Абдулатипов, Рамазан Гаджимурадович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рамазан Абдулатипов
авар. Рамазан ГӀабдулатӏипов
Рамазан Абдулатипов.jpg
Флаг
3-й Глава Дагестана
Президент Дагестана
с 8 сентября 2013 по 1 января 2014[1]
Флаг
с 1 января 2014 года
Предшественник: Магомедсалам Магомедалиевич Магомедов
Флаг
Министр Российской Федерации
19 мая 1999 года — 9 августа 1999 года
Глава правительства: Сергей Вадимович Степашин
Президент: Борис Николаевич Ельцин
Флаг
Министр национальной политики Российской Федерации
11 сентября 1998 года — 12 мая 1999 года
Глава правительства: Евгений Максимович Примаков
Президент: Борис Николаевич Ельцин
Предшественник: Евгений Саулович Сапиро как министр региональной и национальной политики
Преемник: Вячеслав Александрович Михайлов как министр по делам федерации и национальностей
Флаг
Заместитель председателя Правительства Российской Федерации
1 августа 1997 года — 13 июня 1998 года
Глава правительства: Виктор Степанович Черномырдин
Сергей Владиленович Кириенко
Президент: Борис Николаевич Ельцин
Флаг
1-й председатель Совета национальностей Верховного совета России
13 июня 1990 года — 4 октября 1993 года
 
Рождение: 4 августа 1946({{padleft:1946|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (68 лет)
с. Гебгуда, Тляратинский район, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР
Партия: КПСС
ПРЕС
Единая Россия
Образование: Дагестанский государственный университет (1975)
Учёная степень: доктор философских наук (1985)
Профессия: политик
 
Награды:
Орден Почёта Орден Дружбы
Медаль «В память 850-летия Москвы»
Орден «За заслуги перед Республикой Дагестан»
Заслуженный деятель науки РФ (2001) Премия Правительства Российской Федерации
Медаль За заслуги в развитии транспортного комплекса России

Рамаза́н Гаджимура́дович Абдулати́пов (авар. Рамазан ГӀабдулатӏипов; 4 августа 1946 года, c. Гебгуда, Тляратинский район, Дагестанская АССР, РСФСР) — российский политик и государственный деятель, глава Дагестана. Депутат Государственной думы 6 созыва от партии «Единая Россия»[2]. Доктор философских наук, профессор, академик РАЕН, специалист в области философии, культурологии, национальных отношений; дипломат.

Биография[править | править вики-текст]

Рамазан Абдулатипов родился 4 августа 1946 года в селе Гебгуда Тляратинского района[3]. Он был девятым ребёнком в семье председателя колхоза. По национальности — аварец.

В 1963 году окончив семилетнюю школу, поступил в Буйнакское медицинское училище, которое закончил в 1966 году по специальности «фельдшер». Работал заведующим медпунктом селения Цюмилюх, затем заведовал фельдшерско-акушерским пунктом Тляратинской районной больницы. С 1966 по 1970 годы проходил службу в Советской Армии, Вооружённых Сил СССР, старшиной медицинской службы. После увольнения в запас работал кочегаром, позже возглавлял учебно-спортивный отдел Дагестанского областного совета спортивного общества «Урожай», заведующим медицинским пунктом Чирюртовского завода фосфорных солей в Кизилюрте.

В 1972 году вступил в КПСС (вышел 22 августа 1991 года). С 1974 по 1975 годы был секретарем Тляратинского райкома ВЛКСМ, затем заместителем заведующего отделом агитации и пропаганды Тляратинского райкома КПСС. Одновременно заочно получал высшее образование.

В 1975 году заочно окончил исторический факультет Дагестанского университета. Затем учился в аспирантуре на философском факультете ЛГУ имени А. А. Жданова. В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию «Личность в системе национальных отношений развитого социалистического общества».

После защиты диссертации работал ассистентом-преподавателем и старшим преподавателем философского факультета ЛГУ.

В 1978—1987 годах работал в отделе агитации и пропаганды Мурманского обкома КПСС, преподавал научный коммунизм (доцент) в Мурманском высшем инженерном морском училище. Одновременно работал над докторской диссертацией «Национальные отношения развитого социалистического общества: духовно-нравственные проблемы функционирования и развития», которую защитил в 1985 году. Став доктором философских наук, Абдулатипов возглавил кафедру.

В 1987 году возглавил кафедру философии Дагестанского педагогического института.

В 1988 году Абдулатипов уехал в Москву, где стал консультантом Отдела национальных отношений ЦК КПСС. Позднее он возглавил сектор анализа и прогнозирования этого же отдела.

