Feelee (компания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Feelee Records»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Feelee
Feelee-records-logo.png
Основная информация
Основан 1988
Основатели Игорь Тонких
Дистрибьютор Мирумир
Жанр Альтернативный рок, инди-рок
Страна Flag of Russia.svg Россия
Местонахождение Москва
Feelee.ru

Feelee (Feelee Records, Feelee Promotion, Feelee Management & Record Company, «Фирма грамзаписи ФИЛИ») — одна из первых российских независимых музыкальных компаний, основанная музыкальным предпринимателем Игорем Тонких в 1988 году.

С самого начала компания Игоря Тонких занималась продвижением альтернативной сцены в России[1]. Feelee издала дебютные альбомы таких групп, как Tequilajazzz, Zdob și Zdub, «Пелагея», «Ноль», «Колибри», «Тараканы!», I.F.K. и множество других. Лейбл Feelee Records считается главным дистрибьютором западной независимой музыки в России, выпуская лицензированные музыкальные релизы от зарубежных лейблов 4AD, Mute, Beggars Banquet, XL, Ninja Tune, Warp[2][3]. Компания Feelee также известна как организатор фестиваля «Рок против террора» (1991) и ряда фестивалей «Учитесь плавать» (1995—2000).

Помимо лейбла звукозаписи, головная компания Feelee также включала в себя подразделение Feelee Promotion — организатора концертов и туров, и компанию «Территория», выступавшую в роли информационного агентства и дистрибьютора продукции Feelee Records[1].

История[править | править код]

…Окончил я МАИ, и распределён был на завод им. Хруничева, «почтовый ящик» на Филях, в чьём ведении был ДК имени Горбунова. Когда я пришёл становиться на учет в местный комитет комсомола, меня спросили: Что будешь делать? «Ничего». А чего любишь? «Музыку люблю». Музыку будешь делать? «Ну, музыку буду…». Сделал первый концерт — «Чёрный кофе» и «Легион», потом «Звуки Му» с кем-то ещё, потом притащил туда рок-лабораторию, привёл с Маяковки спекулей-меломанов, нашли Борю Симонова, который сейчас «Трансильвания», под эгидой завода сделали клуб филофонистов — и всё завертелось. В 85-м пришел на завод, в 86-м сделал первый концерт, в 88-м начал работать под вывеской «Фили».

Игорь Тонких, основатель компании Feelee[3]

Когда Игорь Тонких приступил к своей деятельности в 1986 году, его частное предприятие стало одним из первых в СССР после того, как в стране была ликвидирована государственная монополия единственной на тот момент фирмы грамзаписи Мелодия[1]. По словам Игоря, его имя с тех пор у многих прочно ассоциировалось с историческим московским районом Фили, где он и руководил одноимённой звукозаписывающей и промоутерской компанией, называемой Feelee Management & Record Company. «Мы, естественно, каждое наше совещание в Feelee называли не иначе, как „совет в Филях“ — это выражение проходило красной нитью через многие дела. При всей самоиронии мы понимали, что тоже делаем историю»[4]. С 1988 года Feelee начала организацию концертов зарубежных исполнителей. Первыми из них стали британская рок-группа World Domination Enterprises, выступившая 8—9 марта 1988 года, и американская нойз-рок группа Sonic Youth, давшая концерт 12 апреля 1989 года. Следующими оказались зарубежные группы The Shamen, Fred Frith, музыканты Генри Кейзер[en], Крис Катлер[en], группа Millions of Dead Cops[en] и другие[1].

Переход компании к индустрии звукозаписи произошёл в 1991 году: причиной появления лейбла Feelee Record Company стал именитый благотворительный фестиваль «Рок против террора». Идея фестиваля возникла у музыканта Гарика Сукачёва, пострадавшего от неправомерных действий сотрудников 108-го отделения милиции на Арбате, и компания Feelee совместно с телекомпанией «ВИD» поддержали его. Все ведущие рок-исполнители страны того времени выразили желание выступить на этом фестивале: сам Гарик Сукачёв, группы «Алиса», «ДДТ», «Наутилус Помпилиус», «Чайф», «CrossroadZ», «Нюанс», «Мцыри», «Бикс», «АукцЫон», «Калинов Мост». Весь концерт был записывался и снимался на видео. Когда пришло время выпустить эту запись на грампластинке, это и послужило компании Feelee поводом создать свой лейбл звукозаписи. Первая пластинка от Feelee Record Company вышла 1992 году, однако посвящена она была не прошедшему рок-фестивалю, а группе «Воскресенье». Игорь Тонких объясняет это тем, что музыканты «Воскресенья» воссоединились тогда в «золотом составе», а выпуск их альбома дал возможность собрать группу на концерте в ДК Горбунова. Вторая пластинка Feelee Records содержала запись фестиваля «Рок против террора». В том же 1992 году лейбл Feelee Records стал выпускать музыкальные релизы на компакт-дисках[3][5].

