Zero no Tsukaima

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Zero no Tsukaima
Луиза на обложке первого тома ранобэ
Луиза на обложке первого тома ранобэ
ゼロの使い魔
(Дзэро но цукайма)
Подручный бездарной Луизы (неоф.)
Подручный Луизы-Нулизы (неоф.)
Жанр / тематикаприключения, фэнтези, комедия, романтика, сэйнэн, этти
Ранобэ
Автор Нобору Ямагути
Иллюстратор Эйдзи Усацука
Публикация 25 июня 2004 года22 февраля 2017 года
Томов 22 и 6 дополнительных томов
Манга
Автор Мотидзуки Нана
Издатель Media Factory
Аудитория сэйнэн
Публикация Август 2006 — Октябрь 2009
Томов 7 (завершено)
Аниме-сериал «Zero no Tsukaima»
Режиссёр Ёсиаки Ивасаки
Студия Япония J.C. Staff
Премьерный показ 3 июля 2006 года25 сентября 2006 года
Длительность 23 мин. 40 сек.
Серий 13
Аниме-сериал «Zero no Tsukaima II - Futatsuki no Kishi»
Рыцарь двух лун
Режиссёр Ко Ю
Студия Япония J.C. Staff
Премьерный показ 9 июля 2007 года24 сентября 2007 года
Длительность 23 мин. 40 сек.
Серий 12
Аниме-сериал «Zero no Tsukaima III - Princess no Rondo»
Рондо принцессы
Режиссёр Ко Ю
Студия Япония J.C. Staff
Премьерный показ 7 июля 2008 года29 сентября 2008 года
Длительность 23 мин. 40 сек.
Серий 12
OVA «Zero no Tsukaima: Princesses no Rondo OVA»
Студия Япония J.C. Staff
Дата выпуска Декабрь 24, 2008
Продолжительность 24 минуты
Серий 1
Игра «Zero no Tsukaima: Shōakuma to Shunpū Concerto»
Разработчик Marvelous Interactive
Издатель Marvelous Interactive
Жанр Визуальный роман
Рейтинг от 12 лет и выше
Дата Февраль 15, 2007
Аниме-сериал «Zero no Tsukaima F»
Финал
Режиссёр Ёсиаки Ивасаки
Студия Япония J.C. Staff
Премьерный показ 7 января 2012 года24 марта 2012 года
Длительность 23 мин. 40 сек.
Серий 12

Zero no Tsukaima (яп. ゼロの使い魔 Дзэро но цукайма) — японская серия ранобэ и её аниме-адаптация, состоящая из четырёх сезонов. Автор оригинального сюжета — Нобору Ямагути, иллюстрации — Эйдзи Усацука. Серия ранобэ состоит из двадцати двух книг, первые 20 томов написаны Нобору Ямагути[1], остальные 2 тома написаны Симидзу Ю[источник не указан 2248 дней] после смерти Ямагути по его записям. Последний том был выпущен 22 февраля 2017 года, тем самым окончив серию, сам Ямагути обещал что 22 том будет последний. Действие происходит в фэнтези-мире в Академии магии, где персонажи обучаются магическому искусству. Главная героиня: Луиза и её подручный с Земли по имени Сайто Хирага. Сюжет содержит множество отсылок к Европейской истории XVII—XVIII века и японским представлениям о магии.

Сюжет[править | править код]

Обычный японский школьник Хирага Сайто в один прекрасный день против своей воли оказывается заброшенным в параллельный мир, в котором магия является обычным делом, власть находится в руках дворян, а школьники помимо математики с геометрией учат основы алхимии, волшебства и призыва существ. В результате неудачного (на первый взгляд) призыва ученицы магической академии Луизы, Сайто является в незнакомый для него мир, чтобы стать её подручным Первым в истории школы человеком-прислужником. Только несколько человек в академии магии поняли, что Сайто на самом деле легендарный герой Гандальв и прислужник мага Пустоты. Первое время Сайто не принимал Луизу, но узнав, какая она на самом деле, обрёл новый смысл своей жизни.

Персонажи[править | править код]

Основные[править | править код]

Луиза (полное имя Луиза Франсуаза ле Блан де ла Вальер де Тристейн) — главная героиня, учащаяся второго года обучения в Магической Академии Тристейн. Персонаж является отсылкой на историческую личность. Одноклассники над ней издеваются, так как любое её заклинание в лучшем случае заканчивается ничем (в худшем — взрывом). За её нулевые успехи в магии, за нулевой уровень как мага (она не умеет работать ни с одной магической стихией) и за размер груди её прозвали Нулевая Луиза (ゼロのルイズ Дзэро но Руидзу). Третья дочь благородного семейства ла Вальер с северо-запада Тристейна. Хорошо осведомлена обо всех законах и правилах знати. Влюблена в Сайто, а в самом конце становится его женой. Персонаж Луизы является одной из «4 цундере» наряду с главными героинями аниме-сериалов Toradora!, Shakugan no Shana и Hayate the combat butler, которых тоже озвучивает Риэ Кугимия.

