Zaz

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Изабель Жеффруа
Isabelle Geffroy
Zaz в 2014 году
Zaz в 2014 году
Основная информация
Имя при рождении фр. Enol
Дата рождения 1 мая 1980(1980-05-01) (43 года)
Место рождения Тур, Франция
Страна  Франция
Профессии
Годы активности 2007 — н. в.
Инструменты акустическая гитара
Жанры шансон, эстрадная песня, джаз, фолк, акустическая музыка
Псевдонимы Zaz
Лейблы Play On
Награды
Автограф
Изображение автографа
zazofficial.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Изабе́ль Жеффруа́ (фр. Isabelle Geffroy, род. 1 мая 1980) — французская певица, выступающая под псевдонимом Zaz. Её творчество включает жанры шансон, эстрада, фолк, джаз и акустическая музыка.

Её нетипичный голос напоминает Фреэль и Пиаф[1]. Среди своих музыкальных влияний она упоминает «Времена года» Вивальди, джазовую певицу Эллу Фицджеральд, французскую песню, Энрико Масиаса, Бобби Макферрина, Ришара Бона́, латинские, африканские и кубинские ритмы.

Биография[править | править код]

Детство[править | править код]

Изабель Жеффруа родилась 1 мая 1980 года в городе Тур в семье рабочего компании Électricité de France и учительницы испанского[2][3]. У неё есть старшие сестра и брат. В 1985 году Изабель поступила в Консерваторию Тура («Conservatoire à rayonnement régional de Tours»), как ее сестра и брат[4], и училась там до одиннадцати лет, в основном изучая сольфеджио, скрипку, фортепиано, гитару, хоровое пение.

В 1994 году, после развода родителей, трое детей последовали за матерью в Либурн, недалеко от Бордо. В 1995 году посещала курсы пения, а также занималась спортом (в течение года в Бордо она изучала кунг-фу)[5]. Тогда же Изабель ушла от матери и переехала к старшей сестре. В школе её оставили на второй год, поэтому она бросила школу. После этого Zaz стала известной как уличный музыкант на улице Огюст-Шевалье, в кабаре «Chez Nello». В 2000 году получила стипендию от Регионального совета Аквитании, что позволило ей поступить в школу современной музыки Бордо — «Центр информации и музыкальной деятельности» («Centre d’information et d’activités musicales», «CIAM»).

Карьера[править | править код]

2001-2006[править | править код]

В 2001 году Изабель Жеффруа начала петь в блюзовой группе «Fifty Fingers» и в ансамблях Ангулема, в том числе в джазовом квинтете[6]. После она в 2002-2003 годах гастролировала в составе баскского эстрадного оркестра из шестнадцати человек «Izar-Adatz» («Падающая звезда»), в основном на юге Пиренеев и Басконии.

В том же 2002 году она присоединилась к блюз-рок-группе «Red Eyes», с которой она давала концерты в барах Бордо и в Бретани, и заменяла солистку группы «Don Diego», в её составе певица выступала на разогреве у Юрия Буэнавентуры и Бернара Лавилье, принимала участие в ангулемском Фестивале музыки разных жанров. Договор с этой группой она подписала буквой «Z», что означает «Zaz», и впоследствии это прозвище стало её сценическим псевдонимом. По словам певицы, «Zaz» означает её универсальный стиль, включающий все виды и пути музыки от A до Z и обратно от Z до A. Группа «Don Diego» также смешивала французскую и испанскую музыку с разными видами этно-музыки (афро-, арабско-андалузской и латинской), и впоследствии Zaz назвала эту группу своей «школой мастерства».

В 2006 году она устроилась певицей в парижское кабаре. В течение полутора лет она выступала каждый вечер пять часов подряд без микрофона в клубе «Aux Trois Mailletz» («Три молотка»), пробовала поступить в театральную студию, но вскоре бросила её из-за напряжённого графика выступлений. Затем она предпочла работе в клубах уличные выступления на Монмартре и Площади Холма. «Наш рекорд, — вспоминает она, — это 450 евро за час. Как правило, за час каждый зарабатывал 20—30 евро»[7].

