X-COM: Enforcer

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
X-COM: Enforcer
X-com.jpg
Разработчик Infogrames
Издатель Infogrames
Часть серии X-COM
Дата выпуска Регион Северная Америка 19 апреля, 2001
PAL 26 октября, 2001
Жанр Экшен-игры
Технические данные
Платформы Windows
Игровой движок Unreal Engine 1
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский
Носитель CD
Управление клавиатура, мышь

X-COM: Enforcer — компьютерная игра, созданная компанией Infogrames. Это пятая игра в серии X-COM, но ничего общего с первыми четырьмя играми серии не имеет.

Эта игра представляет собой шутер от третьего лица, а не тактическую пошаговую стратегию, в отличие от предыдущих игр.

Сюжет[править | править код]

Действие игры разворачивается во время Первой Войны с пришельцами в 1999 году. Как исходит из сюжетной линии, разыгрываемой параллельно сюжету X-COM: UFO Defense, ведётся программа по созданию ультимативного военного робота под руководством некоего безымянного Профессора. Однако ввиду сокращения финансирования от стран, связанных с программой X-Com, они были вынуждены отказаться от проекта. Профессор отказался останавливать проект и в тайне продолжил его разработку, переехав в пустыню Невада. По завершении, Enforcer был отправлен на борьбу с инопланетным вторжением.[1]

Хотя в игре присутствует весь набор пришельцев из первых частей, изображаемые в игре события не отвечают канонам серии. Как следует из сюжета игры, Миротворец уничтожает пришельцев по всей территории США, в том числе несколько особых инопланетных созданий, нацеленных уничтожить его. В конце, Профессор обнаруживает материнский корабль пришельцев, ведущий приготовления к новой атаке на Землю. Речь идёт о настолько мощной атаке на Землю, какую никому не остановить, кроме Миротворца. Хотя Профессор смертельно ранен пришельцами, в последние минуты жизни он переправляет Миротворца на Материнский Корабль через телепорт. В конце-концов, это приводит к схватке со скрытым прежде лидером инопланетного вторжения, известным как «Высший Чужой»(High Ethereal). Высший Чужой пытается защитить Материнский Корабль от Миротворца, а после его гибели, Материнский Корабль самоуничтожается, и Миротворца выбрасывает в открытый космос. Перед отключением, Миротворец вспоминает предсмертные слова Профессора.

Игровой процесс[править | править код]

Меню между уровнями игры

В однопользовательском режиме, игрок вживается в роль Миротворца. Действие игры изображается в перспективе от третьего лица, для управления используются как клавиатура так и мышь. Цель каждого уровня, в основном вращается вокруг уничтожения инопланетян и спасения заложников. Каждое уничтожение пришельца приносит «очки данных», щедро выпадающие из их тушек. «Очки данных» могут быть подобраны и использованы между миссиями для выполнения исследований. Миротворец, так же, может подобрать «Неисследованный объект», который может расширить доступные пути исследований и предоставить доступ к новым видам оружия и брони. Целью большинства миссий является уничтожение инопланетных телепортов (в их число иногда попадают кибернетические дроны), чтобы предотвратить дальнейшее поступление живой силы противника. В некоторых миссиях игрок должен выстоять против все новых волн наступления, защитить важные объекты, и сразиться с боссами.

Есть и головоломки, которые представлены в игре достаточно просто, с основным фокусом на непрекращающемся действии и бесконечном наступлении пришельцев.[2]

Исследования в игре[править | править код]

Всего в игре существует три категории исследований — оружие, бонусы, и улучшения внутренних систем Миротворца. У всего есть максимум исследования, дальше которого улучшение невозможно. Так может быть включён авторемонт Миротворца, увеличена скорость бега, высота прыжка, дальность и мощность стрельбы.

Персонажи[править | править код]

Сражение с Варгоном

X-COM: Enforcer демонстрирует несколько центральных персонажей, плюс целый бестиарий мелких противников, с которыми игрок сражается на всем протяжении игры. Игрокам, знакомым с X-COM: Enemy Unknown, в процессе прохождения может встретиться множество знакомых врагов.