Подручный: Хирага Сайто, Шевалье её величества, королевы Тристейна, Генриетты и Герцог де Орньер. В начале третьего сезона печать Гандальва исчезает с руки Сайто, и он на некоторое время перестаёт быть подручным Луизы. Также он утрачивает способности Гандальва.

Особые способности: Разрыв (создание мощного взрыва путём объединения четырёх элементов), Рассеивание (чары, способные пробить магический барьер, а также рассеять тёмное заклятье), Мировая Дверь/Врата Миров (заклинание, соединяющее две точки пространства порталами, позже Луиза научилась создавать проход между миром Сайто и Халкегинией).

Сэйю: Риэ Кугимия

Сайто Хирага (полное имя Сайто, шевалье де Хирага, герцог де Орньер) (яп. 平賀才人 Хирага Сайто) — главный герой с Земли. Был призван заклинанием Луизы. В начале не понимал местный язык, но после того, как Луиза попыталась заколдовать его заклинанием тишины, стал понимать окружающих (вероятно, побочный эффект заклинания Луизы). Это было сделано только в аниме, в ранобэ и манге Сайто сразу после призыва понимает местный язык. После заклинания призыва, произнесённого Луизой, на левой руке Сайто возникла надпись рунами Гандальв (левая рука бога) (пишется катаканой как ガンダールヴ Ганда: руву), которая и даёт ему сверхспособности обращения с любым видом оружия. Но после того как его по случайности призвала Тифа, он становится ещё и Лифдрасилем (сердце бога). Способность заключается в том, что подручный может усиливать магию мага пустоты, взамен расходуя свою жизненную силу. Влюблён в Луизу, в самом конце становится её мужем.

Особые способности: владение любым видом оружия, усиливать мага пустоты.

Сэйю: Сатоси Хино

Второстепенные[править | править код]

Кирхе (полное имя Кирхе Августа Фредерика фон Анхальт-Цербст) — одноклассница Луизы. Персонаж является отсылкой на историческую личность. Её специализация — магия Огня. Её семья с давних пор враждует с семейством ла Вальер. Крайне любвеобильна, назначает свидания почти всем парням в школе, включая Сайто (а в 3 части дорывается и до преподавателя-мага стихии огня — профессора Кольбера). Лучшая подруга Табиты.

Подручный: саламандра Пламя.

Сэйю: Нанако Иноуэ

Табита — одноклассница Луизы. Из королевской семьи Галлии. Очень тихая девушка, лучшая подруга Кирхе. Почти всегда читает какую-то книгу. Настоящее имя Шарлотта. Она очень сильна в магии Ветра. Также влюблена в Сайто. Однажды ей не по своей воле приходится стать врагом Сайто и всех своих друзей.

Подручный: древний былинный дракон Сильфа, который может принимать образ девушки по имени Ирукуку.

Сэйю: Юка Инокути

Гиш (полное имя Гиш де Граммон) — одноклассник Луизы. Хотя он ухаживает за Монморанси, на самом деле Гиш считает себя неотразимым плейбоем и на одной девушке не останавливается. Он всегда носит с собой палочку, сделанную в виде искусственной розы. Обожает своего подручного.

Подручный: гигантский крот Верданди.

Сэйю: Такахиро Сакураи

Сиеста — служанка при академии. Влюблена в Сайто. Всячески пытается отбить Сайто у Луизы и влюбить в себя.

Сэйю: Юи Хориэ

Монморанси (полное имя Монморанси Маргарита ла Файри де Монморанси) — одноклассница Луизы. Как и большинство дворян Тристейна, она очень надменна. Влюблена в Гиша Де Грамона. Сайто называет её просто Монмон.

Подручный: лягушка Робин.

Сэйю: Микако Такахаси

Тифания (полное имя Тифания Вествуд) — девушка-полуэльф, которая спасла жизнь Сайто. Испытывает к нему не вполне ясные чувства, нечто среднее между благодарностью, привязанностью и любовью. Разрешает друзьям называть её Тифой. До встречи с Сайто живёт одна в лесу (в ранобэ живёт в детском приюте в Альбионе), а чуть позже также приходит учиться в Магическую Академию. Королевского происхождения, двоюродная сестра Генриетты. Красивая и добрая, и потому окружающие обычно от неё в восторге. К этому также имеет немалое отношение и солидный размер груди. Обладает какими-то знаниями о магах пустоты и их подручных . В четвёртом сезоне выясняется, что её Магия Забвения — дар Пустоты, и что сама Тифания является одним из четырёх магов Пустоты. И вскоре оказывается, что Сайто тоже её подручный. Кузина принцессы Генриетты.