2007-2009[править | править код]

В 2007 году Zaz связалась по объявлению в Интернете с продюсером и композитором Керредином Солтани, искавшим певицу с «хриплым, слегка надломленным» голосом. Для неё он написал песню «Je veux» и помог с поиском звукозаписывающей компании и издателя. Но она была вынуждена вновь искать работу, после чего присоединилась к рэп-группе «Le 4P» и в 2007-2008 гг. выпустила с ней клипы «L’Aveyron» и «Rugby Amateur». В 2008 году Zaz выступала с рэп-исполнителем Мильяуэшем (Miliaouech), принимала участие в крупнейшем французском конкурсе молодых исполнителей «Le Tremplin Génération France Bleu/Réservoir» и сотрудничала с группой «Sweet Air». 21 ноября 2008 года Zaz и «Sweet Air» записали эклектичный по стилю концертный альбом, оставшийся неизданным до наступления успеха её сольной карьеры. В декабре 2008 года она выступала в сопровождении пианиста Жюльена Лифшица в России, на Дальнем Востоке[8] по приглашению директора Французского культурного центра «Альянс Франсез — Владивосток» Седрика Гра[9]. Она дала 13 концертов за две недели.

В конце июня она провела неделю в резиденции Sentier des Halles, чтобы работать на сцене. Певец Рафаэль предлагает ему написать для него песни. Тем же летом Заз участвует в «Fuji Rock Festival» в Японии, после чего продолжает петь на улицах Монмартра.

В январе 2009 года Zaz выиграла финал третьего конкурса «Le Tremplin Génération France Bleu/Réservoir», который прошёл в Париже, в концертном зале «Олимпия»[10]. После такого успеха наблюдатели отмечали, что «перед ней открылись двери студий для записи первого альбома» и победительница «получит 5 тысяч евро на раскрутку, а также возможность снять клип для MTV и записать свой альбом»[8], однако её первый альбом вышел только через год. В апреле 2009 года она снова гастролировала в России (от Владивостока[11] до Нижнего Новгорода)[12][13]. В России Zaz исполняла песни Эдит Пиаф, Жака Бреля, Шарля Азнавура, Сержа Генсбура, Мирей Матьё, Джо Дассена, Патрисии Каас, а также песни из её будущего альбома: («Je veux», «Les Passants», «Mon amant de Saint-Jean», «Prends garde à ta langue»). Затем она гастролировала в Египте и Марокко[13], выступала на фестивале «Fuji Rock Festival» в Японии и на улицах Монмартра.

2010-2012. «Je veux»[править | править код]

В мае 2010 года еженедельный французский культурный журнал «Télérama» назвал Zaz певицей с «чертовским» (sacrée) голосом и предрёк, что она будет открытием лета. 10 мая 2010 года Zaz выпустила на лейбле «Play On» свой дебютный альбом «Zaz», состоящий из песен, написанных ею самой ("Trop sensible") или в соавторстве ("Les passants", "Le long de la route", "Prends garde à ta langue", "J'aime à nouveau", "Ni oui ni non"). В альбом вошли также песни популярного французского певца Рафаэля, который услышал пение Zaz и сам предложил ей свои песни. После этого Zaz подписала контракт с организатором гастролей «Caramba» и издателем «Sony ATV», выступила на ТВ (в передачах «Taratata» и «Chabada») и радио, что сделало её известной широкой публике. Сингл «Je veux», текст которого бросает вызов обществу потребления, был выбран телеканалом TF1 в качестве главного летнего хита, а клип появился в эфире TF1 и других музыкальных каналов. В июне 2010 года альбом «Zaz» занял первое место[14][15], получил статус золотого и оставался на первом месте девять недель. Летом Zaz отправилась в турне по Франции (Париж, Ла-Рошель, фестивали в Монтобане, Сент-Уэне, Шатору, Ландерно, Фекаме, Бордо, Ницце, Нанте), выступила на фестивале Франкофоли де Монреаль в Канаде, в Монте, Брюсселе, Берлине, Милане и Чайназ-ле-Фрас. Осенью её альбом возглавил хит-парады в Бельгии, Швейцарии и Австрии[16].

