The Promised Neverland

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Yakusoku no Neverland»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yakusoku no Neverland
Обложка первого тома манги
Обложка первого тома манги
約束のネバーランド
(Якусоку но Нэба:рандо)
The Promised Neverland
Обещание Волшебной Стране
Обещанный рай
Обещанный Неверленд
Жанр / тематикатёмное фэнтези, ужасы, трагедия, триллер[1],
Манга
Автор Сирай Кайю
Иллюстратор Посука Дэмидзу
Издатель Shueisha
Публикуется в Jump Comics
Аудитория сёнэн
Публикация 1 августа 2016 года настоящее время
Томов 12 (на 4 января 2019)
Аниме-сериал
Режиссёр Камбэ Мамору
Сценарист Тoсия Онo
Композитор Такаxиро Обата
Студия CloverWorks
Телесеть Fuji TV (Noitamina)
Премьерный показ 11 января 2019 года 29 марта 2019 года
Длительность 25 мин.
Серий 12

Yakusoku no Neverland (яп. 約束のネバーランド Якусоку но Нэба:рандо, «Обещание Волшебной Стране») — манга, написанная Сирай Кайю и проиллюстрированная Посукой Дэмидзу. Выходит в журнале Weekly Shōnen Jump с 2016 года. В 2018 году манга получила премию издательства Shogakukan в номинации на лучшую сёнэн-мангу. 24 апреля 2018 года, состоялся анонс аниме-адаптации.[2] Премьера первой серии аниме-адаптации состоялась 9 января 2019 года (на стриминговых интернет-платформах), классическая (по телевизору) трансляция в Японии началась 11 января 2019 года, а позже был анонсирован и второй сезон аниме.

Сюжет[править | править код]

Действия разворачиваются в 2045 году. Эмма, Норман и Рэй — самые яркие дети в приюте «Грейс Филд Хаус». Под покровительством Изабеллы, женщины, которую они называют «мамой», все дети наслаждались комфортной жизнью. Хорошая еда, чистая одежда и прекрасная окружающая среда - что еще может пожелать ребёнок? Сиротам разрешено делать всё, что они захотят, за исключением выхода за пределы ворот, которые соединяют дом с внешним миром. Однажды в роковую ночь другого сироту по имени Конни отсылают для усыновления, но Эмма и Норман следуют за ней, заметив, что она оставила плюшевого кролика Берни в доме. Они находят Конни мертвой и узнают правду о назначении приюта, где человеческие дети воспитываются как пища для демонических существ. Хуже того, Изабелла находится на службе у демонов, и эти вести рушат все представления детей о мире, что их окружал. Будучи преисполнены решимости вырваться из приюта, Норман и Эмма вместе с Рэем решают раскрыть правду, скрывающуюся за благопристойным фасадом приюта и найти способ сбежать со всеми своими братьями и сестрами.

Персонажи[править | править код]

  • Эмма — главная героиня, одиннадцатилетняя девочка, обладающая невероятными рефлексами и скоростью. Идеалистка, стремится организовать побег для всех обитателей детского дома, даже если успешность столь массового побега крайне сомнительна.
  • Норман — друг Эммы, парень, превосходно разбирающийся в тактике. Как и Рэй, он придерживается мнения, что массовый побег из приюта едва ли реалистичен. Однако из любви к Эмме стремится реализовать её план, несмотря на всю его безнадежность.
  • Рэй — друг Эммы, являющийся ходячей энциклопедией. В отличие от прочих детей, он помнит все, что происходило с ним с самого младенчества, а потому с самого начала имеет представление о реальном положении вещей. Чтобы спасти своих друзей, он уже давно сотрудничает с матерью, присматривающей за приютом, хотя в отличие от Эммы планирует побег лишь для Эммы и Нормана.
  • Изабелла — «мама» детского дома, присматривающая за обитающими там детьми. Известна среди подобных ей работниц тем, что всегда поставляет мясо высочайшего качества. Превыше всего ставит качество своих воспитанников, а потому старается не уничтожать Эмму и её друзей несмотря на то, что знает об их планах.
  • Крона — сестра Крона помощница «мамы», её работа заключалась в том, чтобы она помогла Изабелле отыскать двоих детей, которые узнали тайну дома. Убита демонами.

Медиа[править | править код]

Манга[править | править код]

Кайю Сирай и Посука Дэмидзу запустили мангу «Yakusoku no Neverland» в 34 выпуске журнала Shyisha shōnen manga Weekly Shōnen Jump 1 августа 2016 года[3]. Это второе сотрудничество Сирай и Дэмидзу; их первой работой была Popy no Negai. 25 июля 2016 года Viz Media объявила о том, что они опубликуют первые три главы этой серии в журнале Weekly Shonen Jump[4]. После этого они будут публиковать новые главы манги одновременно с японским релизом. Первый печатный том в Северной Америке был выпущен 5 декабря 2017 года[5].

Критика и популярность[править | править код]

Манга была номинирована на 10-ю награду Manga Taishō в январе 2017 года и получила 43 очка от «Исполнительного комитета» премий Manga Taishō, а также была номинирована на 11-е издание премий Manga Taishō в 2018 году и получила всего 26 очков. По состоянию на август 2017 года у манги было 1,5 миллиона экземпляров. К октябрю 2017 года их число увеличилось до 2,1 млн. По состоянию на 4 апреля 2018 года в первых 8 томах было напечатано 4,2 млн экземпляров. Ребекка Сильверман из Anime News Network наслаждалась первым томом манги и дала ему A-, сказав: «Напряженная стимуляция, интересные литературные связи, искусство и история хорошо работают вместе, сильный сюжет и предзнаменование». В январе 2018 года манга выиграла 63-ю премию Shogakukan Manga Award в категории сёнэн[6].

Примечания[править | править код]

  1. The Promised Neverland at Viz Media.com. Viz Media. Дата обращения 27 октября 2017.
  2. The Promised Neverland, After the Rain, More Win 63rd Shogakukan Manga Awards — News — Anime News Network
  3. Mononofu Manga Ends in Shonen Jump, 3 New Series to Launch. Anime News Network (July 25, 2016). Дата обращения 30 апреля 2017.
  4. Viz Media to Preview The Promised Neverland Manga in Shonen Jump. Anime News Network (July 25, 2016). Дата обращения 30 апреля 2017.
  5. The Promised Neverland, Vol. 1. Amazon.com. Дата обращения 11 февраля 2018.
  6. The Promised Neverland, After the Rain, More Win 63rd Shogakukan Manga Awards (англ.), Anime News Network. Дата обращения 30 июля 2018.

Ссылки[править | править код]