Torchlight

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Torchlight

Обложка игры Torchlight.jpg

Разработчик
Издатель
Дата выпуска

Windows
27 октября 2009 (скачивание)
5 января 2010 (коробочная версия)
Mac OS X
12 мая 2010[1]

GNU/Linux
19 сентября 2012[2]
Версия
1.15[3]
Жанр
Платформы
Игровой движок
OGRE (графика)
Режимы игры
Носитель
Download, CD/DVD, Steam
Системные
требования
Windows
Windows 2000 или более поздняя, x86-совместимый процессор с частотой 800 МГц, 512 МБ RAM, 400 МБ места на жёстком диске, DirectX-совместимая видеокарта с 64 МБ памяти (ATI Radeon 7200, NVIDIA GeForce 2, или Intel GMA 950)[5]
Управление

Torchlight — компьютерная игра жанра hack and slash RPG в стилистике стимпанка, разработанная Runic Games и изданная Perfect World Entertainment совместно с Encore, Inc. Цифровая Windows-версия игры стала доступной для скачивания 27 октября 2009 года. 5 января 2010 года была выпущена также коробочная версия для Windows. Версия для Mac OS X появилась 12 мая 2010 года. 18 сентября 2012 года стала доступна версия игры для Linux.

Изначально заслужила специфическую славу тем, что является так называемым клоном «Diablo» и «Diablo 2», игр в жанре Action-RPG, ставших основоположниками канонов данного поджанра. При этом создателями «Torchlight» стала немалая часть тех разработчиков, которые трудились над созданием культовой серии «Diablo». Разработчики: Трэвис Балдри, разработчик игры Fate; Макс Шафер и Эрик Шафер, соразработчики Diablo и Diablo 2, к ним также присоединилась команда, работавшая над Mythos.

Продолжение игры вышло 20.09.2012.

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие разворачивается в городе Torchlight, который, по замыслу создателей, находится на безымянной горе, являющейся источником ценного кристаллического ресурса, связанного с магией. Ресурс называется Ember. Он не только представляет материальную и научную ценность, но и является источником опасного воздействия на живые организмы. При длительном контакте с Ember, человек может впасть в одержимость и/или превратиться в монстра. Под городом расположена многоярусная система катакомб, шахт, некрополей, вулканических зон (всего семь типов ландшафта, поделённых на 35 ярусов), которые исследует игрок в поисках экипировки, оружия, денег, предметов, связанных с частными заказами некоторых обитателей Torchlight. Все уровни подземелий заполнены разнообразными монстрами, побеждая которых, протагонист растёт в финансовом плане, а также получает очки опыта и славу, с помощью которых совершенствует свои навыки и прибавляет в характеристиках силы, ловкости, защиты и магии. Многие монстры уникальны и встречаются только на определённом типе ландшафта, в то же время другие типы монстров могут встречаться на всех типах ландшафта.

Геймплей[править | править исходный текст]

На выбор игрока предлагается три вида протагонистов:

Destroyer — (Разрушитель). Протагонист, наиболее соответствующий классическому Варвару. Мастер ближнего боя. Предназначен для силовых, контактных методов прохождения игры, использует наиболее прочную броню и оружие ближнего боя. Большинство навыков Destroyer направлено на усиление повреждений при атаке, на усиление собственной защиты и на массовое поражение врагов. При развитии основной упор делается на параметры «сила» и «защита».

Alchemist — (Алхимик). Протагонист, наиболее соответствующий классическому Магу. Для данного класса предпочтителен способ прохождения миссий с помощью дальних магических атак. Alchemist имеет в наличии множество заклинаний дальнего боя, защитных заклинаний, а также заклинаний призыва. Призванные существа: механические големы и магические бесы выполняют функцию живой преграды между сильными противниками и слабым в ближнем бою Alchemist, который успешно уничтожает врага на расстоянии. При развитии основная ставка делается на параметры «магия» и «защита».

Vanquisher — (Победительница). Протагонист, наиболее соответствующий классическим Амазонке и Убийце. Для данного класса предпочтителен подход, основанный на использовании стрелкового оружия и атакующих навыков для него и применении ловушек, ядов, разнообразных тактических хитростей для затруднения приближения врага к протагонисту на дистанцию ближнего боя. При развитии основная ставка делается на параметры «ловкость» и «защита».

