Tropico 4

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Tropico 4

Tropico 4.jpg

Разработчик
Издатель
Часть серии
Tropico
Дата анонса
13 августа 2010 года
Дата выпуска

Флаг ЕС 25 августа 2011 года

Флаг России 21 сентября 2011 года
Жанр
Возрастной
рейтинг
PEGI: 16[1]
ESRB: T[2]
USK: 12
Платформа
Режим игры
Носитель
Системные
требования

Операционная система: Windows XP / Vista / 7 Минимальные:

Рекомендуемые:

Управление
Сайт

Tropico 4 (рус. Тро́пико 4) — компьютерная игра в жанре экономическая стратегия, разработанная болгарской студией Haemimont Games для PC и Xbox 360 и издаваемая немецкой фирмой Kalypso Media. Выход игры состоялся 25 августа 2011 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Кампания игры содержит 20 миссий, которые происходят на 10 разных островах. В отличие от третьей части, в Tropiсo 4 миссии проходятся поочередно одна за другой. Все миссии условно делятся на три части.

  1. Протагонист Эль Президенте прибывает на новый остров с желанием выстроить идеальную страну. Президенте последовательно управляет несколькими островами, на каждом из которых он развивает экономику и улучшает жизнь населения. Консультируют его магнат Кит Престон, директор компании «Фрутас» (пародия на «Юнайтед Фрут Компани»), и генералиссимус Сантана, диктатор-наставник Эль Президенте. Во время управления одним из островов, когда в мире происходит холодная война, президента США внезапно убивают. Подозрение падает на Эль Президенте, и тому приходится бросить остров и бежать.
  2. Очутившись под вымышленным именем на небольшом острове, которым правит мафия, Эль Президенте узнает, что стал жертвой заговора, в котором участвуют Кит Престон, генералиссимус Сантана, инспектор ООН Брунгильда ван Хуф и лидер повстанцев Марко Морено (пародия на Че Гевару). Бывшие товарищи отвернулись от Эль Президенте, и он решает отомстить им и очистить своё имя от клеветы. Эль Президенте разоряет Кита Престона и отбирает его фирму, побеждает Марко Морено и делает его своей пешкой, лишает Сантану власти над его островом и освобождается от влияния Брунгильды ван Хуф. Доброе имя Эль Президенте очищено, и можно снова заняться строительством острова своей мечты.
  3. Во время управления островом кто-то постоянно вредит Эль Президенте. Кто это? К Президенте обращаются побежденные Сантана и Кит Престон. Сантана говорит, что имеет информацию, но продаст её за 230000$ со швейцарского счета. После накопления искомой суммы тайна открывается: виновник злоключений — новый президент США Ник Ричардс (пародия на Ричарда Никсона). Но для того, чтобы наказать его, нужны улики. В этом Эль Президенте поможет СССР. Эль Президенте выполняет для русских поимку американских шпионов, но тут в СССР происходит перестройка, и контакты теряются. Эль Президенте приходится снова устанавливать контакт с СССР. Новые условия — опробовать в Тропико нововведения перед их внедрением в СССР — такие, как гласность и свободный рынок. Выполнять условия мешает президент США Ник Ричардс. Тем не менее, в итоге Эль Президенте получает требуемые улики — пленку с записью Ника Ричардса, который и виновен в убийстве предыдущего президента США. Пленка обнародуется, Ник Ричардс арестован агентами ФБР прямо в Овальном кабинете и на выходе из Белого дома убит пулей неизвестного снайпера. Больше никто не мешает Эль Президенте выстроить остров мечты, чем он и занимается в последней миссии.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Как и в первой и третьей частях, игрок руководит вымышленной латиноамериканской державой, выполняя роль главы государства — «Эль Президенте» (исп. el Presidente — председатель). «Эль Президенте» можно «настроить» по своему усмотрению перед началом каждого уровня, выбрав особенности его поведения, влияющие на народное хозяйство и международные связи. Также можно выбрать уже готовые действующие лица из списка реальных исторических деятелей региона, таких, как, например, Эрнесто Че Гевара и Фидель Кастро.

Особенностью новой части стала возможность нанимать правительство из пяти членов через новое строение — Министерство. Игра дополнилась заданиями, которые появляются в случайных местах острова и, будучи выполнены, добавляют игроку очков; при этом, многие задания необязательны к выполнению.

