Рашкин, Валерий Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Валерий Фёдорович Рашкин
Дата рождения:

14 марта 1955({{padleft:1955|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (59 лет)

Место рождения:

с. Жилино, Неманский район, Калининградская область, РСФСР, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
Российская ФедерацияFlag of Russia.svg Российская Федерация

Учёная степень:

доктор экономических наук

Партия:

КПРФ

Основные идеи:

социализм, патриотизм, коммунизм, марксизм-ленинизм

Род деятельности:

политик, депутат Государственной думы

Страница на сайте КПРФ

Вале́рий Фёдорович Ра́шкин (род. 14 марта 1955, село Жилино, Калининградская область) — российский политик, депутат Государственной думы РФ от КПРФ, член Центрального комитета КПРФ. Первый секретарь московского городского комитета КПРФ (с декабря 2010 года), бывший первый секретарь Саратовского обкома КПРФ.

Биография[править | править вики-текст]

Валерий Рашкин родился 14 марта 1955 года в селе Жилино, Калининградской области. В 1977 году окончил факультет электронной техники и приборостроения Саратовского политехнического института.

С 1977 года работал в ПО «Корпус» в должностях от инженера-технолога до главного диспетчера. Был секретарём парткома.

Политическая карьера[править | править вики-текст]

В 19901993 — депутат Саратовского городского Совета народных депутатов. С февраля 1993 года возглавляет Саратовский обком КПРФ. 29 мая 1994 года был избран депутатом Саратовской областной думы. В 1996 был доверенным лицом Геннадия Зюганова на выборах Президента РФ. В 1997—1999 годах работал помощником депутата Государственной думы РФ второго созыва.

19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной думы РФ третьего созыва по Саратовскому одномандатному округу, в 2003 — четвёртого созыва по списку КПРФ (в Саратове проиграл Владиславу Третьяку), в 2007 г. стал депутатом Государственной думы РФ пятого созыва, был членом фракции «КПРФ», членом Комитета ГД по Регламенту и организации работы Государственной Думы, членом Комиссии ГД по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, в 2011 г. избран депутатом Государственной Думы РФ шестого созыва, член фракции «КПРФ», первый заместитель председателя Комитета ГД по делам национальностей.

С марта 2003 года является членом Президиума ЦК КПРФ, с июля 2004 года — секретарём ЦК КПРФ по организационной и кадровой работе. Также возглавляет организационный отдел ЦК КПРФ.

Летом 2010 года после роспуска Бюро московского горкома КПРФ назначен руководителем рабочей группы ЦК КПРФ, преобразованной позднее в Оргкомитет по созыву конференции МГК КПРФ. 18 декабря 2010 года избран первым секретарем МГК КПРФ[1]. 24 февраля 2013 года был избран заместителем председателя ЦК КПРФ.

23 сентября 2014 года выступил в Госдуме с жёсткой критикой российской власти из-за процветающей в стране коррупции и предостерёг от повторения в России такой же ситуации как на Украине, когда люди из-за повальной коррупции власти вышли бунтовать на Майдан. Помимо этого он заявил, что около 40 депутатов предоставили сведения об имеющейся недвижимости и ценных бумагах, но ещё больше тех, кто продолжает скрывать свои счета и зарубежную недвижимость[2].

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин попросил депутата предоставить факты, подтверждающие его обвинения, но, получив только список парламентариев с зарубежной недвижимостью из открытых источников, поручил комиссии по этике оценить выступление, призвав Валерия Рашкина извиниться. Сам он не видит «предмета для извинений», ибо заявления основаны на «фактуре»: приводя данные о зарубежной недвижимости депутатов, он замечает, что владение недвижимостью также означает четкое наличие у собственника открытого счета в иностранном банке, а это запрещено законом. Свои объяснения для комиссии по этике депутат дополнил материалами из блога оппозиционера Алексея Навального, в которых тот обвинял в наличии незадекларированной зарубежной недвижимости вице-спикера Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева, депутата-единоросса Александра Бабакова и сенатора Андрея Клишаса[2].

Заседание комиссии по этике может дать три возможных решения: вынести депутату порицание, предложить ему публично извиниться или рекомендовать Госдуме проголосовать за лишение его слова на пленарных заседаниях на срок до одного месяца[2].

13 октября 2014 года Валерий Рашкин внёс в Государственную думу законопроект, запрещающий чиновникам и членам их семей иметь недвижимость за границей[3]. В случае нарушения этих норм Рашкин предложил освобождать госслужащих от должности[3]. Парламентарий предложил ввести подобные ограничения хотя бы на тот период, пока «каждый третий россиянин живет за чертой бедности» и отметил:

« Никаких замков в Швейцарии и квартир в Париже у госслужащих быть не должно. Чиновники, депутаты, сенаторы должны идти на госслужбу, понимая, что власть это не вседозволенность и легкий путь к собственному обогащению, а огромная ответственность и самоограничение.[3] »

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Женат, имеет двух сыновей. Мастер спорта по альпинизму, чемпион РСФСР (1987), бронзовый призёр первенства СССР (1990)[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Статьи
Интервью