Мэтью Балиганд, ее менеджер и продюсер в «Caramba Entertainment», сообщил газете «Libération»: «Сейчас о ней много говорят, и люди хотят увидеть ее турне… Но, несмотря на спрос, для нее кажется предпочтительным начать гастролировать по пятидесяти небольшим местам, что сделает ее более авторитетной. Zaz — популярная, интуитивная артистка, знакомая с музыкой, умеющая петь, но сделать качественное шоу — это нечто иное...». В ноябре 2010 года первый альбом Zaz был объявлен дважды платиновым, продано около 400 тысяч его экземпляров. Zaz номинирована на престижную «Премию Константэна» («Prix Constantin») как лучший молодой исполнитель и в числе десяти номинантов выступила в Елисейском Дворце. Она также получила приз «Песня-открытие» («Chanson Révélation») Академии Шарля Кро, Европейскую премию («European Border Breaker Awards») как французский исполнитель, наиболее успешный за границами страны в 2010 году.

В конце ноября вышел двойной альбом-сборник «Zaz — Edition collector». В декабре 2010 года в рейтинге организации «Concert Live» Zaz выходит на первое место среди исполнителей по количеству запросов на концерты во Франции. Согласно опросу, опубликованному популярным французским интернет-журналом «L'Internaute», Zaz стала любимой (фр. préférée) французской певицей в рейтинге 2010 года (в анкете «Личность года» по разделу «Музыка» за неё было отдано 30 % голосов)..

В январе 2011 года «Je veux» был избран «Любимой французской песней 2010 года», а Zaz была выбрана «Артистом года новой эстрады» (фр. Artiste de l'année de la Nouvelle Scène) интернет-пользователями сайта журнала «Paris Match». Затем она присоединилась к труппе благотворительного объединения «Les Enfoirés», в которой она выступает с 2011 года, за исключением 2017, 2019, 2020 и 2022 годов. В конце января 2011 Zaz впервые выступила в ежегодном концерте труппы в Монпелье. После этого Zaz гастролировала в Германии (Мюнхен, Гамбург, Берлин). 1 марта Zaz получила премию «Виктуар де ля мюзик» за лучшую оригинальную песню года во Франции: «Je veux». Далее она возобновила свои гастроли с новым ансамблем и создала свой официальный сайт. 11 апреля Zaz участвовала в благотворительном концерте в помощь жертвам землетрясения в Японии, который прошёл в Париже, в театре «Rond-Point». В воскресенье, 6 октября 2013 года Zaz спела «Je veux» вживую на «Шоу Эндрю Марра» на канале «BBC One» в Лондоне.

Альбом-сборник также имел большой успех во Франции: № 1 по продажам, он был продан тиражом более миллиона копий и быстро был сертифицирован как бриллиантовый диск. Затем популярность певицы выходит за пределы Франции: она номинирована на «Echo» в категории «Международное открытие», получила награду «Félix» как самая известная франкоязычная артистка в Квебеке, а ее альбом продается тиражом более 900 000 копий за границей.

В ноябре 2011 года она выступила в составе дуэта «La Radio» на альбоме Ива Жаме «Saison 4». В том же году она сочинила и исполнила песню «Cœur Volant» на музыку Говарда Шора для саундтрека к фильму Мартина Скорсезе «Хранитель времени», обнаружившего, что тембр голоса Zaz хорошо сочетается с Парижем 1930-х годов.

В октябре 2012 года она поднялась на Монблан со своими музыкантами, чтобы спеть свой хит «Je veux» и две других песни на высоте 4808 м для телевизионной программы с посвященоем 150-летию «Mammut» — швейцарского альпинистского бренда, специализирующегося на производстве горного снаряжения. Жан-Марк Пейлекс, мэр Сен-Жерве-ле-Бен, привёл этот концерт в свой список примеров плохого поведения на Монблане. Концертный тур Zaz «Sans Tsu Tsou» был выпущен на CD и DVD.

