Troika Games

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Troika Games
Тип Публичная компания
Основание 1998
Упразднена 2005
Причина упразднения банкротство
Расположение Ирвайн, Калифорния, США
Ключевые фигуры Тим Кейн, Леонард Боярский, Джейсон Андерсон
Отрасль разработка программного обеспечения (МСОК6201)
Продукция Компьютерные игры: Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura, The Temple of Elemental Evil, Vampire: The Masquerade - Bloodlines
Сайт troikagames.com​ (англ.)

Troika Games — разработчик компьютерных ролевых игр. Компания была основана в 1998 году тремя людьми, стоявшими у истоков игры Fallout — Тимом Кейном, Леонардом Боярским и Джейсоном Андерсоном[en] — после ухода из Interplay.

Название компании[править | править код]

Troika — транслитерация русского слова «Тройка».

История[править | править код]

Фирма выпустила всего три игры в жанре RPG: Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura, The Temple of Elemental Evil, и Vampire: The Masquerade — Bloodlines. Bloodlines стала первой игрой, выпущенной на движке Source от Valve Software одновременно с Half-Life 2.

Игры Troika Games восхвалялись журналистами и хардкорными игроками за сюжет, проработанные диалоги, ярких персонажей и открытые концовки, но критиковались за большое количество багов, особенно The Temple of Elemental Evil и Bloodlines.

Первая игра Тройки — Arcanum — была издана летом 2001 года. Критики и игроки были в восторге, однако казуальных игроков не заинтересовал Арканум. Вскоре к Тройке присоединился еще один бывший сотрудник Interplay — Том Деккер (Tom Decker)[1].

В 2003 Тройка выпустила The Temple of Elemental Evil по лицензии Dungeons & Dragons. Однако когда игроки получили игру, она была без половины контента и со множеством багов. Многие фанаты считают, что в этом виноват издатель Atari, потребовавший выпустить игру раньше, чтобы получить большую прибыль. Несколько официальных патчей (и множество неофициальных) долго выпускались, исправляя и дополняя игру, но большую часть контента так и не добавили.

В 2004 Troika выпустила Vampire: The Masquerade — Bloodlines. Bloodlines — очень глубокая и интересная RPG, сделанная на перспективном движке Source, но множество программных ошибок и плохая оптимизация графического движка, приводившие к длительным загрузкам, не позволили игре собрать большую прибыль, хотя фанатские патчи и модификации выходят и по сей день, продолжая ликвидацию многочисленных ошибок.

В начале 2005 Troika начала испытывать серьёзные проблемы с финансами и в конце концов закрылась в феврале 2005.

Бывшие сотрудники Troika Games теперь работают в следующих компаниях:

Созданные игры[править | править код]

Дата релиза Название игры Жанр Издатель Платформы
22 августа 2001 Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura RPG Sierra PC
16 сентября 2003 The Temple of Elemental Evil RPG Atari PC
16 ноября 2004 Vampire: The Masquerade - Bloodlines Action
RPG
Activision PC

Примечания[править | править код]

  1. Интервью с Томом Деккером: "Я - приверженец старой школы". сайт GameStar.RU. Дата обращения 2 октября 2011. Архивировано 3 марта 2012 года.

Ссылки[править | править код]