Элементаль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Элементаль или Духи стихии — в мистицизме, мифологии и алхимии создание (обычно дух) состоящее из одной из четырех стихий: воздуха, земли, огня , воды[1][2][3]. Эту систематику впервые описал Парацельс.

Элементали находятся в равновесии посредством противоположностей: вода гасит огонь, огонь кипятит воду, земля сдерживает воздух, воздух раздувает землю, земля не липнет к воде.

В более ранних традициях Магии свойства всех предметов этого мира разделяют на принадлежность к шести отдельным направлениям, это: Земля, Вода, Огонь, Воздух, Жизнь и Смерть. Как правило[4][неавторитетный источник?], первые четыре относят к категории стихий: Огонь, Вода, Воздух, Земля. А последние две — Жизнь и Смерть — относят к категории Эфира, то есть живого. Все образуют пары противостояния, и треугольник взаимно поддерживающих стихий. Стихия Жизни является противоположностью стихии Смерти. Стихия Воздуха является противоположностью стихии Земли, а стихия Огня противоположна стихии Воды. Тогда как стихия Земли близка стихии Воды и стихии Жизни, а стихия Огня всегда будет возле Воздуха, и обе они пересекаются со стихией Смерти. В то же время стихии Огня и Воздуха очень близки в стихии Жизни, а стихия Воды неотъемлема от стихии Смерти. Грань между стихиями очень тонка и непостоянна. Все стихии обитаемы. Они населены Элементалями — духами, состоящими из одной из стихий. Элементали находятся в равновесии посредством противоположностей: вода гасит огонь, огонь кипятит воду, земля сдерживает воздух, воздух разъедает землю, смерть отнимает у жизни, а жизнь борется со смертью. Элементалей всего шесть видов, как и стихий.

Духи стихий[править | править вики-текст]

Гномы — элементали земли. Это карлики, внешне схожие с людьми и живущие очень глубоко под землей. Гномы невелики ростом, темны лицом, злобны и очень пугливы.

Саламандра — элементали огня. Это существа, внешне очень похожие на ящерку, только состоящую из сплошного полыхающего огня. Зачастую от саламандры веет нестерпимым жаром. Именно саламандры являются источником пожаров и возгораний. Их функция — как разрушение, так и обновление. Саламандры своенравны и очень трудно управляемы.

Сильфы — элементали воздуха. Молодые парни или девушки. Они прозрачны и едва видимы. Одеждой им служат очень длинные густые, как правило белые волосы. Сильфы никогда не опускаются на землю, и лишь вечно парят в воздухе. Обладают на редкость веселым и шаловливым нравом.

Ундины — элеменали стихии Воды. Это полу человек, полурыба. Прекрасные девушки, которые могут жить как в воде, так и на суше. Лунными ночами, они выходят из воды, расчесывают свои великолепные волосы и поют.

Элементали Эфира:

Анку[4][неавторитетный источник?] — элементаль смерти. Дух смерти Анку. Неизвестно, каков Анку на самом деле, но существует поверье, что Анку — это огромный старый всадник. Он настолько старый, что сама старость свисает с него длинными, развевающимися на ветру лохмотьями. Анку показывается людям лишь во снах. Он медленно едет верхом на своем коне и останавливается возле человека, который в скором времени должен умереть. Если же Анку просто взглянул на человека и проехал мимо, то умрет кто-то из его близких родственников.

Лель[4][неавторитетный источник?] — элементаль жизни. Лель всегда считался духом любви и зарождения жизни. Его призывали на свадьбах. Он добрый и щедрый, и частенько одаривал своей силой брачное ложе. Лель обладает легким нравом, но бывает весьма капризен и несговорчив. Если тяжело больному человеку Лель покажется во сне, то выздоровление наступит незамедлительно.

Современность[править | править вики-текст]

Впоследствии, и в современном фэнтези и в играх, эта идея развилась, так что в каждой мифологии или игре, к каждому биому или стихии причисляются соответствующие фантастические существа.

Особенно такая систематика развита в ролевых играх - компьютерных, настольных ролевых и коллекционный карточных. Также эта систематика прослеживается в стихиях карт Таро, и в мастях произошедших от них игральных карт.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Парацельс. Liber de Nymphis, sylphis, pygmaeis et salamandris et de caeteris spiritibus
    Парацельс. Philosophia Magna
  2. Carole B. Silver, Strange and Secret Peoples: Fairies and Victorian Consciousness, p. 38 ISBN 0-19-512199-6
  3. Агриппа Неттесгеймский. Book 3, Ch. 16 // Оккультная философия
  4. 1 2 3 Элементали (27.12.2010).