2012-2013. «Recto verso»[править | править код]

В мае 2013 года Zaz выпустила свой второй альбом «Recto Verso» с песнями «On ira» (за авторством Керредине Солтани), «Si» (за авторством Жан-Жаком Гольдманом), «Gamine» и «Comme ci, comme ça». Альбом был продан тиражом более 500 000 копий во Франции, став её вторым бриллиантовым диском, а продажи за рубежом превысили 300 000 копий. В ноябре 2013 года она получила Гран-при «Sacem Repertoire» за рекорд продаж за рубежом. Затем она отправилась в международное турне, посетив США, Канаду, Россию, Японию, Турцию и несколько европейских стран (Германию, Великобританию, Грецию, Польшу, Швейцарию, Словению, Чехию, Хорватию, Болгарию, Сербию, Румынию и другие). В том же году её песня «Eblouie Par La Nuit» была использована в американском нео-нуарном криминальном триллере «Одним меньше». Она также исполнила две песни в фильме «Белль и Себастьян»: «Belle» и «L'Oiseau».

2014-2017. «Paris»[править | править код]

10 ноября 2014 года вышел альбом каверов «Paris», общей темой которого является радость жизни во французской столице. По этому случаю певица участвует в дуэтах с Никки Янофски (на «J'aime Paris»), Томой Дютроном (на «La Romance de Paris» Шарля Трене) и Шарлем Азнавуром (на его собственной песне «J'aime Paris au mois de mai»). Альбом стал трижды платиновым во Франции и был продан тиражом 600 000 копий по всему миру (половина из которых была экспортирована). В 2015 году организовала мини-тур из восьми концертов по Латинской Америке. За альбом «Paris» она получила награду Echo 2015 года как лучшая международная рок-/поп-исполнительница.

В 2016 году она участвовала в фестивале «Cultural Zacatecas» в Мексике. В 2017 году Zaz организовала ежегодный фестиваль «Crussol» в историческом месте «Château de Crussol», который в 2022 году отметил свое 5-летие.

2018. Effet miroir[править | править код]

В сентябре 2018 года Zaz представила «Qué vendrá», первый трек из альбома «Effet Miroir», который вышел 16 ноября. Альбом стал платиновым и продан тиражом более 200 000 копий во Франции. Название трека и припев исполнены на испанском языке.

В феврале 2019 года мировое турне в поддержку нового альбома Effet Miroir Zaz начала с концертов в России: в Санкт-Петербурге (БКЗ «Октябрьский») и в Москве («Crocus City Hall»)[17][18]. Затем она взяла перерыв в карьере, чтобы позаботиться о себе: «Должен быть баланс, потому что Isa [сокращение ее настоящего имени] кормит Zaz, а не Zaz кормит Isa».

2021: «Isa»[править | править код]

27 августа 2021 года Zaz выпустила «Imagine», первый трек из альбома «Isa», который вышел 22 октября того же года. После выхода альбом занял второе место в списке бестселлеров, которого певица не достигала с 2014 года. Второй сингл — дуэт с солистом группы «Rammstein» Тиллем Линдеманном: «The Garden of Tears». 1 февраля 2022 года вышел третий сингл «All Up».

2022. Тур и новое издание альбома[править | править код]

Международный тур под названием «Organic Tour» стартовал 8 марта 2022 года в театре «Лонжюмо». 27 мая вышел «Fragile Animals», новый трек в дуэте с Ycare из его будущего альбома. 28 июля 2022 года, через девять месяцев после выпуска, альбом стал золотым, было продано более 50 000 копий.

Певица сообщила в Facebook об отмене своих концертов в Квебеке из-за отсутствия прививки от Ковид-19. Она объявляет, что тур переносится на сентябрь 2023 года.

9 декабря 2022 года выходит новое издание альбома Isa, дополненное четырьмя бонус-треками.

В феврале 2023 года он достиг порога в 5 миллионов проданных альбомов по всему миру (в том числе 3 миллиона во Франции).