Политическая карьера[править | править вики-текст]

В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР по Буйнакскому национально-территориальному избирательному округу № 93 и вошёл в депутатскую группу «Суверенитет и равенство». 13 июня 1990 года был избран председателем Совета национальностей Верховного Совета РСФСР и занимал эту должность до разгона Верховного Совета России в 1993 году.

Был одним из руководителей российско-арабской межпарламентской ассоциации. В феврале 1991 года был одним из авторов «Политического заявления Верховному Совету и Съезду», известного как «заявление шести», в котором два заместителя председателя Верховного Совета и руководители палат выразили недоверие Председателю Верховного Совета Б. Н. Ельцину. Впрочем, вскоре Абдулатипов сменил позицию и сумел сохранить свою должность. Летом 1991 года принял участие в предвыборной кампании Вадима Бакатина на должность президента России в качестве кандидата в вице-президенты. 12 июня 1991 года Бакатин и Абдулатипов заняли 6-е, последнее место, собрав 2 719 757 голосов избирателей (3,42 %). Во время событий 19-21 августа 1991 года выступил против ГКЧП. Осенью 1991 года вступил в Социалистическую партию трудящихся (СПТ), войдя как депутат в Федеральный совет организации. Позднее покинул партию. Вместе с Русланом Хасбулатовым участвовал осенью 1991 года в урегулировании конфликта между чеченцами и аварцами в Дагестане.

12 декабря 1991 г., являясь членом Верховного Совета РСФСР проголосовал за ратификацию беловежского соглашения о прекращении существования СССР[4][5].

Во время внутриполитического конфликта 21 сентября — 4 октября 1993 года представлял Верховный Совет на переговорах между президентом и парламентом, начатых по инициативе Московской патриархии. Затем перешел на сторону Ельцина.

В сентябре 1993 года занял должность первого заместителя председателя Государственного Комитета Российской Федерации по делам федерации и национальностей. В октябре 1993 года принял участие в учредительном съезде Партии российского единства и согласия (ПРЕС), войдя в её Федеральный совет. В декабре 1993 года Абдулатипов был избран в Совет Федерации Федерального Собрания России первого созыва от двумандатного Дагестанского округа № 5. В январе 1994 года выбран заместителем Председателя Совета Федерации и одновременно назначен первым заместителем министра России по делам национальностей и региональной политике.

Осенью 1995 года Абдулатипов, уже покинув ПРЕС, подтвердил своё членство в Соцпартии трудящихся (СПТ). В декабре был избран депутатом Государственной думы Федерального собрания России второго созыва по Буйнакскому избирательному округу № 10, входил в депутатскую группу «Российские регионы», являлся членом Комитета по делам Федерации и региональной политике, председателем Комиссии по содействию в освобождении насильно удерживаемых военнослужащих, гражданских лиц и поиску пропавших без вести во время вооружённого конфликта в Чеченской Республике, а также членом Парламентской ассамблеи Совета Европы и членом Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ.

1 августа 1997 года Абдулатипов сложил полномочия депутата в связи с назначением на должность заместителя Председателя Правительства России по национальным вопросам, вопросам развития Федерации и местного самоуправления. Ушёл в отставку вместе со всем составом кабинета Виктор Черномырдина, но уже 11 сентября 1998 года вернулся в правительство России, заняв по предложению нового премьера Евгения Примакова должность министра национальной политики России. В сентябре того же года избран председателем Совета Общественной организации «Ассамблея народов России».

12 мая 1999 года Абдулатипов ушёл в отставку вместе с Примаковым, но уже 19 мая назначен министром Российской Федерации (без портфеля), курируя в своей новой должности политику в отношении Северного Кавказа. 9 августа 1999 года правительство России ушло в отставку.

В 2000 году в качестве специального представителя президента РФ совершил поездки в Саудовскую Аравию и Объединённые Арабские Эмираты.

19 декабря 2000 года губернатором Саратовской области Д. Аяцковым назначен представителем области в Совете Федерации. Входил в состав Комитета по международным делам, Комиссии по информационной политике, Комиссии по методологии реализации конституционных полномочий Совета Федерации, Комиссии по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации. Возглавлял рабочую группу по доработке предложений Совета Федерации по Чечне. По истечении срока полномочий в марте 2005 года сложил с себя обязанности члена Совета Федерации.

23 мая 2005 года назначен чрезвычайным и полномочным послом России в Республике Таджикистан.

30 октября 2009 года был избран на должность ректора Московского государственного университета культуры и искусств (МГУКИ). До этого несколько месяцев занимал должность и. о. ректора МГУКИ. В 2011 году в интернет попало обращение студентов и выпускников, обвиняющих в некомпетентности ректора МГУКИ Р. Г. Абдулатипова[6], но конфликт был скоро исчерпан.

