

Состав

Евгений Фёдоров
(бас-гитара, вокал)
Александр «Дусер» Воронов
(барабаны)
Роман Шатохин
(гитара)
Константин Чалых
(гитара, сэмплирование)
Андрей Алякринский
(звукорежиссёр)

Бывшие
участники

Олег Эмиров
Олег Баранов
Константин Фёдоров

Другие
проекты

Zorge, Trekinorda, Optimystica Orchestra

Commons-logo.svg Tequilajazzz на Викискладе

Tequilajazzz (Теки́ладжа́з) — российская рок-группа, игравшая альтернативный и экспериментальный рок. Коллектив был образован в 1993 году в Санкт-Петербурге. Известность группе принесла песня «Зимнее солнце», вышедшая в начале 1998 года, и в том же году вошедшая на альбом «Целлулоид». В июне 2009 года вышел альбом «Журнал живого», опубликованный группой в интернете для свободного скачивания. 17 июля 2010 года на официальном сайте группы появилось сообщение о распаде коллектива.

История[править | править код]

Официальным днём рождения Tequilajazzz можно считать 4 сентября 1993 года, когда группа впервые выступила на сцене питерского клуба «Там-Там». Ранее музыканты Tequilajazzz вместе играли в ленинградской группе «Объект насмешек», а Александр Воронов был участником группы «Ноль».

С 1990-го года параллельно с «Объектом» музыканты принимали участие в проекте «Пупсы» (в нём с самого начала играли Александр «Дусер» Воронов и Константин Фёдоров). В то же время, когда после гастролей во Франции в 1991-м году «Объект насмешек» медленно прекращал своё существование, Евгений Фёдоров создал русско-французский студийный проект «Четыре Ветра», которым было записано полтора десятка песен в жанре альтернативной поп-баллады (в русле Tindersticks или Ника Кейва), лишь одна из них («Бай-Бай») вошла позднее в репертуар Tequilajazzz.

В 1992-м году двое из участников будущей Tequilajazzz — Константин Фёдоров (главная роль) и Евгений Фёдоров — снялись в фильме Рашида Нугманова «Дикий Восток». Музыкантам было предложено записать несколько номеров для звуковой дорожки в уже знакомом им тяжёлом индустриальном ключе. Эта работа и послужила толчком — катализатором к созданию проекта, который после упорных репетиций зимой обрёл название и записал первый демо-альбом. «Максиминор» состоял из шести песен и был самостоятельно выпущен тиражом около 200 кассет.

В первое время с группой играл ещё один гитарист Евгений Истомин (экс-«Пупсы»), а состав иногда разрастался до семи человек за счёт духовой секции. К весне 1994-го года группа стабилизировалась в виде трио.

В 1994-м году группа отправляется в гастрольный тур по Франции, и в этом же году выходит первый альбом «Стреляли?» на лейбле звукозаписи «Контрас Рекордз».

В этом же году группа подписывает контракт на несколько альбомов с Feelee Records.

В 1995-м выходит мини-альбом «Абориген». На тот момент музыка группы — горячая смесь хардкора и экспериментального рока. При этом музыканты видят корни своей музыки в индустриальной волне 80-х годов. Среди героев песен можно встретить латиноамериканских герильерос, морских пиратов и знаменитых террористов 70-х. Группа ставит своей целью развитие новых музыкальных форм традиционными рок-средствами. В январе группа принимает участие в фестивале «Поколение-95» и получает Гран-при.

В начале 1997-го года выходит альбом «Вирус». Летом выходит мини-альбом: «VirusVersusVirus», в который вошли три песни — «Пистолет», «Самолёт» и «Звери», а также ремиксы на эти песни, сделанные московской электронной группой «Виды Рыб»[1].

В том же 1997 году группа записывает саундтрек к фильму «Упырь».

В то же время выходит альбом вокального квартета «Колибри» «Бес Сахара», где на долю Tequilajazzz пришлась абсолютно вся инструментальная и аранжировочная часть альбома.

В конце 1997-го года «Фили» выпускает макси-сингл «Авиация и Артиллерия» с несколькими новыми песнями и ремиксом на песню «Самолёт», сделанным Максимом Головиным (проект «Эклектика»). На прошедшей в январе церемонии вручения наград за достижения в электронной музыке за 1997-й год «Funny House Dance Awards’97» ремикс на песню «Самолёт» был признан «Ремиксом года».