В 1994 году Feelee Records подписала контракт с питерской группой Tequilajazzz, которая по прошествии нескольких лет вошла в число лидеров альтернативной сцены России и стала неофициальной «визитной карточкой» лейбла[1]. В этом же году компания Feelee стала главным российским дистрибьютором западной независимой музыки. Первым релизом в этой сфере был альбом Into the Labyrinth группы Dead Can Dance, выпущенный по лицензии лейбла 4AD Records. За ним последовал альбом группы Nick Cave and the Bad SeedsLet Love In (Mute Records). «Как говорил Лёня Захаров из „Комсомолки“: как прослыть фирмой грамзаписи с хорошим вкусом? Надо просто заключить лицензионное соглашение с фирмой грамзаписи с хорошим вкусом! После этого мы стали дистрибьютором еще и Beggars Banquet, XL Recordings, Ninja Tune, Warp… много было хороших лейблов. Мы с самого начала выбрали независимую нишу. Тут был и экономический резон — сектор всех независимых примерно равен мэйджору; приятен репертуар, не нужно пачкаться, можно зарабатывать деньги без проституирования. Без компромиссов» (Игорь Тонких)[3]. В том же 1994 году информационное агентство InterMedia признала Feelee лучшей компанией, работающей в шоу-бизнесе[1].

В 1995 году компания проводит первый фестиваль экстремальной музыки «Учитесь плавать», материально реализовав одноименную передачу Александра Ф. Скляра на «Радио Maximum». В 1996 году фестиваль получил статус международного и статус фестиваля двух столиц (Москва и Санкт-Петербург)[1]. Всего было проведено пять фестивалей, в честь которых лейблом Feelee Records было издано пять музыкальных сборников[6].

В 1998 году лейбл Feelee Records получил премию российской музыкальной индустрии «Рекордъ» в номинации «Зарубежный альбом» — за релиз альбома Ultra' группы Depeche Mode[7].

В 2006 году активность лейбла Feelee Records снизилась из-за кризиса в индустрии звукозаписи[8].

Из больших релизов отмечу «Кровосток», но опять же, я подписывал комплексный контракт — он включал в себя эксклюзивные выступления в «Икре». Рекорд-бизнес уходит в сеть, оффлайновые продажи падают, онлайновые растут, но не так сильно, чтобы компенсировать потери. Мы будем рекорд-компанией, и я уверен: в ситуации, когда всё устаканится, — пока технологии опережают законодательство — рекорд-компании снова займут своё место.

Игорь Тонких, основатель компании Feelee[8]

После длительного перерыва с 2006 по 2012 год лейбл Feelee Records вернулся к деятельности, отметив своё 20-летие. В честь юбилея, несколько классических альбомов лейбла было выпущено на грампластинке по лицензии компании Мирумир. В 2013 Feelee Records издала новый альбом MaximumHappy I от вернувшейся на лейбл панк-рок группы «Тараканы!»[9].

Артисты Feelee Records[править | править код]

Российские исполнители[править | править код]

Зарубежные исполнители[править | править код]

Зарубежные релизы[править | править код]

Некоторые музыкальные релизы были переизданы за рубежом по лицензии Feelee Records:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 История (рус.). Официальный сайт Feelee. Проверено 22 июля 2015. Архивировано 22 июля 2015 года.
  2. Кашапов, Радиф. Игорь Тонких: «Идеал — это аншлаг» (рус.). «Звуки.ру» (27 февраля 2009). Проверено 23 июля 2015. Архивировано 23 июля 2015 года.
  3. 1 2 3 4 Липатов, Артём. Игорь Тонких: «Бизнес по-прежнему дикий» (страница 1) (рус.). OpenSpace.ru (6 июня 2008). Проверено 22 июля 2015. Архивировано 22 июля 2015 года.
  4. Грозный, Павел. Москва изнутри: Игорь Тонких о Филях (рус.). Город. «Афиша» (28 июля 2011). Проверено 23 июля 2015. Архивировано 23 июля 2015 года.
  5. Штиль, Женя. Игорь Тонких (рус.). The Village (3 декабря 2008). Проверено 23 июля 2015. Архивировано 23 июля 2015 года.
  6. Сборники (рус.). Официальный сайт Feelee. Проверено 23 июля 2015. Архивировано 23 июля 2015 года.
  7. Лауреаты премии «Рекордъ-98» (рус.). «Ъ-Газета» (17 июня 1998). Проверено 22 июля 2015. Архивировано 22 июля 2015 года.
  8. 1 2 Липатов, Артём. Игорь Тонких: «Бизнес по-прежнему дикий» (страница 3) (рус.). OpenSpace.ru (6 июня 2008). Проверено 22 июля 2015. Архивировано 22 июля 2015 года.
  9. MaximumHappy I (рус.). Официальный сайт группы «Тараканы!». Проверено 23 июля 2015. Архивировано 23 июля 2015 года.

Ссылки[править | править код]