Подручный: Сайто.

Сэйю: Мамико Ното

Генриетта — принцесса Тристейна. Обожаема народом. Подруга детства Луизы. Также влюблена в Сайто.

Подручный: отсутствует.

Сэйю: Аяко Кавасуми

Осман — директор Магической академии Тристейна. Основные слабости: любит курить и подглядывать.

Подручный: мышь Моцонир.

Сэйю: Такэси Аоно

Агнесс — рыцарь принцессы Тристейна. Сильная женщина, хорошо владеющая мечом. Ищет человека, который спас её жизнь, но при этом оставил её сиротой. Когда есть возможность, тренирует Сайто владению мечом.

Жан Кольбер — учитель в Магической академии Тристейна. Маг огня. Интересуется вещами из другого мира. Руническое имя: Огненный змей. Погибает в конце второго сезона. Однако, как показывается в третьем, его смерть была инсценирована Табасой.

Подручный: отсутствует.

Сэйю: Такуама Судзуки

Шефилд — девушка-подручный действующего короля Галлии. Очень сильна в магии, постоянно охотится за Сайто и Луизой. Может призывать подручных и управлять ими.

Шеврез — учитель в Магической академии Тристейна. Руническое имя: Глинозем.

Сэйю: Норико Судзуки

Лонгвиль — секретарь Османа, которая часто становится жертвой непристойных шуток Османа. Также часто выходит из себя из-за его проделок (например, когда он подсылает своего подручного, чтобы узнать цвет её нижнего белья). Впоследствии оказывается, что она — знаменитая воровка Фуке «Размазня».

Сэйю: Арико Кимура

Историческая основа[править | править код]

Большинство имён создано на основе литературных и исторических персонажей:

Луиза — Луиза Франсуаза де ла Бом ле Блан де ла Вальер, первая фаворитка короля Людовика XIV, фрейлина супруги брата Людовика. Реальная Луиза не была безупречной красавицей и немного прихрамывала, но была очень мила и нежна. Чувства, которые испытывал к ней Людовик, можно было назвать истинной любовью. С 1661 по 1667 год она родила королю пятерых детей и получила герцогский титул. После этого король начал охладевать к ней, и в 1675 году Луиза была вынуждена уйти в монастырь кармелиток. Она стала героиней романа Дюма «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя».

Монморанси — Старинный дворянский французский род, известный с X века. Встречается в романе Льва Толстого «Война и мир» и Александра Дюма(отец) «Граф Монте-Кристо».

Гиш — Гиш де Граммон это Арман де Грамон, граф де Гиш. Французский генерал-лейтенант и придворный. В истории Франции столь же известен своими романтическим похождениями, как и военными подвигами. Обладая очень красивой наружностью, приятными и изысканными манерами, ловкий и остроумный, Грамон пользовался большим успехом среди легкомысленных дам при дворе Людовика XIV. Обладал излишним тщеславием и надменным видом, что омрачало все его прекрасные качества. Стал одним из персонажей «Любовной истории галлов» Роже Бюсси-Рабютена (под именем Тримале), а также одним из действующих лиц последних двух частей мушкетёрской трилогии Александра Дюма: «Двадцать лет спустя» и «Виконт де Бражелон».

Кирхе Цербст — Августа Фредерика Ван Ангальрт Цербст — нам известна как принцесса Фике или Екатерина II Великая, русская императрица (17621796), действительно немка по происхождению. Она парадоксальным образом совмещала в себе высокий интеллект, образованность, государственную мудрость и приверженность к «свободной любви» (тут есть параллели с персонажем аниме). Стоит отметить, что «разврат» Екатерины был не таким уж скандальным явлением на фоне общей распущенности нравов XVIII столетия. «Кирхе» (Kirche) — имя придуманное и переводится с немецкого как «церковь».

Табита — Одна из обращённых в христианство в Иоппии (ныне город Яффа). Господь воскресил её по молитве святого апостола Петра (Деяния Апостолов, глава 9, 36-42). Упоминается в романе Дюма «Белые и синие» (в одной из глав подробно рассказывается её история).

Шеврез — Герцогиня Мария де Роган-Монбазон де Шеврез, известная французская интриганка (16001679). Её жизнь представляет собой непрерывную цепь интриг; её имя замешано почти во всех главных политических событиях этого времени во Франции. Присутствует во всех романах Дюма про Д’Артаньяна.