Группа начинает использовать нетрадиционные для себя инструменты и мелодические обороты, пытаясь найти здоровый баланс между музыкальным воспитанием времён «новой волны», по-прежнему критическим взглядом на мир и величайшими вехами в истории развития культуры от классической музыки до брейкбита.

В начале 1998 года песня «Зимнее Солнце», вошедшая в дальнейшем в альбом «Целлулоид», занимает первое место в сводных плей-листах российских радиостанций, став главным радиохитом зимы 1998 года. В августе этого же года вышел альбом «Целлулоид», который сопровождался беспрецедентной для данного жанра рекламной кампанией, и попавший в чарты продаж.

1999 год принёс группе статус «Группы года» по версии журнала «ОМ», который посвятил группе большой материал и обложку первого номера года. В это же время с целью реализации более сложных сценических задач состав группы увеличивается на одного человека, которым стал гитарист Олег Баранов (группа S.P.O.R.T.). В мае группа выпускает очередной альбом, который получает название «Сто пятьдесят миллиардов шагов», и по мнению музыкальных критиков характеризует переход группы в статус артистов, создавших свой неповторимый, фирменный стиль.

В марте 2000 года за неделю сессий на Мелодии и Добролете были зафиксированы три композиции для сингла «Маленькая ложь», который команда издала на лейбле Zvezda, ведь контракт с Фили уже закончился[2].

В 2002 году вышел альбом «Выше осени». В июне 2009 года группа выпустила свой последний альбом «Журнал живого».

17 июля 2010 года Евгений Фёдоров на официальном сайте коллектива объявил о распаде группы[3]. Константин Фёдоров и Александр Воронов образовали группу KOD, Евгений Фёдоров и Андрей Алякринский организовали группу Zorge.

6-го октября 2012-го года в клубе «Зал ожидания» состоялось долгожданное воссоединение основателей Текилы Евгения Фёдорова и Дусера.[4]

30-го января 2013-го Евгений Фёдоров объявил о том, что группа Tequilajazzz решила собраться в оригинальном составе для перезаписи альбома «Целлулоид»[5].

1-го декабря 2013-го группа вновь собралась в оригинальном составе для единственного концерта в Москве в честь своего 20-ти летия.

27-го июня 2015-го группа выступила на музыкальном фестивале Дикая Мята на сцене «Белый Кролик».[6]

В апреле 2016 года стало известно, что группу ‎Tequilajazzz покинул гитарист Константин Федоров. Об этом сообщил в своем фейсбуке[7] лидер коллектива Евгений Федоров. Новым гитаристом станет Роман Шатохин, ранее участник групп i-Laska, Cats Park и “Братья по Воздуху”.[8]

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы[править | править код]

Клипы[править | править код]

  • «Бай-Бай-Бай» (режиссёр Настя Рахлина) — первый клип группы
  • «Розенбом» (режиссёр Роман Смирнов)
  • «Розенбом-2»
  • «Пистолет» (режиссёр Нормунд Лацис)
  • «Звери» (режиссёр Дмитрий Резчиков) — обладатель премии «Fuzz-97» в номинации «Лучшее Видео»
  • «Тема Прошлого Лета» (режиссёр Михаил Зуев, 1997 г.)
  • «Кроме Звезд» (режиссёр Анатолий Ганкевич, 1998 г.)
  • «Тишина и Волшебство» (режиссёры Дмитрий Резчиков и Владимир Саков) — обладатель премии «Золотое Яблоко-98» в номинации «Лучшая работа художника»
  • «Такая же, как и я» (режиссёр Влад Кузьмин, 1999 г.)
  • «Меня Здесь Нет» (режиссёр Олег Флянгольц)
  • «Зимнее Солнце»
  • «Знать и не ждать» (режиссёр, продюсер Станислав Дремов, 2001 г.)
  • «Ветры Лестниц»
  • «Ветры Лестниц (cartoon version)»
  • «Остров» (2009 г.)
  • «Америки» (2009 г.)

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]