Также теперь, помимо отношений с СССР и США, можно налаживать отношения с Ближним Востоком, Китаем и европейскими государствами. Отношения с ними будут зависеть от разного рода просьб, которые будут требовать послы.

Нововведения[править | править вики-текст]

  • Навыки Эль Президенте. В отличие от третьей части, где Президенте обладал двумя положительными и двумя отрицательными особенностями, в четвёртой у него есть три выбираемых навыка, при этом ряд навыков имеют позитивный эффект, другие наряду с негативным эффектом имеют и позитивный. Каждый навык имеет уровень развития от 1 до 5 звезд, каждое прохождение миссии увеличивает его на 1 звезду.
  • Указы президента сгруппированы в 6 категорий: общие и специальные: экономика и туризм, образование, МИД, МВД, Минобороны. Для издания специальных указов необходимо нанять соответствующего министра.
  • Возможность нанимать правительство через новое строение — Министерство. Правительство состоит из 5 министров — экономики, образования, внутренних дел, иностранных дел и обороны. В зависимости от своих качеств (интеллект, храбрость, лидерство) министры могут принести выгоду либо, наоборот, ущерб, избежать которого можно только немедленным увольнением министра.
  • Ускоренное строительство — позволяет мгновенно построить здание за двойную цену.
  • Чертежи — для постройки продвинутых зданий необходимо предварительно приобрести его чертеж.
  • Импорт — теперь через морские порты можно импортировать сырье, что позволяет построить промышленность на острове без ресурсов или поддерживать её работу после исчерпания месторождений. Импорт сырья и экспорт товаров идет из определенных стран — так, США покупают кофе и продают кукурузу, а СССР продает древесину и покупает ром. В зависимости от внешнеполитических отношений, импорт и экспорт могут стать более выгодными или быть прекращены.
  • Преступники — теперь недовольные люди могут уйти не только в повстанцы, но и в криминал. При наличии тюрьмы полицейские периодически отлавливают преступников и помещают их за решетку.
  • Игра дополнилась заданиями, которые появляются в случайных местах острова и, будучи выполнены, добавляют игроку очков. Задания могут быть сюжетные (красный значок), помогающие выполнить миссию, и обычные (синий значок), приносящие игроку общую выгоду — улучшение отношений с фракцией, другим государством или населением. Многие задания необязательны к выполнению.
  • Внешняя политика: помимо отношений с СССР и США, можно налаживать отношения с Ближним Востоком, Китаем и европейскими государствами. Отношения с ними будут зависеть от разного рода просьб, которые будут требовать послы.
  • Новые стихийные бедствия: извержение вулканов, пожары, засухи.

Рецензии и награды[править | править вики-текст]

В целом, игра получила довольно положительные отзывы. Так, на одном из крупнейших российских сайтов, Absolute Games, игра набрала 70 %. В общем списке сайта ruScore, на основе 13 оценок от крупнейших игровых изданий России, игра набрала 78 %[3]. Основной претензией к игре, отмеченной многими игровыми изданиями, является не слишком значительные изменения по сравнению Tropico 3.

Tropico 4: Modern Times[править | править вики-текст]

23 марта 2012 года вышло дополнения для Tropico 4, под названием Tropico 4: Modern Times (рус. Современность или Новое время). В России дополнение официально не локализовывалось. Добавлена новая кампания и сценарии. Кампания содержит 12 миссий и обыгрывает актуальные события 2008—2011 годов, таких, как экономический кризис 2008 года, протесты 2011 года или игра Angry Birds (в игре — «Сердитые туканы»).

В игру добавлено много новых зданий и строений, отражающих современность: небоскрёбы, офисные центры, автозаводы, фабрики электроники, солнечные электростанции, метро и т. п. Многие стандартные здания — фермы, шахты, многоэтажки — заменены на современные более эффективные аналоги.

В отличие от предыдущих частей Tropico, в Modern Times личный швейцарский счет Эль Президенте получил «полезное» применение. Он необходим для финансирования диктаторских мер Эль Президенте, таких, как карательная психиатрия или личный эскадрон смерти.

Ещё одно нововведение — линия времени, охватывающая период с 1957 по 2009 годы. В каждый год этого периода происходят события, изменяющие политические отношения, экономическую обстановку, либо становятся доступными для постройки новые здания.

Сайт AG.ru поставил дополнению 68 %, игроки оценили его в 70 %[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]