В декабре 2011 года стал депутатом Государственной думы России VI созыва от партии «Единая Россия», заместителем председателя думского комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, членом Центрального совета сторонников партии «Единая Россия».

Член Координационного Совета «Союза азербайджанских организаций России» с 28 сентября 2012 года[7].

Глава Дагестана[править | править вики-текст]

27 января 2013 года заявил, что накануне был «подписан приказ» о его назначении и. о. главы Дагестана; в тот же день заявление было опровергнуто пресс-секретарём президента России, который отметил, что «среди документов, которые подписывает президент РФ, документа под названием приказ нет».[8][9] 28 января того же года пресс-служба Кремля опубликовала указ президента России, датированный тем же числом, о его назначении и. о. президента Республики Дагестан.[10][11]

8 сентября 2013 года избран президентом Республики Дагестан. За его кандидатуру проголосовали 86 из 88 депутатов Народного собрания Республики Дагестан[12].

Публикации[править | править вики-текст]

Автор ряда научных и публицистических статей, опубликованных в журналах «Вопросы философии», «Вопросы истории КПСС», «Диалог», в местных изданиях. Написал несколько монографий, в том числе «Ленинская политика интернационализма в СССР: история и современность», «Интернационализм и духовно-нравственное развитие народов Дагестана», «Образ жизни. Идеология. Молодежь» и книг «Природа и парадоксы национального сознания» (1991), «Личность. Нация. Общество.» (1992). Автор учебного пособия «Этнополитология» (2004).

Награды[править | править вики-текст]

Дипломатический ранг[править | править вики-текст]

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В прошлом увлекался волейболом, будучи членом сборной Дагестана по этому виду спорта. Увлекается охотой в горах, игрой на национальных музыкальных инструментах. Любит дагестанские народные песни и русские романсы.

Женат на уроженке Мурманска Инне Васильевне Абдулатиповой (в девичестве Калининой). Имеет двоих сыновей, Джамала и Абдулатипа, и дочь Заиру от первого брака[20]. Доход Абдулатипова вместе с супругой за 2011 год по официальным данным составил 10,8 млн рублей. Супруги владеют тремя земельными участками общей площадью более 7,3 тыс. квадратных метров, тремя жилыми домами и квартирой.[2]

Оценки и мнения[править | править вики-текст]

По мнению некоторых аналитиков, Абдулатипов, который был назначен президентом именно для борьбы с коррупцией, фактически сам развивает клановость.[21]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бывший мурманчанин Абдулатипов будет именоваться главой Дагестана
  2. 1 2 Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович. Государственная дума Российской Федерации. Проверено 12 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 16 декабря 2012.
  3. Официальный сайт Главы РД
  4. Бабурин С.Н. На гибель Советского Союза » Тема номера » № 5/2006 » 2006 » Архив | Национальные интересы
  5. V.Pribylovsky, Gr.Tochkin. Kto i kak uprazdnil SSSR
  6. МГУКИ
  7. Новости Азербайджана (недоступная ссылка с 19-05-2013 (461 день))
  8. Кремль прокомментировал «приказ» о назначении Абдулатипова РИА «Новости», 27 января 2013.
  9. В Кремле опровергли сведения о назначении Абдулатипова и. о. главы Дагестана NEWSru, 27 января 2013.
  10. Путин сменил руководителя Дагестана NEWSru, 28 января 2013.
  11. Магомедсалам Магомедов назначен заместителем руководителя Администрации президента, временно исполняющим обязанности президента Дагестана назначен Рамазан Абдулатипов. Администрация президента РФ (28.1.2013). Проверено 28 января 2013. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2013.
  12. Рамазан Абдулатипов избран главой Дагестана
  13. Указ президента Российской Федерации от 13 декабря 2011 года № 1615 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  14. Указ президента Российской Федерации от 28 февраля 1997 года № 136 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  15. 1 2 3 4 биография на сайте Совета Федерации (недоступная ссылка с 19-05-2013 (461 день) — история)
  16. Указ президента Российской Федерации от 4 октября 2001 года № 1189 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  17. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 года № 2289-р «О присуждении премий Правительства Российской Федерации 2010 года в области культуры»
  18. Ректору МГУКИ Рамазану Абдулатипову вручена высшая награда РД
  19. Указ президента Российской Федерации от 18 августа 2006 года № 899 «О присвоении Абдулатипову Р. Г. дипломатического ранга Чрезвычайного и Полномочного Посла»
  20. Врио главы Дагестана: «Крохоборов во власти не потерплю! Или работайте, или уходите!»
  21. The Moscow Post

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Максим Александрович Пешков
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан
MID emblem.png

23 мая 20056 марта 2009
Преемник:
Юрий Фёдорович Попов