Лонгвиль — Анна Женевьева де Бурбон Конде, Герцогиня Лонгвиль, дочь Генриха II де Бурбона, сестра Великого Конде и принца де Конти, — одна из вождей Фронды, друг Ларошфуко. Фронда проиграла, и она провела жизнь в изгнании, занимаясь благотворительностью. Встречается в романе Дюма «Двадцать лет спустя».

Кольбер — Жан-Батист Кольбер, знаменитый французский государственный деятель. При Людовике XIV был назначен интендантом финансов. В этой должности Кольбер открыл ряд злоупотреблений главного интенданта Фуке и сделался в 1661 году его фактическим, хотя и не номинальным преемником; лишь восемь лет спустя он стал государственным министром. Был очень скромен: работал до пятнадцати часов ежедневно, не обращал внимания на придворный мир и мнения света, ходил пешком к королю и т. п. Встречается в романах Дюма «Десять лет спустя» и «Двадцать лет спустя».

Фуке — Никола Фуке, известный французский государственный деятель. В 1650 году Фуке купил себе должность главного прокурора при парижском парламенте. Мазарини сделал в 1653 году Фуке суперинтендантом финансов. Управление Фуке ознаменовалось приведением финансов в полное расстройство и систематическим расхищением государственной казны. Кольбер обратил внимание короля, что Фуке, регулярно подделывает отчёты, присылаемые королю. У Людовика были свои причины для недовольства Фуке, но не было повода его арестовать: генерального прокурора можно было судить только по разрешению парламента. А вина Фуке была в том, что он усиленно добивался расположения некой мадам де ла Вальер. Некоторые историки полагают, что Фуке и был «Железной Маской», которую Дюма упоминает в романе «Виконта де Бражелон».

Кэтти — Служанка Миледи из романа Дюма «Три мушкётера».

Скаррон — Поль Скаррон, французский писатель и поэт XVII-го века, специализировался на пародиях и сатирах на «жеманную» литературу и нравы своего времени. Дюма посвятил Скаррону целую главу в романе «Двадцать лет спустя», изобразив встречу легендарных мушкетёров с «маленьким аббатом Скарроном».

Тюренн — Анри де Ла Тур д’Овернь, виконт де Тюренн, маршал Франции, современник Скаррона, погиб за короля и отечество. Один из героев романа Дюма «Сорок пять».

Кромвель — вождь английской революции Оливер Кромвель. Один из героев романа Дюма «Двадцать лет спустя».

География[править | править код]

Халкегиния Континент, на котором происходит история.

Тристейн(1) Маленькое королевство в западной части Халкегинии.

Ла-Рошель Город в горах. Реальный Ла-Рошель — город на западе Франции, известный своей осадой в семнадцатом веке, описанной в романе Дюма «Три мушкетёра».

Германия(2) Самое большое королевство на Халкегинии. Расположено на северо-востоке от Тристейна.

Галлия(3) Королевство на юго-востоке от Тристейна.

Ромалия(4) Религиозное государство на юге от Галлии.

Альбион(5) Летающий остров.

Все государства являются отсылкой к реальным. По расположению Тристейн напоминает Бенилюкс, Галлия — Франция, Ромалия — Италия, Альбион — Великобритания.

Магия: основные понятия[править | править код]

  • По идее, все маги Халкегинии — дворяне, а все дворяне — маги. Но есть и исключения: к примеру, не-маг может получить дворянство за особые заслуги (Сайто) или маг может лишиться дворянства (Лонгвилль). Для того чтобы колдовать, маг должен использовать палочку или посох. Некоторые палочки уникальны и на палочку не похожи, например, у Гиша палочка в виде искусственной розы.

Исторические предпосылки к этой магической системе[править | править код]

  • Пять стихий — это классическая японская система, известная как годай. Согласно ей магия основана на пяти стихиях: Ти (земля), Суй (вода), Ка (огонь), Фуу (ветер) и Куу (пустота). Концепция была заимствована у индусов китайцами, по пути претерпев сильное влияние буддизма. В индийской системе сильнейшей из стихий является Акаша (эфир). В годай «эфир» заменён «пустотой» или «небытием».
  • В западной культуре во времена Ренессанса Парацельсом четыре базовых стихии были ассоциированы с существами-элементалами. Ундины и гномы из немецкой мифологии стали элементалами воды и земли. Элементалами огня и воздуха (ветра) Парацельс назначил саламандру и сильфа (сильфиду).

Боги[править | править код]

Бримир

Одно из имён Имира. В германо-скандинавской мифологии первое живое существо, инеистый великан, из которого создан был мир.

Примечания[править | править код]

  1. Zero no Tsukaima Author Noboru Yamaguchi Passes Away. Anime News Network (10 апреля 2013). Дата обращения: 14 апреля 2013. Архивировано 25 мая 2021 года.

Ссылки[править | править код]