Абдул-Карим аль-Кушайри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абдул-Карим аль-Кушайри
араб. عبد الكريم القشيري‎‎
Имя при рождении: Абдул-Карим ибн Хавазан аль-Кушайри
Род дея-
тельности:
исламский богослов
Рождение: 986({{padleft:986|4|0}})
Устува
Смерть: 1072({{padleft:1072|4|0}})
Нишапур
Подданство: Аббасидский халифат
Нацио-
нальность:
араб
Отец: Хавазан аль-Кушайри
Школа, течение: суннизм,
шафиитский мазхаб,
ашаритский калам
Направление деятельности: фикх, калам, суфизм
Образование: медресе Абу Али ад-Даххака
Учителя: Абу Бакр ат-Туси,
Абу Исхак аль-Исфараини,
Абу Али ад-Даххака,
Ибн Фурак и др.
Труды, сочинения: Рисаля фи ильм ат-тасаввуф

Абу́ль-Ка́сим Абдул-Кари́м ибн Хаваза́н аль-Куша́йри (араб. أبو القاسم عبد الكريم بن هوازن القشيري‎‎; 986, Устува — 1072, Нишапур) — известный исламский богослов, шафиит, ашарит, один из классиков суфизма. Автор классического суфийского трактата «ар-Рисала фи ильм ат-тасаввуф».

Биография[править | править вики-текст]

Его полное имя Абуль-Касим Абдул-Карим ибн Хавазан ибн Малик ибн Тальха аль-Кушайри ан-Нишапури. Он родился в 986 г. в селении Устува в окрестностях Нишапура в семье арабов-землевладельцев. С ранних лет он изучал различные религиозные науки (арабский язык, адаб) и военное искусство (фурусия, истимал ас-силах). Юношей аль-Кушайри отправился в Нишапур где встретил известного суфия-ашарита Абу Али ад-Даххака. Вскоре он стал его любимым учеником, а затем и зятем[1]. Аль-Кушайри обучался у известных богословов, среди которых были Абу Бакр ат-Туси, Абу Исхак аль-Исфараини, Ибн Фурак и др. После смерти ад-Даххака, аль-Кушайри возглавил суфийское собрание (маджлис ат-тазкир) и в его медресе и преподавал в нём хадисы (маджлис ал-имла'), шафиитское право (фикх) и ашаритский калам [2].

После 1048 года в Нишапуре происходили конфликты на религиозной почве между матуридитами-ханафитами и ашаритами-шафиитами. Будучи одним из лидеров ашаритов, аль-Кушайри подвергся гонениям и был арестован, так как матуридиты пользовались поддержкой сельджукских властей, и в частности визиря аль-Кундури. После освобождения он был вынужден уехать в Багдад, где преподавал хадисы при дворе халифа аль-Каима[1]. После казни визиря аль-Кундури аль-Кушайри вернулся в Нишапур и продолжил свою преподавательскую и творческую деятельность вплоть до своей смерти[2].

У аль-Кушайри было шесть сыновей и несколько дочерей. Один из его сыновей, Абун-Наср Абдуррахим, продолжил дело отца, став активным проповедником ашаризма. Он пользовался авторитетом у визиря Низам аль-мулька и некоторое время преподавал ашаритское учение в багдадской ан-Низамии. Это вызвало нападки местных ханбалитов и кровопролитные столкновения между его ашаритами и ханбалитами. В результате этого Абун-Наср вынужден был вернуться в Нишапур, где и умер в 1120 году[1].

Труды[править | править вики-текст]

Аль-Кушайри был автором большого количества работ по различным аспектам мусульманского права и доктрины. Ему приписывают от 20 до 30 сочинений толкованию Корана (2 тафсира), хадисоведению, теории и практики суфизма[1]. Наибольшую известность он приобрел благодаря ряду фундаментальных работ по истории, теории и практике суфизма, среди которых можно отметить книгу «Рисаля фи ильм ат-тасаввуф». Эта книга стала одной из самых авторитетных в области суфизма, служила и служит пособием для суфиев. В книге «Рисаля …» аль-Кушайри написал биографии знаменитых суфиев и разъяснил суфийскую терминологию. Ещё до Абу Хамида аль-Газали, аль-Кушайри пытался устранить противоречия между ортодоксальным исламом и суфизмом, а так же сблизить их позиции[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]