Игрок контролирует героя, который исследует подземелья Torchlight. В игре есть только один город, который используется как опорная база для рейдов на разные ярусы подземелий, место сбыта полученной добычи и закупки нужной амуниции, место принятия побочных миссий. Чем дальше протагонист спускается в подземелья, тем больше выполняет заданий, одерживая победы над особыми монстрами с усиленными характеристиками (чемпионы) и несколькими уникальными монстрами, подводящими итог путешествию по очередной особой местности (боссы). За победы над чемпионами и боссами игрок получает не только очки опыта, но и очки славы. В отличие от первых очки славы тратятся только на улучшение или приобретения новых умений, а не характеристик.

Ландшафт[править | править исходный текст]

Краткое описание ландшафтов.

Torchlight (Сумеречный/Свет факела)[править | править исходный текст]

Небольшой городок, где всё и начинается. Монстров здесь нет, так что сам город безопасен. Там можно купить экипировку: вооружение, заклинания, рыбу и даже можно улучшать все, что есть у игрока. Здесь можно ловить рыбу, но улов будет беден.

Dank Chamber (Шахты)[править | править исходный текст]

Первая локация, где встречаются монстры. Судя по её состоянию, люди-горняки превратились в монстров сравнительно недавно (можно предположить, что монстры захватили здесь всё только год назад). Железнодорожные пути повреждены. Вагонетки сломаны. Доминирующим монстром здесь является работник шахты (Rattlin) — крысоподобное существо. Монстры здесь слабы, так что можно не беспокоиться. У игрока будет 1 союзник, но в конце произойдёт форс-мажор: после первой встречи с антагонистом игры союзник станет врагом, но его будет легко победить. Здесь, как и в конце всех локаций игрока также ждёт контрольная точка, с помощью которой можно перемещаться в город и обратно. Рыболовных мест мало. В этой локации встречаются следующие монстры:

  • Крысюк — крысоподобный монстр с рюкзаком за спиной и киркой. Занимается добычей кристаллов эмбера. После убийства одного из своих соратников впадает в панику и пытается убежать от игрока. Существует улучшенная версия - предводитель.
  • Тролль — «Чемпион» уровня. Пещерный тролль. Представляет относительно небольшую опасность.
  • Ядовитый отшельник — Паук, обладающий способностью стрелять кислотой.
  • Скелет — Прячется в «ловушках». Появляется крайне редко.
  • Варколин - Монстр, напоминающий помесь лемура и летучей мыши. Встречается варколин-маг, мечащий в игрока огненные шары.
  • Босс локации - Бринк, спутник Сил, попавший под действие чар Алрика.

Overseer’s Chamber (Замок)[править | править исходный текст]

В конце шахты есть таинственная лестница, спустившись по которой, игрок выбирается из подземелья и попадает в замок. Нетрудно представить, каким красивым он был. Но добыча кристаллов привела замок к разрухе, так как его обитатели больше не смогли за ним ухаживать. Глядя на состояние монстров и самого замка можно предположить, что он пустует уже не одно столетие. В нём очень много секретных комнат, больших тронных залов и ловушек. Рыболовных мест практически нет. Преобладающий вид монстров — скелет. В конце уровня игрока ждёт бой с Боссом. Вот несколько монстров локации:

  • Скелет — Простой скелет.
  • Скелет-воин — Скелет, вооружённый мечом и щитом. Хорошо защищён. Может блокировать удары. Иногда встречается Рыцарь-скелет, являющийся улучшенной версией обычного скелета-воина.
  • Пещерный тролль — Тролль с левой рукой в виде булавы.
  • Привидение — Монстр, атакующий с помощью магии. Может телепортироваться и превращать зомби в других призраков.
  • Зомби — Монстр, имеющий несколько разновидностей. Простой зомби ничем не примечателен, а особый зомби после смерти выпускает едкое облако кислоты.
  • Боссы локации - Три сестры, охраняющие библиотеку Смотрителя и сам вышеназванный персонаж.

Esterlan Ruins (Руины Эстерии)[править | править исходный текст]

После того, как игрок победил босса в Замке, появляется лестница, поросшая мхом и травой. Как только он спускается вниз, его взору предстаёт затопленный город. Только самые крупные здания и улицы остались «островками». Чтобы перемещаться по ним, требуется активировать телепорты. 3 из них уже активны, — там надо искать руны для запуска последнего. Город выглядит великолепно и похож на Атлантиду. Рыбных мест много. Судя по эрозии, город пустует не одно столетие. Доминирующий вид — пигмеи. Вот несколько видов монстров:

  • Пигмей — Доминирующий монстр. Опасен в группах.
  • Шаман — Шаман пигмеев. Может вызывать подкрепление пигмеев. Стреляет огненными шарами.
  • «Древень» — ходячее дерево.
  • Ядовитый отшельник — Паук. В начале уровня встречается часто, но потом исчезает. В последующих уровнях практически не встречается.
  • Пещерный паук — Большой мохнатый паук. Несмотря на свою величину, не опасен. Стреляет паутиной, замедляя врага. Встречается по 3-4 особи, сопровождающие чемпиона.
  • Гриб — Распыляет кислоту вокруг себя, если рядом появляется игрок.