Личная жизнь[править | править код]

Выходила замуж за уроженца Колумбии и развелась в 2010 году, детей с ним не имела. В дальнейшем Zaz предпочитала не публиковать подробностей о своей личной жизни[19][20]. Также в 2021 году, осторожно рассказывая о своей личной жизни, Zaz сообщила, что тайно вышла замуж за мужчину, личность которого она не хочет раскрывать и который является отцом маленькой девочки от предыдущего брака.[источник не указан 50 дней]

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы[править | править код]

Концертные альбомы[править | править код]

Синглы[править | править код]

  • «Je veux» (2010)
  • «Le long de la route» (2010)
  • «La fée» (2011)
  • «Éblouie par la nuit» (2011)
  • «On ira» (2013)[21]
  • «Comme Ci, Comme Ça» (2013) — Promo & iTunes
  • «Si» (2013) — Promo
  • «Gamine» (2014)
  • «Si jamais j'oublie»  (фр.) (2015)
  • «Qué Vendrá» (2018)[22]
  • «Demain c’est toi» (2018)
  • «On s’en remet jamais» (2019)
  • «On s’en remet jamais (Yidam Remix)» (2019)

Совместная работа с другими артистами[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1.  (фр.) Biographie Zaz — bio, parcours artistique Zaz — Chérie FM Архивировано 18 мая 2010 года.
  2. Locoge, Benjamin. Zaz prend son envol (фр.). Paris Match (14 февраля 2011). Дата обращения: 8 февраля 2012. Архивировано 3 июля 2012 года.
  3. https://www.lionesswomensclub.com/zaz-a-delightful-combo-of-jazz-soul-and-french-music/. Дата обращения: 29 июля 2020. Архивировано 26 января 2022 года.
  4.  (рус.) «Я пою о том, что вижу»: Интервью с французской певицей Zaz Архивировано 5 ноября 2011 года.
  5.  (фр.) ZAZ, CINQ QUESTIONS AU FINISH Архивировано 8 апреля 2011 года.
  6.  (фр.) Zaz n’a pas la voix dans sa poche Архивировано 15 июля 2011 года.
  7.  (фр.) Zaz, ni Zazie ni Zaza Fournier Архивная копия от 26 января 2022 на Wayback Machine
  8. 1 2 Кутырев И. Месье, на сцене французы! Архивная копия от 13 января 2011 на Wayback Machine // www.teleport2001.ru. — 2008. — 17 дек.
  9. Концерт ZAZ на крыше ДОЖДЯ Архивная копия от 30 января 2022 на Wayback Machine // Дождь, 02.11.2011 (YouTube Архивная копия от 30 января 2022 на Wayback Machine)
  10.  (фр.) Zaz remporte l'édition 3 de Génération Réservoir Архивная копия от 26 августа 2010 на Wayback Machine
  11.  (рус.) Клубный акустический концерт дуэта Zaz (Франция) (недоступная ссылка)
  12.  (рус.) Zaz: «Посвящение Эдит Пиаф» Архивная копия от 13 января 2011 на Wayback Machine
  13. 1 2  (фр.) Interview de Zaz Архивная копия от 20 октября 2010 на Wayback Machine
  14. Disques : Les Prêtres plus forts que les Stones ! - Puremedias (фр.). ozap.com. Дата обращения: 4 марта 2023. Архивировано 4 марта 2023 года.
  15. List of number-one singles of 2010 (France) (англ.) // Wikipedia. — 2022-12-04.
  16.  (нем.) Eine neue Edith Piaf ist geboren: Zaz Архивировано 17 октября 2010 года.
  17. Певица Zaz начала мировое турне концертами в Москве и Санкт-Петербурге. Дата обращения: 9 февраля 2019. Архивировано 9 февраля 2019 года.
  18. Певица Zaz начала мировое турне c России. Дата обращения: 9 февраля 2019. Архивировано 9 февраля 2019 года.
  19. Prezi. Biographie de Zaz
  20. Zaz: личная жизнь (муж, дети). Дата обращения: 4 апреля 2022. Архивировано 12 апреля 2021 года.
  21. Zaz (англ.). swisscharts.com. Дата обращения: 28 апреля 2013. Архивировано 30 апреля 2013 года.
  22. Твит в официальном Твиттере ЗАЗ. Дата обращения: 3 сентября 2018. Архивировано 26 января 2022 года.

Ссылки[править | править код]