  • Миротворец (Enforcer) — главный герой игры. Мощный робот, специально созданный для искоренения инопланетной угрозы.
  • Профессор (Professor Able Standard) — создатель Миротворца и его оператор, наставник, а заодно и единственный друг.
  • Гигантский Жнец (Giants Reapers) — первый босс, гигант, плюётся кислотой, двуногое чудовище.
  • Мутировавшие криссалиды (Mutated Chryssalids) — вторая битва с боссом, борьба с двумя гротескными опасными существами.
  • Киберзвери (Cyberbeasts) — третья битва с боссом, представляет собой конфронтацию с тремя существами. Эти монстры комбинируют в себе технологии, оружие, и гены земных животных, объединённые в единую машину смерти.
  • Варгон (Wargon) — четвёртый босс, тяжело вооружённый звездолёт, схожий с юлой.
  • Осьминог \ Монделлиус (Mondellus) — пятый босс, уродливый, способен на разумную речь, схожий с танком киборг, созданный пришельцами.
  • Паукоформ (Arachnopod) — шестой босс, схожий с пауком робот, созданный пришельцами с применением Земных технологий вооружения. Встречается так же в финале игры, на материнском корабле.
  • Высший Чужой (High Ethereal) — финальный босс и лидер инопланетных сил, осаждающих Землю. Это существо обладает огромными ментальными способностями, лидер Чужих(Ethereals) из оригинальной игры «X-Com: Enemy Unknown». Высший Чужой способен общаться с землянами, включая Миротворца, и, что очевидно, имеет огромную ненависть к ним.
Сектоиды на уровне «Rooftop Rumble»

Инопланетяне из предыдущих частей X-COM[править | править код]

  • Сектоиды (Sectoids) — первые из враждебно настроенных инопланетян, самые слабые противники в игре
  • Снейкмены \ Змеелюди (Snakemen) — одни из самых часто встречающихся противников в игре
  • Мутоны (Mutons) — представлены как крупные существа внешне схожие с гориллами, розового цвета. Если игрок окажется вплотную к нему, мутон может отбросить его от себя
  • Криссалиды (Chryssalid) — знакомые по первым играм серии, здесь они представлены как существа крупнее человека, предпочитают контактный бой
  • Риперы \ Жнецы (Reapers) — очень быстрые противники.
  • Сектоподы (Sectopods) — вооружены ракетными установками, вблизи могут сильно пнуть.
  • Кибердиски (Cyberdiscs) — могут выстрелить издалека одновременно двумя лазерными пучками. По одиночке никогда не встречаются

Новые инопланетяне[править | править код]

  • Василиски (Basilisks) — крупные существа, внешне схожие с представителями семейства кабаньих. Вдоль позвоночника имеют острые шипы.
  • Десант Мутонов (Muton Troopers) — одна рука заменена плазменной пушкой, поэтому предпочитают дальний бой, хотя вблизи тоже могут ударить.
  • Кибердиски-лезвия (Razordisks) — в отличие от обычных кибердисков, не имеют оружия дальнего боя, зато могут быстро вращаться, атакуя игрока установленными на корпусе лезвиями
  • Охотники-Убийцы/Убийцы Охотников (Hunter Killers) — летающие инопланетные роботы-камикадзе.
  • Крылья ужаса (Winged Terrors) — предположительно, это люди, ставшие частью генетического эксперимента инопланетян. Имеют перепончатые крылья, на шее у них висят гранатомёты.
  • Часовые (Sentinels) — загадочные существа, отчасти напоминающие моллюсков. Обладают способностью передвигаться в воздухе за счёт антигравитационных установок.
  • Силвербаки \ Среброзады (Silverbacks) — предположительно, являются гориллами-мутантами. Покрытые серой шерстью огромные создания. Передние конечности напоминают руки, задние оканчиваются копытами.

Критические отзывы об игре[править | править код]

Мнения рецензентов об игре X-COM: Enforcer не были однозначными, оценки тоже разнились, например, Metascore оценила игру в 65 баллов.[3]

IGN утверждает, что это игра «бесконечного действия» («pretty much nonstop action») и она идеально подходит для того, чтобы «убить на неё пятнадцать минут в день» («When [you’ve] only got fifteen minutes to kill») и оценивает игру в 8/10 баллов.[2] Gamespot отмечает «Это абсолютно лишённый смысла шутер, который неизвестно что забыл под маркой такой известной серии стратегических игр», и оценивает игру в 64 балла.[4]

Computer Games Magazine был более суров в утверждении, что игра «Так же глубока и сложна, как сковородка», оценив игру в половину возможной оценки.[5]

Разработка[править | править код]

В ходе разработки игры, Hasbro отменила две других игры серии, которые разрабатывались параллельно — X-COM: Alliance и X-COM: Genesis. Учитывая, что Hasbro Interactive вышла из бизнеса вскоре после релиза X-COM: Enforcer, в игре можно увидеть перемешанные ресурсы из игр Alliance и Genesis. Неоднократно в скриптах игры можно увидеть имена и теги пришельцев, планировавшихся для Alliance, как например тег Ascadian, содержимое одного из помещений звездолёта «Паттон» («Patton») использовано для жилого помещения в лаборатории.

Примечания[править | править код]

  1. X-Com Enforcer game manual
  2. 1 2 X-COM: Enforcer — PC Review from IGN (retrieved 24/05/07)
  3. X-COM: Enforcer (pc) reviews at Metacritic (retrieved 24/05/07)
  4. X-COM: Enforcer for PC review from Gamespot (retrieved 24/05/07)
  5. X-COM: Enforcer Review from Computer Games Magazine (retrieved 24/05/07)

Ссылки[править | править код]