Vast Chasm[править | править исходный текст]

Подземелье. Представляет собой островки, соединенные мостиками. Из-за темноты здесь многие существа и растения обладают способностью к люминесценции. Доминируют здесь ящероподобные существа. Живут они в особых «гнездах». Врываться во вражеские поселения опасно. Помимо видимых монстров на игрока нападут и монстры, прячущиеся в гнёздах. Рыбных мест нет. Собирательное название доминирующей расы монстров — Ту’тара (Tu’tara) Вот все виды монстров:

  • Ту’тара — доминирующая раса монстров. Живут небольшими племенами на островках. Имеют 3 типа воинов: воин ближнего боя, лучник и маг, атаки которого идентичны атакам ледяных элементалей.
  • Малый дракон — Слабый, но довольно опасный монстр из-за того, что собирается в группы. Удивительно то, что он не может перелетать через ограды.
  • Spider — Паук. Встречается только 1 раз — на последнем ярусе небольшим скоплением.
  • Пещерный паук — Большой мохнатый паук. Несмотря на свою величину, не опасен. Стреляет паутиной, замедляя врага. Встречается по 3-4 особи, сопровождающие чемпиона.
  • Огнекаменный древень — подземный вариант древня. Обладает способностью «токсичное дыхание»

Prison Stronghold (Подземная тюрьма)[править | править исходный текст]

Игрок забредает в тюремный комплекс, который находится глубоко в недрах земли. Комплекс окружён лавой. Доминирующий и единственный вид здесь — гоблины. Здания заброшены и находятся в разрушенном состоянии. Рыбных мест нет. В конце локации игроку придётся бороться с боссом, которого лечат шаманы. Чтобы его победить, надо выманить из центра карты к началу. Там ему никто не поможет. Вот монстры, с которыми игрок встретится:

  • Гоблин-рубака — Самый распространённый вид гоблинов. Опасны из-за того, что собираются в группы.
  • Гоблин-лучник — Может стрелять стрелами со взрывчаткой.
  • Гоблин-смертник — Бежит к игроку и после боевого клича взрывается.
  • Пещерный тролль — Бестолковая боевая единица. Низкий урон и скорость.
  • Гоблин-шаман - мечет огенные шары и возрождает убитых гоблинов.
  • Босс локации - Крэг, колоссальных размеров гоблин/тролль.

Lost Fortress (Затеряная Крепость)[править | править исходный текст]

Подземный замок, который очень хорошо сохранился. Здесь доминируют гномы-нежить. Данная локация очень опасна. Рыбные места встречаются крайне редко

. Вот основные монстры:

  • Малый Гном — Самый распространённый вид гномов. Опасны из-за того, что собираются в группы.
  • Бездушный Потрошитель — Солидных размеров гном, вооруженный двумя топорам, заряженными стихией льда.
  • Восставший воевода — Гном такого-же размера, как и Потрошитель.Вооружен секирой, может приводить ближайших гномов в ярость, увеличивая наносимый ими урон.
  • Механическая конструкция — Машина с пулемётом. Крайне опасна.
  • Дух-наблюдатель — Атакует огненными шарами и воскрешает убитых гномов.
  • Раб эмбера - зомби, крадущий своими атаками ману.На кой черт она ему нужна непонятно.
  • Босс локации - Медея, маг крови вызывающая себе на помощь учеников крови.

Black palace[править | править исходный текст]

Опаснейшее место в игре. Помимо того, что замок хорошо сохранён, он имеет сложную систему защиты. В отличие от других локаций, здесь следят за состоянием замка. Здесь же появляются особо опасные типы монстров. Вот вражеская инфраструктура:

  • Портал — Создаёт монстров
  • Телепортёр — перемещает врагов.

Так же здесь будет 3 битвы — 2 битвы с самим антагонистом и финальная битва с главным боссом игры. Вот монстры, с которыми игрок встретится:

  • Родич Дракона — Самый настоящий огнедышащий дракон.
  • Ученик Крови - гуманоид, вооруженный глефой. Атакует рывком, вызывая кровотечение.
  • Blood Discuple — Маг.
  • Порабощенный — зеленого оттенка скелет, использующий любую из стихий в атаке.

Особенности[править | править исходный текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
1UP.com A[6]
Eurogamer 8/10[7]
Game Informer 8.75/10[8]
GamesRadar 9/10[9]
GameSpot 8.0/10[10]
IGN 8.6/10[11]
RPGamer 4.5/5[12]
Российские издания
Издание Оценка
Absolute Games 73/100[13]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Game Rankings 86,39 %[14]
Metacritic 84[15]
Награды
E3 2009 PC RPG of Show[16]

Опционально, игрок может брать сторонние квесты, случайные квесты или посещать сторонние локации подземелий, из которых не может в любой момент перенестись в город, в отличие от обычных локаций. Графика в игре трёхмерная с потолочной перспективой, напоминающей изометрическую, использовавшуюся в Diablo. Управление осуществляется щелчками мыши, а также использованием горячих клавиш клавиатуры.

Игра генерирует каждый уровень подземелья, собирая воедино небольшие заготовки подземелий. Каждая заготовка сделана вручную и может быть использована во множестве помещений. Заготовки могут содержать скриптовые события и интерактивные объекты, такие как рычаги, которые открывают секретные комнаты или выдвигают мосты к ранее не доступному участку. Такой подход к генерации уровней позволяет создавать более интересные подземелья с качественным дизайном.

Так же, как и в Fate и Fable 2, у игрока есть питомец на выбор: собака (волк), кошка (рысь) и хорёк, который полноценно участвует в игре, сражаясь на стороне протагониста. Питомец оснащён собственным инвентарём и возможностью носить небольшое количество экипировки (амулет и два кольца), а также способен по команде отправиться в город и продать все вещи из своего инвентаря, пока игрок продолжает прохождение игры. Кроме того, питомец может изучить до двух заклинаний по выбору игрока; на их применение тратится мана питомца. Другой особой чертой использования питомца является возможность превращения его в различных монстров, посредством кормления рыбой. Рыбу игрок может получить через несложную мини-игру с рыбалкой в специальном «рыболовном отверстии», которое находится на причале Torchlight. Также рыболовные отверстия разбросаны на разных уровнях игры. Улов в «диких» местах зачастую является более разнообразным и ценным, чем в городе.


Примечания[править | править исходный текст]

  1. FAQ - Torchlight - Runic Games (англ.). Проверено 31 января 2010. Архивировано из первоисточника 12 апреля 2012.
  2. >Humble Indie Bundle 6 (англ.). Проверено 20 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 25 октября 2012.
  3. Download - Torchlight - Runic Games (англ.). Проверено 6 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 12 апреля 2012.
  4. Cord Kruse. Runic's Torchlight Action RPG Coming To Macs. Inside Mac Games (8 сентября 2009). Проверено 5 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 12 апреля 2012.
  5. Torchlight FAQ. Torchlightgame.com (official site) (1 октября 2009). Проверено 5 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 12 апреля 2012.
  6. Kat Bailey. Torchlight (PC) Review. 1UP.com (17 ноября 2009). Проверено 5 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 12 апреля 2012.
  7. Alec Meer. Torchlight Review. EuroGamer (5 ноября 2009). Проверено 5 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 12 апреля 2012.
  8. Adam Biessener. Torchlight. Game Informer (29 октября 2009). Проверено 5 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 12 апреля 2012.
  9. Jaz McDougall. Torchlight Review. GamesRadar (4 ноября 2009). Проверено 5 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 12 апреля 2012.
  10. Brett Todd. Torchlight Review. GameSpot (29 октября 2009). Проверено 5 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 12 апреля 2012.
  11. Mark Birnbaum. Torchlight Review. IGN (18 ноября 2009). Проверено 5 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 12 апреля 2012.
  12. Anna Marie Neufeld. Torchlight - Review. RPGamer (26 октября 2009). Проверено 5 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 12 апреля 2012.
  13. Рецензия от AG.ru
  14. Torchlight for PC. GameRankings. Проверено 5 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 12 апреля 2012.
  15. Torchlight (pc) Reviews. Metacritic (29 октября 2009). Проверено 5 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 12 апреля 2012.
  16. E3 2009 Awards. RPGFan.com (24 июня 2009). Проверено 5 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 12 апреля 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]